EL CULTIVO DEL CAFE GOMEZ EN ATENAS DE COSTA RICA

El Café Gomez ,cultivado en Atenas de Costa Rica ,con su micro clima ,el mejor del mundo y con la tradición de las antiquísimas técnica para las plantaciones cafeteras de clasificación orgánico,parten de obtener las ventajas del terreno ,el clima y sus abonos compostados. Por demás esta decir que es básico el uso de las técnica para el crecimiento de la mata en el vivero y la técnica de resiembra en el cafetal .donde la poda y el control de la luz solar en la plantación ,son básicos para un buen resultado de calidad .Costa Rica es un país montañoso ,de gran altura ,de origen volcánico y atravesado por sus venas volcánicas por doquier , y con gran diversidad de micro climas cambiantes -hasta tres en un mismo día -según la intensidad de la luz solar . Su ubicación geográfica dentro del sistema del mar caribeño ,en las Antillas , y como parte del Istmo Centroamericano ,hace primero que la evaporacion las corrientes del agua de la Corriente del Golfo de México , las corrientes de aire salino ,enriquecido por la humedad marina ,en su paso del Océano Atlántico al Océano Pacifico , sobre Costa Rica ,son atrapadas por nuestro masiso montañoso y precipitado sobre nuestros cafetales . El dominio de la sombra sobre los cafetos, se logra por el uso de macollas,sembradas cada 10 metros entre si , de plátano y banano ,cuadrado ,guineo y arboles de guaba,guapinol y madero negro de bellisimas flores de colores durante el verano .También los tacacos ,chayotes,ayotes ,caimitos, jocotes ,mango Caribe y mangas jamaica ,nísperos y alguno que otro árbol de guanábana y anonas . Ysin faltar en las cercas o potreros para el ganado ,las guayabas y cases ácidos . Los limones dulces y los ácidos como medicinales ,arboles y arbustos que se requieren con el fin de poseer un micro clima controlado para protejer a los arbustos de los cafetos . Todo el cafetal se esta limpiando permanentemente de la mala hierba con jornadas de paleo en la base de los cafetos .Los abonos compostados ,utilizando la técnica para su producción ,de capas alternas de desechos de las diferentes actividades como las cuitas de las gallinas ,los desechos de la boñiga de las vacas ,los excrementos de los caballos y los chanchos o cerdos , hojas verdes de la caña y mazorcas del desgrane del maíz de la milpa ,todos ellos en forma alterna con la broza del café obtenido del proceso de beneficiado y secado del mismo y puesto dentro del hueco hecho en la tierra ,cerca de la casa de la familia .Y pueden haber otros dos o tre huecos mas dependiendo del tamanno de la finca .Y cada capa tapada con hojas de plátano .Huecos de 2 metros de ancho ,por 3 metros de largo y 2 metros de profundidad .Después de 45 días a tres meses deacentamiento ,el abono orgánico esta listo para depositarlo en la superficie del caletal ,roeando la base de los cafetos ,cuando llega el invierno .Y esto es así porque en Costa Rica hay dos épocas de clima .La del invierno -lluvia que dura nueve meses – y época del verano -que dura tres meses. Y en las dos la temperatura es la misma ,oscilando de 18 grados centígrados a 26 grados en las calurosas tardes . Y es precisamente en las tardes ,después del día de labores del trapiche .o el arreo del ganado ,la recolección de los huevos del gallinero ,la traída del agua del pozo ,que nos espera el pilón del abuelo ,con su mazo de madera con dos masas en los extremos ,para majar el café ya secado por el sol en el patio del beneficio,con el fin de arrancarle la cascarilla llamada pergamino , la cual sera usada en el fogón de las tortillas .Cosina de mama y las hermanas preparando ,desde que el gallo canta en la madrugada ,el pinto -arroz con frijoles revueltos -para el desayuno , luego el agua dulce con las tortillas y la cuajada ,para los que están en el cafetal ,luego el almuerzo .El café de la tarde con sus rosquillas de maíz tostado , y la cena de las seis de la tarde . Labores incansables que no terminan ni un momento .Así progresa la familia en el cafetal de mi tata y abuelo .

Anuncios
Esta entrada fue publicada en Uncategorized. Guarda el enlace permanente.

Una respuesta a EL CULTIVO DEL CAFE GOMEZ EN ATENAS DE COSTA RICA

  1. Pingback: INDICE N-7. EL CAFÉ. HISTORIA. BIOQUÍMICA Y PRODUCTOS APLICADOS SOBRE LA RUTA DE LAS ESPECIES. | Convirtiendonos en consumidores conscientes

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s