LA PLANTACION Y COSECHA DEL CAFE GOMEZ

LA PLANTACIÓN Y LA COSECHA DEL CAFÉ GOMEZ , ES EL RESULTADO DE UNA CONVIVENCIA FAMILIAR CON EL CULTIVO DEL CAFÉ , La vida en el cafetal , es la de una cultura cafetalera ,en el que se da todo un micro cosmos de convivencia ,entre la inteligencia campesina y el desarrollo de la mata de café ,como resultado de su cuido . El premio de dicha dedicacion es el sabor y calidad de la bebida resultante . EL VRIL DE LAS ANTILLAS Este micro cosmos es armónico con las necesidades de la familia ,combinando la plantación cafetalera ,con el maíz del maizal del lado de atrás de la casa, para el granero que luego van a utilizar en el alimento del gallinero , de la porqueriza y de la caballería, de las mulas de tiro usadas en el trapiche del jugo de la caña y su producción de tapas de dulce ,y las vacas en su lechería para la producción lechera ,las cuajadas y el queso que luego se venderán en la feria del agricultor . Amen de las tortillas con queso o cuajada ,o las famosas rosquillas de la abuela y su tatara abuela .para la familia . Y a la hora de sentarnos a desayunar ,a las cuatro de la mañana , a tomar el café negro o con leche , de sabor exquisito ,oloroso y gratifican te , empañado con el gallo pinto de arroz y frIjoles, sembrados por los muchachos en la parte de atrás de la casona , con esos jugosos huevos fritos .O con el agua dulce caliente con leche , de la tapa de dulce de la caña sembrada entre cafetal y cafetal . Y de esta misma caña ,una vez exprimida obtenemos la estopa o bagazo de caña , que al secarlo junto al horno de las pilas de la miel para el sobado y tapa de dulce , para luego usarlo como alimento del fuego del horno de las pilas ,o del horno de las totillas de la abuela Juana . El maíz cosechado ,mezclado con las hojas de la cana , y la miel de la purga , para alimentar a los caballos que se usan de transporte de la leche que se vende en el pueblo . .Las hojas secas de la caña ,como envoltura para hacer los atados de las tapas de dulce , Todo ello , fruto de la energía solar ,que cuidada con inteligencia y de dicacion , la transformamos en alimento , obteniéndose el café orgánico ,maíz,totillas ,alimento para las gallinas ,para las vacas y caballos ,el dulce para las tapas de los atados .Los huevos ,el arroz y los frijoles.Los cerdos y su graza para las frituras o para la producción del jabón con lejía de ceniza , usado para lavar los trastos de la cosina ,o para lavar la ropa . La leche para los quesos ,natillas ,cuajada,leche agria endulzada con tapa de dulce o para las cajetas de tía Rosita . El engorde del ganado para la carne del pueblo o el turno de la iglesia . Los pollos para la carne de gallina para el arroz con pollo de Lucia ,para recibir las visitas de los domingos ,despuen de misa . El dinero obtenido de las ventas para atender el crecimiento de la familia y su educacion y cultura .El guaro de caña o agua ardiente como medicina o combustible orgánico , o las justas fiestas de los matrimonios o de fin de anno , junto con la tacita de café , oloroso al añejamiento de una familia de tradición ancestral , EL VRIL DE LAS ANTILLAS , para todas las esperanzas de los TICOS Y LA SUYA TAMBIÉN .

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