IV SECADOR SOLAR . EL INVERNADERO

El invernadero . Escrito por ERNST BROCKMANN . FRANKFURT am MAIN .ALEMANIA

El principio del invernadero es sencillo. Se trata de almacenar el calor que traen
los rayos del sol. Estos traspasan una folia transparente (normalmente de
plástico fuerte) y al entrar al recinto del invernadero queda el calor entrampado.
Parece cosa de magia, pero es una simple regla sobre la difusión del calor.

El invernadero tiene por fin reducir la emisión al exterior, pero también
– no te asustes – pudiera servir para enfriar por efecto de la evaporacion del
agua. Pero este es otro cuento! Nosotros lo queremos para secar el café.

Los rayos del sol, (distante de 150 millones de kilómetros de la Tierra) llegan
paralelos. Al chocar contra la folia, una pequeña parte se refleja (calor perdido);
otra pequeña parte absorbe la folia y la mayor parte traspasa la folia, sufriendo
una refracción, que no tiene importancia, pues nada se ha perdido.

Al entrar en el invernadero, los rayos del luz chocan contra todos los cuerpos
dentro del invernadero y aquí se dispersan en todas las direcciones. Una
pequeña parte traspasa otra vez la folia y se escapa, pero la mayor parte es
absorbida por los cuerpos dentro del invernadero.

En nuestro caso son briquetas de barro, que absorben el calor y su vez
sirven de soporte a las parrillas (bandejas perforadas) con el café a secar.
No se cual es la temperatura y grado de humedad a la que deben llegar los
granos. Pero si el productor esta técnicamente avanzado, el tendrá aparatos
manuales para medir los parámetros de su café.

La humedad (agua suspensa en el aire) pudiera condensarse dentro del
invernadero bajo la folia durante las noches frías y fluir a la tierra a través
de la arena. Por tanto no deberá gotear agua sobre los granos de café!.
Si esto sucede deberá prever se una ventilación por medio de respiraderos
en forma de U invertida, para que no entre la lluvia.
Para que el calor no traspasa al suelo de tierra, se pone una capa de arena,
de min. 10 cm de espesor, que no absorbe calor, sino que actúa como aislante
térmico, pero a la vez permite que pase el agua a la tierra… si hubiere.

Por supuesto que las briquetas de barro se enfrían cuando la temperatura
circundante baje. Pero este calor no se pierde sino que se dispersa al interior
del invernadero. (Primera regla del calor es que todos los cuerpos tienden a
la misma temperatura). Las briquetas son las reguladoras de la temperatura.

Al día siguiente, con el sol se acumula otra vez calor. Un invernadero bien
construido tiene gran eficiencia. Aunque no cabe hablar de eficiencia cuando
recibes gratis la energía del sol. Yo estimo que un invernadero es por lo menos
3 veces mas eficaz y 3 veces mas eficiente que un patio de secado. En el patio
se enfrían constantemente los granos con el aire ambiental. En el invernadero
es mas uniforme la temperatura, pues los granos no reciben directamente los
rayos del sol.

Finalmente hace menos trabajo el peinado sobre las parrillas que el rastrillado
sobre el patio. Y se controlan los granos de café mas de cerca!

Espero que con esta explicacion he ilustrado el principio del invernadero y Uds.
son capaces de construirlo y asesorar a otros amigos. (Solo con los amigos se
puede ganar dinero, pues los enemigos no te buscaran para negocios).

No he sido yo quien invento el invernador. Es un invento antiguo de los países
nórdicos, que puede usarse globalmente, también en Costa Rica! .

Tal vez tenga sentido una combinación de secado en el patio y secado en
invernaderos. El primero cuando hay tiempo seco y los segundos cuando
hay tiempo lluvioso o incierto. Cual sistema conserva mejor el aroma?

En Internet puedes ver diferentes formas de invernaderos muy avanzados
que no solo aprovechan el sol. Se necesitas algo sencillo.

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