Tecnologías del Cafetal. Aportes de un gallinero técnico a la economía de un cafetal

CAFE 100% ORGANICO , EL CAFE SECADO EN LA MATA DE CAFE , EL VRIL DE LAS ANTILLAS

Tecnologías del Cafetal. Aportes de un gallinero técnico a la economía de un cafetal

Criterios

Para tener un aporte sustentable dentro de la economía de un cafetal, un gallinero como este debe ser diseñado teniendo en cuenta los siguientes criterios:

1) Cuál es la demanda de huevos familiares.

2) Cuál es la demanda de carne de ave para la familia.

3) Cuál es la posible demanda vendible, en la comunidad y en lugares cercanos donde haya cooperativas de consumo ,donde se puedan vender los huevos o productos terminados tales como ponche, albumina y otros articulos terminados .

4) ¿Cuántas aves se requieren?

5) ¿Cuál es la alimento produciendo dentro de la finca que demandan las gallinas y cuánto se puede hacer y cómo?

6) ¿Cómo se almacena el alimento hecho para las gallinas y a donde?

7) ¿Cómo se van a recoger los desechos del gallinero para su uso en la producción del abono orgánico? ¿Cuántos kilos va a producir?

8) Producción de alimento para ganado y aves de corral deshidratado en el secador solar ¿Cuánto en lo que se va a producir? ¿Qué tipos de alimento? ¿Fórmula para realizar el concentrado? ¿Almacenaje?

9) ¿Cuál va a ser el área disponible? ¿Cuántas gallinas por unidad de área? ¿Cuántas gallinas por metro cúbico?

10) Distribución del agua.

11) bombeo del alimento liquido tales como vitaminas y medicamentos dentro del alimento.

12) Sistema de limpieza por agua, por ventilación, por dispersión de aserrin arena, tierra tratada, recolección de sólidos.

13) Sección de encubado para que nazcan los pollitos.

14) Sistema de vacunación y conservación de la salud en el gallinero.

15) Producciones derivadas de los huevos:

– Combinación con los residuos de las tapas de dulce del trapiche para la producción de suspiros y otras cremas dulces.

– Combinación con la fermentación del dulce destilado para producir al alcohol con el fin de producir ponche.

– Combinación con el maíz para producir rosquillas y tortillas deshidratadas.

– Combinación con el maíz y harina para la producción del pan.

16) Proceder a diseñar un horno para cocimiento de alimentos y una sección de batido con sus respectivos volumenes de acuerdo a los productos demandados .

17) Proceder a realizar un diseño modular , por una cantidad de gallinas recomendadas por área. Este se puede ampliar a otros módulos según sea la demanda. También los módulos para la conversión en los derivados.

Esta actividad paralela y complementaria ,hace que la actividad cafetalera se vea fortalecida economicamente en bien de la familia trabajadora . CAFE GOMEZ , 100% ECOLOGICO ,EL VRIL DE LAS ANTILLAS .

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