EL TIEMPO COMO ELEMENTO DE RIQUEZA EN EL CAFETAL

La vida hay que entenderla como una energía que se desplaza a lo largo del tiempo ,en una determinada área , y que produce a partir de la conversión ,por efecto de la captación de la energía solar en forma de fotones , la masa de los frutos en los arbustos del café que se encuentran en ese sitio . En otras palabras ,la producción de café en una finca familiar ,requiere de personas dedicadas a la tarea de transformar los granos de café obtenidos en los cafetos , en café tostado ,rico y aromático ,durante la trasmisión generacional de la vida. Entonces ,esto en más que una actividad fruto de la ocurrencia oportuna .Es la continuación milenaria y ancestral de una actividad llena de secretos y vivencias familiares . Es el tiempo transformado en leyenda ,que nos comunica culturalmente toda una forma de ser .Esta cultura es enriquecida con las modernos descubrimientos para lograr un mayor resultado con el mismo espacio definido . La actividad cafetalera asociada a otras actividades paralelas que calendarizan la disposición del tiempo ,para lograr el rendimiento que finalmente da la riqueza . Calendarizarla cosecha de la milpa para obtener el maíz . Programar la cosecha de la caña y el arranque de la operación del trapiche para obtener el dulce . Definir el tiempo en que se debe cultivar las hortalizas para alimentar a la familia , con el fin de que sus miembros se mantengan sanos y saludables , para así poder tener la salud necesaria y la fuerza para la faena diaria . Atemporizar la actividad lechera ,para obtener los productos lácteos y la carne . La requisión del tiempo para el cuido de las aves de corral , para la producción de los huevos y la disposición de las cuitas como abono orgánico. Obtener el tiempo para la producción porcina para el engorde de los chanchos o cerdos ,con el fin de vender carne ahumada ,obtener la grasa que mezclada con la legía obtenida de la ceniza del horno ,poder hacer la colada de jabón de barra ,para la limpieza de la ropa y otras vestimentas . La siembra del arroz y su cosecha . La siembra de los frijoles y su aporramiento para secar el grano y así obtener el aseguramiento del gallo pinto- plato típico costarricense basado el arroz con frijoles negros y un huevo frito con tortillas , junto a un pichel de café – para el desayuno de la mañana . Y en el cafetal ,según el calendario , la poda de las hileras de los cafetos , para tener una selección de las mejores bandolas cosechables , la ralea del cafeto y la limpieza por paleo del monte ,y las ramas de la sombra no deseada , a fin de darle la luz suficiente al cafeto pronto a brotarse de azahares precursores de los granos del café .Y así , con todas las cortas de la poda realizada , obtener la leña para el fogón de la cocina ,para calentar las tortillas ,hacer los alimentos cocidos y el pichel de café . El cuido del estanque de las tilapias con el fin de obtener la carne de pescado . La extracción del aceite para los vehículos motorizados a partir de las algas en sus bandejas . La cosecha del café y su secado solar . El tostado del café y su empaque . La producción del papel de residuos de café , para su empaque en bolsas . Lá distribución del trabajo . La venta de los productos . La administración de la ganancia . El tiempo transformado en oro . CAFÉ GÓMEZ , EL CAFÉ ORGÁNICO 100% PURO , EL QUE LE DA TODA LA ENERGIA DE LAS ANTILLAS .

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