CORRECION AFORMATOS DE PAPEL

NORMAS DE LABORATORIO CORRECCION A FORMATOS DE PAPEL

Frankfurt, 17 de agosto de 2010

Hola Carlos-Manuel!

Tal vez me diras que ya sabias esto:

La norma alemana DIN (Deutsche Industrie Norm) para formatos de papel es
matematica. El ancho de la hoja por la raiz cuadrada de 2 (diagonal del
cuadrado) da el largo de la hoja. Asi cada vez que se dobla la hoja se tiene
la misma forma. Esto no se logra con ningun otro formato de papel.

Partimos del tamanho mayor DIN A0. Este tiene exactamente 1 metro cuadrado
y un peso standard de 80 gramos. Sus dimensiones son 841 mm x 1189 mm.

Asi puedes saber cuanto pesa una hoja de papel sin necesidad de ponerlo
sobre la balanza. DIN A0 pesa el doble del DIN A1, este el doble del DIN A2
y asi sucesivamente hasta llegar a la ultima hoja que es la DIN A10, el mas
pequenho formato con las dimensiones 26 mm x 37 mm (tamanho estampilla).

La hoja de carta DIN A4 cabe 16 veces en la DIN A0 y pesa exactamente 5 g.
Sus dimensiones son 210 mm x 297 mm.

Bueno, igual pudiera preguntar por que algunos paises usan la yarda y la
vara y no el metro. Por que los EEUU no emplean los grados Celsius en vez
de la absurda escala Fahrenheit? Por que no se normalizan todas las medidas?
etc. etc.

Cuando residi en el Africa me costaba mucho conseguir los formatos DIN A.
Cuando copiaba un escrito tenia siempre un problema de adaptacion.

Saludos de Ernesto

PS: He creido que como productor de papel de banano, esta informacion pudiera
interesarte, aunque solo fuere por curiosidad.

CORRECCION A NORMA DE LABORATORIO DE PAPEL

Anuncios
Esta entrada fue publicada en Uncategorized. Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s