AFRICA , LA CUNA DEL CAFÉ

Muchos se creen las historias simples de la comercialización del café con Europa , como la fecha del descubrimiento para el café ,en la que un pastor fue el primero en darse cuenta de los efectos beneficiosos de tan estimulante bebida , según ellos datada en el siglo xvi . Razonamiento por demás simplista y nada convincente . Es como si hasta esta fecha hubiéramos aprendido a comer,y que en estos últimos 5 siglos de la cultura expansionaste europea , la luz iluminó nuestro entendimiento . Si queremos encontrar la verdad , debemos profundizar más allá de la historia escrita , la cual apenas tiene una edad de 4000 a 6500 años . Debemos profundizar más allá de la historia de las tradiciones habladas y ponernos a investigar a la par de las investigaciones de los paleontólogos y antropólogos . Estudiar la geografía en función de sus cambios por el movimiento de la corteza terrestre , sin olvidar las edades evolutivas ,marcadas en nuestros adeenes ortorribonucléicos- ADN OXI RIBONUCLEICO -Además debemos tener los datos de los cambios climáticos y su presión sobre los pueblos que allí vivían antes de la desertización . De los lagos y humedales que allí existieron desde que un mar interior comenzó a drenarse . La prodijiosa fauna allí existente y que luego fue cambiando . ¿ Cuántos miles de años atrás existieron a nuestras condiciones actuales ?. Aún persisten los pueblos bereberes y sus interminables marchas desde la costa del Atlántico hasta las costas del Mar Rojo , por interminables rutas secretas , cubiertas actualmente por cientos de metros de arena , pero que ellos y sus camellos aún pueden oler sus rastros . Hace 9200 años antes de Cristo , aún existían poderosas civilizaciones . Una de ellas era la de la costa Atlántica de Marruecos . Cultura de jardines y avances agrícolas según restan indicios en los mitos ancestrales recogidos en el Templo de Sais en Egipto de la dinastía xxvi .Los ATLAS DE ARGÉLIA ,TÚNEZ ,MARRUCOS FUERON SITADOS POR EL DOCUMENTO DEL TEMPLO DE SAIS .El Atlas Marroquí , El Alto Atlas con sus 4162 metros de altura .El Atlas telliano de Argélia y Tunez presentan el clima ideal para ubicar los cultivos del café . eL DESIERTO DEL sAHARA POSEIA VARIAS SALINAS INUNDABLES . 8000 AÑOS ATRÁS todo era fértil . Así lo demuestran las pinturas rupestres de Tasseli ,n´Ajjer en Ahaggar u Hoggar . 500o años atrás también el Sahara era una sabana . En Ennedi encotramos un río que era efluente del Nilo . El Paloocauses era otro río que desde Tebesti desembocaba en el Mar Mediterráneo Se encuentran rastros de una fauna prehistórica en Draas . En Mauritania están los vestigios de rutas de carros arrastrados por buelles como en Fezzan .DE estudios geológicos se encuentran oscilaciones climáticas en los últimos 20000 años donde llega a existir una bioma de sabana e incluso selvas . Lo cierto es que estos pueblos se hicieron resistentes para caminar sobre este desierto del Sahara .El vino árabe antiguo , como lo denominaron los españoles , no era otra cosa que las bebidas del café .Bebida secreta exclusiva para sus tropas , cuando iban a la comquista de nuevos territorios .El guerrero se mantenía alerta , vigilante , con reflejos rápidos , la sangre le bullía hacia su cerebro .No había ni miedo ni sueño . Luchaba libre de los efectos de la depresión . El café de Marruecos , el del Jardín de las Hespérides , llegó hasta el Mar Rojo , navegando sobre la arena del Sahara , llegando hasta Kertele -ciudad de Abisinia – porque al comer los granitos de café tostado se reduce el hambre y la sed . El peso se reduce y hay un efecto desodorizador que hace posible las largas jornadas libre de los olores fétidos de nuestro cuerpo . La desinfección antibacteriana bucal , hace que existan menos infecciones y la digestión se vea libre de enfermedades digestivas . Puede aliviar alergias medicamentosas y los cansancios físicos y anímicos porser la bebida , historia y medicina .En Etiopía , en el Ras Dashán se tueta es café a 200 grados centígrados para extraer los aceites que son los que dan el sabor .Grumos tostados en una sartén , son los granos guardados para las largas travesías – TOME Y COMA CAFÉ ORGÁNICO DE COSTA RICA . EL VRIL DE LAS ANTILLAS .El CAFÉ GOMEZ ,EL CAFE QUE RECOGE LAS TRADICIONES

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