EL CAFÉ Y EL COOPERATIVISMO

LA VÍA COOPERATIVA DE DESARROLLO DEL AGRO . UN EJEMPLO DE COOPRANARANJO . Naranjo , cuidad enclavada en el Oeste del Valle Central de Costa Rica , sexto cantón de la Provincia de Alajuela , se encuentra sobre las faldas del volcán Poás , entre las alturas de 1200 a 1400 metros sobre el nivel del mar .con una de las vistas y pobladores más agradables que se puedan tener . Vastas extensiones del terreno montañoso se encuentran sembrados ´centímetro a centímetro de los cafetos seleccionados para obtener el mejor café del mundo . Y no es por decirlo por nada , porque Naranjo es la cuna de la caficultura de Costa Rica .Coopranaranjo es una cooperativa que agrupa a 2000 pequeños agricultores de café , cuya dedicación va desde la siembra de la semilla seleccionada ,hasta obtener el mejor café de Costa Rica .La ciudad de Naranjo es parte de la historia de la primera expansión de colonos hacia el Oeste del Valle Central , en el inicio del siglo XIX durante la búsqueda de una ruta hacia el Valle de San Carlos y el río San Juan , con el objetivo de poder exportar a Europa el café a través del Océano Atlántico .En ese mismo año es que Grecia se establece inicialmente con una ermita , seguido por el presbítero Francisco de Pérez ,vecino de Alajuela con un denuncio de 35 caballerías en lo que sería después San Ramón . Los recién llegados eran en su mayoría emigrantes europeos .La ruta de la exportación de café pasaba por Naranjo llegando a Puntarenas , en los años de 1844 y 1846 tenían sembradas 3340 manzanas de café , con 1000 matas de café por manzana como promedio . La aparición de la carreta halada por bueyes , fabricadas en 1903 , llevaban el café al Ferrocarril al Pacífico . El cultivo del café arábico fue mejorado con experimentaciones locales con la ´genética mejorada apareciendo variedades productivas y resistentes a las plagas como el café Villalobos .Posteriormente fueron apareciendo nuevas variedades clonadas en Brasil como el café caturra que se originó del Café Mundo Novo , lográndose las esquicitecez de sabores y mayores rendimientos en las cosechas .Para los años de 1850 ,el porcentaje de extranjeros alemanes ,colombianos , franceses , ingleses dedicados al cultivo de café era notorio , y ya participaban con un 5 % de la producción nacional ,la que luego su participación fue creciendo hasta llegar a un 20 % en 1900 , y ya para 1933 su participación se colocó en un 33 %. El café arábigo era el nativo de las tierras altas de Etiopía .Sudán y Kenia , el cual luego llegó al Yemen ,y para 1700 ya estaba en América en las Islas de Martinica y Guadalupe . Saltando luego a Costa Rica ,Colombia y Brasil . De Brasil vino la especie llamada TYPICA y BOURBON . De la mezcla de estos dos tipos de variedades se origina la especie MUNDO NOVO . Luego aparece el CATURRA , que fue una mutante del Bourbón. Posteriormente aparece el CATUAI , que es un híbrido entre el Mundo Novo y el Caturra , con lo que se logró un café de alta calidad y de muy buen rendimiento . En Costa Rica había un 9% de los cafetos de porte alto . Luego la TYPICA que se desarrolló como un arábigo criollo. El HÍBRIDO TICO apareció con un porte bajo y llegó a estenderse en un 91.2 % de la producción y adaptabilidad climática . Destaca con las variedades del café VILLA SARCHÍ , CATURRA , CATUAÍ Y CATIMOR . La crisis de precios del café en 1962 obligó a encontrar una mejor manera de sobrevivir y esto fue el camino para el COOPERATIVISMO , el cual fue impulsado por el Banco Nacional de Costa Rica , con lo que se llegó a cooperativizar el proceso de la industrialización del grano ,con lo que en la pra´ctica va a constituir una de las transformaciones más profundas del agro costarricense en los años de 1963 . Aún hoy día se conserva este cordón umbilical con el Banco Nacional de Costa Rica , ligado al mercado nacional e internacional .El cooperativismo multiplicó este esfuerzo con el que se obtuvo un 238 % de utilidades sobre la cosecha de 2004 .Es por ello que se afirma de que con el cooperativismo se rompió con el colonialismo interno impuesto por las transnacionales . En 1999 , el cooperativismo obtiene para la cooperativa COOPRANARANJO el título de Bandera Blanca , la que se otorga a las empresas verdaderamente comprometidas con la sostinibilidad . el CAFÉ ESPÍRITU SANTO ESTATE COFFEE es un marca que recoge la producción de café en grano adquirida una empresa de una familia alemana en el año 2003 llamada ARÁBIGA DE EXPORTACIÓN S.A. donde se produce COFFEA ARÁBICA con una recolección de grano de 7000 fanegas de café clasificado según los estándares internacionales como café G.H.B. ( GOOD HARD BEAN ) grano de buena dureza y que en la taza se obtiene una marcada acidez , buen cuerpo y aroma . La finca del ESPÍRITU SANTO , al igual que la nuestra de COOPE AGRONA se caracteriza por tener una topografía ligeramente ondulante , con buenas vistas panorámicas hacia el Valle Central , y de donde se observa la vista panorámica de toda la Cordillera Volcánica Central de Costa Rica . TOME Y COMA GRANITOS DE CAFÉ GÓMEZ , EL CAFÉ DEL VRIL DE LAS ANTILLAS .

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2 respuestas a EL CAFÉ Y EL COOPERATIVISMO

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