NUEVAS TÉCNICAS DEL CULTIVO DEL BANANO DURANTE EL CAMBIO CLIMÁTICO

La producción de la fécula debe continuar sin alteraciones a pesar del cambio climático . De ello va a depender la Seguridad Alimentaria y Medicinal . Al tomar el cuenta de que este cultivo es de rendimiento diario a través de la jornada anual , lo ideal sería que estuviese sometido a una sola estación climática , y esto solo se puede lograr si aplicamos las siguientes recomendaciones : una, dosificación de la humedad ideal requerida para el óptimo desarrollo del cultivo . Dos , una técnica apropiada del manejo de suelos . Tres , un sistema lógico del manejo de salud vegetativa y humana del cultivo .Cuarto ,del manejo de la luz-sombra en el rendimiento frutal . Quinto , conocimientos requeridos sobre la alimentación de insumos a la plantación . Sexto, sistemas de abono y controles fito sanitarios de acuerdo a los requerimientos de crecimiento y cosecha del cultivo . Séptimo . El medio ambiente y sus alrededores :un estudio sobre la flora y fauna circunvecina . Como se puede notar , las técnicas no son mejores sin el conocimiento circunvecino y sus afectaciones . No se trata de aplicaciones a la ligera y presionados por las demandas oportunas del mercado .Este debe de estar regulado a la óptima producción de la fruta . Por lo tanto y para llegar a este equilibrio del mercadeo – productividad y salud ambiental , debe tenerse lo óptimo de todo pero al instante , y esto solo se logra si existe un sistema de micro clima bananero . Empezando por la ZONA BANANERA , y después por la FINCA BANANERA . Ello se logra con los cuidados que se dediquen al área que se nos designe y se ejecute bajo un programa de responsabilidad . Un acucioso estudio por área , por localidad y regional . indudablemente les llevaría a una economía de recursos técnicos y de suministros globales . Y todo ello comienza con un adecuado manejo de suelos que nos de como resultado un micro clima . Ahora bien , esto nos proporciona los datos suficientes para lograr la optimización de todos los actores para obtener la máxima eficiencia productiva dentro de los parámetros ambientales regionales y salud circun vecina .PAPELERA SANTA ROSA propone el establecimiento de ese micro clima ambiental bananero con el siguiente procedimiento del manejo de suelos . Partiendo de los sistemas de drenaje ya bien conocidos y aplicados con mucho éxito actualmente , proponemos como segundo paso , un sistema de ALFOMBRA REGULADORA SANTA ROSA III . Este es una capa de fibras chorreadas en los pasillos entre las hileras , las cuales se irán acercando a la circunferencia de las raíces de la mata de banano , conforme se va cubriendo el área específica . Previamente se ha ejecutado un sistema de limpieza del suelo del bananal . Sobre esta limpieza de las yerbas , se hace una chorrea de fibras de 5 centímetros de espesor . La solución de la pasta contiene los insumos para el control de plagas de las raíces y el abono apropiado para el sostenimiento de la planta . Esta alfombra se va haciendo paulatinamente conforme se va aplicando área por área . Para realizar tal alfombra , se utiliza el molino SANTAROSA I .EL MATERIAL PARA REALIZARLA SON LOS MISMOS DESECHOS DEL BANANAL , los cuales se llevan con el mismo sistema utilizado por los bananos que son empacados en la empadora . Se desfibran y luego son llevados a la red diseñada de distribución dentro de la plantación . Esta red está consiste de estañones separados cada 10 metros cuadrados . Se llevan con agua y luego se lleva la fibra suelta .Se mezcla al 2 % de consistencia y se chorrea el área prevista . Se hace por capas homogéneas hasta terminar con la operación de formar la alfombra . Encima de ella se le esparcen los granulados de químicos para el control de plagas y los abonos correspondientes en forma esparcida a mano . Una vez terminada la irrigación con lo solución fibrosa de cierta área , los estañones vacíos se llevan al siguiente cuadrante , donde se repite la operación anterior .La ventaja de esta alfombra es que economiza la fumigación aérea . Mantiene libre de monte y malas yerbas al bananal , puesto que no pueden crecer . Retiene el agua en el suelo a manera de oasis . Se utiliza mucho menos químicos pues estos actúan con efecto retardado . Mantiene el micro clima controlado . Economiza recursos humanos y de materiales de insumo . Aprovecha todos los desechos del bananal .Recordemos que la fruta consume el 255 de los insumos y que el resto de la mata consume en su crecimiento el otro 75 %. Por tal razón optimicemos lo que la siembra nos da con perfil global . Más referencias en PAPELERA SANTA ROSA WWW.SANTAROSAPAPELBANANO.JIMDO.COM .SEA CONSIENTE . CONSUMA RESPONSABLE MENTE .

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