LA ACCIÓN DEL REFINADOR EN LA HOJA DEL PAPEL ORGÁNICO DE BANANO

EL USO DEL REFINADOR EN LA PRODUCCIÓN DEL PAPEL DE BANANO. MEDICIONES EN EL PROCESO DE HACER LA HOJA DEL PAPEL, EN UNA MÁQUINA FOUDRINIER DE 25 T.M.D.VARIABLES DEL PROCESO

Dentro de esta categoría de papeles está la solución para resolver las graves contaminaciones que se producen en las fincas fruteras que afectan el ambiente . Este tipo de procesos papeleros vienen en ayuda del agricultor al eliminarles los residuos orgánicos que quedan después de la cosecha o recolección frutera .Normalmente , en la prática de los cultivos intensivos fruteros , al extraer la fruta , se deja botada o tirada en el suelo ,la planta vegetal donde estaba la fruta . Ello con lleva un sin fin de problemas empezando por la recolección de estos residuos .Lo cual resuelven en la práctica , prendiéndoles fuego para quemarlos y así limpiar el terreno , o enterrarlos a precios muy altos . Para evaluar la razón productiva de este tipo de productos y ver cuales son las oportunidades de negocio , debemos de partir de cual es el esfuerzo que realiza la mata de banano ,o de piña para entregarle a usted el fruto .Este es mayor para la mata que para el fruto .Todo comienza con la cantidad de luz solar que absorbe la planta vegetal en un determinado lapzo , el cual va convirtiendo en azúcares pesados como la celulosa , para crecer . Luego esta comienza a des doblarse convirtiéndose en holocelulosa y hemicelulosa .Pasado este tiempo aparecen los pequeños frutos celes que comienzan a crecer por la migración de la sabia con parte de estos azúcares pesados que comienzan a des doblarse produciendo el almidón o esponjados con azucares.Cuando la porción de esta sustancia ha completado el crecimiento de la fruta , entonces vemos que se comienzan a emitir mayor concentración de gases , los cuales evidencian el desdoblamiento de los almidones en glucosa . Es decir , las moléculas en la fruta se van haciendo más pequeñas conforme avanza la maduración , la cual termina hasta la pudrición total , donde la secuencia química siguiente es de pasar a fructuosa ,maltosa , sacarosa ,alcohol etílico y ácido acético . Componentes todos utilizables en los procesos químicos papeleros . Solo es cuestión de hacer los procesos de extracción de las sustancias y compuestos aprovechables según sean las necesidades . La planta ha necesitado aportar un 70% de celulosa para sostener el fruto y un 30% para el fruto . Aquí se ve que la mayor parte de la celulosa empleada en el cultivo la estamos botando .Así que hay que pensar en las utillidades que podemos obtener si se ve que la mayor parte de la celulosa empleada en el cultivo , la estamos juntamos las matas desechadas después de recolectar los frutos . Vemos entonces la oportunidad de producir papel con ellos , y además obtener gran parte de los insumos para producirlo . De esta manera la planta de papel va a funcionar como una especie de riñón ecológico que procesa los contaminantes convirtiéndolos en papel orgánico . EL PROCEDIMIENTO PRODUCTIVO Este comienza en la planta de procesado de la fruta para hacer el papel Otra manera sería traer los desechos del campo y llevarlos a la planta de proceso papelero . Allí se cortan y trituran en máquinas veloces .Posteriormente se desfibran y se aplican a un batidor, donde se les agrega el agua para hacer una pasta al 4% de consistencia .Esta debe ser refinada a un 2 % de consistencia en un refinador de doble o triple plato dentado . La pasta así lograda pasa a ser diluida hasta llegar a una consistencia de 1 % , densidad apropiada para la formación del papel , la cual puede bajar hasta un 0.7 % de consistencia para lograr los papeles delgados y en suma flexibilidad . Aquí es donde la escogencia de la química apropiada es necesaria aplicarla . Normalmente los tanques que van a alimentar la cabeza de la máquina formadora ,y van a necesitar de volúmenes de aproximadamente 40 m3 . Esta mezcla está siendo adicionada en proceso continuo a razón de 500 litros por minuto , de acuerdo al diseño de la cabeza dosificadora y a la abertura de los labios de la cabeza relacionada por la presión interna con respecto a la velocidad giratoria de los tres rodillos dosificadores , los cuales giran de 30 revoluciones por minuto , para eliminar así a la espuma de la superficie interna del fluido ,antes de salir en el chorro jet del dosificador de la hoja de papel .Este se proyecta contra el rodillo de nominado de pecho el cual es capaz de drenar ,por efecto de vacío al girar su masa sólida , el 90 % del agua al momento del impacto , estando por debajo de la malla formadora , la cual se desplaza a razón de 120 metros por minuto EN PAPEL PLANO y en papel TISSUE a 600 m/min. . Es así como se forma el papel en la primera parte de a producción de papel frutal de banano en su face húmeda y formativa . VARIABLES DE LA FORMACIÓN DEL PAPEL EN UNA MÁQUINA FUODRINIER .CON UN PESO BASE DE 22.5 G/M2. EL DRENADO DE LA MALLA LINDSAY AL PRODUCIR EL PAPEL DE BANANO. A-CARACTERÍSTICAS DE LA MALLA LINSAY . MEDIDAS 2.34 X 13.9 M. ESTILO POLIESTER POLYCRIMP N|731. MESH 75/70 .DIÁMETRO WARP 7MIL. DIÁMETRO SHUTE 7MIL. DIMENSIONES DEL HUECO 0.0063″ A 00073″. HUECO DIAGONAL 0.0097″. % DEL ÁREA ABIERTA 24.23%.PERMEABILIDAD AIRE 650 FM . SE REALIZARON LAS PRUEBAS EN UNA PRODUCCIÓN DE PAPEL TISSUE DE 22.5 G/M2. A.- FÓRMULA UTILIZADA EN EL MOLINO PULPA QUÍMICA DE LA CASA RESTIGOUCHE 40 KG. PULPA MECÁNICA DE FIBRA DE BANANO 9 M3 AL 4%. PULPA MECÁNICA GROUNDWOOD 50 KG. COLORANTE AZUL 135 G/TANDA, ÁCIDO SULFÚRICO 850 CC/ TANDA DISPERSANTE P-23 500 CC/ TANDA. BACTERICIDA RX-41 440 CC/ TANDA. PREPARACIÓN DE LA FIBRA DE BANANO.750 KG/ TANDA DE 45 MINUTOS. H2O2 7 LTS,Na2SiO4 consistencias del proceso: pulper 4.62%, T-1 .4.2% ,Ttamiz 1.20 %, celda número 1= 1.14 %. celda número 6= 1.19% T-6= 0.036%,T-4=4.02%.PH del pulper 9.7,PH CHEST T-1-9.3,PH CHEST T-2-8.9, PH CELDAS DE FLOTACIÓN 8.7, CHEST T-4 =8.0 , PH DEL CHEST -5 = 7.9 . CONSISTENCIAS REFINADOR 3.13% AMPERAJE 90 AMPS. ,CONSISTENCIA DE LA CABEZA 0. 442 % , CONSISTENCIA DE LA MALLA 0.204 % .RESULTADOS PARA EL PAPEL PRODUCIDO. PESO BASE 22.50 G/M2. TENSIONES T.D.M. 310. Y T.A.M. 120 . RELACIÓN ENTRE TENSIONES 2.58 CALIBRE 88 MILS .ELONGACIÓN 13 %CONSISTENCIA EN EL REGULADOR DE CONSISTENCIA 3.13 %, P.H DEL MOLINO 7.9 . VARIABLES PARA LA MÁQUINA DE PAPEL. PRESIÓN DE LA CABEZA 0.330.DOSIFICACIÓN DE LA PASTA 8.5 VUELTA VÁLVULA DE GALLETA DE 4 ” TUBERÍA DE ALIMENTACIÓN. VÁLVULA DE AGUA DE DILUCIÓN ALIMENTADA CON TUBERÍA DE 4 ” Y VÁLVULA DE GALLETA 10 VUELTAS. CALIBRACIÓN DE LOS LABIOS DE LA CABEZA 0.01 CM0 140 ,VACÍOS. CAJAS DEL FOUDRINIER 1 IN HG. ,NÚMERO DE FOILS -CUCHILLAS DE DRENADO DE LA MALLA-EN EL FOUDRINIER 5, PRESIÓN DEL RODILLO TOMADOR-COUCH- 4.8 4K/CM2 , PRESIÓN EN EL RODILLO PRENSA4.0 K/CM2, RODILLO DE SUCCUÓN DEL FIELTRO INFERIOR 12 CM2 HG. VACÍO DE CAJA DE SUCCIÓN DEL FIELTRO INFERIOR EN LA FOSA 8 IN. HG.TEMPERATURA DE L AGUA DE LAVADO DEL FIELTRO SUPERIOR 42 °C.PRESIÓN DE LA CUCHILLA CREPADORA SOBRE LA SUPERFICIE DEL SECADOR YANKEE 4.0 K/CM2 , SE UTILIZÓ UN CILINDRO YANKEE D 2.2M DE DIÁMETRO. PRESION DE VAPOR A LA ENTRADA DEL RODILLO YANKEE 69 LB/IN2. AMPERAJE DEL MOTOR DEL YANKEE 180 AMP. PRESIÓN DE VAPOR A LA SALIDA DEL RODILLO YANKEE 64 LB/IN2. VELOCIDADES. VELOC. DEL YANKEE 539 M/MIN. , VELOCIDAD DE LA CALANDRIA 439 M/MIN . VELOCIDAD DEL ENROLLADOR 433 M/MIN.En las anteriores variables utilizadas por el molino foudrinier para producir un papel de banano con cuerpo tissue de 22.5 gr. Para mayores informes ,sírvase escribir a http://www.santarosapapelbanano.jimdo.com/ EN PAPELERA SANTA ROSA.SEA CONSIENTE , CONSUMA RESPONSABLEMENTE .
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