ENCONTREMOS UN RIÑÓN ECOLÓGICO EN EL PAPEL ORGÁNICO DE BANANO.APORTE DE RECICLADORA EL ROSARIO

ENCONTREMOS UN RIÑÓN ECOLÓGICO CON LA FABRICACIÓN DEL PAPEL DE BANANO. UNA INICIATIVA CON VISTAS A ALIMENTAR Y DE DARLES TRABAJO, A LA POBLACIÓN MUNDIAL DE LOS PRÓXIMOS DECENIOS, ESTIMADA EN 14 MIL MILLONES DE HABITANTES. UNA COOPERACIÓN DE RECICLADORA EL ROSARIO S.A. DE NARANJO.
El papel orgánico de banano viene a convertirse en la mejor opción y la más inteligente forma de deshacerse de los desechos del campo de cultivo de la post- cosecha. En un mundo como el actual, en el que tendremos que alimentar a una explosión mundial de habitantes sin precedentes, las necesidades de buscar alimento son perentorias y de gran urgencia. Y vemos que este alimento va a venir de las frutas y verduras, al irse eliminando la producción de la carne. Esto, porque la alimentación de los animales exige muchos terrenos aptos y valiosos para la agricultura. Pero también hay una enorme preocupación por el problema de transportar estas magnas cantidades de fruta fresca a los mercados, sin que se dañen. La única manera de realizarlo es, en su estado fresco, utilizando las cajas de cartón para su empaque. A su vez, también esto nos lleva al problema de la deforestación. Ambas preocupaciones serían solucionables con solo utilizar los recursos celulósicos que se obtienen en la producción de la fruta, ya que esta representa el 70 % de la planta frutal. El sistema de la técnica productiva por deshidratación, será utilizada únicamente para los alimentos tipo cereales. Pero aquí- para los frutales- la actividad principal es la de tener el producto fresco. En ello va el hecho de que los vitaminas y agentes bioquímicos no sean destruidos. La bioquímica preventiva y curativa solo se da con alimentos frescos y jugosos. Esto porque la medicina viene con el alimento. Los sistemas actuales de manejar este problema, están muy lejos de entender estos puntos de vista, porque están oscurecidos por las razones económicas en manos de inespertos en la materia ambiental y social. Y es que con estos métodos- las de las quemas en las cosechas agrícolas tales como la piña, caña dulce y otras fruteras rastreras como la sandía, melón, yuca, tiquisque, etc, etc- tenemos efectos desastrosos para la eficiencia productiva y contaminación ambiental. Si nos ponemos a pensar con sensatez sobre estos aspectos productivos, en lugar de quemar los desechos secos, debemos de pensar en aprovecharlos en producir los empaques para transportar la fruta. La práctica de las quemas, con-llevan el grave peligro de provocar incendios descontrolados- para el caso de frutales semejantes al de banano tales como la piña y en de la caña de azúcar- puesto que con esta práctica se acaban con la fauna y micro organismos del suelo, y además de la injustificada acción de contaminar el aire con toneladas de CO2, los cuales vienen a aumentar el CAMBIO CLIMÁTICO en forma exagerada y muy preocupante. En la actualidad existe la práctica de rociar los desechos de las cosechas frutales con químicos, para luego enterarlos utilizando grandes arados. Debemos de pensar de que, en lugar de enterrar los desechos de la cosecha, después de haberlos fumigado con químicos aceleradores del secado para el follaje, mejor los convertimos en papel para fabricar los empaques, lo que además nos da los dividendos adicionales al valor agregado de la fruta cosechada. Por otra parte, dejar los desechos por cosecha sobre el terreno, con el fin de que estos se pudran para ” producir abono orgánico ” es un error,por el cual en el
caso de una inundación probocada por las condiciones climatológicas propias de este tipo de cultivos frutales masivos e intensivos, y en las que se probocan barridas por los torrentes de aguas represadas durante la crecida de los ríos, barriendo a este material orgánico , el cual va a ir a depositarse sobre los corales en la desembocadura del río en el mar caribe, acabando con la vida náutica del lugar costeño donde descargan esas aguas . Todos los desechos de la actividad bananera, de la actividad piñera y de la actividad cafetalera, van a ser convertidos en papel para su posterior producción de empaques, comercialización y embalaje para las actividades de transporte marítimo, terrestre y aéreo. Hacer esto, es poner a nuestro servicio un grado muy alto de independencia económica.
Es administrar el fruto de la transformación de la energía solar que se nos ha dado a la hora de realizar el cultivo, en un rendimiento más apropiado para tener más ganancias. LA BUENA TIERRA ha convertido esta energía, en un 70% para sostener la planta de la fruta, y en un 30 % de la energía en producir la fruta. Otro aspecto de gran relevancia a la hora de la producción del papel de banano, es que la cantidad de energía que se utiliza en su proceso, es mínimo comparado con los procesos industriales papeleros tradicionales. Tómese en cuenta, que uno de los puntos de convergencia entre los procesos maderables y los frutales, son el uso de los procesos termecánicos. De uso cotidiano tenemos a las cocciones celulósicas. Y estas diferencias aparecen con la densidad del material fibroso o maderable a utilizar. &nb sp; LAS VENTAJAS CARACTERÍSTICAS DEL PROCESO DEL PAPEL DE BANANO VERSUS MADERABLES EN EL USO DE LOS REFINADORES EN LA FABRICACIÓN DEL PAPEL TISSUE. Dichos procesos maderables tradicionales, gastan energía en la cosecha de árboles, su transporte, su descortezado, en el astillado, su apilación o almacenaje de la madera, su cocimiento, su proceso de blanqueo, el lavado de los licores, su refinamiento, su pulpeo, su cocimiento cáustico y luego con los hirosulfitos, su mezclado, su posterior acción de refinado para obtener las fibras, su dilución, su inyección sobre la malla formadora de la hoja de papel, su sistema de drenado, su sistema de prensado donde algunos puntos poseen sistemas de vacío, su sistema de encolado externo, su sistema de secado, su sistema de
embobinado, su sistema de calandreado, su sistema de corte, su sistema de conversión y su sistema de impresión. Cantidades de energía que se sitúan económicamente en el 50% del valor del producto. Esto en contra de un proceso muy liviano y simple, que no necesita desechar el agua de proceso, evitando así la contaminación hídrica y de filtración subterránea; evitando así la contaminación eólica pues utiliza el secado solar, evitándose así la deforestación y el CAMBIO CLIMÁTICO. En el proceso de papel de banano, esto se reduce significativamente, porque las fibras están en el bananal donde está la cosecha. A su vez es mucho más suave su extructura arbórea, por lo que su corta y transportación está a unos centenares de metros a su empacadora y procesadora de fibra. El proceso químico es realizado con sus propias tintas de estripado,y prensado. Por consiguiente no hay drenado porque se van a reutilizar en su transformación celulósica. Aunque las fibras de cosechdo son muy inferiores a las maderables, su rápida producción vegetativa diaria , es superior o equitativa al final del tiempo.   ; VENTAJAS DEL PROCESO PROPUESTO PARA LA FABRICACIÓN DEL PAPEL ORGÁNICO FRUTAL. La clasificación de las fibras del banano y de la piña, pertenece a las fibras gramíneas largas. Tanto es así, que se pueden utilizar para la industria de los textiles, además de la del papel. Esto hace que en el caso del papel este tenga propiedades muy resistentes, pero entendiéndose que va a depender del grado de refinación que se la dé. En el caso del procesamiento de los desechos de la piña, se hace necesario el uso de despatilladores de doble disco antes de
entrar la fibra proveniente del banano y de la piña en grandes cantidades, a la batería de refinadores. Con ello se va lograr una mayor calidad de la pulpa así esperada como resultado de este proceso y con poca demanda de energía. Tambíen en el caso de la piña en grandes cantidades, con el refinado de doble disco, se va también a lograr una mayor eficiencia a la hora de abrir la fibra celulósica y su corte, a pesar del exceso de ceras propias de la hoja es este cultivo. Si comparamos los procesos de pulpeo entre los maderables y los de las gramíneas como la del banano y la piña, vemos que de ello va a depender la cantidad de energía requerida, y de las concentraciónes químicas que se vayan a utilizar en él, siendo mucho menores para las gramíneas que para los maderables. FIBRAS MADERABLES. De lo anterior apuntado, ya vemos con claridad que la dureza de un material va a demandar esfuerzos de diferente magnitud dadas entre las gramíneas y las maderables. Y esta es la ventaja del papel extraído a partir de los desechos del banano, en comparación con las astillas obtenidas de la madera. Aún más, entre estas maderas la variabilidad está más presente a la hora de las demandas del proceso. Vemos como las fibras largas normalmente están asociadas a las maderas de las coníferas . Vemos también como las fibras intermedias están en las maderas latifoliadas tropicales . A su vez, que las mejores maderas son las más duras pero que por lo mismo son las de las fibras cortas. Las maderas blancas son normalmente las resinosas de las coníferas. Estas, desde el punto de vista papelero de alto rendimiento , son las que producen las fibras largas, que son las más apreciadas.Todo tiene su efecto. Entre más largas sean las fibras, las resinas abundan y causan ensuciamiento en el proceso, a la hora de hacer la hoja de hacer el papel. FIBRAS GRAMÍNEAS. Una ventaja existente es que además , las cáscaras y las hojas poseen componentes encerados , con los cuales también se logran finos que van a quedar se atrapados en las cavidades entre las fibras de la posterior formación de la hoja del papel . Las ceras reaccionan fácilmente en presencia de los álcalis en un rango de ph de 10 a 14 . La ventaja consiste en que le da resistencia a la hoja formada y además transparencia . Es decir , con estas condicones y una temperatura cercana a los 70 oC obtenemos unos polímeros que recubren el papel . Si estas mezclas de papeles normales o reciclados , por las ventajas antes apuntadas , vamos a tener un mejoramiento en la resistencia de la hoja así
formada . INGENIERÍA DEL PROCESO Y DISEÑO DE MAQUINARIA APROPIADA PARA LA FABRICACION DEL PAPEL ORGÁNICO FRUTAL LO PUEDE CONSEGUIR EN PAPELERA SANTAROSA con el ingeniero Carlos Manuel Gómez Odio tel . 506-22-21-19-56 .Otros artículos en http://www.santarosapapelbanano.jimdo.com/ BUSQUE OTROS ARTÍCULOS EN PAPELES DE BANANO,PIÑA ,CAFÉ Y EN MECÁNICA DEL LODO. Es muy importante analizar también los factores productivos

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