PERGAMINOS DE BANANO. UNA CONVERSIÓN APROPIADA PARA EL PAPEL DE BANANO Y SUS VARIOS NIVELES DE PARTICIPAPCIÓN Y PRODUCCIÓN

PERGAMINOS DE BANANO. UNA CONVERSIÓN APROPIADA PARA EL PAPEL DE BANANO Y SUS VARIOS NIVELES DE PARTICIPACIÓN Y PRODUCCIÓN
DOS AÑOS DESPUÉS, EL PAPEL DE BANANO CONTINÚA EL CAMINO DE LA EVOLUCIÓN, EN POS DE LLEGAR A LUCHAR POR SU PARTICIPACIÓN DENTRO DEL TEATRO DEL CONSUMO DE ARTÍCULOS PARA LA PRIMERA NECESIDAD. santarosapapelbanano@yahoo.com . En tiempos como los actuales, en donde el trabajo renumerativo escacea alrededor de todo el mundo, las alternativas productivas de bajo coste, son una hermosa realidad. Este es el caso de los materiales para producir envolturas y llegar a participar de los mercados de primera necesidad. Los empaques protegen a la producción. Una llamativa apariencia que identifique a un artículo de consumo masivo, hacen que este sobresalga sobre los demás. Esta oportunidad la ofrecen los empaques de PERGAMINOS DE BANANO. Su linda apariencia de buen gusto, hacen posible una mejor distinción. Pero lo mejor de todo, es porque este tipo de papel no necesita de grandes inversiones. Motivo que merece un estudio pormenorizado de la situación de sus requerimentos. Para eso estamos aquí en PAPELERA SANTA ROSA, para orientarlo en sus inquietudes. EL PERGAMINO PROPUESTO , ES UNA EVOLUCIÓN DE LA FABRICACIÓN DEL PAPEL DE BANANO. LEA NUESTROS ARTÍCULOS QUE EXPONEMOS EN NUESTRA ANTOLOGÍA DEL PERGAMINO SANTA ROSA.
Post : PAPEL DE BANANO : VARIOS NIVELES DE PARTICIPACIÓN Y PRODUCCIÓN
URL : https://santarosapapelbanano.wordpress.com/2011/07/28/papel-de-banano-varios-niveles-de-participapcion-y-produccion/
Posted : July 28, 2011 at 4:13 am
Author : santarosapapelbanano
Categories : Uncategorized

LOS NIVELES DE INTERÉS EN LA PRODUCCIÓN DEL PAPEL DE BANANO . LOS ACTORES QUE PARTICIPAN . Dentro de múltiples intereses que se dan en la participación de crear sectores dentro del temario del PAPEL DE BANANO , hay que ubicarse personalmente primero que todo . Es aquí donde un cuestionamiento interno para uno mismo, comienza a ser de importancia para lograr la mejor ubicación participativa . Comencemos por preguntarnos ¿ quién soy ? ,¿ qué soy ? , y ¿qué puedo hacer ? . Este es el primer pensamiento que nos llega a la mente ante la disyuntiva de qué puedo hacer para integrar mi ambiente bananero a la producción del papel de banano , con el fin de retardar los efectos del Cambio Climático . Aquí vemos una amplísima gama de recursos imaginativos y reales en que la vida ubica al ser humano dentro de la Naturaleza . Si soy un trabajador y no me alcanza el dinero para mantener a mis hijos , entonces puedo convertir el patio de mi casa en un taller artesanal , y de esta
forma darle a los miembros de mi familia la posibilidad de fabricar el papel de banano , convertirlo y hacer que estos hermanos , padres , abuelos ,suegros y yernos , puedan vender artesanía . De esta forma todos los miembros familiares que no fueron clasificados para el trabajo bananero por su condición física no aceptable , puedan integrarse al paisaje bananero y sirvan a limpiarlo de los desechos no aprovechables de la actividad frutera , y puedan obtener los recursos económicos que les faltaban para tener una nueva vida digna e integrativa de la sociedad del caserío de la finca productora . En este nivel de condiciones , 30 metros cuadrados de papel por día o por semana , bastan para alcanzar los objetivos familiares . Sí se trata de universidades dedicadas a la investigación de nuevas formas de vivir al producir con los residuos bananeros , y que buscan nuevas sustancias para ayudar a la salud de la humanidad , de llevar las frutas al mercado con empaques que las
protejan , pero que a su vez no dañen el ambiente , el campo de la obtención de la celulosa de la planta( bástago ) , ráquis y cáscaras del banano y sus derivados , es un reto reto que cala la consiencia . Es entrar en la vivencia del lema : ” SEA CONSIENTE , CONSUMA RESPONSABLEMENTE ” . Aquí , tanto profesores como estudiantes en post del título de grado de INGENIERÍA QUÍMICA , encuentran por sí solos , una ubicación magistral . Para el papelero que está siendo arrastrado por la competencia basada en el mercado de volúmen y la eficiencia de los consumos energéticos , de la disponiabilidad de materias primas , aquí encuentran su tabla de salvación . Es el caso de los pequeños molinos con máquinas papeleras que producen 25 T.M.D. en competencia con las que son capaces de producir 500 T.M.D. . Para estas pequeñas , por sí solas ya no debería existir . Pero el papel de banano les abre una puerta de salvación . Para los grandes molinos de grandísimas capacidades
productivas , el consumo energético está optimizado . Entonces ¿ qué pueden hacer las pequeñas ? . EN REALIDAD SI ES QUE DESEAN SEGUIR EN EL NEGOCIO , LA RESPUESTA ES ENCONTRAR UNA ESPECIALIZACIÓN QUE CONSUMO MUY POCA ENERGÍA ,QUE LIMPIE EL AMBIENTE Y PRODUZCA PRODUCTOS ESPECIALIZADOS DIFERENCIADOS , DE EXCELENTE CALIDAD . Todo esto lo pueden encontrar en las producciones del papel de banano y otros PAPELES FRUTALES , tales como el papel de piña y el papel de café . Para las empacadoras de la fruta , es la forma de deshacerse de los residuos sin gasto alguno , porque más bien obtienen producciones nuevas con ganancias que pueden aplicar a la mano de obra discapacitada de los lugareños y ayudarles al bien de la comunidad , obteniendo con ello que las poblaciones que están en sus campos agrícolas , sean mucho más estables . Así nace una sociedad solidaria y comunitaria . Para las fincas de la fruta , es una manera de reducir sus costos de eliminación de residuos ,
puesto que estos serían extraídos por esa nueva fuerza laboral paralela de personas NO APTAS parael acarreo y manutención que demanda el manejo de la fruta . Lo más interesante es que esta economía paralela al de la fruta , no vive de la fruta , y que además bien obtiene mucho más ganancias que lo que le dejan al frutero , la actividad tradicional . Esto porque son los dueños de sus propios mercados y de sus propios destinos . Es una nueva actividad independiente del mercado de la fruta y dependiente del turismo , en el cual , el turista , es un visitador interesado en saber cómo es que se siembra la fruta que se come , y cómo se manejan los residuos bananeros , y cómo se benefician las sociedades no aptas para el duro trabajo del campo frutero , siempre de prisa para ganar el mercado competitivo a nivel mundial . Y el turista ya satisfecho , paga y ayuda a la formación de una sociedad estable en los campos fruteros .TODOS GANAN. Esto es GANAR Y GANAR . Es la economía
justa y correcta que vela por el medio ambiente . Si esto es así ocurriera , entonces sí que estas compañías fruteras serían una bendición para la humanidad , porque estarían limpiando el planeta . Estarían alimentando a al humanidad llevándole la medicina que necesitamos para nuestro bienestar en la fruta fresca . Estarían creando una sociedad integrada y justa ,solidaria consigo misma y con la conservación ambiental . Para mayores detalles escríbanos a PAPELERA SANTA ROSA en santarosapapelbanano( arroba )yahoo.com y WWW.SANTAROSAPAPELBANANO.JIMDO.COM (http://www.santarosapapelbanano.jimdo.com/) .También en you tube – papel de banano . SEA CONSIENTE , CONSUMA RESPONSABLEMENTE.

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6 respuestas a PERGAMINOS DE BANANO. UNA CONVERSIÓN APROPIADA PARA EL PAPEL DE BANANO Y SUS VARIOS NIVELES DE PARTICIPAPCIÓN Y PRODUCCIÓN

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  6. Los vegetales a partir de la fotosíntesis elaboran y almacenan un gran número de compuestos químicos (azúcares, hidratos de carbono, proteínas, ácidos grasos, vitaminas y minerales) esenciales para su subsistencia y que son utilizados por el hombre en su alimentación. Sin embargo, también producen determinadas sustancias químicas llamadas “secundarias” cuyas propiedades no son esenciales para las mismas y que en general son las responsables de sus actividades terapéuticas.
    jado era importante asegurarlo bien por ambas caras, la
    de la epidermis y la de la hipodermis, es decir, la del
    pelo y la de la carne, cuando por ambas se podía escribir.
    La abrasión y alisado de la piel con la piedra pómez era una operación muy delicada por su cuido y destreza. Bien llevada puede llegar a hacer confundir la diferen-
    cia entre la parte del pelo o flor de la piel y la de la carne. El apomazado era más intenso por la parte del pelo para borrar las trazas del grano y las células pigmentarias, y que permitía, al mismo tiempo, crear una porosidad para agarrar el aglutinante de la tinta al soporte proteínico. El lado de la carne fue más ligeramente apomazado para quitar cualquier rastro de cal y al mismo tiempo permitir la adhencia de la fluida tinta.
    Se consigue así un material escriptorio ligero y flexible, que toma bien las tintas
    sin correrlas ni desprenderlas, se escribía con un buen alisado por las dos caras, se leía bien porque resaltaban en su blancura las negras letras, se corregía por raspadura sin dejar agujero, se ilustraba con miniaturas mucho mejor, se plegaba y doblaba para hacer cuadernos y necesitaba pocas colas y pocos cosidos e hilos para la encuadernación por la fortaleza de su fibra ante el desgarro y no necesitaba ninguna cápsula de cuero para ser protegido, como lo requería el papiro.
    El pergamino ha tenido también la señalada e histórica posibilidad de ser reutilizado.-Existe un falso pergamino fabricado en la actualidad y llamado ‘papel de pergamino’, que se usa entre otras cosas para hacer pantallas de lámparas y manualidades. Se fabrica con el papel ordinario, sumergido en una solución de dos partes de ácido sulfúrico concentrado por una parte de agua. Después de unos segundos en esta solución se neutraliza el ácido. Pergamino: Sistema desarrollado 300 años a. de C., en Pergamo, una ciudad de la antigua Asia Menor, que se caracterizó por un gran desarrollo y protección de las artes y la cultura. Se fabricaba con piel seca no curtida de corderos, cabras, cerdos y asnos (la Vitela era idéntica solo que con piel de carnero o becerro). Podía ser transparente u opaca.
    El secreto de la fabricación del pergamino se ha transmitido a lo largo de los siglos y en la actualidad se han conseguido tres aplicaciones: construcción de tambores y elementos de percusión (opaco), pantallas para lamparas (transparente), miniaturas, encuadernaciones y ediciones de lujo (papel).
    También se ha desarrollado, a imitación del pergamino, el papel apergaminado o pergamino vegetal, fabricado con fibra vegetal tratada químicamente (Ácido Sulfúrico y Amoniaco.

    Se han aislado más de 12.000 de esos principios secundarios, y muchos de ellos han resultado útiles en medicina. En general estos se clasifican en las siguientes categorías: Alcaloides, Glucósidos, Aceites esenciales (esencias), Gomas y Resinas, Ácidos grasos y Sustancias Antibióticas.

    Los vegetales a partir de la fotosíntesis elaboran y almacenan un gran número de compuestos químicos (azúcares, hidratos de carbono, proteínas, ácidos grasos, vitaminas y minerales) esenciales para su subsistencia y que son utilizados por el hombre en su alimentación. Sin embargo, también producen determinadas sustancias químicas llamadas “secundarias” cuyas propiedades no son esenciales para las mismas y que en general son las responsables de sus actividades terapéuticas. Papel traslúcido, muy liso y resistente a las grasas, fabricado con pastas químicas muy refinadas y subsecuentemente calandrado. Es un similsulfurizado de calidad superior fuertemente calandrado. La transparencia es la propiedad esencial. Papel rígido, bastante sonante, con poca mano, sensible a las variaciones higrométricas. A causa de su impermeabilidad y su bella presentación, se emplea en empaquetados de lujo, como en perfumería, farmacia, confitería y alimentación. Vivamente competido por el celofán o sus imitaciones

    El magro deja las fibras enteras o truncadas, lo que le da al papel flexibilidad, facilidad para el plegado, grosor, blandura y opacidad (son por ejemplo los papeles absorbentes, de impresión, offset, etc.).EncoladoEn esta etapa, se le añade cola al papel, para evitar que sobre el papel se corra la tinta al imprimir o escribir. De este proceso depende el grado de permeabilidad.El encolado se puede realizar en dos momentos: en masa o en superficie:

    En masa se realiza en el transcurso de la fabricación, en el momento en el que se preparan las masas (las pasta).
    En superficie cuando el papel está casi seco, en el tercio de la sequeria.
    El encolado consiste en la adición de productos hidrófobos como colas de resina, gelatina, colas reforzadas y productos fijantes como sulfato de aluminio (llamado frecuentemente y de forma incorrecta sulfato de alúmina).La finalidad es evitar la penetración de líquidos en el papel que originan problemas de resistencia y de impresión (por ejemplo los caracteres pueden perder nitidez).El encolado en masa retarda la penetración de líquido a través de la envoltura hacia los materiales. La porosidad disminuye si se utilizan gelatinas como cola. La blancura también disminuye ya que las sustancias que se emplean son menos blancas que la celulosa. La opacidad también disminuye (en general el encolado disminuye las características físicas de los papeles como pliegues, alargamiento, estallido, etc.).Sirve también para favorecer la retención del siguiente paso: la incorporación de cargas y la mejora de la uniformidad del color.CargasSon productos en polvo (normalmente procedentes de la molturación de rocas) que contribuyen a darle cuerpo al papel, además de contribuir sustancialmente a conseguir otras características como disminuir el brillo, aumentar la resistencia mecánica, crear una microporosidad adecuada para su transpirabilidad, facilitar su lijado, aumentar su poder de relleno, etc.Las cargas más utilizadas son minerales como carbonato de calcio, caolín, mica, talco, sílice, yeso, sulfato de bario o sustancias orgánicas como fécula de patata, almidón, etc.Como las cargas son más económicas que la celulosa, disminuye el precio del papel. Los productos de carga rellenan todos los vacíos existentes entre las fibras, con lo cual el papel adquiere una superficie uniforme, al mismo tiempo que se ablanda, reducen su transparencia y mejoran las condiciones para la impresión.La blancura del papel, su brillo u opacidad, dependen de la clase de producto de carga. El grano más fino, por ejemplo, produce mayores opacidades y una blancura más elevada. Las cargas son productos que dan cuerpo al papel que no posee mucha celulosa. La proporción de cargas que se le añade a las pastas varía proporcionalmente a su calidad (más carga, peor calidad).PigmentosAl igual que las cargas, rellenan los huecos del papel dando más opacidad y blancura. Se diferencian de éstas por el modo en que se aplican y porque las partículas son más pequeñas. Los pigmentos se aplican en superficie y las cargas en masa.ColoraciónSe le añaden a la pasta sustancias colorantes de naturaleza mineral u orgánica (según el tipo de papel). Los colores obtenidos de sustancias minerales son más resistentes a la luz que los derivados orgánicos.Se puede añadir el color en masa (en las mezcladoras) o en algunos tipos de papel se efectúa cuando se forma la hoja en la máquina continua.Agente de Blanqueo Óptico (A.B.O.)El agente de blanqueo óptico se utiliza para dar un efecto visual de mayor blancura al papel. Es el responsable de que se vea ese brillo azulado cuando el papel está bajo una luz ultravioleta.LigantesDebido al carácter orgánico de las fibras y el carácter inórganico de algunos aditivos (cargas, pigmentos…) se necesitan los ligantes para poder unirlos entre sí. Éstos crean unos “puentes” que unen los aditivos entre sí y después los unen a la fibra. Los más utilizados son:

    Almidón
    Látex
    Alcohol polivinílico
    la presencia de hidrógeno en el ácido, pero ya no se necesita un medio acuoso: el amoníaco líquido, que actúa como una base en una disolución acuosa, se comporta como un ácido en ausencia de agua cediendo un protón a una base y dando lugar al anión (ion negativo) amida: NH3 + baseðNH2- + base + H+
    El concepto de ácido y base de Brønsted y Lowry ayuda a entender por qué un ácido fuerte desplaza a otro débil de sus compuestos (al igual que sucede entre una base fuerte y otra débil). Las reacciones ácido-base se contemplan como una competición por los protones. En forma de ecuación química, la siguiente reacción de Acido (1) con Base (2)
    Ácido (1) + Base (2)ðÁcido (2) + Base (1)
    se produce al transferir un protón el Ácido (1) a la Base (2). Al perder el protón, el Ácido (1) se convierte en su base conjugada, Base (1). Al ganar el protón, la Base (2) se convierte en su ácido conjugado, Ácido (2). La ecuación descrita constituye un equilibrio que puede desplazarse a derecha o izquierda. La reacción efectiva tendrá lugar en la dirección en la que se produzca el par ácido-base más débil. Por ejemplo, HCl es un ácido fuerte en agua porque transfiere fácilmente un protón al agua formando un ion hidronio:
    HCl + H2OðH3O+ + Cl-
    En este caso el equilibrio se desplaza hacia la derecha al ser la base conjugada de HCl, Cl-, una base débil, y H3O+, el ácido conjugado de H2O, un ácido débil.
    Al contrario, el fluoruro de hidrógeno, HF, es un ácido débil en agua y no transfiere con facilidad un protón al agua:
    HF + H2OðH3O+ + F-
    Este equilibrio tiende a desplazarse a la izquierda pues H2O es una base más débil que F- y HF es un ácido más débil (en agua) que H3O+. La teoría de Brønsted y Lowry también explica que el agua pueda mostrar propiedades anfóteras, esto es, que puede reaccionar tanto con ácidos como con bases. De este modo, el agua actúa como base en presencia de un ácido más fuerte que ella (como HCl) o, lo que es lo mismo, de un ácido con mayor tendencia a disociarse que el agua:
    HCl + H2OðH3O+ + Cl-
    El agua también actúa como ácido en presencia de una base más fuerte que ella (como el amoníaco):
    NH3 + H2OðNH4+ + OH-una mezcla de péptidos y proteínas producidas mediante la hidrólisis parcial del colágeno extraído de la piel, hueso hervido y molido, pezuñas, huesos, tendones, órganos y vísceras de ganado vacuno, porcino, equino y avícola. La conversión del colágeno insoluble a la gelatina soluble constituye la transformación esencial de su elaboración industrial. El proceso puede llevar a diferentes gelatinas dependiendo de las rupturas en las uniones intramoleculares. La materia prima requerida para su producción se obtiene de las curtiembres y mataderos.
    Se realizan diferentes pretratamientos:
    Los cueros son tratados con sales para su preservación.
    Las pieles se congelan para su almacenamiento y transporte.
    Los huesos de ganado vacuno, se desgrasan y se trituran antes de su transporte y procesamiento.
    Todos los días se recogen huesos frescos que deben ser procesados dentro de las 24 h del sacrificio del animal.
    Los huesos se tratan con una solución ácida para extraer los minerales (fosfato de calcio) sin afectar los contenidos orgánicos. Después de un lavado, este producto llamado “oseína”, se vuelve flexible. Los fosfatos se separan por precipitación con cal, obteniendose como producto secundario fosfato de calcio.
    La oseína y las pieles se procesan con ácidos para su hidrólisis a temperatura ambiente por un tiempo relativamente corto. Por otra parte, los cueros y la oseína se ponen en contacto con una solución de cal durante 5 a 10 semanas a temperatura ambiente. Luego se ajusta al pH requerido para la extracción de gelatina propiamente dicha.
    La extracción es un proceso discontinuo, en batch, obteniendo un licor del 6 al 10% de gelatina. Luego se filtra y concentra en forma continua en un evaporador al vacío. La solución se esteriliza a 145 °C (293 °F) y se enfría rápidamente para gelificar la solución. Este gel es extrusado en forma de granos y secado con aire filtrado y aséptico.
    Finalmente, se muelen los granos hasta obtener el tamaño de partícula necesario. Deben almacenarse en condiciones adecuadas, ya que son fácilmente alterables en solución o humedecidos. Se pueden adquirir también, en forma de hojas o láminas. Estas láminas son rectangulares, amorfas, delgadas, flexibles, de fractura neta, transparentes o ligeramente amarillentas, inodoras y con sabor especial muy débil. Esta última forma es ya poco comercializada puesto que la presentación en granulado es más fácil de disolver .PARA MAYORES DETALLES ESCRIBA A PAPELERA SANTA ROSA EN http://www.santarosapapelbanano.jimdo.com/ .SEA CONSCIENTE CONSUMA RESPONSABLEMENTE.

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