LOS INGREDIENTES DE LOS ENCOLADOS Y SUS PROPIEDADES

LOS INGREDIENTES DE LOS ENCOLADOS Y SUS PROPIEDADES.

LA QUÍMICA DEL ENCOLADO EN LOS LAMINADOS LUCEM ASPICIO. II PARTE. LOS INGREDIENTES DE LOS ENCOLADOS Y SUS PROPIEDADES. Escrito por Ing.CarlosManuel Gómez Odio e Ing. Ana Catalina Soto Araya para PERGAMINOS LUCEM ASPICIO.

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I.-La Trementina.

La trementina o aceite de pino es un líquido incoloro, o algo amarillento, combustible y muy oloroso que se obtiene por destilación de las resinas de los pinos (coníferas).
Es soluble en alcohol, éter, cloroformo y ácido acético glacial.
Es una mezcla de muchas sustancias de la familia de los terpenos y alcoholes terpénicos, y sus vapores son mas ligeros que el aire, por lo que pueden acumularse en las partes altas de las habitaciones donde se usa, si hay poca ventilación.
La trementina es utilizada en la fabricación de materiales para lustrar muebles, zapatos, y automóviles (ceras). Es usada también, en la fabricación de alcanfor, materiales de limpieza y desinfección, tinturas, masillas, resinas, soluciones desgrasadoras y pinturas ligeras .De esta manera, la trementina la podemos obtener de la colofonia.La Colofonia, es una resina dura, brillante y translúcida, normalmente de color ámbar, que se obtiene como residuo en la destilación de la trementina. La colofonia preparada a partir de la goma de trementina se denomina colofonia de gomas, y la que se obtiene del extracto o madera de trementina se conoce como colofonia de madera. Tiene una densidad relativa de 1,08. Es soluble en alcohol, éter y otros disolventes orgánicos, pero resulta insoluble en agua. Se ablanda si se calienta a unos 80 °C y tiene un punto de fusión entre 120 ° y 135 °C. Comercialmente es una de las resinas más importantes y se emplea en la elaboración de barnices, pinturas, jabones y linóleos; también para encolar o pegar papel, como desecante de pinturas, como adulterante de otras resinas más. ndiciones ácidas de fabricación de papel que son incompatibles con la producción de pergaminos con arcillas modificadas permanentes. II- La Colofonia,La base de los colofonia parte de la extracción de la trementina, también conocida cómo Pez de Castilla, la cual es una resina natural de color ámbar obtenida de las coníferas por exudación de los árboles en crecimiento o durante la extracción de los tocones. Es la fracción no arrastrable por vapor de la oleorresina y está constituida de una mezcla de ácidos resínicos, mayoritariamente el ácido abiético. Ha sido el tradicional agente de encolado en masa del pergamino con arcillas modificadas, utilizado desde principios del siglo XIX, para impartir resistencia a la penetración por los fluidos. Su precipitación/unión sobre las fibras celulósicas se realiza mediante el catión aluminio, cuya hidrólisis en medio acuoso implica condiciones ácidas. & ;nbs p; III. El ácido linoleico del lino, cuya semilla es la linaza es un ácido graso esencial para el organismo humano, pero el organismo no puede crearlo y tiene que ser ingerido por la dieta. Es un ácido graso poliinsaturado, con dos dobles enlaces. CH3–(CH2)4–CH=CH–CH2–CH=CH–(CH2)7–COOH (del griego λινων (linon) lino, cuya semilla es la linaza y ελαια (elaia) aceite de oliva o simplemente aceite) es un ácido graso esencial para el organismo humano, pero el organismo no puede crearlo y tiene que ser ingerido por la
Derivados del ácido linoleico

TERPENOS EN LA COLOFONIA.
Los terpenos son hidrocarburos que pueden verse como una combinación de numerosas unidades isopreno, por lo general unidas de forma cabeza-cola, pero también pueden darse combinaciones cabeza-cabeza y algunos compuestos están formados por uniones cabeza-medio. Los terpenoides pueden ser considerados como terpenos modificados donde grupos metilo han sido reacomodados o removidos, o a los que se les han añadido átomos de oxígeno. Algunos autores usan el término terpeno para referirse a los terpenoides.

La clasificación de los terpenos según su estructura química, es similar a la de los terpenos, los cuales son clasificados en base al número de unidades isopreno presentes y en el caso de los triterpenos, si están ciclados

Los terpenos[1] o isoprenoides son una vasta y diversa clase de compuestos orgánicos derivados del isopreno (o 2-metil-1,3-butadieno), un hidrocarburo de 5 átomos de carbono. El nombre proviene de que los primeros miembros de esta clase fueron derivados del aguarrás (“turpentine” en inglés, “terpentin” en alemán).[2] Cuando los terpenos son modificados químicamente, por ejemplo por oxidación o reorganización del esqueleto hidrocarbonado, suelen denominarse terpenoides (como la vitamina A o retinol, que contiene un átomo de oxígeno).

Los tetraterpenoides son los terpenoides de 40 carbonos (8 unidades de isopreno). Los tetraterpenos más prevalentes son los pigmentos carotenoides accesorios que cumplen funciones esenciales en la fotosíntesis.

Politerpenos. Los politerpenos, que contienen más de 8 unidades de isopreno, incluyen a los “prenylated quinone electron carriers” como la plastoquinona y la ubiquinona, también poliprenoles de cadena larga relacionados con las reacciones de transferencia de azúcares (por ejemplo el dolicol), y también a enormemente largos polímeros como el “rubber”, usualmente encontrado en el látex.Los terpenos se forman a través de uniones de unidades biológicas de isopreno. La unión de dos monómeros de acuerdo a la Regla Isoprénica de Wallach pueden dar el precursor pirofosfato de geranilo (GPP). Los terpenos irregulares, tales como el ácido crisantémico de las piretrinas, no siguen esta regla. El pirofosfato de geranilo es precursor de los monoterpenos. La incorporación de otra unidad isoprénica da como producto el pirofosfato de farnesilo (FPP), precursor de los sesquiterpenos. Una unidad más forma el pirofosfato de geranilgeranilo (GGPP), el cual es el compuesto base para formar diterpenos. El escualeno, precursor de triterpenos y esteroides, se forma por la dimerización de dos unidades de FPP, mientras que el fitofluoeno, compuesto base para los carotenoides, se obtiene de manera homóloga por dimerización de el GGPP. Los politerpenos se forman por uniones isoprénicas múltiples y repetitivas, y por regla general no presentan cicliza

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3 respuestas a LOS INGREDIENTES DE LOS ENCOLADOS Y SUS PROPIEDADES

  1. ——————————————————————————————————————EL USO BIOQUÍMICO DE LOS COMPONENTES DE LOS ENCOLADOS NATURALES

    Ruta del ácido mevalónico

    Esta ruta biosintética parte de dos unidades de acetil coenzima A (Ac-CoA), en donde se condensan por medio de una reacción tipo Claisen para dar acetoacetil-CoA (AcAcCoA). Esta molécula se vuelve a condensar con una tercera unidad de AcCoA para dar como producto 3-hidroxi-3-metilglutaril-CoA (HMG-CoA) como intermediario. El tioéster de la coenzima A se reduce para formar el aldehído correspondiente, el mevaldehído (MVA), el cual se reduce a ácido mevalónico (MEV). Por acción de dos moléculas de adenosin trifosfato (ATP) el mevalonato se fosforila (MEV-P y MEV-PP) y descarboxila para dar como productos los precursores de los terpenos, el pirofosfato de isopentenilo (IPP) y su isómero, el pirofosfato de dimetilalilo (DMAPP). La ruta del mevalonato es prácticamente universal y se lleva a cabo en el citosol. Por esta ruta se sintetizan principalmente sesquiterpenos, triterpenos y politerpenos . PARA MAYOR INFORMACIÓN, ESCRIBA A PAPELERA SANTA ROSA EN http://WWW.SANTAROSAPAPELBANANOJIMDO.COM SEA CONSCIENTE,CONSUMA RESPONSABLEMENTE

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