DEL PAPEL DE BANANO A LOS PERGAMINOS DE BANANO SANTA ROSA

DEL PAPEL DE BANANO A LOS PERGAMINOS DE BANANO SANTA ROSA. UNA NUEVA FASE DE LAS APLICACIONES DEL MEDIO AMBIENTE EN NUESTRA VIDA DIARIA. La comodidad de la vida diaria puede ser amigable con el medio ambiente de una manera perdurable y muy amigable. Escrito por el ingeniero químico Carlos Manuel Gómez Odio. La lucha por la sobrevivencia diaria, lleva al ser humano a ser insensible con el medio ambiente que lo alimenta. A veces hasta el punto de perder su identidad con su madre naturaleza. Es por eso que debemos darle un ambiente acogedor donde se desenvuelva, para recordarle su lugar de origen. El medio natural donde trabaja puede ser modificado de una manera fácil, al recubrir sus paredes con un ambiente calurosamente bello con los pergaminos de banano SANTA ROSA. LA FRUTA QUE LE REFRESCA Y LE DA ENERGÍA PARA QUE PUEDA TRABAJAR CON CERTEZA, PUES LE DA EL POTASIO QUE REFUERZA SU MEMORIA, LE TIENDE UNA MANO ACOGEDORA AL RECUBRIR TAMBIÉN LAS PAREDES DE SU OFICINA Y LE RECUERDAN MOMENTOS AMBIENTALES AGRADABLES. Es llevarle los momentos naturales que influyen en su espíritu. Hay una imagen del ser natural que debemos recordar diariamente, porque diariamente recibimos los beneficios del sol actuando sobre nuestras superficies y sobre nuestro cuerpo. Beneficios que se transforman en energía y que al atraparla se convierten en alimentos. Y es que por los alimentos es que vivimos y nos beneficiamos de una encantadora existencia, llena de colores y de éxtasis vivenciales de segundo a segundo. Pero hay algo más. Todo ello es posible porque los rayos solares quedan atrapados por la biosíntesis de la clorofila, en su interminable proceso de reconvertir a los fotones en azúcares pesados, los cuales terminan reproduciendo a la celulosa y esta en almidones. Almidones que son envueltos en celdas de películas celulósicas. Luego establecen puentes con los minerales del suelo y subsuelo. La incidencia solar sobre este fenómeno, termina por formar las vitaminas que son contenidos en los frutos y que luego desayunamos todos los días, para mantenernos sanos en las obligaciones de nuestros trabajos. Esto es, la celulosa en acción. Pero falta un paso más. Y este es la acción de los insectos. Sin ellos no habría fecundación. Pero también la celulosa cuida de ellos. Les da vivienda. Así que hace 342 millones de años, antes de JESUCRISTO, nuestra existencia evolutiva estuvo cuidada con tremenda anticipación. LAS ABEJAS INVENTARON EL PAPEL, PARA HACER SUS VIVIENDAS Y PODER ALMACENAR LA MIEL QUE LE DARÍA EL SUSTENTO A SUS LARVAS, Y LES DARÍA ENERGÍA A SUS OBRERAS. FANTÁSTICO PRINCIPIO. Entonces vemos con pánico incontenible de que el inventor del papel no fue el ser humano, FUERON LOS INSECTOS, FUERON LAS ABEJAS, cuando ni siquiera el ADN de los vertebrados dislumbrara a los humanoides. Esto es NO FUERON NI LOS CHINOS NI LOS EGIPSIOS, fueron seres que ni siquiera eran humanos ni animales. Fueron los insectos estos inventores que tanto despreciamos. OH admiramos. PERO EN ESTE PRINCIPIO PRIVA UNA LEY UNIVERSAL, cual es el TRABAJO EFECTUADO PARA LA TRANSFORMACIÓN. Y es que con esta transformación, viene implícita la EVOLUCIÓN, de la que dichosamente fuimos parte y daremos los siguientes pasos prometidos en NUESTRA FE. Es por esta razón, que después de 22 años de fecundación del PAPEL DE BANANO, estamos evolucionando a LOS PERGAMINOS DE BANANO, tal y como ocurriera con el papiro en PÉRGAMO.La leyenda dice que la ciudad de Pérgamo fue fundada por Pérgamos, hijo de Neoptólemo y Andrómaca, todos ellos personajes de la Guerra de Troya. En el año 560 a. C. la ciudad pertenecía a Creso, rey de Lidia, y tiempo después pasó a depender de Ciro II de Persia. Algunas fuentes aseguran que cuando Alejandro Magno venció a Darío III, rey de los persas, y dominó toda el Asia Menor, puso como gobernadora de Pérgamo a Barsine que era la viuda de un comandante persa de Rodas.
El origen de la gran ciudad que llegó a ser, está en una ciudadela situada en la parte más alta, donde el general Lisímaco de Tracia guardó sus tesoros. Se cree que acaudaló una gran riqueza, hasta 9.000 talentos que junto con otras joyas dejó en aquel lugar al cuidado del gobernador de la zona llamado Filetero (otros autores le llaman Filetaro o Filetairo). Allí el PERGAMINO SE HIZO SU PROPIA HISTORIA. Así como ahora le toca transformar al papel de banano en PERGAMINO DE BANANO. LA ANTOLOGÍA DE LOS PERGAMINOS SANTA ROSA. UNA NUEVA FORMA DE COMPETIR EN EL MUNDO DE LOS ARTÍCULOS LAMINADOS.

ESCRITOS PARA http://www.santarosapapelbanano.jimdo.com/. RESUMEN DE ARTÍCULOS PARA LA ANTOLOGÍA DEL PERGAMINO.
PosteoLa unión del concepto celulósico en sus moléculas al concepto de las moléculas animales, dan como resultado a la evolución llamada pergamino.Y es que nosotros, animales evolutivos de renombrada perfección, podemos influir en la naturaleza. Es decir, estamos en presencia de un producto TRANSGÉNICO. Pero para evitarnos la tentación de la vanagloria, diremos que los pergaminos tuvieron su utilidad en el año 560 ANTES DE CRISTO. PERO AÚN ES MÁS. LOS PERGAMINOS ERAN YA CONOCIDOS EN LOS ANTECESORES DEL TEMPLO DE SAIS, desde el año3500 ANTES DE CRISTO.Saltar a: navegación, búsqueda

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Bajo Egipto: Sais.
Sais (Σάϊς) es el nombre griego de la capital del nomo V del Bajo Egipto, situada al oeste del delta del Nilo. Fue residencia real de la dinastía XXVI (664-527 a. C.), llamada saíta. Su divinidad tutelar era la diosa guerrera Neit. Su nombre en egipcio es Sau, en griego: Sais y en árabe: Sa el-Hagar.
El nombre de la población, Sa el-Hagar, cercana al yacimiento arqueológico, deriva del antiguo nombre y significa “la roca Sa”.
Los asentamientos más antiguos datan de la cultura MaadiButo (c. 3500 a. C.). Tanto los nombres de dos reinas, que contienen la palabra “Neit” (Meryt-Neit y Neit-hotep), como alusiones a la ciudad en tiempos del faraón Aha, podrían indicar el gran prestigio adquirido durante el periodo Arcaico. A partir de entonces y durante un largo período se puede seguir la historia de la ciudad, principalmente, por los restos de cerámica encontrados, datables durante los imperios Antiguo y Nuevo.
Sais recobraría su prestigio en el siglo VIII a. C., cuando Tefnajt y su sucesor Bakenrenef de la dinastía XXIV hacen de ella la ciudad hegemónica del delta occidental.
Sais finalmente cae ante el rey kushita Shabako, pero vuelve a cobrar relevancia durante la invasión asiria de Egipto, cuando su gobernador Necao I lucha a favor de los asirios contra los kushitas. Su hijo Psamético I se impone como faraón (664-612), quedando establecida Sais como residencia real hasta la conquista persa (527 a. C.). Durante el período Aqueménida, el templo de Neit fue protegido por los soberanos persas. Después de este transitar por la historia y la evolución, nos vemos en la necesidad de evolucionar por el bien de los trabajadores de cuellos blanco que han olvidado sus orígenes solares. PARA MAYOR INFORMACIÓN, LEEA NUESTROS ARTÍCULOS DE LA ANTOLOGÍA DEL PERGAMINO SANTA ROSA EN http://www.santarosapapelbanano.jimdo.com/ SEA CONSCIENTE, ANTES DE CONSUMIR, ESTUDIE ADECUADAMENTE Y CONSUMA RESPONSABLEMENTE.

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4 respuestas a DEL PAPEL DE BANANO A LOS PERGAMINOS DE BANANO SANTA ROSA

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  4. Los vegetales a partir de la fotosíntesis elaboran y almacenan un gran número de compuestos químicos (azúcares, hidratos de carbono, proteínas, ácidos grasos, vitaminas y minerales) esenciales para su subsistencia y que son utilizados por el hombre en su alimentación. Sin embargo, también producen determinadas sustancias químicas llamadas “secundarias” cuyas propiedades no son esenciales para las mismas y que en general son las responsables de sus actividades terapéuticas.
    jado era importante asegurarlo bien por ambas caras, la
    de la epidermis y la de la hipodermis, es decir, la del
    pelo y la de la carne, cuando por ambas se podía escribir.
    La abrasión y alisado de la piel con la piedra pómez era una operación muy delicada por su cuido y destreza. Bien llevada puede llegar a hacer confundir la diferen-
    cia entre la parte del pelo o flor de la piel y la de la carne. El apomazado era más intenso por la parte del pelo para borrar las trazas del grano y las células pigmentarias, y que permitía, al mismo tiempo, crear una porosidad para agarrar el aglutinante de la tinta al soporte proteínico. El lado de la carne fue más ligeramente apomazado para quitar cualquier rastro de cal y al mismo tiempo permitir la adhencia de la fluida tinta.
    Se consigue así un material escriptorio ligero y flexible, que toma bien las tintas
    sin correrlas ni desprenderlas, se escribía con un buen alisado por las dos caras, se leía bien porque resaltaban en su blancura las negras letras, se corregía por raspadura sin dejar agujero, se ilustraba con miniaturas mucho mejor, se plegaba y doblaba para hacer cuadernos y necesitaba pocas colas y pocos cosidos e hilos para la encuadernación por la fortaleza de su fibra ante el desgarro y no necesitaba ninguna cápsula de cuero para ser protegido, como lo requería el papiro.
    El pergamino ha tenido también la señalada e histórica posibilidad de ser reutilizado.-Existe un falso pergamino fabricado en la actualidad y llamado ‘papel de pergamino’, que se usa entre otras cosas para hacer pantallas de lámparas y manualidades. Se fabrica con el papel ordinario, sumergido en una solución de dos partes de ácido sulfúrico concentrado por una parte de agua. Después de unos segundos en esta solución se neutraliza el ácido. Pergamino: Sistema desarrollado 300 años a. de C., en Pergamo, una ciudad de la antigua Asia Menor, que se caracterizó por un gran desarrollo y protección de las artes y la cultura. Se fabricaba con piel seca no curtida de corderos, cabras, cerdos y asnos (la Vitela era idéntica solo que con piel de carnero o becerro). Podía ser transparente u opaca.
    El secreto de la fabricación del pergamino se ha transmitido a lo largo de los siglos y en la actualidad se han conseguido tres aplicaciones: construcción de tambores y elementos de percusión (opaco), pantallas para lamparas (transparente), miniaturas, encuadernaciones y ediciones de lujo (papel).
    También se ha desarrollado, a imitación del pergamino, el papel apergaminado o pergamino vegetal, fabricado con fibra vegetal tratada químicamente (Ácido Sulfúrico y Amoniaco.

    Se han aislado más de 12.000 de esos principios secundarios, y muchos de ellos han resultado útiles en medicina. En general estos se clasifican en las siguientes categorías: Alcaloides, Glucósidos, Aceites esenciales (esencias), Gomas y Resinas, Ácidos grasos y Sustancias Antibióticas.

    Los vegetales a partir de la fotosíntesis elaboran y almacenan un gran número de compuestos químicos (azúcares, hidratos de carbono, proteínas, ácidos grasos, vitaminas y minerales) esenciales para su subsistencia y que son utilizados por el hombre en su alimentación. Sin embargo, también producen determinadas sustancias químicas llamadas “secundarias” cuyas propiedades no son esenciales para las mismas y que en general son las responsables de sus actividades terapéuticas. Papel traslúcido, muy liso y resistente a las grasas, fabricado con pastas químicas muy refinadas y subsecuentemente calandrado. Es un similsulfurizado de calidad superior fuertemente calandrado. La transparencia es la propiedad esencial. Papel rígido, bastante sonante, con poca mano, sensible a las variaciones higrométricas. A causa de su impermeabilidad y su bella presentación, se emplea en empaquetados de lujo, como en perfumería, farmacia, confitería y alimentación. Vivamente competido por el celofán o sus imitaciones

    El magro deja las fibras enteras o truncadas, lo que le da al papel flexibilidad, facilidad para el plegado, grosor, blandura y opacidad (son por ejemplo los papeles absorbentes, de impresión, offset, etc.).EncoladoEn esta etapa, se le añade cola al papel, para evitar que sobre el papel se corra la tinta al imprimir o escribir. De este proceso depende el grado de permeabilidad.El encolado se puede realizar en dos momentos: en masa o en superficie:

    En masa se realiza en el transcurso de la fabricación, en el momento en el que se preparan las masas (las pasta).
    En superficie cuando el papel está casi seco, en el tercio de la sequeria.
    El encolado consiste en la adición de productos hidrófobos como colas de resina, gelatina, colas reforzadas y productos fijantes como sulfato de aluminio (llamado frecuentemente y de forma incorrecta sulfato de alúmina).La finalidad es evitar la penetración de líquidos en el papel que originan problemas de resistencia y de impresión (por ejemplo los caracteres pueden perder nitidez).El encolado en masa retarda la penetración de líquido a través de la envoltura hacia los materiales. La porosidad disminuye si se utilizan gelatinas como cola. La blancura también disminuye ya que las sustancias que se emplean son menos blancas que la celulosa. La opacidad también disminuye (en general el encolado disminuye las características físicas de los papeles como pliegues, alargamiento, estallido, etc.).Sirve también para favorecer la retención del siguiente paso: la incorporación de cargas y la mejora de la uniformidad del color.CargasSon productos en polvo (normalmente procedentes de la molturación de rocas) que contribuyen a darle cuerpo al papel, además de contribuir sustancialmente a conseguir otras características como disminuir el brillo, aumentar la resistencia mecánica, crear una microporosidad adecuada para su transpirabilidad, facilitar su lijado, aumentar su poder de relleno, etc.Las cargas más utilizadas son minerales como carbonato de calcio, caolín, mica, talco, sílice, yeso, sulfato de bario o sustancias orgánicas como fécula de patata, almidón, etc.Como las cargas son más económicas que la celulosa, disminuye el precio del papel. Los productos de carga rellenan todos los vacíos existentes entre las fibras, con lo cual el papel adquiere una superficie uniforme, al mismo tiempo que se ablanda, reducen su transparencia y mejoran las condiciones para la impresión.La blancura del papel, su brillo u opacidad, dependen de la clase de producto de carga. El grano más fino, por ejemplo, produce mayores opacidades y una blancura más elevada. Las cargas son productos que dan cuerpo al papel que no posee mucha celulosa. La proporción de cargas que se le añade a las pastas varía proporcionalmente a su calidad (más carga, peor calidad).PigmentosAl igual que las cargas, rellenan los huecos del papel dando más opacidad y blancura. Se diferencian de éstas por el modo en que se aplican y porque las partículas son más pequeñas. Los pigmentos se aplican en superficie y las cargas en masa.ColoraciónSe le añaden a la pasta sustancias colorantes de naturaleza mineral u orgánica (según el tipo de papel). Los colores obtenidos de sustancias minerales son más resistentes a la luz que los derivados orgánicos.Se puede añadir el color en masa (en las mezcladoras) o en algunos tipos de papel se efectúa cuando se forma la hoja en la máquina continua.Agente de Blanqueo Óptico (A.B.O.)El agente de blanqueo óptico se utiliza para dar un efecto visual de mayor blancura al papel. Es el responsable de que se vea ese brillo azulado cuando el papel está bajo una luz ultravioleta.LigantesDebido al carácter orgánico de las fibras y el carácter inórganico de algunos aditivos (cargas, pigmentos…) se necesitan los ligantes para poder unirlos entre sí. Éstos crean unos “puentes” que unen los aditivos entre sí y después los unen a la fibra. Los más utilizados son:

    Almidón
    Látex
    Alcohol polivinílico
    la presencia de hidrógeno en el ácido, pero ya no se necesita un medio acuoso: el amoníaco líquido, que actúa como una base en una disolución acuosa, se comporta como un ácido en ausencia de agua cediendo un protón a una base y dando lugar al anión (ion negativo) amida: NH3 + baseðNH2- + base + H+
    El concepto de ácido y base de Brønsted y Lowry ayuda a entender por qué un ácido fuerte desplaza a otro débil de sus compuestos (al igual que sucede entre una base fuerte y otra débil). Las reacciones ácido-base se contemplan como una competición por los protones. En forma de ecuación química, la siguiente reacción de Acido (1) con Base (2)
    Ácido (1) + Base (2)ðÁcido (2) + Base (1)
    se produce al transferir un protón el Ácido (1) a la Base (2). Al perder el protón, el Ácido (1) se convierte en su base conjugada, Base (1). Al ganar el protón, la Base (2) se convierte en su ácido conjugado, Ácido (2). La ecuación descrita constituye un equilibrio que puede desplazarse a derecha o izquierda. La reacción efectiva tendrá lugar en la dirección en la que se produzca el par ácido-base más débil. Por ejemplo, HCl es un ácido fuerte en agua porque transfiere fácilmente un protón al agua formando un ion hidronio:
    HCl + H2OðH3O+ + Cl-
    En este caso el equilibrio se desplaza hacia la derecha al ser la base conjugada de HCl, Cl-, una base débil, y H3O+, el ácido conjugado de H2O, un ácido débil.
    Al contrario, el fluoruro de hidrógeno, HF, es un ácido débil en agua y no transfiere con facilidad un protón al agua:
    HF + H2OðH3O+ + F-
    Este equilibrio tiende a desplazarse a la izquierda pues H2O es una base más débil que F- y HF es un ácido más débil (en agua) que H3O+. La teoría de Brønsted y Lowry también explica que el agua pueda mostrar propiedades anfóteras, esto es, que puede reaccionar tanto con ácidos como con bases. De este modo, el agua actúa como base en presencia de un ácido más fuerte que ella (como HCl) o, lo que es lo mismo, de un ácido con mayor tendencia a disociarse que el agua:
    HCl + H2OðH3O+ + Cl-
    El agua también actúa como ácido en presencia de una base más fuerte que ella (como el amoníaco):
    NH3 + H2OðNH4+ + OH-una mezcla de péptidos y proteínas producidas mediante la hidrólisis parcial del colágeno extraído de la piel, hueso hervido y molido, pezuñas, huesos, tendones, órganos y vísceras de ganado vacuno, porcino, equino y avícola. La conversión del colágeno insoluble a la gelatina soluble constituye la transformación esencial de su elaboración industrial. El proceso puede llevar a diferentes gelatinas dependiendo de las rupturas en las uniones intramoleculares. La materia prima requerida para su producción se obtiene de las curtiembres y mataderos.
    Se realizan diferentes pretratamientos:
    Los cueros son tratados con sales para su preservación.
    Las pieles se congelan para su almacenamiento y transporte.
    Los huesos de ganado vacuno, se desgrasan y se trituran antes de su transporte y procesamiento.
    Todos los días se recogen huesos frescos que deben ser procesados dentro de las 24 h del sacrificio del animal.
    Los huesos se tratan con una solución ácida para extraer los minerales (fosfato de calcio) sin afectar los contenidos orgánicos. Después de un lavado, este producto llamado “oseína”, se vuelve flexible. Los fosfatos se separan por precipitación con cal, obteniendose como producto secundario fosfato de calcio.
    La oseína y las pieles se procesan con ácidos para su hidrólisis a temperatura ambiente por un tiempo relativamente corto. Por otra parte, los cueros y la oseína se ponen en contacto con una solución de cal durante 5 a 10 semanas a temperatura ambiente. Luego se ajusta al pH requerido para la extracción de gelatina propiamente dicha.
    La extracción es un proceso discontinuo, en batch, obteniendo un licor del 6 al 10% de gelatina. Luego se filtra y concentra en forma continua en un evaporador al vacío. La solución se esteriliza a 145 °C (293 °F) y se enfría rápidamente para gelificar la solución. Este gel es extrusado en forma de granos y secado con aire filtrado y aséptico.
    Finalmente, se muelen los granos hasta obtener el tamaño de partícula necesario. Deben almacenarse en condiciones adecuadas, ya que son fácilmente alterables en solución o humedecidos. Se pueden adquirir también, en forma de hojas o láminas. Estas láminas son rectangulares, amorfas, delgadas, flexibles, de fractura neta, transparentes o ligeramente amarillentas, inodoras y con sabor especial muy débil. Esta última forma es ya poco comercializada puesto que la presentación en granulado es más fácil de disolver .PARA MAYORES DETALLES ESCRIBA A PAPELERA SANTA ROSA EN http://www.santarosapapelbanano.jimdo.com/ .SEA CONSCIENTE CONSUMA RESPONSABLEMENTE.

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