…XII PARTE…DE PAPIROS,PERGAMINOS Y PAPELES…UNA HISTORIA QUE NOS ALCANZA EN UN MUNDO NUEVO…

…XII PARTE …DE PAPIROS,PERGAMINOS Y PAPELES…UNA HISTORIA QUE NOS ALCANZA EN UN MUNDO NUEVO…Escrita por en Ingeniero Químico Carlos Manuel Gómez Odio. LA PREPARACIÓN DE LAS PULPAS PARA HACER EL PAPEL. Desde antaño las pulpas se hacen con lo disponible y que se encuentren con la mayor cantidad, regularidad y facilidad. Estas pulpas disponibles, están en función de las necesidades del hombre, para poder vivir. Se pueden clasificar en tres segmentos. Primero los residuos de los alimentos. Segundo, la necesidad de vestimenta, con las fibras del algodón o los pelos de los animales como las ovejas; y tercero, las necesidades de hacer viviendas y botes para la navegación, esto es la MADERA Y sus CORTEZAS. Esto así lo vemos desde remotícimos tiempos de los IO REYES ANTEDILUBIANOS.

Rey Nº Rey Nombre Gobernó desde Años Desde / Hasta
1 64800
  • 453600 – 388800
2
  • Alalgar (Set)
72000
  • 388800 – 316800
3
72000
  • 316800 – 244800
4
21600
  • 244800 – 223200
5
21600
  • 223200 – 201600
6
28800
  • 201600 – 172800
7
  • Ensipazianna (Enoc)
36000
  • 172800 – 13680O
8
72000
  • 136800 – 64800
9
28800
  • 64800 – 36,000

10 Lista basada en información presentada por Patrice Guinard
Beroso toma la información de los archivos de la ciudad de Borsippa, estos revelan datos sobre la creación y los primeros tiempos, escritos por Oannes, el hombre-pez, creador de las leyes y la civilización. En La leyenda de Adapa (atestiguada hacia el 1500 a. de C.), Uanna, helenizado Oannes por Beroso y apodado Adapa (“el Sabio”), aparece con A-lulim, el primer rey antediluviano bajo el aspecto de un hombre pez, con dos cabezas o una cabeza bajo la otra. Es quizás el primero de los apkallu (= AB.GAL en sumerio), es decir, de los siete (u ocho) sabios enviados por Enki para civilizar a los hombre TODOS ESTOS REYES,CULTIVABAN LOS CEREALES.acadio, siendo las más completas las redactadas en Isin hacia el 1900 A.C.

Rey Nº Rey Nombre Gobernó desde Años Desde / Hasta
1
  • A-lulim – Alôros
  • Eridu
28800
  • 241200 ‑ 212400
2
  • Alalgar – Alaparos
  • Eridu
36000
  • 212400 ‑ 176400
3
  • En-men-lu-Anna – Amêlôn
  • Bad-Tibira
43200
  • 176400 ‑ 133200
4
  • En-men-gal-Anna – Ammenôn
  • Bad-Tibira
28800
  • 133200 ‑ 104400
5
  • Megalaros – Amegalaros
  • xxxxxx – xxxxxx
6
  • Dumu-zi – Daônos | Daôs
  • Bad-Tibira
36000
  • 104400 ‑ 68400
7
  • En-sipa-zi-Anna – Amempsinos
28800
  • 68400 ‑ 39600
8
  • En-men-dur-Anna – Euedôrachos
21000
  • 39600 ‑ 18600
9
  • Ubar-Tutu – Opartes
18600
  • 18600 ‑ Diluvio
10
  • Xisuthros

I-LOS CEREALES. Antes del DILUBIO UNIVERSAL estos ya se cultivaban.Esto a pesar de los datos que actualmente nos presentan de cultivos después del Dilubio.La razón fue que quedaron inundadas después del deshielos de la última glaciación hace 15000 años. Después de su cosecha , estos nos dejan los residuos. En ingenio del hombre vuelve a interesarse en ellos,así vemos que pasan por diferentes etapas a través de una compleja y gran cadena, que se inicia en la cosecha y termina en el consumo. Este proceso está formado básicamente por tres áreas distintas. La primera cubre desde la cosecha hasta el almacenado del grano. La segunda —los métodos preliminares de procesamiento— involucra un tratamiento adicional del grano, pero los productos todavía no se encontrarán aptos para ser consumidos directamente. Antes de su consumo, éstos deberán pasar por una tercera etapa de procesamiento, como por ejemplo el humeado.
El pilado es el proceso por el cual se quita la cáscara al cereal, ya sea trigo, cebada, arroz,MAÍZ, etc. Pulpa dentro de una cáscara.
La mayor parte de los granos comestibles cosechados en los trópicos se pierde debido a los inadecuados sistemas de manejo, almacenado y técnicas de procesamiento. Se estima que estas pérdidas oscilan entre el 10 y el 25% de la cosecha .A partir de aquí comienzan los tratamientos para hacer el papel. Actualmente, con el fenómeno de los marcados globalizados, tenemos la actividad frutera, lacual en algunos casos como la de los bananos y las piñas,larecolección es diaria durante todo el año. Este mismo caso, el el de la actividad maderera cuya existencia viene siendo posible desde mediados del siglo XVIII, con el desarrollo de la REVOLUCIÓN INDUSTRIAL, al disponer de los conceptos de POTENCIA Y HIRÁULICA. Hoy día apoyados por los conceptos NEOMÁTICOS E HIRÁULICOS de los aceites y polímeros . II- LA MADERA. COMPOSICIÓN Y SU DIGESTIÓN. A.- MÉTODOS QUÍMICOS.En composición media se compone de un 50% de carbono (C), un 42% de oxígeno (O), un 6% de hidrógeno (H) y el 2% restante de nitrógeno (N) y otros elementos.
Los componentes principales de la madera son la celulosa, un polisacárido que constituye alrededor de la mitad del material total, la lignina (aproximadamente un 25%), que es un polímero resultante de la unión de varios ácidos y alcoholes fenilpropílicos y que proporciona dureza y protección, y la hemicelulosa (alrededor de un 25%) cuya función es actuar como unión de las fibras. Existen otros componentes minoritarios como resinas, ceras, grasas y otras sustancias.
Es un polisacárido estructural formado por glucosa que forma parte de la pared de las células vegetales. Su fórmula empírica es (C6H10O5)n, con el valor mínimo de n = 200.
Sus funciones son las de servir de “aguante” a la planta y la de darle una protección vegetal. Es muy resistente a los agentes químicos, insoluble en casi todos los disolventes y además inalterable al aire seco, su temperatura de astillado a presión de un bar son aproximadamente unos 232,2 °C.

Enlaces de hidrógeno entre cadenas contiguas de celulosa.

La celulosa es un polisacárido estructural en las plantas ya que forma parte de los tejidos de sostén. La pared de una célula vegetal joven contiene aproximadamente un 40% de celulosa; la madera un 50 %, mientras que el ejemplo más puro de celulosa es el algodón con un porcentaje mayor al 90%.

Proceso de KraftSe trata con solución de sulfuro sódico e hidróxido sódico en relación 1:3 durante 2-6 h a temperaturas de 160 -170 °C. Después, en ebullición, se añade sulfato sódico que posteriormente pasa a sulfuro sódico y se elimina.
Método de la sosaSe usa hidróxido sódico para digerir el material.
Método del sulfitoSe digiere con solución de bisulfito cálcico con dióxido de azufre libre, y las ligninas se transforman en lignosulfonatos solubles.
En medio de esto se hace uno de los tres casos en la madera. Esta llega y es descortezada y chipeada, y echada a la caldera de acopio y de allí a una clasificación de lavado manchada es generalmente rechazada para las aplicaciones estructuralesde se selecciona y blanquea, más tarde se seca y embala. Los sobrantes van a silos que después se usarán para dar energía. B.- EL MÉTODO NATURAL.El moho y el hongo de la mancha azul (blue stain) colonizan muy rápido la madera una vez que ésta se corta y continua su crecimiento mientras el contenido de humedad sigue siendo óptimo (sobre aproximadamente 25 por ciento para las maderas blandas. El efecto primario de estos hongos es manchar o descolorar la madera. Se consideran hongos inofensivos y son de consecuencia práctica sobre todo donde la madera se utiliza por sus calidades estéticas. El moho infecta la superficie de madera, causando los defectos que se pueden quitar generalmente con cepillo o cepillando, solamente las preocupaciones serias es del hongo de la mancha azul porque éstos penetran profundamente y descoloran la madera. Bajo condiciones óptimas, algún hongo de la mancha azul puede también continuar a degradar la madera, causando disminución de la dureza y un aumento de permeabilidad; por lo tanto, la madera manchada es generalmente rechazada para las aplicaciones estructuralesde se selecciona y blanquea, más tarde se seca y embala.Pudrición parda, como el nombre lo indica, da a la madera un color parduzco. En etapas avanzadas, la madera descompuesta es frágil y tiene numerosas líneas cruzadas, similar a un aspecto de quemado. Las pudriciones pardas atacan sobre todo la celulosa y las fracciones de la hemicelulosa de la pared celular de la madera y modifican la lignina residual, causando pérdidas del peso de casi el 70 por ciento.Pudrición blanca, producida por el hongo de la pudrición, se asemeja al aspecto normal de la madera, pero puede ser tan blanquecino o ligero en color con rayas oscuras. En las etapas avanzadas de la pudrición, la madera infectada tiene una textura suave distinta, y las fibras individuales se pueden desprender de la madera. Las pudriciones blancas diferencian de pudriciones pardas, en la que atacan los tres componentes de la pared celular de la madera, causando pérdida del peso de hasta 97 por ciento.Hongo de la pudrición suave, es un grupo más recientemente reconocido que restringe su ataque a la superficie externa de la madera. Atacan típicamente a la madera muy húmeda, producida por las condiciones cambiantes de humedad, el ataque también puede ocurrir con poco oxígeno o en ambientes que inhiben el hongo de la pudrición. La mayoría de los hongos de la pudrición suave requieren de la adición de alimentos exógenos para causar el ataque substancial.
EL USO DEL REFINADOR EN LA PRODUCCIÓN DEL PAPEL DE BANANO. MEDICIONES EN EL PROCESO DE HACER LA HOJA DEL PAPEL, EN UNA MÁQUINA FOUDRINIER DE 25 T.M.D.VARIABLES DEL PROCESO I. PROCESO CON FIBRAS VEGETALES DE BANANO. II. REFINADO DE FIBRAS DURAS DE LA MADERA.
EQUIPOS NECESARIOS PARA LA FABRICACIÓN DE PAPELES FRUTALES A PARTIR DEL BANANO ,PIÑA Y CAFÉ

>
> A – ORIENTACIÓN . En el mundo actual , donde la economía crece en base al transporte , está ávida de celulosa para poder hacer los materiales utilizados en los embalajes protectores para el envío de los empaques con los productos . Esto es , embalajes bio-degradables ,ya que el medio ambiente termina nutriéndose de ellos . La razón de que ello ocurra así , es porque las moléculas constitutivas de la celulosa , poseen oxígenos . Lo anterior no ocurre con otras materiales como los plásticos y las espumas . La celulosa empleada hasta la fecha , proviene en gran medida desde 1850 , de los árboles , los cuales fueron sacrificados conforme aumentó la demanda del papel . Algunos intentos para separarse de estas tendencias arbóreas , fueron las extracciones celulosas a partir de los desechos de los cultivos de la caña de azúcar , y dado de que se descubrió que el azúcar era un buen economizador de la harina en la industria del pan y de las pastas , por sustituir
porcentajes en peso . Otras aplicaciones del azúcar fueron las bebidas gaseosas y la industria de los helados , al combinarse con la celulosas modificadas en la fabricación de las emulsiones líquidas y gaseosas . Otros hechos que llevaron a una oferta de celulosa aplicable a la industria del papel , como el caso del papel periódico o del papel médium de los cartones fláuta . Lo mismo está sucediendo con la industria frutera . La demanda de fruta es un hecho consolidado en la idealización de la alimentación actual . La dieta ha cambiado a comer cereales secos y otros productos secos como las pastas , las sopas instantáneas , los fréjoles en polvo o en pasta , galletas y panes de larga duración por estar deshidratados y otros mil sustitutos de los alimentos tradicionales hidratados . Es por ello que las frutas frescas son necesarias para conservar la vida y por ello , la demanda crece como crece la población mundial . Por ello , las áreas de cultivo frutero crecen sin
parar ,desplazando a la industria maderera ,su antigua fuente de recursos celulósicos . Como resultado de estos nuevos métodos demandados por la economía entrópica actual , debemos buscar -los papeleros – estos desechos celulósicos que la industria frutera tienen,y que causa problemas ecológicas gigantezcos ,y que además no sabe que hacer con ellos . Por otra lado ,las frutas son principales demandantes de de las cajas para el embalaje y comercialización en los nuevos centros comerciales . B – OBJETIVO. El refinador de discos , apoyados uno frente al otro ,y presionándose a su vez contra sí mismos , con aberturas calibradas dependiendo de los parénquimas leñosos de la cubierta de las fibras celulosas a procesar . Para el caso de los papeles frutales , los cuales ya tienen fibras cortas provenientes de la corteza del raquis , de las cubiertas de las hojas que poseen otra capa de ceras de las cáscaras de la fruta que se componen de estructuras similares a la de las hojas
con fibras cortas enceradas , de la pulpa de la fruta ,- en el caso de la piña y mango – con fibras largas , y del raquis de la fruta , con fibras largas : y de las fibras muy largas de las hojas , debajo de la capa de ceras . Todo ello da una mezcla de fibras que debe ser refinadas . En el caso de las ceras , para quebrarlas y convertirlas en cortas perceptibles a las reacciones químicas . En el caso de las largas , para ajustarlas al tamaño adecuado para hacer la trama del papel que sea capaz de formarlo resistente y que además retenga a las ceras reaccionadas con el proceso de pulpeo etílico cáustico modificado . MOLDE DE DISCOS Diámetro : 500 mm . Espesor 15 mm . Dos hileras de ranuras concéntricas . La inferior con dientes ranurados de 15 mm de ancho por 100 mm de largo . Profundidad de los dientes : 5 mm .No de dientes distribuidos sobre el área de contacto . C- CONSTRUCCIÓN Como ya vimos en la construcción del despastillador – deflecker – debemos hacer un molde de
madera con todas las características de los discos apropiados para la refinación de esta mezcla de fibras , previas a la colada del hierro fundido . Estos discos deben de estar en la cámara que permita un volumen resistente de 10 litros de pasta . Entonces las tapas de hierro colado deben soportar la presión interna del refinado de una pared de 20 mm . Ambas tapas se unirán con tornillos de cabeza con tras grados de temple o resistencia . Torneando los huecos en el frente de la tapa que coincida con la otra . Dentro de la cavidad se atraviesa un eje de acero inoxidable de 45mm de diámetro . Una cara de ambos discos está atornillada a una de las tapas de cobertura del refinador : Disco inmóvil . El otro disco gira presionado sobre el otro . Velocidad de giro : 1750 r.p.m. . Potencia requerida : 100 Hp. . Para consultas :santarosapapelbanano , y WWW.SANTAROSAPAPELBANANO.JIMDO.COM (http://www.santarosapapelbanano.jimdo.com/) SEA CONSIENTE ,CONSUMA RESPONSABLEMENTE .
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5 respuestas a …XII PARTE…DE PAPIROS,PERGAMINOS Y PAPELES…UNA HISTORIA QUE NOS ALCANZA EN UN MUNDO NUEVO…

  1. La demanda de fibras celulosas para la industria papelera , puede ser el alivio ecológico para la industria frutera . Las grandes extensiones dedicadas a la explotación de las frutas , en especial el banano , piña , café y mango , hacen que grandes zonas arbóreas , fuente de la producción celulósica de madera utilizada en la fabricación de papel , hayan sido mermadas y sustituidas por campos de producción de frutas , con la consecuente influencia sobre el Cambio Climático , amén de presionar a nuevas zonas boscosas como las del Amazonas , como fuente de recursos celulósicos . Es decir , que en un mundo globalizado tendiente a promover los negocios en base al transporte , la necesidad de los embalajes presiona nuevas áreas de explotación de la celulosa . Esto nos lleva seriamente a volver los ojos para ver donde se encuentran las áreas de cultivo de donde fuimos expulsados y vemos , grandes extensiones de cultivos frutales . La pregunta es , podrían servir esas frutas y sus componentes de celulosa para la producción del papel que se nos está demandando ?. La respuesta es que es posible pero que depende del cultivo del que se trate . Ver cómo es que vamos a producir , y qué clase de equipo se va a utilizar , y dónde lo vamos a conseguir . Estos son equipos con características nuevas orientadas a este fin y es por ello que vamos a construir un despastillador -deflecker – para esta nueva industria extractora de la celulosa . PROCEDIMIENTO – Primero que todo vamos a definir un volumen de pasta de celulosa frutal que va a entrar al equipo . Se trata de un flujo proveniente de un tanque de 40 m3 anterior al equipo , con una consistencia de 4% de fibra , bombeado por una bomba -GOULD PUMP – de impeler o flecha abierta ,con capacidad de 40 galones / min . e impulsada por un motor de 50 Hp trifásico y sellado , ubicado al pie del tanque , el cual tiene agitación constante por medio de un agitador de 3 aspas y colocado a un tercio del suelo del diámetro del tanque movido por un motor de 25 Hp. El despastillador es alimentado por una bomba de 40 gal/ min. a una altura de 4 m e inyectada el flujo en el despastillador , el cual tiene un volumen de retención de 3 gal y que a su vez descarga el mismo flujo de entrada . Ahora concentrémonos en este equipo .El flujo de pulpa a tratar , hace que este tenga modificaciones importantes .Se trata de una cámara de 3 gal . que estatravesada dada por un eje de acero inoxidable de 2 in ddiámetroro .soportado por rodamientos de balineras , fuera de la cámara .Dentro de la cámara de despastillado , van a ver dos platos de acero perforados con agujeros de un diámetro de 0.5 cm y destribuidos por toda el área en forma radial y a su vez concéntricos . El espesor de ambos platos debe ser de 15 mm .Los dos platos están en el centro de la cámara , uno frente al otro . Pero solo uno va a girar . , el otro permanece fijo enfundado dentro de un saliente de la cámara interna . La pasta entra por la parte trasera del plato fijo y es expulsada por la parte superior de la cámara por las revoluciones que ejerce sobre el plato giratorio . Este disco gira a razón de 1750 r.p.m. movido por un motor de 100 Hp .. La razón es para eliminar cualquier grumo de fibras presentes , desgrumando los nudos pero no cortarlos y también a las fibras .Asu vepredicarar una inchazón en el interior de las fibras . CONSTRUCCIÓN DEL DESPASTILLADOR FRUTAL El primer paso econstruirir la cámara que va a retener el volumen de 3 galones de pasta ,más los dos discos giratorios . Este volumen se traduce a un volumen idéntico y circular horizontal , tallando una pieza de madera con todos los detalles externos e internos de la máquina . Teniendo eso , procedemos a colocarla en la cámara de fundido , sobre la arena , enterrándola en ella. Se colocan los ductos de conducción de la colada de hierro fundido y se cierra la cámara . La colada de hierro fundido se prepara con los materiales correctos y sus pesos según la fórmula de pesos de la fundición apropiada .Se levanta la temperatura a 2000 oC y se chorrea esta mezclde hierrorincandescentete en el molde . El trozo de madera tallado con la cámara del despastillador se sublima en el acto . Cuando la colada se enfría , se procede a tornear la cámara interna hasta darle las medidas correctas .Se coloca el eje con sus rodamientos y sus platos .Se fija el plato inmóvil a lcarcasaza de la pieza colada . Se cierra el despastillador con sus válvulas de entrada y salida del flujo . Los platos de acero inoxidable son cortados de una patina de 2.5 mm . Se calibran . Se someten a la perforación y ajustes del torno . Se procede cromar losos con una capa extra . Se procede a armar el equipo . INSTRUCCIONES Para las correspondientes instrucciones tanto de proceso como de instalación y construcción , favor de comunicarse por medio de santarosapapelbanano y http://WWW.SANTAROSAPAPELBANANO.JIMDO.COM . Para otras consultas con YOU TUBE-PAPEL DE BANANO HECHO EN COSTA RICA . sea consienteLa demanda de fibras celulosas para la industria papelera , puede ser el alivio ecológico para la industria frutera . Las grandes extensiones dedicadas a la explotación de las frutas , en especial el banano , piña , café y mango , hacen que grandes zonas arbóreas , fuente de la producción celulósica de madera utilizada en la fabricación de papel , hayan sido mermadas y sustituidas por campos de producción de frutas , con la consecuente influencia sobre el Cambio Climático , amén de presionar a nuevas zonas boscosas como las del Amazonas , como fuente de recursos celulósicos . Es decir , que en un mundo globalizado tendiente a promover los negocios en base al transporte , la necesidad de los embalajes presiona nuevas áreas de explotación de la celulosa . Esto nos lleva seriamente a volver los ojos para ver donde se encuentran las áreas de cultivo de donde fuimos expulsados y vemos , grandes extensiones de cultivos frutales . La pregunta es , podrían servir esas frutas y sus componentes de celulosa para la producción del papel que se nos está demandando ?. La respuesta es que es posible pero que depende del cultivo del que se trate . Ver cómo es que vamos a producir , y qué clase de equipo se va a utilizar , y dónde lo vamos a conseguir . Estos son equipos con características nuevas orientadas a este fin y es por ello que vamos a construir un despastillador -deflecker – para esta nueva industria extractora de la celulosa . PROCEDIMIENTO – Primero que todo vamos a definir un volumen de pasta de celulosa frutal que va a entrar al equipo . Se trata de un flujo proveniente de un tanque de 40 m3 anterior al equipo , con una consistencia de 4% de fibra , bombeado por una bomba -GOULD PUMP – de impeler o flecha abierta ,con capacidad de 40 galones / min . e impulsada por un motor de 50 Hp trifásico y sellado , ubicado al pie del tanque , el cual tiene agitación constante por medio de un agitador de 3 aspas y colocado a un tercio del suelo del diámetro del tanque movido por un motor de 25 Hp. El despastillador es alimentado por una bomba de 40 gal/ min. a una altura de 4 m e inyectada el flujo en el despastillador , el cual tiene un volumen de retención de 3 gal y que a su vez descarga el mismo flujo de entrada . Ahora concentrémonos en este equipo .El flujo de pulpa a tratar , hace que este tenga modificaciones importantes .Se trata de una cámara de 3 gal . que estatravesada dada por un eje de acero inoxidable de 2 in ddiámetroro .soportado por rodamientos de balineras , fuera de la cámara .Dentro de la cámara de despastillado , van a ver dos platos de acero perforados con agujeros de un diámetro de 0.5 cm y destribuidos por toda el área en forma radial y a su vez concéntricos . El espesor de ambos platos debe ser de 15 mm .Los dos platos están en el centro de la cámara , uno frente al otro . Pero solo uno va a girar . , el otro permanece fijo enfundado dentro de un saliente de la cámara interna . La pasta entra por la parte trasera del plato fijo y es expulsada por la parte superior de la cámara por las revoluciones que ejerce sobre el plato giratorio . Este disco gira a razón de 1750 r.p.m. movido por un motor de 100 Hp .. La razón es para eliminar cualquier grumo de fibras presentes , desgrumando los nudos pero no cortarlos y también a las fibras .Asu vepredicarar una inchazón en el interior de las fibras . CONSTRUCCIÓN DEL DESPASTILLADOR FRUTAL El primer paso econstruirir la cámara que va a retener el volumen de 3 galones de pasta ,más los dos discos giratorios . Este volumen se traduce a un volumen idéntico y circular horizontal , tallando una pieza de madera con todos los detalles externos e internos de la máquina . Teniendo eso , procedemos a colocarla en la cámara de fundido , sobre la arena , enterrándola en ella. Se colocan los ductos de conducción de la colada de hierro fundido y se cierra la cámara . La colada de hierro fundido se prepara con los materiales correctos y sus pesos según la fórmula de pesos de la fundición apropiada .Se levanta la temperatura a 2000 oC y se chorrea esta mezclde hierrorincandescentete en el molde . El trozo de madera tallado con la cámara del despastillador se sublima en el acto . Cuando la colada se enfría , se procede a tornear la cámara interna hasta darle las medidas correctas .Se coloca el eje con sus rodamientos y sus platos .Se fija el plato inmóvil a lcarcasaza de la pieza colada . Se cierra el despastillador con sus válvulas de entrada y salida del flujo . Los platos de acero inoxidable son cortados de una patina de 2.5 mm . Se calibran . Se someten a la perforación y ajustes del torno . Se procede cromar losos con una capa extra . Se procede a armar el equipo . INSTRUCCIONES Para las correspondientes instrucciones tanto de proceso como de instalación y construcción , favor de comunicarse por medio de santarosapapelbanano y http://WWW.SANTAROSAPAPELBANANO.JIMDO.COM . Para otras consultas con YOU TUBE-PAPEL DE BANANO HECHO EN COSTA RICA . sea consiente

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