EQUIVALENCIAS CON NICOYA AZUL la SIEMPRE LONGEBA

EQUIVALENCIAS CON UNA SIEMPRE LONGEBA NICOYA AZUL. Escrita por el ingeniero químico CARLOS MANUEL GÓMEZ ODIO. Desde siempre deberíamos preguntarnos si merecemos recordar a la NICOYA AZUL LONGEBA. Para ello vamos a apuntar los elementos activos de la longevidad azul nicoyana. FUNCIONES ACTIVAS EN LOS ALIMENTOS LA NICOYA AZUL Y CON EDAD MUY
LONGEBA principal colector de Guanacaste.La zona azul de Nicoya, Nandayure y QUEBRADA HONDA, son puntos que ofrecen un espectacular aumento en los años de vida ,en el que encontramos gente trabajando sus milpas y atendiendo a sus gallineros y ordeño del ganado que llega de sus fincas, milpas y hortalizas, en medio de la tranquilidad de la zona. Trabajo que comienza media hora antes del sol sobre el horizonte. Cuando el sol se acuesta, también ellos lo hacen, como lo hicieron cuando estaban jóvenes. Los alimentos recogidos y preparados por ellos mismos, daban tiempo en su cama, del hacer el amor con especial empeño. Prueba de ello es que estas familias llegaban a tener entre 11 y 20 hijos y mas de 400 nietos, Y todos participaban en atender su propiedad, siembro y recolección de las cosechas ,y el arreo de sus animales vacunos. Estas extenuantes labores requerían una alimentación tal y como anteriormente lo apuntamos
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Por su extensión, diversidad climática y ubicación, es rica en garrobos, cocodrilos de impresionante tamaño de 6 metros de largo y hasta más.area121.jpg
Contiene una gran diversidad ecológica distribuida en los bosques: muy húmedo tropical-en la zona de la península, húmedo tropical, nuboso y seco tropical , en sus llanuras des Nicoya ,Santa CRUZ, LIBRIA SANTA ROSA,LA CRUZ Y PEÑAS BLANCAS. EN ELLOS TOPAMOS con los gustos por LOS ALIMENTOS DE CACAO, carao y guapinol, marañón, mamones y tamarindo. Otros en especial son refrescos con CANELA, MAÍZ, CLAVO DE OLOR. Alimentos del postre con MAZAMORRA, TAMARINDO, CAIMITO, PAPAYA, GUABAS, ZAPOTES, jocotes, melones, sandías. Las proteínas las encontramos a la hora del almuerzo con MARISCOS, CULEBRAS, TEPEZQUINTES, GARROBOS, IGUANAS, adobados con PIMIENTA, MANTEQUILLA, JÍCARO, GRASA VACUNA Y DE LA FAUNA LOCAL COMO EL VENADO,TORTUGA, AVES,. Otros recursos son la caña dulce para extraerle AZÚCARES. Tapa de azúcar y almíbares para los cocimientos de los almíbares .Otras PROTEINAS VEGETALES Y ANIMALES HUEVOS, ALCOHOL DE CAÑA Y GUAPINOL . También LOS GRUPOS ACTIVOS EN LOS ALIMENTOS DE CACAO, carao y guapinol. CANELA, MAÍZ, CLAVO DE OLOR, MAZAMORRA, TAMARINDO, CAIMITO, PAPAYA, GUABAS, ZAPOTES, jocotes, melones, sandías. MARISCOS, CULEBRAS, TEPEZQUINTES, GARROBOS, IGUANAS, PIMIENTA, MANTEQUILLA, JÍCARO, GRASA VACUNA Y DE LA FAUNA LOCAL COMO EL VENADO,TORTUGA, AVES, AZÚCARES, PROTEINAS VEGETALES Y ANIMALES HUEVOS, ALCOHOL DE CAÑA Y GUAPINOL , ANTIOXIDANTES EN EL ACHIOTE, CAFÉ, jugo de caña, y los fermentos de la caña y del jugo de guapinollo que buscamos en NICOYA. SU ALIMENTACIÓN ,por un lado, y por el otro, SU FORMA DE VIDA Y SUS CREENCIAS. COMIENDO ACERTADAMENTE. : En la zona de NANDAYURE Y NICOYA LAS FRUTAS SIEMPRE HAN SIDO EL NORTE. ESTAS SE VAN COMIENDO CONFORME EL SOL VA CALENTANDO HACIA EL MEDIO DIO DÍA. También encontramos ZAPOTES, ZAPOTILLOS,NÍSPEROS,MANGO MORA, MANGO PAPA,MARAÑÓN,MAMÓN CRIOLLO ,MAMÓN CHINO,MANGO CAITE, MANGO PAPA,MORAS,FRESAS,ANONO,GUANÁBANA,SANDÍAS LIMONES DULCES ,MANDARINAS,NARANJAS,NÍSPEROS ZAPOTILLOS ESTO HASTA LLEGAR A LA HORA NONA. EL ALMUERZO ES ACOMPAÑADO POR EL FRESCO DE TAMARÍNDO Y PIÑA CON MELÓN Y ZANDÍA. FRESCOS DE TAMARINDO CON GUAYABA,FRESCOS DE ARROZ CON CACAO,FRESCO DE FRUTAS,FRESCO DE MANGO, FRESCOS DE MORA CON FRESA, FRESCO DE LIMÓN ÁCIDO,Y MUCHOS MÁS. EL SECRETO ESTÁ EN CONSUMIR LÍQUIDOS EN GRANDES CANTIDADES PARA REPONERSE DEL AMBIENTE DE 34 °C TODOS LOS DÍAS DEL AÑO. LAS COMIDAS SON RICAS EN CARNES Y SEMILLAS. SUS COMIDAS EN BASE A GRANOS COMO EL ARROZ DE MAÍZ, ARROZ CON CAMARÓN, ARROZ CON POLLO, TODO ESTO CON GRANDES CANTIDADES DE CHIOTE Y PIMIENTA, ARROZ CON MARISCOS, ARROZ CON CARNES DE DANTA, TEPEZCUITE, ARMADILLO, CULEBRA BOA Y ZOPILOTA, TUETANO CON POZOL, GALLINA ACHOTADA, CON MUCHO ACHIOTE. Del maíz tenemos a las ROSQUILLAS, PANELAS, CHORREADAS, TAMALES MUDOS CON TISTE. ADEMAS DE LAS COMIDAS DE EVENTOS SOCIALES. Esto es, las visitas familiares, después de misa.También en los turnos y las corridasde toros, El aceite de pescado se obtiene del procesamiento y prensado de pescados enteros y subproductos de la industria conservera. Contiene altos porcentajes de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga responsables de su inestabilidad ante la oxidación y de la comunicación de sabores anómalos a los productos finales de los animales que los consumen. En general, son ricos en ácidos grasos omega-3 pero pobres en omega-6. En particular, su contenido en ácido linoleico es muy reducido (<2%).
Los aceites de pescado encuentran su nicho de utilización en alimentos para peces así como para el enriquecimiento en ácidos grasos específicos (DHA, C22:6 y EPA, C20:5) del huevo y de otros productos ganaderos. En general, las harinas de pescado procedentes de salmón, anchoveta y sardina contienen niveles más elevados de DHA y EPA que las harinas procedentes de capelina y arenque. En la tabla correspondiente se ofrece el perfil en ácidos grasos (ácidos grasos saturados, mono y polinsaturados, omega-3 y omega-6, DHA, EPA y colesterol) de las principales especies de pescado disponibles para la alimentación animal. En la zona de NANDAYURE Y NICOYA, LAS FRUTAS SIEMPRE HAN SIDO EL NORTE. ESTAS SE VAN COMIENDO CONFORME EL SOL VA CALENTANDO HACIA EL MEDIO DIO DÍA. ZAPOTES, ZAPOTILLOS,NÍSPEROS,MANGO MORA, MANGO PAPA,MARAÑÓN,MAMÓN CRIOLLO ,MAMÓN CHINO,MANGO CAITE, MANGO PAPA,MORAS,FRESAS,ANONO,GUANÁBANA,SANDÍAS LIMONES DULCES ,MANDARINAS,NARANJAS,NÍSPEROS ZAPOTILLOS ESTO HASTA LLEGAR A LA HORA NONA. EL ALMUERZO ES ACOMPAÑADO POR EL FRESCO DE TAMARÍNDO Y PIÑA CON MELÓN Y ZANDÍA. FRESCOS DE TAMARINDO CON GUAYABA,FRESCOS DE ARROZ CON CACAO,FRESCO DE FRUTAS,FRESCO DE MANGO, FRESCOS DE MORA CON FRESA, FRESCO DE LIMÓN ÁCIDO,Y MUCHOS MÁS. EL SECRETO ESTÁ EN CONSUMIR LÍQUIDOS EN GRANDES CANTIDADES PARA REPONERSE DEL AMBIENTE DE 34 |C TODOS LOS DÍAS DEL AÑO. LAS COMIDAS SON RICAS EN CARNES Y SEMILLAS. SUS COMIDAS EN BASE A GRANOS COMO EL ARROZ DE MAÍZ, ARROZ CON CAMARÓN,ARROZ CON POLLO, TODO ESTO CON GRANDES CANTIDADES DE CHIOTE Y PIMIENTA, ARROZ CON MARISCOS, ARROZ CON CARNES DE DANTA, TEPEZCUITE, ARMADILLO, CULEBRA BOA Y ZOPILOTA, TUETANO CON POZOL,,GALLINA ACHOTADA,CON MUCHO ACHIOTE. ROSQUILLAS,PANELAS,CHORREADAS,TAMALES MUDOS CON TISTE,. ADEMAS DE LAS COMIDAS DE EVENTOS SOCIALE presente
by santarosapapelbanano EL MAPEO DE LOS PRODUCTOS BASE,ADEMÁS DE SUMINISTRO DE LUZ SOLAR EN LA LALTITUD DE LOS 10°EN EL HEMISFERIO NORTE. ENTRE LOS DOS OCÉANOS PACÍFICO Y ATLÁNTICO. LAS HORAS DE SOL SON DE 12 HORAS DIARIAS, SIENDO LAS MÁS INTENSAS ENTRE LAS 9.0 A.M Y LA HORA NONA A LAS 3.00 P.M. SOBRE ESTAS HORAS , LOS REFRESCOS CON MUCHA AGUADABAN LA COSEHA DE INTENSIDAD VITAMÍNICA.Un ejemplo de ellas es el marañón. A.- EL MARAÑÓN:

EL MARAÑÓN

CARACTERISTICAS

CONTENIDO NUTRICIONAL DEL MARAÑON
Vitamina C 250 mg./100 ml. Azúcares totales 8.4% Calcio 14.5 mg./100 g. Taninos 0.3% Acido málico 0.36% Fósforo 32.8 mg./100 g. Hierro 5 mg.

Descripción: El pseudo fruto conocido como fruto del marañón, se forma del pedúnculo o receptáculo, éste es engrosado y jugoso, de color amarillo o rojo, en el extremo se ubica el fruto verdadero, una nuez en forma de riñón, gris y dura, conocida como nuez de marañón. El pedúnculo, que es la parte utilizable como fruta fresca, es un cuerpo en forma de pera o esférico, de 4 a 8 cm de largo, amarillo o rojo
COMPUESTO CANTIDAD Calorías 45 Agua 84.4 – 88.7 g Carbohidratos 9.08 – 9.75 g Grasas 0.05 – 0.50 g Proteínas 0.101 – 0.162 g Fibra 0.4 – 1.0 g Cenizas 0.19 – 0.34 g Calcio 0.9 – 5.4 mg Fósforo 6.1 – 21.4 mg Hierro 0.19 – 0.71 mg Tiamina 0.023 – 0.03 mg Riboflavina 0.13 – 0.4 mg Niacina 0.13 – 0539 mg Ácido ascórbico 146.6 – 372 mgFuente: Purdue University. Fruits of warm climates. Julia F. Morton, Miami, FL.
Valor nutricional porcentual de la nuez y de los ácidos grasos del aceite de marañón.
COMPUESTO CANTIDAD SEMILLA Agua 5.0 g Aceite 50.0 – 60.0 g Proteínas 18.0 – 20 g ACEITE Palmítico 11.7 g Oleico 74.6 g Linoléico 6.9 gOtro ejemplo es el tamarindo y el jugo de mango maduro. En el TAMARINDO, tenemos concentrados de pulpa de tamarindo para la fabricación de refrescos y bebidas. Debido a sus propiedades medicinales es utilizado como medicamento ayurvédico para algunos problemas de digestión o estomacales. También es un laxante eficaz, por lo cual puede ayudar en casos de estreñimiento pertinaz. El fruto contiene alrededor de 6% de azúcares y 91% de agua por peso. Es una buena fuente de vitamina C, como muchos otros frutos.
El aminoácido citrulina se extrajo primero de la sandía y analizado. [2] Las sandías contienen una cantidad significativa de citrulina y después de consumir de varios kilogramos, se ha medido una concentración elevada en el plasma sanguíneo. Esto podría ser confundido para citrulinemia u otros desórdenes del ciclo de la urea.[3]
Las cortezas de sandía, usualmente verdes ligeras o blancas, también son comestibles y a veces se las comen como una verdura. [4]
La sandía es ligeramente diurético[5] y contiene carotenoides en grandes cantidades.[6] La sandía con pulpa roja es una fuente significativa de licopeno, proporciona 4.532 µg por 100 gramos.[7]
Energía 30 kcal 130 kJ Carbohidratos 7.55 g • Azúcares 6.2 g • Fibra alimentaria 0.4 g Grasas 0.15 g Proteínas 0.61 g Agua 91.45 g Vitamina A 28 μg (3%) • β-caroteno 303 μg (3%) Tiamina (Vit. B1) 0.033 mg (3%) Riboflavina (Vit. B2) 0.021 mg (1%) Niacina (Vit. B3) 0.178 mg (1%) Ácido pantoténico (B5) 0.221 mg (4%) Vitamina B6 0.045 mg (3%) Vitamina C 8.1 mg (14%) Calcio 7 mg (1%) Hierro 0.24 mg (2%) Magnesio 10 mg (3%) Manganeso 0.038 mg (2%) Fósforo 11 mg (2%) Potasio 112 mg (2%) Sodio 1 mg (0%) ZincLA LONGEVIDAD DE LA VIDA Y SU BIOQUÍMICA .Otros componentes de los carbohidratos consumidos a la hora del almuerzo , dan los siguientes resultados:

Carbohidratos 19 g • Azúcares 3,2 g Grasas 1,2 g Proteínas 3,2 g Vitamina A 10 μg (1%) Tiamina (Vit. B1) 0.2 mg (15%) Niacina (Vit. B3) 1.7 mg (11%) Ácido fólico (Vit. B9) 46 μg (12%) Vitamina C 7 mg (12%) Hierro 0.5 mg (4%) Magnesio 37 mg (10%) INGREDIENTES ACTIVOSVITAMINA A. TIAMINA B1,NIACINA B3,VITAMIA C,HIERRO,MAGNESIO, CALCIO, CAFEINA, TEOBROMINA ,TEOBROMA , ANTIOXIDANTES EN EL ACHIOTE, CAFÉ, jugo de caña, y los fermentos de la caña y del jugo de guapinol. DE CAÑA Y GUAPINOL ,VITAMINA A. TIAMINA B1, NIACINA B3,VITAMIA C,HIERRO,MAGNESIO, CALCIO, CAFEINA, TEOBROMINA ,TEOBROMA , ANTIOXIDANTES EN EL ACHIOTE, CAFÉ, jugo de caña, y los fermentos de la caña y del jugo de guapinol.

. El cacao en polvo suele tener mezclado entre su masa pulverulenta ciertas cantidades de cafeína y de teobromina. Existen dos tipos de procesos en la elaboración del polvo del cacao:El denominado proceso broma (de theobroma) es típico y produce un sabor más amargo y ácido, generalmente de pH bajo y de color claro. Es de buena calidad, sobre todo cuando se emplea en recetas de cocina en las que se mezcla con bicarbonato de sodio, es decir un álcali. El empleo de sustancias alcalinas hace crecer la mezcla durante la cocción. Las recetas con mucha grasa y/o azúcar como la de los “PANELAS OSCURAS ” se beneficiarán más del uso del cacao natural, ya que el sabor que se obtendrá será más intenso. Este proceso es el producido. El proceso holandés en el que se le agrega al cacao a un solvente alcalino, tal como fue ideado inicialmente. Tras su invento fue desarrollado por la empresa holandesa que produce el chocolate. Este tipo de chocolate tiene por regla general menos acidez, es más oscuro y tiene un sabor más suave. El cacao obtenido con el “proceso holandés” es empleado para elaborar la bebida “chocolate caliente”. La razón es que es un tipo de cacao que se mezcla muy bien con los líquidos, pero hay que decir que el proceso holandés destruye la mayoría de los flavonoides (antioxidantes) existentes en el cacao de forma natural. Del 4.3 Nitrógeno total 1.4 % Cáscara (calculado a partir de granos sin cáscara no alcalinizados) 0.08 Cenizas insolubles en HCl 50% 0.04 % Cloro (expresado como NaCl) 1.9 % Fosfato (expresado como P 2 O 5 ) 0.8 % Alcalinidad de cenizas en el cacao original, expresado como K 2 O 2.2 % Cenizas solubles en agua 5.5 % Cenizas 5.7 pH (suspensión al 10%) 11.0 Mantequilla de cacao 3.0 % Humedad 7. De la Manteca de cacao Composición Química El chocolate Composición química del Cacao 4 a 6 Oleo-dipalmitina 52 a 57 Oleo-palmitoestearina 18 a 22 Oleo-diestearina Monoinsaturados 7 a 8 Palmito-dioleína 6 a 12 Estearo-dioleína Di-insaturados 1.0 Triinsaturados (trioleína) 2.5 a 3.0 Trisaturados % Glicéridos 8. Feniletilamina COMPONENTES:Proteínas. Vitamina A . Tiamina (Vit. B1)
Vitamina B1 Estructura 3D de la tiamina Estructura 2D de la tiamina Nombre (IUPAC) sistemático 2-[3-[(4-amino-2-metilpirimidina-5-il)metil]- 4-metil-tiazol-5-il] etanol Fórmula molecular C12H17N4OS+ Identificadores Número CAS 59-43-8[1] Propiedades físicas Masa molar 265,356 g/mol Punto de fusión 521-533 K (-285 °C) Peligrosidad Límites de explosividad % Riesgos Ingestión Náusea, vómitos, hemorragias internas. Inhalación Incremento en la frecuencia cardíaca y de respiración. Dolores de cabeza, cambio de humor, confusión. Peligro, riesgo de arresto cardíaco en casos severos. Piel Daño debido a la exposición del líquido criogénico. Valores en el SI y en condiciones normales (0 °C y 1 atm), salvo que se indique lo contrario.La vitamina B1, también conocida como tiamina, es una molécula que consta de 2 estructuras cíclicas orgánicas interconectadas: un anillo pirimidina con un grupo amino y un anillo tiazol azufrado unido a la pirimidina por un puente metileno. Es soluble en agua e insoluble en alcohol. Su absorción ocurre en el intestino delgado (yeyuno, ileon) como tiamina libre y como difosfato de tiamina (TDP), la cual es favorecida por la presencia de vitamina C y ácido fólico pero inhibida por la presencia de etanol (alcohol
LA JUVENTUD QUE DIÓ ORIGEN A la generación del olimpo. Esto daría a LA CONSTITUCIÓN DE LA REPÚBLICA de Costa Rica una apropiada lucidez para una Costa Rica moderna y feliz por espacio de 120 años a la fecha. En consecuencia del ambiente de los 10° de latitud norte,tal y como lo especulaba ALEXANDER VON HUMBOLT-Y los estudiosos de PRUSIA a mediados del siglo XIX.https://santarosapapelbanano.wordpress.com/2013/05/08/nicoya-y-los-nambi-de-jose-marti-y-el-caudillo-maceo-y-la-dieta-de-Nicoya 4.-Los alimentos de NICOYA están provistos de su propia evolución desde hace más de 75 millones de años, cuando los peñascos que constituyen a QUEBRADA HONDA comenzaron a surgir de las profundidades del mar a 4000 metros de profundidad.Estos son alimentos recientes geológicamente. PARA MAYORES DETALLES ESCRIBA A PAPELERA SANTA ROSA EN http://www.santarosapapelbanano.jimdo.com/ . SEA CONSCIENTE,CONSUMA RACIONALMENTE.

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