LA QUÍMICA DEL MAÍZ

LA QUÍMICA DEL MAÍZ. Escrito por el ingeniero químico Carlos Manuel Gómez Odio. En el cultivo del maíz, al igual que los otros cereales su disponibilidad depende de la época de la cosecha. Cosa que no encontramos en la producción de banano ni en el de la piña. Por lo tanto su dependencia está sujeta a los almacenajes, los cuales surten racionalmente a la demanda. Este almacenaje, también estimula los diferentes procesos para la conservación. Desde las conservas al vacío, hasta las galletas deshidratadas. También los procesos papeleros utilizando la paja para calentar los secadores y reactores, como a la vez producir el papel que puede ser utilizado en los diferentes empaques y embalajes para la cosecha. Es así como entramos a los productos alimenticios de diferente formulación, como también el los procesos químicos de la celulosa, desde el papel a los acetatos y mas derivaciones. Empecemos viendo que 1.-Las partes principales del grano de maíz difieren considerablemente en su
composición química. La cubierta seminal o pericarpio se caracteriza por un elevado
contenido de fibra cruda, aproximadamente el 87%, la que a su vez está formada
fundamentalmente por hemicelulosa (67%), celulosa (23%) y lignina (0,15%) (Burga y
Duensing, 1989). El endospermo, en cambio, contiene un nivel elevado de almidón
(87%), aproximadamente 8% de proteínas y un contenido de grasas crudas
relativamente bajo.
La vitamina E, la provitamina A y el betacaroteno como vitaminas soluble en agua se encuentran presentes en el maíz amarillo. De hecho esta variedad de maíz es una alta fuente de provitamina A. Los minerales en una proporción del 78% se encuentran presentes en el germen del grano, siendo el ácido fítico, el magnesio, el potasio y el fósforo los más abundantes en conjunto con el azufre formando parte de la isteína y la metionina, dos aminoácidos.el contenido de aminoácidos de las proteínas del germen difiere
radicalmente del de las proteínas del endospermo. Por otro lado, el endospermo
representa del 70 al 86% del peso del grano, y el germen del 7 al 22%. Así pues, si se
analiza todo el grano, el contenido de aminoácidos esenciales refleja el contenido de
aminoácidos de las proteínas del endospermo, pese a que la configuración de éstos
en el caso del germen es más elevada y mejor equilibrada. El germen aporta
pequeñas cantidades de lisina y triptófano

El grano maduro contiene pequeñas cantidades de otros hidratos de carbono, además

de almidón. El total de azúcares del grano varía entre el 1 y el 3 por ciento, y la

sucrosa, el elemento más importante, se halla esencialmente en el germen. En los

granos en vías de maduración hay niveles más elevados de monosacáridos,

disacáridos y trisacáridos.

El grano de maíz contiene dos vitaminas solubles en grasa, la provitamina A, o

carotenoide, y la vitamina E. Los carotenoides se hallan sobre todo en el maíz

amarillo, en cantidades que pueden ser reguladas genéticamente, en tanto que el maíz

blanco tiene un escaso o nulo contenido de ellos. La mayoría de los carotenoides se

encuentran en el endospermo duro del grano y únicamente pequeñas cantidades en el

germen. El beta-caroteno es una fuente importante de vitamina A, aunque no

totalmente aprovechada pues los seres humanos no consumen tanto maíz amarillo

como maíz blanco

Las proteínas solubles en alcohol aumentan velozmente a medida que madura el

grano, al tiempo que disminuyen las solubles en soluciones ácidas y alcalinas. Durante

este proceso bioquímico, aumentan la arginina, la isoleucina, la leucina y la

fenilalanina, expresadas en mg por g de N, mientras que en el curso de la maduración

disminuyen la lisina, la metionina y el triptófano

La Producción de los Cereales y JarabesEl jarabe de maíz es un edulcorante líquido, creado a partir del almidón o fécula de maíz. El proceso para la producción de jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF) fue descubierto por investigadores japoneses en la década 70 del siglo XX y su consumo se ha extendido a todo el mundo. En un principio se extendió particularmente en Estados Unidos y Canadá, países que han venido limitando su dependencia del azúcar de la caña o sacarosa proveniente de los países tropicales en más de un 35% (1994.)
Al incrementarse la producción de fructosa se obtiene un almíbar comparable a las características de la sacarosa en un radio extendido entre la fructosa y la glucosa en su dulzura. Este proceso ha sido el mejor sustituto para aquellas empresas dedicadas a las bebidas ligeras y los comestibles

Primero, el almidón obtenido del maíz es calentado en forma de leche, es hidrolizado a dextrina mediante licuación enzimática (amilasa) y luego hidrolizado a glucosa por medio de la enzima sacarasa (glucoamilasa) de forma tal que se rompan las moléculas con la ayuda de dichas enzimas.
Segundo, el jarabe de glucosa resultante es tamizado por filtración para eliminar impurezas que se le hayan pegado en el proceso, es purificado a través de un filtro de carbono para decoloración, se filtra nuevamente por un proceso de refinado y el jarabe de glucosa es concentrado por proceso de evaporación.
Tercero, el jarabe de glucosa -decolorado y concentrado- es llevado dentro de un reactor de isomerización que contiene enzimas isomerasa. Alrededor de la mitad del jarabe de glucosa es isomerizada a fructosa. Luego el jarabe isomerizado es refinado y concentrado hasta obtener un jarabe de fructosa con un contenido del 42% de fructosa.
Y finalmente, el jarabe de fructosa en concentración de 42% es separado, para luego ser mezclado con un jarabe de fructosa al 80-90% de concentración para obtener un jarabe de fructosa al 55% de concentraciónLa sacarosa es un disacárido formado por la unión de glucosa y fructosa, y el jarabe de maíz (HFCS) puede tener contenidos de fructosa mayores o superiores a la sacarosa con diferencias en su dulzura. Visto comparativamente, en el jarabe de maíz prima la fructosa sobre la glucosa, obteniendo una ventaja sobre la sacarosa que en el sistema digestivo es descompuesta en fructosa y glucosa en partes iguales a través de un proceso de hidrólisis por enzimas sacarosas. Dada la asociación de la glucosa con la (diabetes,) los bajos niveles de glucosa serían recomendable.
La miel es otro producto que es un mezcla de diferentes tipos de azúcares, agua y pequeñas cantidades de otros componentes. La miel típica contiene fructosa y glucosa similar al jarabe de maíz, más otros azúcares como la sacarosa y otros.En el proceso industrial de elaboración de “corn flakes”, los “flaking grits” se cocinan a presión durante 1 a 2 hr. en jarabe de sacarosa, malta y sal para ablandarlos. Una vez secados, se procede al laminado en rodillos de acero inoxidable. Así, se obtienen las hojuelas que a continuación se tuestan en un horno a alta temperatura (300º C durante 50 seg), donde se desecan y ampollan; dando los copos de maíz de color marrón dorado (Fast, 2000) que pueden o no ser saborizados antes del empaque comercial. El ablandamiento del “grit” es el resultado de la gelatinización del almidón, que se alcanza cuando los gránulos amiláceos son calentados en agua (cocción) a una temperatura de 65-77º C. De esta manera, se les aporta la energía que se requiere para la transición del almidón de un estado ordenado a otro desordenado (Hoseney, 1986). Esa cantidad de energía (entalpía) y la temperatura a la cual se inicia la gelatinización dependen de las propiedades térmicas del almidón, determinadas por el contenido de amilosa del grano (Seetharam y col., 2001). Un menor valor de ambas variables reduce notablemente los costos energéticos en la cocción de “corn flakes”.La composición bioquímica del endosperma del grano (contenido relativo de zeínas y almidón) es una característica heredable (Eyhérabide y col., 1996), pero modificable por las condiciones del ambiente y el manejo agronómico (Borrás y col., 2002; Cirilo y col., 2003). Estas variables pueden afectar la calidad del grano usado como materia prima en la molienda seca y en la elaboración de “corn flakes”, alterando el rendimiento de “flaking grits” y modificando las propiedades térmicas del almidón, respectivamente. Por lo tanto, es factible identificar áreas y técnicas de producción de maíces colorados duros que garanticen granos de calidad para esta industria. Sin embargo, no existe información referida a la influencia del ambiente de producción, sobre la composición bioquímica del endosperma y su efecto en el rendimiento de “flaking grits” y las propiedades térmicas del almidón. Se desconoce, también, la incidencia de estrategias de manejo del cultivo en el grado de expresión de las características deseables de calidad subyacentes en el germoplasma. Por ello, resulta valioso generar el conocimiento que permita incorporar, a la tecnología de producción de maíz, los ajustes necesarios para obtener granos con la calidad requerida por esta industria. PRODUCCIÓN PAPELERA UTILIZANDO LOS RESIDUOS DE LA COSECHA DE LAS PLANTAS.

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    santarosapapelbanano | abril 24, 2013 en 4:41 am | Categorías: Uncategorized | URL: http://wp.me/pWoF8-7W

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9 respuestas a LA QUÍMICA DEL MAÍZ

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    LA GRAVEDAD EN FUNSIÓN DE LA BIOQUÍMICA DE LOS VEGETALES. EL COMPORTAMIENTO DE LAS EXTRUCTURAS CON EL CENIT SOLAR.

    Publicado el noviembre 12, 2014 de santarosapapelbanano

    LA GRAVEDAD EN FUNSIÓN DE LA BIOQUÍMICA DE LOS VEGETALES Y EL COMPORTAMIENTO DE SUS EXTRUCTURAS CON EL CENIT SOLAR, A LO LARGO DE LA RUTA DE LAS ESPECIES.La curvatura del espacio-tiempo es una de las principales consecuencias de la teoría de la relatividad general de acuerdo con la cual la gravedad es efecto o consecuencia de la geometría curva del espacio-tiempo. Los cuerpos dentro de un campo gravitatorio siguen una trayectoria espacial curva, aún cuando en realidad pueden estar moviéndose según líneas de universo lo más “rectas” posibles a través un espacio-tiempo curvado. Las líneas más “rectas” o que unen dos puntos con la longitud más corta posible en determinado espacio-tiempo se llaman líneas geodésicas y son líneas de curvatura mínima.Las ideas básicas que llevaron a la noción de que el espacio físico es curvo y por tanto no euclídeo a los muchos intentos, a lo largo de varios siglos, para probar si el quinto postulado de Euclides podía derivarse del resto de axiomas de la geometría euclídea. Este postulado afirma que fijada una recta y un punto exterior a ésta, existe una y sólo una recta paralela a la primera que pase por dicho punto.
    Esos intentos culminaron con la constatación por Bolyai y Gauss de que este axioma o postulado de las paralelas puede obviarse, y se pueden construir geometrías donde simplemente el postulado es falso, dando lugar a las geometría no euclídeas. Así además del espacio plano o euclídeo, podemos construir otros espacios de curvatura constante como:
    ◾El espacio abierto hiperbólico de Bolyai-Lobachevski en el que existe no una, sino infinitas rectas paralelas a una recta dada que pasen por un punto exterior prefijado.
    ◾El espacio cerrado elíptico de Riemann en el que no existe ninguna recta paralela exterior a otra dada que no se intersequen.La gravedad y las dimensiones, una funsión del espasio-tiempo y de la energía masa

    Sir Isaac Newton formuló la Ley de Gravitación Universal.

    La gravedad es una de las cuatro interacciones fundamentales. Origina la aceleración que experimenta un cuerpo físico en las cercanías de un objeto astronómico. También se denomina interacción gravitatoria o gravitación.
    Por efecto de la gravedad tenemos la sensación de peso. Si estamos situados en las proximidades de un planeta, experimentamos una aceleración dirigida hacia la zona central de dicho planeta —si no estamos sometidos al efecto de otras fuerzas—. En la superficie de la Tierra, la aceleración originada por la gravedad es 9.81 m/s², aproximadamente.
    Albert Einstein demostró que: «Dicha fuerza es una ilusión, un efecto de la geometría del espacio-tiempo. La Tierra deforma el espacio-tiempo de nuestro entorno, de manera que el propio espacio nos empuja hacia el suelo».[1] Aunque puede representarse como un campo tensorial de fuerzas ficticias.
    La gravedad posee características atractivas, mientras que la denominada energía oscura tendría características de fuerza gravitacional repulsiva, causando la acelerada expansión del universo
    En la teoría newtoniana de la gravitación, los efectos de la gravedad son siempre atractivos, y la fuerza resultante se calcula respecto del centro de gravedad de ambos objetos (en el caso de la Tierra, el centro de gravedad es su centro de masas, al igual que en la mayoría de los cuerpos celestes de características homogéneas). La gravedad newtoniana tiene un alcance teórico infinito; pero la fuerza es mayor si los objetos están próximos, y mientras se van alejando dicha fuerza pierde intensidad. Además Newton postuló que la gravedad es una acción a distancia (y por tanto a nivel relativista no es una descripción correcta, sino solo una primera aproximación para cuerpos en movimiento muy lento comparado con la velocidad de la luz).
    La ley de la gravitación universal formulada por Isaac Newton postula que la fuerza que ejerce una partícula puntual con masa m_1 sobre otra con masa m_2 es directamente proporcional al producto de las masas, e inversamente proporcional al cuadrado de la distancia que las separa:

    \mathbf{F}_{21} = -G \frac {m_{1}m_{2}} {|\mathbf{r_2}-\mathbf{r_1}|^2}\mathbf{\hat{u}}_{21}

    donde \mathbf{\hat{u}}_{21} es el vector unitario que dirigido de la partícula 1 a la 2, esto es, en la dirección del vector \mathbf{r}_{21}=\mathbf{r}_2-\mathbf{r}_1, y G \,\! es la constante de gravitación universal, siendo su valor aproximadamente 6,674 × 10−11 N·m²/kg².
    Por ejemplo, usando la ley de la gravitación universal, podemos calcular la fuerza de atracción entre la Tierra y un cuerpo de 50 kg. La masa de la Tierra es 5,974 × 1024 kg y la distancia entre el centro de gravedad de la Tierra (centro de la tierra) y el centro de gravedad del cuerpo es 6378,14 km (igual a 6 378 140 m, y suponiendo que el cuerpo se encuentre sobre la línea del Ecuador). Entonces, la fuerza es:

    F = G \frac {m_{1} m_{2}} {d^2} = 6.67428 \times 10^{-11} \frac {50 \times 5. 974 \times 10^{24}} {6378140^2} = 490 .062 \text{N}

    La fuerza con que se atraen la Tierra y el cuerpo de 50 kg es 490.062 N (Newtons, Sistema Internacional de Unidades), lo que representa 50 kgf (kilogramo-fuerza, Sistema Técnico), como cabía esperar, por lo que decimos simplemente que el cuerpo pesa 50 kg.
    Dentro de esta ley empírica, tenemos estas importantes conclusiones:
    ◾Las fuerzas gravitatorias son siempre atractivas. El hecho de que los planetas describan una órbita cerrada alrededor del Sol indica este hecho. Una fuerza atractiva puede producir también órbitas abiertas, pero una fuerza repulsiva nunca podrá producir órbitas cerradas.
    ◾Tienen alcance infinito. Dos cuerpos, por muy alejados que se encuentren, experimentan esta fuerza.
    ◾La fuerza asociada con la interacción gravitatoria es central.
    ◾A mayor distancia menor fuerza de atracción, y a menor distancia mayor la fuerza de atracción.

    A pesar de los siglos, hoy sigue utilizándose cotidianamente esta ley en el ámbito del movimiento de cuerpos incluso a la escala del Sistema Solar, aunque esté desfasada teóricamente.

    Presencia de materia y curvatura[editar]

    La densidad de energía-momentum en la teoría de la relatividad se representa por cuadritensor energía-impulso. Las componentes de dicho tensor representan entre otras la densidad de energía y la densidad de momentum y dichas componentes están relacionadas localmente con las componentes del curvatura. La relación entre la presencia de materia y la curvatura debida a dicha materia viene dada por la ecuación de campo de Einstein:

    R_{\mu\nu} – {1\over 2}R g_{\mu\nu} + \Lambda g_{\mu\nu} = {8 \pi G \over c^4} T_{\mu\nu}

    donde:
    R_{\mu\nu}\,, es el tensor de curvatura de RicciR\, es el escalar de curvatura de RicciT_{\mu\nu}\,, es el tensor de energía-impulsoEn la Geodesia matemática se formulan los métodos y las técnicas para la construcción y el cálculo de las coordenadas de redes de puntos de referencia para el levantamiento de un país o de una región. Estas redes pueden ser referenciadas para nuevas redes de orden inferior y para mediciones topográficas y registrales. Para los cálculos planimétricos modernos se usan tres diferentes sistemas de coordenadas, definidos como ‘proyecciones conformes’ de la red geográfica de coordenadas: la proyección estereográfica (para áreas de pequeña extensión), la proyección ‘Lambert’ (para países con grandes extensiones en la dirección oeste-este) y la proyección Mercator transversal o proyección transversal de Gauss (p.e. UTM), para áreas con mayores extensiones meridionales.
    Según la resolución de la IUGG (Roma, 1954) cada país puede definir su propio sistema de referencia altimétrica. Estos sistemas también son llamados ‘sistemas altimétricos de uso’. Tales sistemas de uso son, p.e., las alturas ortométricas, que son la longitud de la línea vertical entre un punto P y el punto P’, que es la intersección de aquella línea de las verticales con el geoide. Se determina tal altura como la cota Geopotencial c a través de la relación, donde es la media de las aceleraciones de gravedad acompañando la línea PP’, un valor que no es conmensurable directamente, y para determinarlo se necesita de más informaciones sobre la variación de las masas en el interior de la Tierra. Las alturas ortométricas son exactamente definidas, su valor numérico se determina apenas aproximadamente. Para esa aproximación se usa también la relación (fórmula) donde la constante es la media de las aceleraciones de gravedad.
    La geodesia se aplica bastante en lo que se refiere a áreas de mapeos y en términos de mediciones de terrenos (catastro).
    En termodinámica, dentro de la física y en termoquímica dentro de la química, potencial químico, cuyo símbolo es μ, es un término introducido en 1876 por el físico estadounidense Willard Gibbs, que él definió como sigue:

    «Si suponemos que se añade una cantidad infinitesimal de cualquier sustancia a una masa homogénea cualquiera en un estado de tensión hidrostática, que la masa permanece homogénea y su entropía y la presión permanecen constantes, el incremento de la energía interna de la masa dividida por la cantidad de la sustancia añadida es el potencial para esa sustancia en la masa considerada.»

    Gibbs también pensó que para los propósitos de esta definición, cualquier elemento químico o combinación de elementos en unas proporciones dadas podrían ser considerados una sustancia, tanto si pudieran existir por sí mismos como un cuerpo homogéneo, como si ninguno pueda hacerlo.
    Más simplemente, el potencial químico también se define como la tendencia de un componente a escapar de una determinada fase, así, si el potencial químico es alto, el componente tenderá a salir lo más rápido posible de la fase en que se encuentra y al contrario, si es bajo (incluyendo valores negativos), tenderá a permanecer en ella.[cita requerida

    ]
    El potencial químico de un sistema termodinámico es el cambio de energía que experimentaría el sistema si fuera introducida en éste una partícula adicional, manteniendo la entropía y el volumen constantes. Si un sistema contiene más de una especie de partículas, hay un potencial químico diferente asociado a cada especie, definido como el cambio en energía cuando el número de partículas de esa especie se incrementa en una unidad. El potencial químico es un parámetro fundamental en termodinámica y se asocia a la cantidad de materia.
    El potencial químico es particularmente importante cuando se estudian sistemas de partículas que reaccionan. Consideremos el caso más simple de dos especies, donde una partícula de la especie 1 puede transformarse en una partícula de la especie 2 y viceversa. Un ejemplo de un sistema de esta clase sería una mezcla supersaturada de agua líquida (especie 1) y vapor de agua (especie 2). Si el sistema está en equilibrio, los potenciales químicos de las dos especies deben ser iguales. De lo contrario, cualquier incremento en un potencial químico produciría emisión neta e irreversible de energía del sistema en forma de calor[1] cuando esa especie con el potencial incrementado se transformara en la otra especie, o una ganancia neta de energía (de nuevo en forma de calor) si tuviera lugar la transformación reversible. En las reacciones químicas, las condiciones de equilibrio son generalmente más complicadas ya que intervienen más de dos especies. En este caso, la relación entre los potenciales químicos en el equilibrio viene dada por la ley de acción de las masas.
    Puesto que el potencial químico es una cantidad termodinámica, es definido independientemente del comportamiento micróscopico del sistema, es decir, de las propiedades de las partículas que lo constituyen. Sin embargo, algunos sistemas contienen importantes variables que son equivalentes al potencial químico. En los gases y líquidos de Fermi, el potencial químico en el cero absoluto de temperatura es equivalente a la energía de Fermi. En los sistemas electrónicos, el potencial químico está relacionado con el potencial eléctrico eficaz.El pH es una medida de acidez o alcalinidad de una disolución. El pH indica la concentración de iones hidronio [H3O]+ presentes en determinadas disoluciones.
    La sigla significa ‘potencial hidrógeno’, ‘potencial de hidrógeno’ o ‘potencial de hidrogeniones’ (pondus hydrogenii o potentia hydrogenii; del latín pondus, n. = peso; potentia, f. = potencia; hydrogenium, n. = hidrógeno). Este término fue acuñado por el químico danés S. P. L. Sørensen (1868-1939), quien lo definió en 1909 como el opuesto del logaritmo en base 10 (o el logaritmo del inverso) de la actividad de los iones hidrógeno. Esto es:

    \mbox{pH} = -\log_{10} \left[ \mbox{a}_{H^+} \right]

    Desde entonces, el término “pH” se ha utilizado universalmente por lo práctico que resulta para evitar el manejo de cifras largas y complejas. En disoluciones diluidas, en lugar de utilizar la actividad del ion hidrógeno, se le puede aproximar empleando la concentración molar del ion hidrógeno.
    Por ejemplo, una concentración de [H3O+] = 1 × 10−7 M (0,0000001) es simplemente un pH de 7, ya que pH = –log[10−7] = 7
    En disolución acuosa, la escala de pH varía, típicamente, de 0 a 14. Son ácidas las disoluciones con pH menores que 7 (el valor del exponente de la concentración es mayor, porque hay más iones en la disolución) y alcalinas las de pH superiores a 7. Si el disolvente es agua, el pH = 7 indica neutralidad de la disolución.
    En productos de aseo y limpieza se suele usar la expresión “pH neutro”. En este caso la neutralidad hace referencia a un nivel de pH 5,5. Debido a las características de la piel humana, cuyo pH es 5,5[cita requerida], se indica neutralidad de pH en este tipo de productos que están destinados a entrar en contacto con la piel para destacar su no agresividad

  7. En 2004, el níquel fue reconocido por la Asociación Americana Oficial de Control de Nutrientes Vegetales, como elemento esencial en plantas, dada su función de catalizador o inhibidor y constituyente con la enzima ureasa. Artículo de

    Francisco Cota Martínez
    Ingeniero Agrícola
    México – Jalisco – Ajijic

    Figura 1. Deficiencia de Ni en hojas de leguminosas. (McCarroll, 2011).
    El níquel es requerido por las plantas superiores en bajas concentraciones, pues es necesario en el metabolismo del nitrógeno y la germinación de la planta. Sin embargo, a altas concentraciones es fitotóxico, ya que inhibe la actividad enzimática, el crecimiento, el metabolismo y la nutrición mineral.
    La ureasa cataliza la hidrólisis de la urea, reacción que divide la molécula en amonio y dióxido de carbono. La deficiencia de Ni inhibe la acción de la ureasa y esta condición lleva a la acumulación de urea que provoca la presencia de manchas necróticas en las hojas. La deficiencia de Ni perturba el metabolismo de los ureidos, aminoácidos y ácidos orgánicos y se acumula ácido oxálico y láctico. Estos efectos sugieren que el Ni tiene varios roles importantes en el metabolismo de las plantas superiores.
    La ureasa es la única enzima conocida en las plantas superiores que contiene níquel, aunque los microorganismos fijadores de nitrógeno necesitan níquel para la enzima que reincorpora parte del hidrógeno gaseoso generado durante la fijación (el hidrógeno incorpora a la hidrogenasa). Algunas bacterias como el Rhizobium tienen dependencia del níquel.
    Las plantas con carencia de níquel acumulan urea en sus hojas y como consecuencia los extremos de las hojas muestran necrosis.
    Causas de la deficiencia de níquel
    La deficiencia de Ni puede presentarse por bajos contenidos del nutriente en formas disponibles en el suelo, o puede ser inducida por varios factores como los siguientes:
    •Alcalinidad relativamente elevada del suelo.
    •Altos contenidos de Ca, Mg, Cu o Zn que inhiben la absorción de Ni.
    •Reducción de la disponibilidad por excesiva aplicación de cal.
    •Altos niveles de P del suelo que reduce la disponibilidad de Ni en el suelo o dentro de la misma planta.
    •Nemátodos que dañan el sistema radicular y evitan la absorción de nutrientes.
    Usos prácticos del níquel
    Se han realizado experimentos con cebada, papa y habas y se obtuvieron incrementos en rendimiento gracias a la aplicación foliar de Ni.
    Figura 2. Influencia de aplicaciones foliares de Ni en brotes de árboles deficientes de Ni. La planta de la derecha deficiente en Ni, mientras que la de la izquierda ha sido tratada con una aplicación foliar de Ni. (Wood y Reilly, 2004).
    Algunas plantas, como el nogal pecanero, necesitan especialmente el níquel, ya que sin una cantidad suficiente, la enzima que convierte la urea en amoniaco no actúa, por lo que la urea puede acumularse hasta alcanzar una concentración nociva para el árbol. En los nogales pecaneros, la carencia de níquel puede producir deformaciones físicas, un rendimiento más bajo, caída prematura del fruto, fotosíntesis reducida, una mayor susceptibilidad a la sarna y menor supervivencia.
    Figura 3. Influencia de la aplicación foliar de níquel. La rama en el lado izquierdo del árbol fue tratada con Ni poco después de la brotación, mientras que la parte derecha de los árboles no fue tratada. (Wood y Reilly, 2004).
    La deficiencia de níquel en leguminosas y en otras dicotiledóneas ocasiona una disminución en la actividad de la enzima ureasa, condición que provoca la acumulación de niveles tóxicos de urea y se manifiesta como una necrosis en la punta de las hojas. En soya, niveles bajos de Ni en el suelo pueden disminuir la nodulación y el rendimiento en semilla, fenómeno que se explica por la participación del Ni en la enzima hidrogenasa de las bacterias nitrificantes.
    Fuente:
    1.Kutman, B.Y., Kutman, U.B. and Cakmak, I. 2014. Effects of seed nickel reserves or externally supplied nickel on the growth, nitrogen metabolites and nitrogen use efficiency of urea- or nitrate-fed soybean. Plant and Soil 376:261-276.
    2.Malavolta, E., and M. F. Moraes. 2007. Nickel- from toxic to essential nutrient. Better Crops with Plant Food 91(3): 26-27.
    3.Wood, B.W., Reilly, C.C., and Nyczepir, A.P. Nyczepir. 2004. Mouse-ear of Pecan: a Nickel Deficiency. Hortscience 36(6): 1238-1242

  8. COMPUESTOS QUÍMICOS GENÉRICOS QUE INTERVIENEN. 82.-COMPUESTOS FENÓLICOS 83.– DISULFURO DE METILO.-84.- acetilmetilcarbitol.-85.– trigonelina 86.– niacina vitaminaB-3.- 87.- FLUVOAMINA. 88.- XIANTINAS como diurético. |89 VITAMINA B6 90.- ÁCIDO FÓLICO. 91.– VITAMINA B2 ,92 VITAMINA B3. 93 VITAMINA B9.. 94.- FOLATAS ALIMENTARIOS, AMINOÁCIDOS .95.- ACIDO ASPÁRTICO. 96.- GLUTÁMICO 97, – ALANINA. 98 .- ARGININA 99.- CISTINA 100.- HISTIDINA .-101.- ISOLEUCINA .-102.- LEUCINA..-103.-LISINA.-104.- METIONINA. 105.- PROLINA.-106.-.- SERINA .-107.– TIROSINA. -108.- TREONINA .-109.-. TRIPTOFANA 110.- VALINA .-111.-.- ANTI OXIDANTES ANTIMUTAGÉNICAS N-METILPIRIDINA .-112.- – DIURÉTICO METILFENOL. 113.-ANTIOXIDANTE ÁCIDO CLOROGÉNICO.-114.-DIAMINA . -115.- . DISULFURO DE DIMETILO. 116.-. NIACINA 1117.-.- FLUVOAMINA. .-118.-.- INHIBIDOR DEL ÁCIDO CLOROGÉNICO METILPIRIDINA.mejora el paso eléctrico de neurona a neurona. .-119.-METILFENOL. actúa como alerta . 120.– PROTEINAS 121.-MINERALES POTASIO, CALCIO, MAGNESIO, FOSFORO. 122.-.– ÁCIDO SALICÍLICO .-123.-MINERALES POTASIO,CALCIO,MAGNESIO,FOSFORO .-125.-CARBOHIDRATOS..-126.- ÁCIDOS ALIFÁTICOS .-127.- LÍPIDOS 128— GLICÓSIDOS.-129. – AZÚCARES .- 130.- HIDROXIAMINO 131.-B-DAMASCININAE .- 206.- 5-etil-9-hidroxi-2-metilfuranone.-132.- PENTAMINLIONE. .-133.-.- METIONAL.- 134.-2 ISOPROPIN3-METOOXIPIROZINE.- 135.- – FURAQNEOL.- 136.- .- 2 ETIL-3,5- DIMETILPIRAZINE.-135.- 3 TRITROXI-1,5-DIMETIL-2(5N)-FURONEO .-136- NEO SOTOLON .-138- 4-ETILGUAIACIL .-139.-.- 5 ETIL-3-HIDROXIONE-4METILFUANIMA 217.-VITAMINAS VITAMINA A.-140.-.- VITAMINA B10.-141.-VITAMINA B1 .-142- BETACAROTENO VITAMINA B2.- .143.-.- VITAMINA B10.- 144.– VITAMINA B3.- 145..-VITAMINAB9.- 146.-.-FOLAoTOS ALIMENTARIOS. 147.-.- NIACINA.- 148-.CAROTENO.- VITAMINA B6.-VITAMINA B5. POTASIO, VITAMINA E.- 1–AMINOÁCIDOS NUTRIENTES BÁSICOS MÁS VITAMINAS. -150.- ÁCIDO ASPÁRTICO.- 151.-.- ÁCIDO GLUTÁMICO.- 152.-ALANINA.-153.-.- ARGININA.-154.-.- CISTINA.-FENILALANINA.– 155.- .-HISTIDINA.- 156.- ISOLEUCINA.- 157.-LEUCINA .158- METIONINA.- 159- PROLINA.- 160.-SERINA.- 161.- TIROSINA.- 162.- TREONINA.-163.-.-TRIPTOFANO.- 164.-.- VALINA.-NEUROTRASMISORES.-166.– SEROTININA.-167-. NOREPINEFRINA.-168.- ACETILCOLINA .-169.- FOLATOS ALIMENTARIOS 170.- PREFORMADA..171.- PROTEINA TRANSMEMBRANA LACTOSA-PERMEASA. 172.- LACTOSA.-COMPONENTES DE LA HOJA. 173.– CLOROPLASTOS en las células de la fotosíntesis.174.– MITOCONDRIAS orgánulos celulares suministran la energía y suministran el A.T.P. a base de 175.- CARBURANTES METABÓLICOS en las mitocondrias . GLUCOSA, ÁCIDOS GRaSOS, AQMINOÁQCIDOS.176.- MITOCONDRIAS membrana permeable a los iones, metabolitos y muchos polipéptidos.- contienen PROTEINAS para formar los poros PORINAS o VDAC canal aniónico dependiente del voltaje para el paso de las moléculas. ALIMENTO mas AGUA.se produce la CLOROFILA.- 177.-.-estomas 178.- células oclusivas-179.-ostiolo .180 .-ostiolo.181.- células guarda -182.- cámara subestiomática comunica con el parénquima.- 183.- cutina cera que recubre la hoja..184- epidermis de la capa monocelular. 185.MESIOLO 186. parenquina lagunar. contacta con el posiolo. 187..- posiolo unión de la hoja con la rama.188- epidermis adaxial. 189.- mesiolo.- 190.- epidermis abaxial.célula vegetal .191-.los orgánulos 192.-PLASTOS CLOROPLASTOS.-193-leucoplastos y 194.- cromoplastos.-195.-vacuolla central con tonoplastos. 196.-Mitrocondrias microcuerpos-peroxisomas-glioxiomas.-197.- Vesículas .RETÍCULO ENDOPLASMÁTICO RUGOSO-NÚCLEO CON NUCLEOLO. RETÍCULO ENDOPLASMATICO LISO.- APARATO DE GOLGI. DICTIOSOMAS. LISOMAS.MATRIZ MITOCONDRIAL -MITOSOL. Moléculas de citosol. iones metabolitos. 198.-.-ADN circular bicateriano. MITORRIBOSOMAS. síntesis en 199.-.-PROTEINAS MITOCONDRIALES. .200-ARN MITOCONDRIAL..- 201.-CICLO DE KREBS.- 202.-.- BETA OXIDACIÓN DE LOS ÁCIDOS GRASOS.- 203.-.-OXIDAXIÓN DE LOS AMINOÁCIDOS.- 204.-.- SÍNTESIS DE LA UREA Y GROPOS HEMO.- 205.- SINTESIS QUE OCURREN EN LOS ORGÁNULOS EUCARIÓTICOS.- 206.- LÍPIDOS.- 207´SÍNTESIS EN EL RETÍCULO ENDOPLÁSTICO.- 208.- SUSTANCIAS UTILIZADAS EN EL EMBALAJE DE PROTEINAS EN LAS VESÍCULAS.209.- SÍNTESIS ASOCIADAS CON LOS RIBOSOMAS EN LAS MEMBRANAS CITOPLASMÁTICA. DISOMAS. MITROCONDRIAS. 210.. SÍNTESIS QUE OCURREN EN LAS VÉSCULAS DE ALMACENAMIENTO DEL ADN 211.- SÍNTESIS EN LOS ORGÁNULOS EUCARIOTAS Y COMPONENTES CELULARES.221.- GLUXISOMAS TRANSFORMACIÓN DE LOS LÍPIDOS EN AZUCAR.- GLISOMA para la transformación de los lípidos en azúcar. 213.- HIDRÓGENO SOMA producción de energía e hidrógeno. 214.- MELANO SOMA síntesis de almacenamiento de pigmentos. 215.- PERIXIOSOMAS OXIDACIÓN DE PROTEINAS Y DESENTOXICACION CELULAR.- 217.- SINTESIS EN LOS COMPONENTES DE LA CÉLULA VEGETAL. 218. MEMBRANA PLASMÁTICA.- 219.-COMPONENTES DEL CITOPLASMA.- 220.-COMPONENTES DEL CITOESQUELETO.-221.-COMPONENTES DELNÚCLEO Y MUCLEOLO.-222.- COMPONENTES DEL RETÍCULO ENDOPLÁSTICO RUGOSO. -223.-COMPONENTES DEL RETÍCULO ENDOPLÁSTICO LISO 224.- COMPONENTES DEL RIBOSOMA. 225.- COMPONENTES DEL APARATO DE GOLGI Y LOS DICTOSOMAS.- COMPONENTES DEL MITOCONDRIA. COMPONENTES DE LA VESÍCULAS.- 226.- COMPONENTES DE LAS LISOSOMAS.- COMPONENTES DE LA VACUOLA CENTRAL CON TONOPLASTOS.- 227.- COMPONENTES DE LOS PLASTOS. 228.-COMPONENTES DE L CLOROPLASTO.- 229.- COMPONENTES DEL LEUCOPLASTO.- 230- COMPONENTES DE LOS CROMOPLASTOS.- 231.- COMPONENTES DE LOS MICROCUERPOS.- 232.- COMPONENTES DE LOS PEROXISOMAS. 233.- COMPONENTES DE LOS GLIOXISOMAS. 234.- COMPONENTES DEL FLAGELO SETO EN GAMETOS. 235- COMPONENTES DE LA PARED CELULAR. 236.- COMPONENTES DE LOS PLASMODESMOS.. COMPONENTES DE LOS GLIOXISOMAS PERIOXISOMAS QUE CONVIERTEN LOS LÍPIDOS EN CARBOHIDRATOS.- 237. AZÚCARES SINTETIZADOS producidos por la fotosíntesis. 238- REACCIONES DE ÁCIDOS GRASOS por hidrólisis en ACETIL-CoA- 239. .- I.. Enzimas hidrolizan el ACETIL CoA. .-231.- PEROXISOMALEShirolizan al ACETIL CoA. 232.-BETA-OXIDACION 233.- enzimas clave del ciclo de glioxilato .-234- ISOCITRATO LIASA.- 235.- MALATO SINTASA.236.- ACIDOS GRASOS TRANSFORMADOS EN AZÚCARES DURANTE LA GLUCONEOGÉNESIS. -237.- LA GLUCOSIS. el desdoblamiento de las moléculas alimentisisa en el CITOSOL componente líquido del citoplasma de los organelos. 238.- AMINOÁCIDOS GLUCOGÉNICOS.- 239.- OXALO ACETATO .- 330.- CO2.- LACTATO -PIRUVATO -CO2 331.- FOSFOENOLPIRUVATO.- 332.- 2-FOSFOENOLPIRUVATO.333.- 1,3 DIFOSFOGLICERATO .-240.- GLICERATO 3-FOSFATO –DIHDROXIACETONA FOSFATO—GLICEROLFOSFATO—GLICEROL.- 241.- FRUCTUOSA 6-FOSFATO.- 242.-GLUCOSA .-243.- GLUCOGÉNESIS .- 244.- GLUCÍDICOS -245.-.- CICLO DE AMINOÁCIDOS.- CICLO DE KREBS.- 246.- AMINOÁCIDOS.-247.- LACTATO.- PIRUVATO.- 248.- GLICEROL 249.- CICLO DE ÁCIDOS TRICARBOXÍLICOS .-250.- ESQUELETO DE CARBONOS.- 251.- BETA-OXIDACIÓN ACETIL-cOa .- 252- SUCCINIL-CoA. -. 253.– CLOROPLASTOS clorofilas y carotenoides.-254.- FOTOSÍNTESIS.- 255.- CLOROFILOA .-256.- CAROTENOIDES-CAROTENO.- 257.–COLORANTE.- 258.-.- LÍPIDOS-PROTEINAS transporte de electrones fotosintética. 259.- ENZIMAS ATP-SINTETASA .-260.– pectinas en el foemay células parenquimáticas. 261.-. ADN LIGASA ATP.262 ACIDO HIDROCINÁMICO SINTETIZADO POR LA HIDROXILACION DEL CUMAROILO. 262- ÁCIDO SKIKIMICO PRODUCE EL 263-.- ÁCIDO CLOROGÉNICO.- 264.- PRECURSORES DE ÁCIDO FERÚLICO .- 266.-ALCOHOL CONIFERÍLICO 267.- ALCOHOL SINAPÍLICO. 268.- A.T.P. molécula simple formada por 363 en el nucleótico . ADEINA.-269.- RIBOSA .- 270.- TRES FOSFATOS.- 271 .- PIROSFOSFATO.-272.- ADN MITOCONDRIAL .-273.- ATP.- 274.- ADP.- 275.- PIRUVATO .276.-.- COMPUESTOS FENÓLICOS. En el citoplasma y la mitocondria 277.-POLIFENOLES.- 278.-.- FENÓTICOS..-279- ENZIMAS DEL- SINTETIZA A LA LIGNINA. 379.- BIOSINTESIS DE LA LIGNINA. FORMAS DE LA BIOMASA 380.- ÁCIDO FELÚRICO.- 280.- ALCOHOL CONIFÉRICO.-281.- ALCOHOL SINAPÍLICO 282.- ALATOXINAS como glucósidos que se hidrolizan con agua y una enzimam .producen el metabolismo en la planta..- 283.– GLISOMA.- AGLICOMA. derivada de la ANTRAQUIMONA. 284.- glucósidos antraquinónicos.- 285.– glucósidos fenólicos simples. 286.- salicina .un glucósido alcohólico . 287.- glucósido cardiacos-aglicona.288.-ÁCIDO CLOROGÉNICO .289.- FOTOSÍNTESIS EN EL CICLO DEL ÁCIDO SIKÍMICO 290.- VÍA DEL POLIACETATO.- .-288.-MONOTERPENOS.-289.- COMPUESTOS FENÓLICOS.- 290.- SÍNTESIS DE LOS AMINOÁCIDOS AROMÁTICOS .-FENILALANINA- TIROSINA.-291.- ÁCIDOS CINÁMICOS. 292.- FENOLES SENCILLOS.- 293.- ÁCIDOS FENÓLICOS.- 294.- CUMARINAS.- 295.- LIGNANOS.- FENILPROPANO.- 296.- RUTA DE LOS POLIACETATOS.-297.- QUINONAS.- 298.- .0ricenoles., 299.- flavenoides., 300.-, via de l MELATONATO.- 301-., COMPUESTOS TERPÉNICOS ., 302-., SIKIMATO .-303.- FURANO.-304.-.- PIRANOCUMARINS.- 305.-ACIDOS FENÓLICOS.-306.- ÁCIDO CARBÓLICO.- 307.-ACIDO FÉNICO.- 308.- ÁCIDO FENÍLICO.- 309.- ÁCIDO FENÓLICO 310.-ALCOHOL FENÍLICO.- 311..- ALCOHOL FENILO.- 312.- BENCENOL.- 313.- BENZAFENOL.- 314..- FENILHIDRATO.- 315.-.- HIDROBENCENO.-316..- HIDROFENILO.-317- IZAL.- 318.- MONOFENOL.- 319.- MONOHIDROXIBENCENO.-320.- OXIBENCENO.- 321-.- FENOL–REACCIONES DEL HIDROXIMETILADO.- 322.-VENZENOL.- 323.- .- RADICAL FENILOXILO.324- DIHIDROXIBENZENO.-325.- TRIOXIBENCENO: 326..- QUINONAS.- 327.- GLUCOSA.- .328.- ANTIOXIDANTES.- ANTIMUTAGÉNICAS.-329- N-METIL PIRIDINA.330.-.- fenilalanina.- 331.- glicina.- 332..- histina.-333.- isoleucina.- 334.-leucina.- 335..-lisina.- 336.– metionina.- 337..- prolina.- 338.- serina.- 339.- tirosina.- 340.- TREONINA.-341.- TRIPTOFANO.- 342.- VALINA.-343.- SEROTONINA.- 344..- DOPAMINA.-345.- NEREPINEFRINA.- 346.- ACETILCOLINA.-.347.- AMINOÁCIDOS.- 348.- NEUTROPOLARES.349.- POLARES O HIDRÓFILOS.- 350 SERINA Ser,5 -.- 351.- treonina Thr,T .- GLUTAMINA Gln,Q .- 352.- ASPARAGINA Asn,N .- 353.-tirosina tYR,y .- 354.- neutro no polares,apolares o hidrófilos.- 355.– ALANINA aLA,a .- 356.- cesteina cYS,c.- 357.- VALINA Val,V .- 358..- LEUCINA, Leu,L .- 359.- isoleucina Ile,I .- 360.- METIONINA Met,M .361.- PROLINA Pro,P .- 362.- FENILALANINA pHE,f.- 363.- TRIPTÓFANO Tr,W .-364-.- GLICINA Gly,G .- 365.- CON CARGA NEGATIVA O ÁCIDOS.- 366.- ÁCIDO ASPÁRTICO Asp,D.- 367.- ACIDO GLUTÁMICO Glu,E .- 368.- CON CARGA POSITIVA O BÁSICOS.- 369.- LISINA Lys,K .- 370.- ARGININA Agr,R .- HISTIDINA His,H .- 371.- AROMÁTICOS 372.- FENILALANINA Phe,F 373.- TIROSINA Tyr,Y .- 374.- TRIPTÓFANO Trp,W .- 375.- PROLINA Pro,P .- 376.- AMINOÁCIDOS ESENCIALES PARA EL SER HUMANO.- 377.- EXTRUCTURAS TERCIARIA DE LAS PROTEINAS.- 378.- CATALIZADOR PORDISULFURO ISOMERASA. en la HISTONAS ocurre . 378- METILACIÓN de las LISINAS.- 379.- COLÁGENO AMINOÁCIDO 4-HIDROXIPROLINA.- 380- BETA ALARINA.-381.- ÁCIDO GAMMA-AMINONBUTÉRICO GABA.-382.- SARCOSINA ETILGLICINA.- 383 .- ÁCIDO ALFA AMINOBUTÉRICO AABA -384.- ÁCIDO DJINCÓLICOHIPOGLICINAS AYB. /385..AMINOMISINA ALEINA CANALINA.- 386.- CANOVANINA ORNITINA.-387.- HOMOMETIONINA.-388.- HOMOSERINA.-389..- AMINO{ACIDOS .-390.- HOMOERGENINA.- 391.- HOMOFENILALININA 392.- HOMOCESTEINA.- 393.- HOMOCESTEINA.- 394.- HOMOPLEUCINA.- 395.- CISTATIONINA NARVALINA ALANINA. 396-. ÁCIDO GANINA AMINOBUTÉRICO .-397.- PROTEINAS DE LA MEMBRANA..398.- INTEGRALES.- 399.- PERIFÉRICAS.- 400.- ACUAPORINAS. .401.-CANALES IONICOS.-402.- FAMILIA DE TRANSPORTADORES DE SOLUTOS.- 403..- PROTEINAS TRANSMEMBRANAS.-404.- ACUAPORINA.-405.- AT PASA. -406.- CAVEOLINA.- 407.- CITOCROMO B .-408.- CITOCROMO P450.- 409.- COMPLEJO DE DISTROFINA-GLUCOPROTEINA.- 410.- CONEXINA.- 411..- CONEXINA .-412.- CONEXONA.-413.- COTRANSPORTADOR Na-K-2Cl .- 414.– diotroglicano.- 415.- DIOTROGLICANO.-416.- FOTOTROPINA.- 417.- METANO MONO OXIGENASA.- 418.- PROTEINAS DE TRANSPORTE SODIO-GLUCOSA.- 419.- RECEPTOR ACOPLADO A PROTEINAS G..-420.- RECEPTOR DEI9NSULINA.- 421- ANTOCIAMINNAS DE LAS CACOALAS .-422.- CLOROFILA- .- 423.-.- TRIFOSFATO DE ADENOSINA.- en el nucleótico.- 424.-. ADENOSINATRIFOSTATO.- 425.-.- ADENINA.- 426.- PENTOSA.- 427- RIBOSA.- 428.- GRUPOS FOSFATO.- 429.- FOTORESPIRACIÓN/RESPIRACIÓN CELULAR. CONSUMIDORAS DE LAS ENZIMAS EN LA.- 430.- CATÁLISISC10H16N5O13P3 606.- GRUPO DE FLAVONOIDES GLUCÓSIDOD.-431.- ANTICIANIDINAS .-432.- AGLICONA.-433.- ENLACE GLUCÓSIDO.,.- 434.- 1,3,7 TRI METIL-2,6-DIOXOPURINA.-435.- .- .- En el cuerpo se transforma por la ISOENZIMA DEL CITOCROMO P45 CYP HEPÁTICO DESMETILIZACIÓN EN-628.- N-ACETILTRANSF METABOLIZA A 629.- PARAXANTINA EN AFMU.- 630 AFMU: 5 ACETILAMINA-6-FORMILAMINA-3-METILURACILO.- 436.- ENZIMAS CYP2E1.- 437.- ISOENZIMA DEL CITO CROMO P450.- 438.- FAMILIA DE 2E,-. 439.- FAMILIA DEL GEN .-440.-FAMILIA DEL CYP3A3.–441.- FENILEFINA O PIRALGINA.-442.- ENZIMA {ACIDO CAFEICO-O-METILTRANFERASA.-443.- ALCOHOL CONIFÉRÍLICO.-444.- FELANDRENO.- 445.- A-PINENO.-446.- TUYONA.-447.- TUYOL.- 448.- DERIVADOS : ALCOHOL.- 449.- ISOVALERAT.-450.-PALMITATO.- 451.-BISABOLENO.- 452.- CAMFENO.- 453..- CADINENO.- 454.- FELANDRENO.-455.- NEROL.-456.- AZULENOS.-457.- ABSINTINA.- 458.- ISOABSINTINA.-459..- 1-4-DIMETIL 7- ETILAZULENO.- 460.- 7-ETIL-5,6-DIHIDRO-1,4-DIMETILAZULENO.-461..- 3-O-RUTÓSIDO 3.-462..- TANINOS.- 463.- RESINAS.- 464.- ALMIDÓN.-465.- MALATOS.- 466..- NITRATO DE POTASIO.- 467.- COMPUESTOS NITROGENADOS.- 468.- POLISACÁRIDOS.- 469..- AZÚCARES.- .- 470.- TRIGLICÉRIDOS.- 471..-ÁCIDO LINOLEICO.- 472.- ÁCIDOS VOLÁTILES FÓRMICO Y ACÉTICO.-473.- ÁCIDOS NO VOLÁTILES .- 474.-MELANOIDINAS.- 475.- prooxidante del ÁCIDO ASCÓRBICO.- 476..- INIBIDORESDE LA LIPOPEROIDACIÓN DE HIDROXILOS.- 477.- PERÓXIDOS.- MELONOIDINAS.- 478.- QUELANTE DE CATIONES METÁLICOS.- 479.- ASPARTATO AMINO TRANSFERASAS.- 480.- REDUCTOR DE LOS NIVELES DE MALONDIALALDEHIDO .-481- CATECOLAMINA.- 482.- GLUCAGÓN-1 GLP-1 .-482.- QUINOLACTONAS.-483.- QUINIDAS.-484.- ETA-HIDROXIESTEROIDE.- 485.- FOSFOETANOLPIRUVATO-CARBOXIBINASA.-486..- METILENTETRAHIDROFALATO REDUCTESA MTHFR.- 492..- ÁCIDO FÓLICO.- 493.-HIPERHOMOCISTEINEMIA.-494.- GOMAS ARÁBICAS .- 490.-CREATINAS.-491..- AAT ACTIVIDAD TOTAL DE ÁCIDO ASCÓRBICO.-492.- trigonelina.- 493.- b-damasceninae 2.- 494-.- 3metil-2-butentiol2 isobutatil-metoxil.- 495.- 5-ETIL-9-HIDROXIL-2-METIL FURANONE.-496.- 2,3-PENTANIDIONE .-497.- MENTIONAL.- 2ISOPROPIN-3-METO OXIPIRAZINE .- 498.- 2 ETIL-3,5-DIMETILPIRAZINE.- 499.- 3 HIDROXI-1.5-DIMETIL-2((5H)-FURNONE-O-STOLON.-500.- HIDROXILHEXOSAS.- GALACTOSA.-501.- ,ARABINOSA .- 502.- ÁCIDOS PECTINICOS PROTOPECTINAS.- 503.- PROTOPECTINASAS.- PECTINASA.- 504.- PICTINESTIRASAS.- 505.- PECTASA.- 506.- ADN OXI RIBONUCLEICO.- 507.- AMINOFELINA.- 508.- ÁCIDO CLORHÍDRICO.-.-509.- LANOSTEROL.- 510.- MEVALONATO-5-KIROSFODFATO.- 511.- MEVALONATO-5-PIROSFOSFATO .- 512.- MEVALONATO-3-FOSFATO-5-PIROFOSFATO.- 513.- IPP: ISOPENTILPIROSFOSFATO .- 514.- DESCARBOXILASA.- 515.- 3-3-DIMETILPIROFOSFATO.- DMAPP .-516.- DMAPP + IPP.- 517.- GPP . GERANILPIROFOSFATO.- 518.- TRANSFERASA.- 519.- ISOPENTILPIROFOSFATO.- 520.- FARNESILPIROFOSFATO.- 521.- ESCUALENO.- 522.- LANOSTEROL CICLASA.- 523.- LANOSTEROL.- COLESTEROL.- 524.- DELTATOCOFEROL B-9.- 525.- FOLATOS ALIMENTARIOS.- 526.- NORESPINEFRINA.- 527.- ACETILCOLINA.- 528.- CARBONATO DE CALCIO.- 529.- ARN MITOCONDRIAL.- 530.- ARNE.- ESTRUCTURAS REDONDEADAS.- 531.- BETA OXIDACIÓN ACETIL-CoA.- 532.- SUCCINIL-CoA SUSTRATO GLUCONEOGENÉTICO.- 533.- FRUCTUOSA -1,6-BIFOSFATO EN FRUCTUOSA-6-FOSFATO.- 534.- FRUCTUOSA-1,6-BIFOSFATO.-535.- FOSFONOLPIRUVATO.- 536.- OXALOACETATO.- 537.- CARBOXIQUINASA.- 538.- FOSOFRUCTOQUINASA.- 539.- FRUCTUOSA-1,6-BISFOSFATASA.- 540.- GLUCOSA-6-FOSFATO.- 541.- FOSFOGLUCOISOMERASA.- 542.- AMP CON FRUCTUOSA 1,6-BISFOFATASA.- 543.- ARN.- GEN NO CODIFICANTE..-544.- GENES CODIFICANTES DE UNA PROTEINA.- 545.- UTR REGIONES FLANQUEANTES NO TRADUCIDOS.- 546 .- ARN TRADUCCIÓN Y ESTABILIDAD AJUSTE-.547.- EXONES CODIFICANTES.- 548.- INTRONES.-549.- INTRONES EN REGIÓN EN LOS GENES DE EUCARIOTAS.- 550.- PROTEOMA ejecuta las funciones celulares.- 551.- ARN maduros en el splicing alternativo-.552 .- UNIÓN DE SECUENCIAS GENÓMICAS que codifican un conjunto coherente de productos funcionales potencialmente solapantes Sustituyen las secuencias UTR. A760.- <GENOMA conjunto de genes contenidos en los cromosomas.- 553.- ADN contenido en el núcleo por los cromosomas.-.554.- MITOCONDRIAS genoma de los orgánulos celulares.-555.- PLASTOS.- 556.- CROMOSOMAS HOMÓLOGOS.- en organismos polipoloides.- 557.- EUCROMATINA.- 558.- HETEROCROMATINA.- 559.- BROMOMOLÉCULAS EFECTORAS.- 560.- PROTEOMA.- 561.- ADN ESTROGÉNICO.- 562.- ADN NO CODIFICANTE PSEUDOGENES.- 563.- ADN NO CODIFICANTE PREUDOGENES.- 564.- CNEEs regiones reguladores en elementos no exónicos.- 565.- SINE secuencia de genes reguladores.- 566.- LINE.- secuencia de genes reguladores.- 567.- LTR.- secuencia de genes reguladores.- 568.- FACTORES DE LA TRANSCRIPCIÓN.- 569.- ESTRUCTURA DE LA CROMATINA.- 570.- MODIFICACIONES DE LAS HISTOMAS.- 571.- ESTRUCTURA DE UN ALFA-AMINOA´CIDO.- 572.-.- 100 DERIVADOS DE LOS SMINOÁCIDOS ,PUENTES DISULFURO .- 573.- PUENTE DISULFURO-ISOMERASA.- 574.- METILACIÓN DE LAS LISINAS EN LAS HISTOMAS.- 575.- AMINOÁCIDO-4 HIDROXIPROLINA EN EL COLÁGENO.-576.- AUG CONDÓN INICIAL EN LA METIONINA DE LOS POLIPÉTIDOS.-577.- NEUROTRASMISORES O VITAMINAS EN LA BETA-ALAMINA Y EL ÁCIDO GAMMA-AMINOBUTÍRICO. GABA.- 578.- AMINOÁCIDOS NO PROTEINICOS SARCOSINAETILGLICINA.- 579.- AABA ÁCIDO ALFA-AMINOBUTÍRICO.- 580.- ÁCIDO DJENCÓLICO HIPOGLICINAS A Y B . 581.- MIMOSINA ALISINA CANALINA CANALINA CANAVAININAHOMOARGININA HOMOFENILALINA HOMO CESTEINA HOMOLEUCINA CISTOTIONINA NORVALINA NORLEUCINA CICLOPENTENIL GLICINABETAALAMINA ÁCIDOGAMMA -AMINOBUTÉRICO-ÁCIDOIBOTÉNICO ÁCIDO PIPECÓLICO ÁCIDO GUANIDINACÉTICOTAURINA ÁCIDO TRANS-2-AMINO-5CLORO-4-HANOICO.-582.-{ACIDO TRANS-2-AMINO-5-CLORO-6-HIDROXI-4-HEXENOICO.-580..- CORYNEBACTERIEM ETANOLAMINOFILUM 5- HIDROXIBUPTÓFANO.- 581..-ÁCIDO LICOPÉRDICO.- 582.- LYCOPERDON PERLATUM.-583.- ÁCIDO LENTÍNICO.- 584. .- ÁCIDO ESTIZOLOBÍNICO.- 585.- ÁCIDO ESTISOLÓICO TIROXINA.- 586.-AZOXILACELINA.- GENES DE EUCARIOTAS., 587.- EUCROMATINA.-588..- HETAROCROMATINA.- .,589.- INTRONES SECUENCIAS UTR.-590.- ALFA- AMINOÁCIDOS.- 591.- L-AMINOÁCIDOS L- GLICERALDEHIDO.- 592-.- D- AMINOACIDO D- GLICERALDEHIDO.-593.- HOLOPROTEIDOS.- 832.- HETEROPROTEIDOS.- 833.- SACARASA Y PEPSINA.- 834.- CONTRACTIL ACTINA Y MIOSINA.835.- RODOPRINA.- 594.- TROMBINA Y FIBRINOGENO.- 595.- ACTIVIDAD GEOMAGNÉTICA CAMPO ELECTRICO.- 596.- EFECTO DEL ELECTROMAGNETISMO.- 597.- POLARIZACIÓNMAGNÉTICA.- 598.- EFECTOS SOBRE LAS CARGAS ELÉCTRICAS.- 599.- EFECTOS EN LOS CLOROPLASTOS de la piña- 600.- EFECTOS EN LOS ORGÁNULOS.- 601.- EFECTOS EN LOS ORGANISMOS EUCARIONTES. fotosintetisadores de la fotosíntesis.-602.- EFECTOS EN LOS PIGMENTOS CON VERTIDORES DE LA ENERGÍA LUMÍNICA EN ENERGÍA QUÍMICA DE LA CLOROFILA.- – 603.- ELECTROFORESIS ISOELECTRO ENFOQUE PARA EL EFECTO DE LAS CARGAS DE LOS PROTEINAS.- 604.- FASE LUMINOSA EN LOS TILACOIDES CADENA DE TRANSPORTE DE LOS ELECTRONES.- 605.-ATP-SINTETASA.- 606.- ATP Y GENERACIÓN DE PODER REDUCTOR NADPH.- 607.- FASE OSCURA EN EL ESTROMA- ENZIMA RUBISCO -CO2 EN EL CICLO CALVIN.- 608.- ENERGÍA QUÍMICA ATP Y GENERACIÓNDEL PODER REDUCTOR NADPH.- 609.- FOTOSÍNTESIS Y FOTOFOSFORIZACIÓN 610.- fotones solares.-611.- complejo citocrómico b6f. -612.- ENZIMA ATP SINTETASA.-613.- NAD(P)H+H+ para la fijación del co2.-614.- clorofila P680.-615.- FEOFITINA.- 616.- PLASTOQUIINA CICLO DE OXIDACIÓN -REDUCCIÓN.-617.- PLASTOCIAMINA.-618.- FOTOFOSFORIZACIÓN CÍCICA.- 619.- CLOROFILA P-700.- 620.- FERRODOXINA.-621.- PIGMENTOS DE ANTENA.- 622.- CLOROFILA ayb.-623.- COMPUESTOS A BASE DE CHONS.-624.- RADICALES LIBRES DE N,S,O, Y SUS RESPECTIVAS MINERALES K,P,Ca. ..625.- HEMICELULODA Y HOLOCELULOSA.- 626.- CELULOSA.- 627,. LIGNINA.-628- GRASAS CRUDAS DEL ENDOSPERMO.- 629.- PROVITAMINA A.- 630.- BETACAROTENO.-.631..- CAROTENOIDES.- 632.- BETACAROTANO.- 633.- ARGININA.- 634.- ISOLUCINA.- 635.- FENILALANINA.-636.- fructuosaJMAF para el almivar.- 637..- glucoamilasa.- 638.- JARABE HFCS.-639-. RESINAS Y ALMIDÓN.-640.- ENZIMA RUBISCO DEL CICLO DE CALVIN.-641.- CIANOBACTERIAS.-642.- PIGMENTO DE CROMÓFERO + PROTEINA.-643-.- PIGMENTOS ACCESORIOS EN LA CLOROFILA A.- 644.- CLOROFILA B Y CLOROFILA CPARA EL VERDE .-645.- FOTOSÍSNTESIS DE FASE OSCURA.-646.- FOTOSÍNTESIS DE FASE LUMÍNICA.- 647.- MEVALONITA-5-PIROFOSFATO.-648.- GERANILPIROFOSFATO GPP.- 649.- N,N-DIMETILGLICINA-DME.– 650.- TRIMETILGLICINA TMG.- 651..- CITOCROMO P45 OXIDASA.- 652.- ISOENZIMA 1A2 DE LA DIMETILXANTINO.-653.- PARAXANTINA EN LA LI´POLISIS EN EL PLASMA SANGUÍNEO.- 654.- TEOFILINA PARA LOS BRONQUIOS.-655.-D-PANTETENATO Y BETA-ALAMINA EN EL D-PANTOTENATO EN EL ÁCIDO PANTOTÉNICO.- 656.- SEROTENINAS EN LA RUTA DE LOS METABÓLICAS.-657.- TRIPTOFANAO Y LA RELACIÓN CON LA FENILALANINA.. ANTIDEPRESIVOS Y LA RELACIÓN CON LA RELAJACIÓN.- 658.- ANTOCIANINAS.- 659.- ÁCIDO ASCÓRBICO EN EL AAT.- 660.- SESQUITERPENOS.- 661.- SESQUITERPENOIDES.- 662.- MONOTERPENOIDES Y MEDIO.-M .-663.- FITOALEXINAS DE LOS SESQUITERPENOIDES.- 664.- paracimeno.- 665.- deterpenoly.- 666.- FARNESIL DIFOOSFATO SINTASA.-667.- CATIÓN ALÍLICO.- 668.- ADICIÓN ELECTROFÍLICA DEL IPP.- 669.- PIROFOSFATO DE FARANESILO FPP.- 670.- XANTOSINA.- 671.- FARMESOL-IPP-. 672.- NEROLIDOL-3PP.-673.- BUTANONA-METILCETONA.- 674.- FURANEOL.- 675.- OPOSITANO.- 676.- OPPOSITAIEN-1-OL.- 677.- URACIL ACETILADO.- 678.- PROLINA.- 679.- METIL-2-BUTENTIOL. 2-ISOBUTATIL-METOXIL.- 680.- AZÚCARES.- .681.- PARÉNQUIMA EMPALIZADA LIGNIFICADA.-682.- CIANOBACTERIAS EN LOS PIGMENTOS.- 683.- OXÍGENO Y DIÓXIDO DE CARBONO DE LAS LENTICELAS.- 684..-TURGENCIACONTROLADA POR LAS SALES DE POTASIO.- 685.- CERAS DE LA CATÍCULA Y SURBERINA.- 686.- COLCHICINA DE LAS EUBACTERIA Y EUCARYA.- 687.- CLOROFILAS DEL GRUPO TETRAPIRRÓLICO.-688.- BACTEREOCLOROFILAS.- 689.- CARBURANTES METABÓLICOS DE LA GLUCOSA,ÁCIDOS GRASOS Y AMINOÁCIDOS.-690.- FUNCIONES ENZIMÁTICAS DE LA BICAPA LÍPIDICA.- 691.- FUNCIONES DE LA MEMBRANA INTERNA PARA LAS PROTEINAS.- 692.- COMPLEJO NADH DESHIDROGENASA CON FLURNA FMN.- 693.- SUCCIANATO DESHIDROGENASA EN LA COENZIMA Q.- UBIQUINONO.- 694.- COMPLEJO W CITOCROMO C OXIDASA.- 695.- NUCLEÓTICO DE ADENINA TRANSLOCASA.- 696.- ADP CITOSÓLICO.- 697.- FOSFATO TRANSLOCASA CITOSÓLICO EN FOSFORILIZACIÓN OXIDATIVA.-698.- ADINILATO KINASA O CREATINA QUINASA.- 697.- CLOROFILINA.- 698.- PENTOSA FOSFOTA DEL CICLO REDUCTIVO.- 699.- NICOTINAMIDA.- 700.- ADENINA FOSFATO NADPH+H+.- 701.- RIBULOSA-1-5-BISFOSFATO RuBisCO .-702.- TRANSCETOLASA FOSFORIBULOCINASA.-703.- FRUCTUOSA-6P.- 704.- FRUCTUOSA-1,6-BP.- 705.- FOSFATASAALDOLASATRIOSAFOSFATO ISOMERASA.- .-706.- XILULOSA-5P.- 707.- DIHIDROXIAcetona -3p.-708.- ribulasa-5p.- 709.- aldolasa rU5p epimerasa.- 710.- ERITROSA-4P ,RIBOSA-5P FOSFATASA RIBOSA-5P ISOMERASATRANSCETOLASA.-711.-.- SEDOHEPTULOSA-1,7 BP.- 712.- SEDOHEPTULOSA-7P.- 713.- RUBISCO FRUCTUOSA-1,6BP FOSFATASA,SEDOHEPTULOSA.- 714.- FODFOENLPIRUVATO CARBOXILASA PEP CASE.-715..-.- PROTEINAS GLOBULARES CATALIZADORAS DE REACCIONES QUÍMICAS.- DE LOS AMINOÁCIDO.- 716.- LATEOBROMINA.- 717.- HIDROXIAMINO DE LA HIDROXILAMINA OXIAMONICO.- 718.- TRIGONELINA Y COLINA.-719.- SAPOGÉNICAS ESTEROIDALES Y ANOGÉNINA, GITOGENINA.- 720.- FENUGRINA B.- 721.- FENUGREQUINA Y SAPONINAS.- 722.- TRIGONELOSIDOS A,B Y C.- 723.- FLAVENOIDES KAEMPFEROLES QUERCITINA.- 724.- ALCALOIDES TRIGONELINA,COLINA,LECITINA.-725.- FITOSTEROLES.- 726..- GLUCÓSIDOS ESTAQUINOSA, GALACTOMANANO.- 727.-TRIGOFENOSIDOS A-G.- 728.- OLEORREPINA NO ALCANOSSESQUITERPENOS.- 729.-GALACTOMANISITE.-730.- INOSITOFOSFATODE CALCIO Y MAGNESIO.- 731.- DETEOBROMINA.-732.- ETER KÍNICO.- 733.- ALCOHOLSINAPÍLICO.- – 734..- BISABOLENO.- 735.- CARBOHIDRATOS ARABINOGALACTANO.- 736-.- OLIGOSACÁRIDOS.-737.- MANNANOS..738.- NICOTÁNICOS.-739 .- PIRIDINA.-740.- OXÍGENO SINGLETE.- 741.- cloro, el sodio, el magnesio, el azufre, el calcio, el potasio, el bromo, el estroncio, el boro y el flúor, además del oxigeno y el hidrogeno que aparecen combinados en forma de agua. El cloro y el sodio en forma de sal común, el magnesio como cloruro, bromuro y sulfato, el calcio como carbonato, etc. En general estos elementos están combinados en forma de diversas sales. Existen también en cantidades menores numerosos metales como hierro, cobre, estaño, plomo, oro, plata y elementos no metálicos como la sílice, el yodo o el flúor, éstos, por su minima concentración se denominan oligoelementos y, como todos los demás, son imprescindibles para el mantenimiento de la vida. También se encuentran disueltos gases raros como el argón, el kriptón, el xenón o el helio.Existen algunas sales conocidas del ácido málico que genéricamente se denominan malatos, tales pueden ser: elMalato monosódico (E350) empleado como una sustancia amortiguadora o ‘buffer’ además de saborizante y que se encuentra en algunas confituras, jaleas y mermeladas, Malatos de Potasio (E-351), Malatos de calcio (E-352). Casi todos ellos se emplean como aditivos alimentarios. III.- PARTE.- OTRAS INFLUENCIAS EN EL DESARROLLO DE LAS ESTRUCTURAS BIOQUÍMICAS DE LOS A.D.N. DE LOS GENES DE LA PIÑA.

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