PRÓLOGO AL ÍNDICE N-12

PRÓLOGO AL ÍNDICE N-12. PAPELES NATURALES . LAS NECESIDADES DE TENER PAPELES NATURALES ,ES ALGO QUE SE DIÓ DESDE LA ANTIGUEDAD. ES POR ELLO QUE HEMOS ESCRITO CON AHINCO CON EL FIN DE SER CONSECUENTES CON LA NECESIDAD DE VOLVERNOS EN UNA ESCUELA DE CONVIETIÉNDONOS EN CONSUMIDORES CONSCIENTES, QUE NO DAÑEN LA FLORESTA QUE ES LA QUE NOS DA EL OXÍGENO DEL AIRE QUE RESPIRAMOS EN NUESTRO PLANETA. NO TENEMOS OTRO.SOMO ENJAMBRES SIMBIÓTICOS CON LA NATURALEZA,PUESTO QUE TENEMOS 2000 MILLONES DE PARES GENÉTICOS Y LOS VEGETALES PASAN DE 30000MILLONES DE PARES GENÉTICOS EN LAS EXTRUCTURAS BIOQUÍMICAS QUE NOS CONSTITUYEN EN EL ADN. Una de las más importantes decisiones que una empresa puede tener, es conocer la tecnología que le va a poner a la altura de los competidores por la presentación y la calidad intrínseca de su producto. Esto a la par del tamaño de la maquinaria requerida para la satisfacción de su clientela, y de las proyecciones reales de crecimiento. Todo ello va de acuerdo con sus posibilidades reales para poder atender los créditos que se le suministran sin el riesgo de que esto, no se convierta en una carga inmanejable que le lleven al fracaso. Para ello estamos nosotros. Nuestra compañía se hace cargo de traducir sus necesidades, en procesos adecuados a su mercado y con la evaluación de lo que le es posible pagar sus créditos de innovación. Una responsabilidad inteligente. Le construimos o le evaluamos la maquinaria y proceso que va emplear en su desarrollo. Le definimos el tamaño exacto de su proceso. Le adaptamos su maquinaria existente a las nuevas normas de calidad.Todo lo anterior en un cómodo costo asequible a su realidad actual. Estamos para servirle. Atte Ing. Carlos Manuel Gómez Odio. Cada vez que consumo un artículo , he demandado a la industria que me lo provee, y de las otras técnicas colaterales, lo necesario para ensamblarlo. He requerido de la energía suplida ,materiales fósiles no reponibles como el carbón, el petróleo y la energía nuclear . También de las energías reponibles como las hidráulicas, eólicas y solares, con el fin de mover el engranaje industrial. Pero si uso energía en la producción del artículo de mis necesidades, no importa de donde venga, estamos recalentando el medio ambiente de una forma no reversible . Lo que se recalentó ya se recalentó, y no hay forma de volver marcha atrás con el recalentamiento ambiental. También he requerido de los transportes que consumen energía, para llevar a los insumos al campo agrícola o al bloque industrial ,además de los de distribución a los centros comerciales. He necesitado la energía para cosechar en el campo y luego llevarla a los centros de acopio .Luego la cosecha se transporta almacenada se distribuye a los centros de integración nacionales e internacionales y posteriormente a los supermercados. Yo soy consiente de que para conseguir el artículo debo trasladarme distancias de ida y vuelta ,de mi casa al centro comercial. LOS EMPAQUES DISEÑADOS POR LA NATURALEZA PARA PROTEGER A LOS ALIMENTOS. La primera ventaja del empaque natural, es que no hay que fabricarlo ni destruirlo. Este se desarrolla junto con el producto utilizando una perfecta e incomparable eficiencia de consumo energético,muy por debajo del requerido para fabricar un envase desechable por nosotros. De esta manera la naturaleza no consume mas de lo que necesita. Se trata de cantidades de lumenes que se convierten en materia como azucares pesados por medio del proceso de absorción lumínica para activar la fotosisntesis en los cloroplastos de las células que componen las hojas de las plantas de las diferentes especies. Este empaque natural en si ,se auto destruye y se va incorporando a la misma sin dejar residuos. La segunda ventaja del empaque natural es que la cascara del fruto o producto, permite desarrollar el proceso de destilación interna por medio del sasonamiento de la maduración ,como parte del proceso de la química natural de la muerte, por medio de la ósmosis y de las pequeñas válvulas men la cascara ,la que permite la salida del gas interno hacia el exterior. Lo maravilloso de esto es que conforme esto va sucediendo, va indicando a toda su clientela -insectos ,bacterias y animales – en perfecto mercadeo -los destilados internos que les ofrece .Durante este estado de fabricación de derivados de los almidones , las moléculas del fruto se van reduciendo de tamaño en esta secuencia . 1- azucares pesados . 2 -celulosas en hemicelulosas y holocelulosas. 3- glucosa. 4- frutuosa. 5.- maltosa. 6- esteres. 7- alcoholes . La tercera ventaja del empaque natural es que cada una de los efectos durante de las secuencias cambian la estructura de las cascaras o del empaque natural , con emisión de aromas ,con el fin de atraer a su clientela del mundo insectívoro ,mamífero y bacterial promotores de otras secuencias como la de propagar las semillas e iniciar otros procesos . II- LOS PECADOS DE LOS EMPAQUES INDUSTRIALES. Partamos del concepto de que los empaques industriales son el resultado de las exigencias para cumplir con los afanes de la economía de nuestra cultura universal. Las inversiones económicas para la industria , se concentran en el valor de la moneda , la cual no se descompone ,solo se le permite cambiar lentamente su valor . Por consiguiente ,si se va hacer una inversión, esta debe hacerse sobre algo que perdure.Así que los empaques protectores de los productos industriales ,deben ser tales que los protejan en el tiempo .Es el empaque el que se ha designado para que luche contra la naturleza . Debe preservarlo en el tiempo . Debe ser acorde con la perpetuidad .. El segundo pecado es que el empaque debe tener colores llamativos y electrizan tes para la mente cultural humana del consumidor .Cultura cada vez mas alejada al disenno natural de los alimentos .Esto con el fin de que se venda el producto y poder competir contra los productores locales , quienes con pocos recursos ,no los pueden imitarlos .Estos empaques deben ser 1./ impermeables. 2./ Deben permitir el vacio. 3./ Nunca debe de haber osmosis. 4./Deben de ser indestructibles pero de facil rompimiento por medio del rasgado . Para lograr tales objetivos se recurre a la fabricacion de los plasticos laminados para porteriormente someterlos a la galvanizacion . Tercer pecado. La reduccion del volumen de las cosechas para su almacenaje es prioritaria ,pero requiere de proteccion . Una caja dentro de otra caja ,comenzando por la caja llamada bodega. Todo esto es estremadamente caro y se requiere de grandes cantidades de energia. SOLUCIONES Los empaques industriales deben de permitir la emision de los olores y aromas de sus productos ,con el fin de ver cual es el estado del vencimiento . Ademas deben de ir cambiando de coloracion de acuerdo con el producto cambiante en su interior. Los empaques industriales deben tambien autodestruirse al vencer la fecha recomendad. Estos empaques debesn de ser accesibebles al pequenno productor local. LA INGENIERÍA PAPELERA APLICADA AL PAPEL DE BANANO.El papel de banano es una gran oportunidad de eliminar los residuos contaminantes del medio ambiente durante la actividad frutera . Es más , se puede decir que es la forma de limpiar para producir empaques que sirvan en la transportación de la fruta a sus diferentes puntos del mercado global . Pero también es la oportunidad de dar nuevos empleos a los desplazados y lograr que se asienten en un mismo lugar y que se radiquen en forma estable , en los poblados bananeros . En esta actividad bananera , eu una norma general , de que el trabajo está hecho para las personas saludables y que se encuentren en magníficas condiciones físicas . Esto es , que no cabe la posibilidad de que se pueda vivir allí enfermo y ser útil . Esto es así porque la actividad demanda un flujo contínuo de movimiento que solo un cuerpo sano y vigoroso pueden soportar . Elpapel de banano viene a bajar la urgencia de estas demandas productivas . El papel de banano es una actividad que , auque intensa , pero con muchos niveles de aplicación Cuando se está en presencia de un material fibroso, sobrante de una actividad agrícola, salta a la mente la posibilidad de aprovechar los residuos en la fabricación del empaque, con miras a transportar las frutas. No siempre los rendimientos de contenido fibroso son los más gustados, desde el punto de vista de un papelero acostumbrado a utilizar madera. La realidad es que esto anda muy largo de su especialización. Sin embargo, el residuo agrícola está allí, en el campo de cultivo que acaba de cosechar. Es decir, la buena tierra le dio el fruto deseado, pero también le suministra el material para hacer un empaque. Esto tiene dos razones fundamentales que deben de tomarse en serio. La primera, es que la planta de banano , no utilizada en la fruta, es un 75% de lo sembrado. El otro 25% se trata de la fruta. La otra razón es que no hay que trasladar la caja de empaque, desde el otro lado del mundo. Es decir. allí tenemos todo. Para resolver el problema técnico de producción del empaque, hay que ajustarse a una nueva tecnología viable con las circunstancia. Y es esto, precisamente lo que hemos hecho. Una nueva forma de mirar las cosas. Acostumbrados a ser papeleros de profesión en grandes molinos, tuvimos que acostumbrar nuestra mente a un nuevo razonamiento. Miramos los mercados donde es llevada la fruta. Miramos las necesidades de los clientes y los problemáticas ambientales que ellos, más que nosotros los fabricantes, le producen al medio ambiente. El producto de papel de banano crepado de 25 g/m2 con resistencia húmeda .Para nosotros , los papeleros , es un reto que nos aprestamos a cumplir . La naturaleza de las plantaciones de banano nos darán la materia prima para poder realizarlo .Estos pinzotes de banano ,han sido extraídos en la región de Guápiles y Santa Rosa de Pocosí , en el Litoral Atlántico de Costa Rica . Debemos de considerar una pérdida de peso equivalente al 10 % . Por consiguiente , si el ráquis de banano contiene un 4% de fibras celulósicas , entonces por cada kilogramo de
ráquis vamos a obtener 40 gramos , menos una pérdida de 4 gramos . Esto es que nuestro rendimiento de obtención de fibras es de 36 g/ kg de pinzote . Entonces por cada T.M.de papel de banano se van a necesitar 36000 g de fibras de pinzote o ráquis . Las distancias a recorrer están en el rango de 15 Km para llevarlos a la compactadora de fibras . Aquí son exprimidos y secados al sol . Luego pueden haber dos posibilidades . Una , hacer láminas de pulpa utilizando mallas de filtrado de 1 m2 , 50 mesh. , o en su defecto , hacer pacas compactas de 100 kg . Las fibras , largas o cortas , estan dependiendo de si son para uso textilero o son para uso papelero . Por cada 36000 g. de fibra de pinzote obtenemos 36 pacas secas . Estas pueden ser transportadas por un pequeño camión . Las 300 T.M. de papel , van a requerir 10800 pacas de fibra . En un trailer pueden ser llevadas 500 pacas de fibra .Por lo tanto , se requieren 20 vagones de ferrocarril . Esto es un tren . Las dos
posibilidades son las de realizar el papel en Limón o en San Antonio de Belén de Heredia .También tiene estas mismas condiciones ferrocarrileras en San Rafael de Ojo de Agua . Sendos destinos , al Este o al Oeste posee un ferrocarril . COMPARACIONES ENTRE EL PROCESO DE FABRICACIÓN DE PAPEL INDUSTRIAL CON EL DEL PAPEL DE BANANO, UTILIZADO ADEMÁS COMO RIÑÓN ECOLÓGICO. Entre las variables productivas del papel, en los diferentes categorías de producción, las variables exigen un alto consumo de energía. Entre más calidad tenga el papel industrial, mayor ha sido el consumo de energía. Esto implica una mayor contaminación ambiental. La producción de banano, con lleva en sí, un proceso que actúa como un RIÑÓN ECOLÓGICO para obtener resultados similares al papel industrial. En este y otros artículos, nos referiremos a las variables productivas a utilizar en el proceso de un molino tipo foudrinier de 25 T.M.D.
Para empezar, diremos algunos mejoramientos que realiza la actividad del papel de banano sobre la actividad bananera u otro cultivo frutal. El papel orgánico DE BANANO viene a convertirse en la mejor opción y la más inteligente forma de deshacerse de los desechos del campo de cultivo post cosecha. También esto puede ser aplicado a los desechos de la piña. En lugar de quemar los desechos secos con el grave peligro de provocar incendios descontrolados y acabar con la fauna y micro organismos del suelo , además de la injustificada acción de contaminar el aire con toneladas de CO2 , los cuales vienen a aumentar el CAMBIO CLIMÁTICO en forma exagerada y muy preocupante, mejor extraemos los desechos de la cosecha del campo y los convertimos en papel orgánico frutal. En lugar de enterrar los desechos de la cosecha, con grandes arados, después de haberlos fumigado con químicos aceleradores del secado para el follaje , mejor los convertimos en papel, tal y como lo proponemos para el tratamiento del banano y del café. Por lo que además nos da los dividendos adicionales al valor de la fruta cosechada. En lugar de dejar los desechos por cosecha, sobre el terreno, con el fin de que estos se pudran y ” producir abono orgánico “, el cual , en el
caso de una inundación probocada por las condiciones climatológicas propias de este tipo de cultivos frutales masivos e intensivos, probocan barridas por los torrentes de aguas represadas durante la crecida de los rios, barriendo a este material orgánico, el cual va a ir a depositarse sobre los corales, acabando con la vida náutica del lugar costeño donde descargan las aguas. Es mejor convertir a estos desechos de la pos cosecha, en el papel necesario para producir nuestras cajas de embalajes utilizadas por la fruta, con el consecuente beneficio económico y ecológico, aumentando la eficiencia monetaria sobre el cultivo. Todos los desechos de la actividad bananera, de la actividad piñera y de la actividad cafetalera INDUSTRIALES EN EL PROCESO DE HACER PAPEL. Tómese en cuenta, que dichos procesos gastan en la cosecha de árboles, su transporte, su descortezado, en el astillado, su aplicación o almacenaje de la madera, su cocimiento, su proceso de blanqueo, el lavado de los licores, su refinamiento, su pulpeo, su cocimiento cáustico y luego con los hidro -sulfitos, su mezclado, su posterior acción de refinado para obtener las fibras, su dilución, su inyección sobre la malla formadora de la hoja de papel, su sistema de drenado, su sistema de prensado donde algunos puntos poseen sistemas de vacío, su sistema de encolado externo, su sistema de secado, su sistema de
embobinado, su sistema de calandrando, su sistema de corte en la reembobinadora, su sistema de conversión y su sistema de impresión, cantidades de energía que se sitúan económicamente en el 50% del valor del producto . VARIABLES EMPLEADAS EN LA FABRICACIÓN DEL PAPEL DE BANANO. Esto es un proceso aplicado para hacer papel de banano y otros frutales. Este sistema productivo es muy liviano y simple, ya que no necesita desechar el agua de proceso, evitando así la contaminación hídrica y de filtración subterránea; evitando así también la contaminación eólica. Esto porque con el proceso industrial se utiliza calor producido con la quema de carburantes de petróleo. En contra posición al proceso industrial, está el proceso de secado empleado en la producción de papel de banano pues utiliza el secado solar, evitándose así la deforestación y el CAMBIO CLIMÁTICO. La clasificación de las fibras del banano y de la piña, pertenece a las fibras gramíneas largas, tanto así que se puede utilizar para la industria de los textiles, además de la producción del papel. Lo anterior hace que en el caso del papel este tenga propiedades muy resistentes, pero entendiéndose que va a depender del grado de refinación que se la dé. Con el uso de despatilladores de doble disco , adecuadamente calibrados antes de
entrar la fibra proveniente del banano y de la piña a la batería de refinadores, se va a lograr una mayor calidad de la pulpa, lo cual es así esperado como resultado de este proceso . El refinado de doble disco va también a lograr una mayor eficiencia a la hora de abrir la fibra celulósica y su corte. Una ventaja existente es que además, las cáscaras y las hojas poseen componentes encerados, con los cuales también se logran finos que van a quedar se atrapados en las cavidades entre las fibras de la posterior formación de la hoja del papel. Las ceras reaccionan fácilmente en presencia de los álcalis en un rango de ph de 10 a 14. La ventaja consiste en que le da resistencia a la hoja formada y además transparencia. Es decir, con estas condiciones y una temperatura cercana a los 70 oC, obtenemos unos polímeros que recubren el papel. Si estas mezclas de papeles normales o reciclados, por las ventajas antes apuntadas, vamos a tener un mejoramiento en la resistencia de la hoja así
formada . . EL PROCEDIMIENTO PRODUCTIVO Este comienza en la planta de procesado de la fruta para hacer el papel Otra manera sería traer los desechos del campo y llevarlos a la planta de proceso papelero . Allí se cortan y trituran en máquinas veloces .Posteriormente se desfibran y se aplican a un batidor, donde se les agrega el agua para hacer una pasta al 4% de consistencia .Esta debe ser refinada a un 2 % de consistencia en un refinador de doble o triple plato dentado . La pasta así lograda pasa a ser diluida hasta llegar a una consistencia de 1 % , densidad apropiada para la formación del papel , la cual puede bajar hasta un 0.7 % de consistencia para lograr los papeles delgados y en suma flexibilidad . Aquí es donde la escogencia de la química apropiada es necesaria aplicarla . Normalmente los tanques que van a alimentar la cabeza de la máquina formadora ,y van a necesitar de volúmenes de aproximadamente 40 m3 . Esta mezcla está siendo adicionada en proceso continuo a razón de 500 litros por minuto , de acuerdo al diseño de la cabeza dosificadora y a la abertura de los labios de la cabeza relacionada por la presión interna con respecto a la velocidad giratoria de los tres rodillos dosificadores , los cuales giran de 30 revoluciones por minuto , para eliminar así a la espuma de la superficie interna del fluido ,antes de salir en el chorro jet del dosificador de la hoja de papel .Este se proyecta contra el rodillo de nominado de pecho el cual es capaz de drenar ,por efecto de vacío al girar su masa sólida , el 90 % del agua al momento del impacto , estando por debajo de la malla formadora , la cual se desplaza a razón de 120 metros por minuto EN PAPEL PLANO y en papel TISSUE a 600 m/min. . Es así como se forma el papel en la primera parte de a producción de papel frutal de banano en su face húmeda y formativa . VARIABLES DE LA FORMACIÓN DEL PAPEL EN UNA MÁQUINA FOUDRINIER .CON UN PESO BASE DE 22.5 G/M2. EL DRENADO DE LA MALLA LINDSAY AL PRODUCIR EL PAPEL DE BANANO. A-CARACTERÍSTICAS DE LA MALLA LINSAY . MEDIDAS 2.34 X 13.9 M. ESTILO POLIESTER POLYCRIMP N|731. MESH 75/70 .DIÁMETRO WARP 7MIL. DIÁMETRO SHUTE 7MIL. DIMENSIONES DEL HUECO 0.0063″ A 00073″. HUECO DIAGONAL 0.0097″. % DEL ÁREA ABIERTA 24.23%.PERMEABILIDAD AIRE 650 FM . SE REALIZARON LAS PRUEBAS EN UNA PRODUCCIÓN DE PAPEL TISSUE DE 22.5 G/M2. A.- FÓRMULA UTILIZADA EN EL MOLINO PULPA QUÍMICA DE LA CASA RESTIGOUCHE 40 KG. PULPA MECÁNICA DE FIBRA DE BANANO 9 M3 AL 4%. PULPA MECÁNICA GROUNDWOOD 50 KG. COLORANTE AZUL 135 G/TANDA, ÁCIDO SULFÚRICO 850 CC/ TANDA DISPERSANTE P-23 500 CC/ TANDA. BACTERICIDA RX-41 440 CC/ TANDA. PREPARACIÓN DE LA FIBRA DE BANANO.750 KG/ TANDA DE 45 MINUTOS. H2O2 7 LTS,Na2SiO4 consistencias del proceso: pulper 4.62%, T-1 .4.2% ,Ttamiz 1.20 %, celda número 1= 1.14 %. celda número 6= 1.19% T-6= 0.036%,T-4=4.02%.PH del pulper 9.7,PH CHEST T-1-9.3,PH CHEST T-2-8.9, PH CELDAS DE FLOTACIÓN 8.7, CHEST T-4 =8.0 , PH DEL CHEST -5 = 7.9 . CONSISTENCIAS REFINADOR 3.13% AMPERAJE 90 AMPS. ,CONSISTENCIA DE LA CABEZA 0. 442 % , CONSISTENCIA DE LA MALLA 0.204 % .RESULTADOS PARA EL PAPEL PRODUCIDO. PESO BASE 22.50 G/M2. TENSIONES T.D.M. 310. Y T.A.M. 120 . RELACIÓN ENTRE TENSIONES 2.58 CALIBRE 88 MILS .ELONGACIÓN 13 %CONSISTENCIA EN EL REGULADOR DE CONSISTENCIA 3.13 %, P.H DEL MOLINO 7.9 . VARIABLES PARA LA MÁQUINA DE PAPEL. PRESIÓN DE LA CABEZA 0.330.DOSIFICACIÓN DE LA PASTA 8.5 VUELTA VÁLVULA DE GALLETA DE 4 ” TUBERÍA DE ALIMENTACIÓN. VÁLVULA DE AGUA DE DILUCIÓN ALIMENTADA CON TUBERÍA DE 4 ” Y VÁLVULA DE GALLETA 10 VUELTAS. CALIBRACIÓN DE LOS LABIOS DE LA CABEZA 0.01 CM0 140 ,VACÍOS. CAJAS DEL FOUDRINIER 1 IN HG. ,NÚMERO DE FOILS -CUCHILLAS DE DRENADO DE LA MALLA-EN EL FOUDRINIER 5, PRESIÓN DEL RODILLO TOMADOR-COUCH- 4.8 4K/CM2 , PRESIÓN EN EL RODILLO PRENSA4.0 K/CM2, RODILLO DE SUCCUÓN DEL FIELTRO INFERIOR 12 CM2 HG. VACÍO DE CAJA DE SUCCIÓN DEL FIELTRO INFERIOR EN LA FOSA 8 IN. HG.TEMPERATURA DE L AGUA DE LAVADO DEL FIELTRO SUPERIOR 42 °C.PRESIÓN DE LA CUCHILLA CREPADORA SOBRE LA SUPERFICIE DEL SECADOR YANKEE 4.0 K/CM2 , SE UTILIZÓ UN CILINDRO YANKEE D 2.2M DE DIÁMETRO. PRESION DE VAPOR A LA ENTRADA DEL RODILLO YANKEE 69 LB/IN2. AMPERAJE DEL MOTOR DEL YANKEE 180 AMP. PRESIÓN DE VAPOR A LA SALIDA DEL RODILLO YANKEE 64 LB/IN2. VELOCIDADES. VELOC. DEL YANKEE 539 M/MIN. , VELOCIDAD DE LA CALANDRIA 439 M/MIN . VELOCIDAD DEL ENROLLADOR 433 M/MIN.En las anteriores variables utilizadas por el molino foudrinier para producir un papel de banano con cuerpo tissue de 22.5 gr. PARA EL PAPEL DE CAFÉ.
PAPEL DE CAFÉ. LA UTILIZACIÓN DE SUSTANCIAS DISOLVENTES, PARA SU FABRICACIÓN POR EL MÉTODO DE LA FUSIÓN
Este tipo de papel se produce fundiendo las fibras celulósicas y otros azúcares pesados, partiendo de una sustancia polimérica capas de fundir esta materia prima. Por ellos partiremos de dar algunas pautas para fabricar este polímero disolvente, el cual después de aplicarlos sobre el café en grano, este se funde primero. Luego, una vez fundido, se procede a chorrear-lo o pintarlo en forma de película laminar sobre una superficie lisa. Posteriormente se expone al sol y esta pintura o líquido viscoso, se gelifica formando una película delgada de papel, el cual se separa del molde sobre la que fue chorreada. Las siguientes pauta son las que se emplearon en formar la sustancia productora de papel fundido y chorreado de café.
Para la producción de entre 1 y 1.5 litros de disolvente al día. Con el Agua: Representa un 99,5 %.

Iones cloruro similares a la composición de la amilasa- ptialina. Bicarbonato y fosfato: como neutralizantes del potencial de hidrógeno de los alimentos ácidos y preventora de la acidez

  • Sustancia similar a la lisozima: Es una sustancia de preservación contra la acción antimicrobiana y que destruye las bacterias contenidas en las materias primas de origen proteínico y azucares pesados, protegiendo en partes del equipo de disolución recubierto con esmaltes calcáreos.
  • Sustancias similares a la composición química de las enzimas: Como la ptialina, que es una amilasa que hidroliza el almidón , para la disolución de los azúcares pesados similares a los hidratos de carbono.
  • Sustancia similar a la Estaterina: Con un extremo amino terminal muy ácido, que inhibe la precipitación de fosfato cálcico al unirse a los cristales de hidroxiapatita. Además, también tiene función antibacteriana y antifúngica.
  • Otras sustancias: similares a la extructura química de las transferrina y lactoferrina. Esta tiene una composición polimérica viscosa y lubricante a la hora de reaccionar con los azúcares pesados.
  • Calcio: Ayudante reactivo o como agente catalítico.
  • Mantener el pH del proceso debe ser de alrededor de 6,5.

Este disolvente, tiene distintos tipos de compuestos, organiecos e inorganicos. Entre los inorgánicos encontramos H2O (agua), Na(sodio), K (potacio), bicarbonato, H (hidrogeno), Cl (cloro), Ca (calcio) entre otros. Y entre los orgánicos, se encuentran proteina, distintos tipos de enzimas que comienzan la degradacion de los azúcares pesados poliméricos, como la amilasa, la cual comienza con la ruptura de enlaces de los hidratos de carbono, o una lipasa, para degradar a los compuestos adicionados al proceso tipo lipidos. La composición de otros liquidos adicionados como los polímeros etano alcalinos sódicos, difieren entre ellos, y que por tanto son indicadores fiables del proceso que indicán la cinética del mismo, a través y valiéndose de tecnicas de micro-fabricacion y componentes desarrollados inicialmente para el sector de la electronica.
Se estima que el reactor es capaz de producir de entre 1 y 1.5 litros de polímero al día.
Esta cantidad de polímero disolvente es variable ya que va disminuyendo conforme avanzan la cinética de la reacción y debido a diferentes procesos. La producción de polímero está relacionada con el Ciclo de Carnot, además, su composición varía en función de las reacciones catalizadas, el pH ante estos procesos (cuando en condiciones normales es de 4 a 5.5).. Esta producción va deacuerdo as la exigencia de las reacciones previstas
El proceso de dilución de estas fibras cumple con las siguientes parámetros de este sistema donde se está limitando el uso del agua para la producción de papel por el método del drenaje, sustituyéndolo por el sistema de fusión del papel. Mantener el pH a 6,5.

Da protección al esmalte: Funcionando como defensa, lubricante y regulando el pH. Como reparadora: favoreciendo la mineralización. reactiva: Por el efecto de las enzimas antes mencionadas. Al mezclarse con las fibras se transforma en una maceración.

  • Mantiene el equilibrio hídrico.
  • Capacidad tamponadora del medio: Neutraliza el medio ácido producido tras las adiciones de materiales al proceso . Si se produce un pH ácido se provoca la desmineralización del esmalte, mientras que si se produce un pH básico, se acumula depósitos calcáreos.
    Amilasa y la producción de calcio .Este CALCIO es visible en color amarillo.
    La amilasa, denominada también sacarasa o ptialina, es una enzima hidrolasa que tiene la función de catalizar la reacción de hidrólisis de los enlaces 1-4 del componente α-Amilosa al digerir sustancias parecidas al glucógeno y el almidón a la hora de formar azúcares simples. Tiene actividad enzimática a un pH de 7.Los pergaminos SANTA ROSA, son hechos con los residuos de las escamas del pescado aplicados sobre los ingredientes que constituyen una piel de ganado vacuno. Estos a su vez, son aplicados sobre las laminaciones de papeles celulósicos gruesos confeccionados para recibir tal tratamiento. Estas cartulinas SANTA ROSA, son producidas con arcillas modificadas SANTA ROSA, las cuales garantizan tal absorción. La unión de estos tres procesos SANTA ROSA, dan como resultado pergaminos con características especiales muy gustados por la industria de su conversión.
    Un aglutinante o medio en un recubrimiento, es una sustancia disuelta de cola de pescado, que alberga en su seno las cargas que se van a adicionar-inclusive a los pigmentos-py lo mantiene fijo a la cartulina fabricada por SANTA ROSA.
    Las características principales son:

    • Capacidad para mezclarse con el pigmento.
    • Resistencia una vez seco.
    • Textura que permita su aplicación.

    Según su composición se pueden catalogar como recubrimiento de secado físico y recubrimientos de secado físico-químico. Las primeras secan cuando los disolventes del aglutinante se evaporan, por ejemplo, las lacas de nitrocelulosa (la laca de uñas es un buen ejemplo). Las segundas, aparte de la evaporación de los disolventes, se da una reacción química. Es el caso de los de dos componentes, en la que el recubrimiento base reacciona con un endurecedor.
    Las colas son aglutinantes elaborados al hervir con agua trozos o residuos de pieles, tendones, huesos, cartílagos o cualquier colágeno de animales (proteínas coloidales). De esta forma se crea una emulsión la cual se usa para unir materiales ligeros y porosos: madera, papel, tela, pieles entre otros. La unión con cola se separa fácilmente calentando la zona a partir de los 60°C.
    Las colas presentan un color transparentes con tonos amarillos y cafés, la mejores se hacen con pieles y huesos, logrando aglutinantes muy fuertes que al secar son muy flexibles. Cuando se elaboran de tendones y cartílagos forman capas transparentes, sin color, sin olor y al secar, forman una emulsión semisólida (gel) llamadas gelatinas. Cuando se obtienen de las proteínas de la leche se llama caseína.La goma fluye de las plantas de tragacanto (Astralagus gummifer). Este tipo de goma absorbe gran cantidad de líquido formando un gel. Se utiliza en la industria cosmética como espesante y estabilizador, y como aglutinante en la elaboración de los pasteles de calidad al mezclar con pigmento puro. Sin embargo, por el precio tan elevado del tragacanto, esta siendo reemplazando por resina damar y resinas sintéticas de metilcelulosa, con la cuales se producen pasteles de mayor dureza y brillo.
    Este tipo de resina se obtiene de las coníferas principalmente de abetos, pinos y del terebinto (Pistacia terebintus) del cual deriva término trementina.
    Resina cristalina que al solidificar se torna marrón. Por esta razón se usa rectificada y purificada. Altamente inflamable por encima de los 30°C, funde a 60°C, de aspecto viscoso e incoloro; de un olor a pino penetrante e irritante, tanto en ojos, piel y tracto respiratorio. Destilada se usa como diluyente del óleo y para preparar barnices. Se comercializa, generalmente, en forma purificada y rectificada con el nombre de aceite de trementina (esencia de trementina) bajo el estándar DAB.El aceite de linaza se extrae de las semillas de lino (Linum usitatissimum), de la misma planta se obtiene la fibra de lino, sin duda el mejor de los aceites secantes comerciales. Produce una película con buena elasticidad; sin embargo, cuando los óleos se colocan en lugares oscuros tiende amarillear y a oscurecer las pinturas. Un pigmento es un material que cambia el color de la luz que refleja, como resultado de la absorción selectiva del color. Este proceso físico es diferente a laflurescencia y a la fosforescencia, como también diferente a lo que se conoce como luminiscencia, en las cuales el propio material emite luz. Muchos materiales selectivamente absorben ciertas ondas de luz. Los materiales que los seres humanos han elegido y producido para ser utilizados como pigmentos por lo general tienen propiedades especiales que los vuelven ideales para colorear otros materiales. Un pigmento debe tener una alta fuerza teñidora relativa a los materiales que colorea. Además debe ser estable en forma sólida .

    El encolado se puede realizar en dos momentos: en masa o en superficie:

    En masa se realiza en el transcurso de la fabricación, en el momento en el que se preparan las masas (las pasta). En superficie cuando el papel está casi seco, en el tercio de la sequeria.El encolado consiste en la adición de productos hidrófobos como colas de resina, gelatina, colas reforzadas y productos fijantes como sulfato de aluminio (llamado frecuentemente y de forma incorrecta sulfato de alúmina).Debido al carácter orgánico de las fibras y el carácter inórganico de algunos aditivos (cargas, pigmentos…) se necesitan los ligantes para poder unirlos entre sí. Éstos crean unos “puentes” que unen los aditivos entre sí y después los unen a la fibra. Los más utilizados son: Almidón El látex natural es una suspensión acuosa coloidal compuesta de grasa,ceras y diversas resinas gomosas obtenida a partir del citoplasma de las células laticíferas presentes en algunas plantas angiospermas y hongos. Es frecuentemente blanco, aunque también puede presentar tonos anaranjados, rojizos o amarillentos dependiendo de la especie, y de apariencia lechosa Alcohol polivinílicoLa finalidad es evitar la penetración de líquidos en la superficie, y así evitar en su conversión, la causa que originan problemas de resistencia y de impresión (por ejemplo los caracteres pueden perder nitidez).El encolado en masa retarda la penetración de líquido a través de la envoltura hacia los materiales. La porosidad disminuye si se utilizan gelatinas como cola. La blancura también disminuye ya que las sustancias que se emplean son menos blancas que la celulosa. La opacidad también disminuye (en general el encolado disminuye las características físicas de los laminados como pliegues, alargamiento, estallido, etc.).Sirve también para favorecer la retención del siguiente paso: la incorporación de cargas y la mejora de la uniformidad del color.
    ARCILLAS MODIFICADAS. LA ADICIÓN.Son productos en polvo (normalmente procedentes de la molturación de rocas) que contribuyen a darle cuerpo al laminado, además de contribuir sustancialmente a conseguir otras características como disminuir el brillo, aumentar la resistencia mecánica, crear una microporosidad adecuada para su transpirabilidad, facilitar su lijado, aumentar su poder de relleno, etc.Las arcillas modificadas más usadas son minerales como carbonato de calcio, caolín,mica, talco, sílice, yeso, sulfato de bario o sustancias orgánicas como fécula de papa, almidón, etc. tratadas con ácido.Como las cargas son más económicas que la celulosa, disminuye el precio del laminado.
    ambiente.Preparación del mordiente: a) 8 g de alumbre + 7 g de cremor tártaro b) 25 g de alumbre + 6 g de sosa de lavar En los dos casos se disuelven en agua caliente, a continuación se añade agua fría y se introduce el tejido húmedo elevando la temperatura hasta los 82 ºC. Dejamos enfriar en el mordiente durante toda la noche, para que se impregne bien el tejido y enjuagamos antes de teñirlos. OTRAS QUÍMICAS NATURALES. En el cultivo del maíz, al igual que los otros cereales su disponibilidad depende de la época de la cosecha. Cosa que no encontramos en la producción de banano ni en el de la piña. Por lo tanto su dependencia está sujeta a los almacenajes, los cuales surten racionalmente a la demanda. Este almacenaje, también estimula los diferentes procesos para la conservación. Desde las conservas al vacío, hasta las galletas deshidratadas. También los procesos papeleros utilizando la paja para calentar los secadores y reactores, como a la vez producir el papel que puede ser utilizado en los diferentes empaques y embalajes para la cosecha. Es así como entramos a los productos alimenticios de diferente formulación, como también el los procesos químicos de la celulosa, desde el papel a los acetatos y mas derivaciones.Empecemos viendo que 1.-Las partes principales del grano de maíz difieren considerablemente en su
    composición química. La cubierta seminal o pericarpio se caracteriza por un elevado
    contenido de fibra cruda, aproximadamente el 87%, la que a su vez está formada
    fundamentalmente por hemicelulosa (67%), celulosa (23%) y lignina (0,15%) (Burga y
    Duensing, 1989). El endospermo, en cambio, contiene un nivel elevado de almidón
    (87%), aproximadamente 8% de proteínas y un contenido de grasas crudas
    relativamente bajo.La piña o el ananá, es una planta perenne de la familia de las bromeliáceas, nativa de América del Sur. Esta especie, de escaso porte y con hojas duras y lanceoladas de hasta 1 metro de largo, fructifica una vez cada tres años produciendo un único fruto fragante y dulce, muy apreciado en gastronomía. El fruto de la piña, planta conocida científicamente como Ananas comosus, tiene una gran cantidad de vitaminas en su composición, principalmente del complejo vitamínico B.
    Dentro de estas vitaminas las que más se destacan son la niacina (B3), riboflavina (B2)y vitamina B6, las cuales se encuentran en una proporción de 0.42, 0.036 y 0.09 miligramos por cada 100 gramos de piña. El fruto de esta planta tiene 15 miligramos de vitamina C por cada 100 gramos de piña.
    El 85% de la composición de la piña es agua, debido a esto y otros componentes que posee, la piña es un excelente estimulador de la eliminación de líquidos del organismo.
    El fruto de esta planta tiene dentro de sus componentes varias sales minerales, las que más se destacan por su importancia en nuestra salud y por la cantidad son el potasio, magnesio, calcio y fósforo, las cuales se encuentran en una proporción de 110, 15 ,7 y 7 miligramos por cada 100 gramos de piña, respectivamente. El 2% de la piña en el fruto, corresponde a fibra, las cuales son las responsables de las propiedades digestivas de este fruto. Por otra parte el 0.5% de la piña es proteína.Cuando la porción de esta sustancia ha completado el crecimiento de la fruta , entonces vemos que se comienzan a emitir mayor concentración de gases , los cuales evidencian el desdoblamiento de los almidones en glucosa . Es decir , las moléculas en la fruta se van haciendo más pequeñas conforme avanza la maduración , la cual termina hasta la pudrición total , donde la secuencia química siguiente es de pasar a fructuosa ,maltosa , sacarosa ,alcohol etílico y ácido acético . Componentes todos utilizables
    en los procesos químicos papeleros . Solo es cuestión de hacer los procesos de extracción de las sustancias y compuestos aprovechables según sean las necesidades . La planta ha necesitado aportar un 70% de celulosa para sostener el fruto y un 30% para el fruto . En el cultivo del maíz, al igual que los otros cereales su disponibilidad depende de la época de la cosecha. Cosa que no encontramos en la producción de banano ni en el de la piña. Por lo tanto su dependencia está sujeta a los almacenajes, los cuales surten racionalmente a la demanda. Este almacenaje, también estimula los diferentes procesos para la conservación. Desde las conservas al vacío, hasta las galletas deshidratadas. También los procesos papeleros utilizando la paja para calentar los secadores y reactores, como a la vez producir el papel que puede ser utilizado en los diferentes empaques y embalajes para la cosecha. Es así como entramos a los productos alimenticios de diferente formulación, como también el los procesos químicos de la celulosa, desde el papel a los acetatos y mas derivaciones. Empecemos viendo que 1.-Las partes principales del grano de maíz difieren considerablemente en su
    composición química. La cubierta seminal o pericarpio se caracteriza por un elevado
    contenido de fibra cruda, aproximadamente el 87%, la que a su vez está formada
    fundamentalmente por hemicelulosa (67%), celulosa (23%) y lignina (0,15%) (Burga y
    Duensing, 1989). El endospermo, en cambio, contiene un nivel elevado de almidón
    (87%), aproximadamente 8% de proteínas y un contenido de grasas crudas
    relativamente bajo.
    La vitamina E, la provitamina A y el betacaroteno como vitaminas soluble en agua se encuentran presentes en el maíz amarillo. De hecho esta variedad de maíz es una alta fuente de provitamina A. Los minerales en una proporción del 78% se encuentran presentes en el germen del grano, siendo el ácido fítico, el magnesio, el potasio y el fósforo los más abundantes en conjunto con el azufre formando parte de la isteína y la metionina, dos aminoácidos.el contenido de aminoácidos de las proteínas del germen difiere
    radicalmente del de las proteínas del endospermo. Por otro lado, el endospermo
    representa del 70 al 86% del peso del grano, y el germen del 7 al 22%. Así pues, si se
    analiza todo el grano, el contenido de aminoácidos esenciales refleja el contenido de
    aminoácidos de las proteínas del endospermo, pese a que la configuración de éstos
    en el caso del germen es más elevada y mejor equilibrada. El germen aporta
    pequeñas cantidades de lisina y triptófano.LA QUIMICA DEL BANANO. Un análisis del banano en fruta nos dá que un banano pesa 100 g ,contiene 75 g de agua ,carbohidratos iguales a 20 g ,la grasa bruta es de 0.3 g la fibra bruta es igual a 0.3 g .Contiene vitamina A igual a 400 I,E Y de vitamina C 10 mg . Además de vitamina B y E Contiene potasio .Las calorías son iguales a 120 .Un racimo de banano que contenga 100 unidades de bananos sasones pesa 50 Kg Cada banano contiene hasta 125 g de fécula en estado verde . En tiempo de dar cosechas varía de 80 a 180 días , y en las cosechas dobles hasta 270 días .Un análisis químico en la raiz de la mata de banano nos ´da la siguiente información . Agua 70 % ,almidón 15 % , celulosa 7.5 % , sacarosa 9.7 % . glucosa 0.6 % , Dextrosa , harina residuos foliares y además carotenos en un 230 mg , hierro 0.65 mg , fósforo 28 mg , potasio 382 mg y sodio 1 mg . La fécula del banano es un polisacárido con amilo sa yamilopictina , siendo la amilosa
    LA QUÍMICA DEL CAFÉ.DATOS DE IMPORTANCIA PARA EL PROCESO DE LIO-LIXIBACION. ING.CARLOS MANUEL GÓMEZ ODIO.El ácido cafeico es un compuesto orgánico que es clasificado como un ácido hidroxicinámico. Este sólido amarillo contiene grupos funcionales fenólico y acrílico. Se encuentra en todas las plantas debido a que es un intermediario clave en la biosíntesis de la lignina, una de las principales fuentes de biomasaEl ácido cafeico, el cual no está relacionado con la cafeína, es biosintetizado mediante la hidroxilación del cumaroil éster del éster quínico. Esta hidroxilación produce el ester cafeico del ácido shikímico, el cual se convierte a ácido clorogénico. Es el precursor del ácido ferúlico, alcohol coniferílico, y alcohol sinapílico, todos ellos pilares significativos en la lignina.[3] La transformación a ácido ferúlico es catalizada por la enzima ácido cafeico-O-metiltransferasa
    INTRODUCCION
    El ácido clorogénico está presente en casi todas las plantas superiores en las que juega el papel de responder al estrés medioambiental como por ejemplo, al desgarro de las hojas o de las flores o a los cortes que tengan lugar en la piel de la fruta. En general, la cantidad de este ácido presente en la mayoría de las plantas es muy pequeña como para afectar al ser humano cuando lo ingiere en la dieta, pero ocasionalmente se acumula en los frutos o en la semillas en cantidades suficientes como para mostrar un efecto fisiológico. Así, los granos de café sin tostar contienen entre un 6 y7% de este ácido, si bien al tostarlos el ácido clorogénico se trasforma en ácido cafeico y ácido quínico. Entre las plantas utilizadas en la medicina oriental que contienen ácido clorogénico se encuentran Lonicera caerulea, en cuyos extractos está presente hasta en un 25% y otras plantas en las que también está presente en cantidades importantes son los frutos del Crataegus, y las hojas de la Artemisia y del Epimedium. En Occidente, es la alcachofa la fuente más importante de esta ácido: los extractos de alcachofa pueden contener hasta un 15% de ácido clorogénico
    el aceite esencial (1-2%) contiene felandreno, a-pineno, tuyona (3-12%), tuyol y derivados (alcohol, isovalerat, palmitato), bisaboleno, camfeno, cadineno, felandreno, nerol y azulenos4,6,9,10, absintina, isoabsintina1, 1,4-dimetil7-etilazuleno; 7-etil-3,6-dihidro-1,4-dimetilazuleno. 7-etil-5,6-dihidro-1,4-dimetilazuleno2,6-3-O-b-D-glucopiranósido, 3-O-rutósido3; además contiene taninos, resinas, almidón, malatos, nitrato de potasio y otras sales. PRODUCTOS DEL BANANO : Estos van a de´pender de muchos polos de similitud . Vamos a analizar el banano según sea su constitución . En términos generales , se trata de azúcares complejos que constituyen , a parte de la fruta , la extructura celulósica de la planta encargada de sostener a un ráquis encargado de sostener a la fruta . Para nuestros propósitos comenzaremos mostrando nuestro interés analizándolo como una planta compuesta por fibras celulósicas derivadas de la hemicelulósa y holocelulosa ,pueden dar papel , poliésteres , pulpa . fibras ,hilos ,mecates y telas . Tejidos ornamentales , tapices . La reacción de la fibra con los ácidos nítico , ácidos sulfúricos y ácido clorhídrico . Las reacciones con los componentes básicos como los hidróxidos de sodio , potasio , los alcoholes etílicos , iso propílicos y metílicos ,como agentes de la cinética . Los derivados de la nitrocelulosa de viscosidad corta , media y larga en segundos dando los celuloides , ,con ácido nítrico , los nitrocelulados ,celofanes ,etc. Por otro lado , la fruta del banano como tal , consu dulzura y frecura , parten de un contenido que se transforma partiendo primeramente con un contenido d agua que se le da los almidones . Allí son transformados a partir de los azúcares pesados , y una apariencia pastosa , la cual conforme se va desdoblando
    un D-glucopiranosas con enlases glucosídicos : D-1,4 glucona o una a-mantosa con 25 % de amilosa . La producción de la fruta consume el 25% de toda la síntesis del bananal . El otro 75 % se consume en la producción de celulosa , con la cual se hace el papel de banano a razón de 132 toneladas de vástago ,para poder producir una tonelada métrica de papel de banano ,el cual tiene un valor de venta de $ US 2000.0 / T.M. Sabemos que de la biomasa el polihidroxialcano polisacáridos sirven para la producción del PLATANO el cual , al final no es más que un monómero natural por fermento de los azúcares , la celulosa y el almidón . Por otro lado , del vinagre obtenemos 7 hidratos de carbono ,18 tipos de alcoholes , 33 carbonilos ,4 aldehídos ,29 acetonas ,4 ésteres de lactona ,7 bases y 3 furfuranos . Desde el punto de vista histórico ,estos datos de costumbres africanas de más de 10,000 años antes de Jesus Crsto son el uso de una cerveza. LA QUÍMICA DEL BANANO. elongada, que crece en racimos de hasta 400 unidades y 50 kg de peso; de color amarillo cuando está maduro, es dulce y carnoso, rico en fibras, carbohidratos, potasio, vitamina A, vitamina C y triptofano, contiene un antiácido natural muy útil contra las agruras; además, es bajo en sodio y bajo en grasas. Es mucho más rico en calorías que la mayor parte de las frutas por su gran contenido en fécula; de los 125 gramos que pesa en promedio, el 25% es materia seca, que aporta unas 120 calorías. Contiene los carbohidratos más digeribles.
    LA QUÍMICA DEL CAFÉ.DATOS DE IMPORTANCIA PARA EL PROCESO DE LIO-LIXIBACION. ING.CARLOS MANUEL GÓMEZ ODIO.El ácido cafeico es un compuesto orgánico que es clasificado como un ácido hidroxicinámico. Este sólido amarillo contiene grupos funcionales fenólico y acrílico. Se encuentra en todas las plantas debido a que es un intermediario clave en la biosíntesis de la lignina, una de las principales fuentes de biomasaEl ácido cafeico, el cual no está relacionado con la cafeína, es biosintetizado mediante la hidroxilación del cumaroil éster del éster quínico. Esta hidroxilación produce el ester cafeico del ácido shikímico, el cual se convierte a ácido clorogénico. Es el precursor del ácido ferúlico, alcohol coniferílico, y alcohol sinapílico, todos ellos pilares significativos en la lignina.[3
    ] La transformación a ácido ferúlico es catalizada por la enzima ácido cafeico-O-metiltransferasa
    INTRODUCCION
    El ácido clorogénico está presente en casi todas las plantas superiores en las que juega el papel de responder al estrés medioambiental como por ejemplo, al desgarro de las hojas o de las flores o a los cortes que tengan lugar en la piel de la fruta. En general, la cantidad de este ácido presente en la mayoría de las plantas es muy pequeña como para afectar al ser humano cuando lo ingiere en la dieta, pero ocasionalmente se acumula en los frutos o en la semillas en cantidades suficientes como para mostrar un efecto fisiológico. Así, los granos de café sin tostar contienen entre un 6 y7% de este ácido, si bien al tostarlos el ácido clorogénico se trasforma en ácido cafeico y ácido quínico. Entre las plantas utilizadas en la medicina oriental que contienen ácido clorogénico se encuentran Lonicera caerulea, en cuyos extractos está presente hasta en un 25% y otras plantas en las que también está presente en cantidades importantes son los frutos del Crataegus, y las hojas de la Artemisia y del Epimedium. En Occidente, es la alcachofa la fuente más importante de esta ácido: los extractos de alcachofa pueden contener hasta un 15% de ácido clorogénico
    el aceite esencial (1-2%) contiene felandreno, a-pineno, tuyona (3-12%), tuyol y derivados (alcohol, isovalerat, palmitato), bisaboleno, camfeno, cadineno, felandreno, nerol y azulenos4,6,9,10, absintina, isoabsintina1, 1,4-dimetil7-etilazuleno; 7-etil-3,6-dihidro-1,4-dimetilazuleno. 7-etil-5,6-dihidro-1,4-dimetilazuleno2,6-3-O-b-D-glucopiranósido, 3-O-rutósido3; además contiene taninos, resinas, almidón, malatos, nitrato de potasio y otras sales4 .En una plantación de banano sembrados bajo las normas de una explotación intensiva con la idea de bajar los costos se recurre a clones del tipo de alto rendimiento como lo son los de las variedades FHIA21 por ejemplo . En este tipo de procedimiento se puede aplicar una misma plantación sin renovarla hasta por 22 meses , es decir por dos cosechas en una misma planta . La siembra suele hacerse con distribuciones de 3x 2 x 1,2 como también la 2.5 x 2.5 x 1.2 . En las siembras de banano tradicional los rendimientos son de 22.5 Toneladas métricas por hectárea . Pero en los intensivos de variedades como la selección INVIT, como suele reportarse en Cuba , en la provincia de Canaguey , en programas impulsados por políticas alimentarias de su gobierno , hasta rendimientos de 98.6 TM/Ha y con dos cosechas hasta 197 T.M./Ha . Cada Planta da 10 yemas y cada hectárea de siembra tiene 3333 plantas .Se utilizaron fertilizantes orgánicos . Con estos datos que hemos tomado del resultado de la investigación cubana , para la producción masiva de alimento , podemos extrapolar los siguientes productos provenientes de la plantación y de la cosecha así obtenida . En un análisis de los componentes de interés que hay en la raiz tenemos : Albúmina 3.4 g , resina amarilla fluida 0.1 g , ácido resinodo 0.64 g . ,ácido musaico 1.23 g , ácido stripnotánico 6.1 g , glucotánico 1.46 g , almidón 4.5 g , materia extractiva 8.9 g : petina ,dextrina , ácidos orgánicos , caucho 2.2 g , ácido péptico y peptina 2.8 g , ácido tartárico , ácido cítrico , azúcar 4.2 , ácido tánico 2.17 g , ácidos Hcl 0.24 g , muscaina .018 , dextrina 0.8 gr ,inorgánicos 8.17 g fósforo , Las raices cocidas se utilizan para los transtornos estomacales .BANANO VERDE : AGUA 69 G ,ALMIDÓN 15 , celulosa 7.5 g , sacarosa 9.36 g , glucosa 0.58 , dextrosa 1,8 g , gomas 067 g proteina 2.1 g , cenizas 0.71 g . EN EL BANANO MADURO encontramos : carbohidratos ,potasio ,vitamina A , vitamina c ,almidón ,latex ,farinosa . El banano es un fruto radioactivo por el potasio que contiene . Contiene isótopos radioactivos en dosis equivalentes a 1 dos /plátano . Su uso medicinal se da por tener dopamina utilizado como un vasoconstrictor , serotamina para los transtornos digestivos ,anti diarréicos , transtorno intesntinal .Además de su uso para los calambres . Se utiliza para quemaduras y como anti mico bacterial y hongos desarrollados por la micosis .La fruta en dietas sirve para adelgazar ,controla la presión arterial , Sirve para tratar el sistema digestivo .Baja el colesterol .Usos de cosmetiquería : sirve para reafirmar el busto ,y ayuda en los tratamientos de cutis secas .Es eficaz en el tratamiento de los mezquinos .Ayuda a la limpieza de los ojos Es un buen regulador d la hiperactividad en los niños .

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