PROLOGO AL INDICE N-15. LAS SUSTANCIAS QUÍMICAS QUE SE GENE RAN A LA LUZ SOLAR Y EL EFECTO DE LA GRAVEDAD. DEMOSTRACIÓN.

LAS SOMBRAS HORARIAS SOBRE LA SUPERFICIE ESFÉRICA DE LAS PIEDRAS REDONDAS DEL DIQUÍS Y QUEPOS. similarmente A LAS OBSERVACIONES SOLARES DENTRO DE LA INFLUENCIA DE LA GRAVEDAD. Tengamos entonces en cuenta que en bioquímica que la gravedad influye en las transcriptomas dadas las regiones del ADN que se traducen a ARN. Para llegar a esta conclusión se han obtenido de 852 genes nucleares.Se han hecho análisis de 11 genomas y 92 transcriptomas en 11000 plantas El genoma se refiere al conjunto de genes de un ser vivo ,un transcriptoma es la parte del genoma que se expresa en una célula durante la etapa específica de su desarrollo. EL RESULTADO FUE QUE EL ADN HUMANO CONTIENE MÁS DE 3000 MILLONES DE PARES DE BASES, MIENTRAS QUE LAS PLANTAS TIENEN ALREDEDOR DE 30000 MILLONES DE PARES DE BASES. otra LUZ QUE ARROJÓ EL ESTUDIO ,ES QUE EXISTE PARENTESCO ENTRE LAS PLANTAS TERRESTRES COMO LAS ALGAS TERRESTRES CONJUGADAS. ESTO DA EL REULTADO QUE LAS PLANTAS FUERA DEL AGUA Y QUE ESTÁN BAJO LAS RADIACIONES SOLARES Y DONDE LA GRAVEDAD ES LA LIMITACIÓN DEL CRECIMIENTO. .Estos efectos se pueden enumerar en la América,referencia histórica, como también se dieron estos conocimientos astronómicos desde el tiempo de los egipcios,- los que les permitió orientar la pirámide de Keops, c. 2550 a. C. -mediante referencias estelares. Mil años después, en la época del faraón Tutmosis III (c. 1500 a. C.), se diseña un instrumento denominado sechat; se trata de un pequeño reloj solar para medir el tiempo mediante la longitud de las sombras, que constaba de dos piezas prismáticas, pétreas, de unos tres decímetros de longitud, situadas perpendicularmente, donde una tenía marcadas las horas y otra servía de aguja. Debió ser un instrumento muy popular entre los sacerdotes egipcios, pues, por sus dimensiones, cabe que fuese un instrumento portátil.
Hacia 2400 a. C. los escribas sumerios ya utilizaban un calendario: dividieron el año en 12 partes, también dividieron el día. EN AMÉRICA, La acción del sol sobre la superficie de las altas y húmedas montañas dieron los elementos activos de las plantas celulósicas mesoamericanas y su acción curativa al entrar en contacto con el colágeno de la piel y sus tejidos en el cuerpo humano y en los animales. Esto estaba bajo el dominio de los Sukias del Oráculo Medicinal de los Indios Quepos de Talamanca ,en el Reino de Tisingal. Las lecturas medicinales desde la superficie de las esferas de piedra por medio de los ángulos de incidencia soles ,son similares a los utilizados , por Hipócrates de Qyos y Ceos sobre la Cábala medicinal asiria .Estas concentraciones bioquímicas activas actúan sobre el colágeno de la piel por medio de una simbiosis entre las plantas vegetales y el cuerpo humano, en especial con el funcionamiento de los órganos.Ver el funcionamiento interpretado en las Bolas de Piedra de Quepos y Los resultados de las aplicaciones de los Sukias. Ver las concentraciones de la química de las bromelias y las orquídeas.Téngase encuenta la biología de los enjambres los insectos y los vegetales en su simbioses. La inteligencia de los enjambres. El ángulos de su conección para las reacciones se puede determinar con el ángulo proyectado por las bolas de Piedra de Quepos y su Oráculo del tiempo proyectadas en los solsticios y equinoccios. Dentro de estas esferas de piedra se puede imaginar un cubo dentro del cual ,sobre la base inferior se levanta un superficie a 22.5 grados. Sobre esta base se lee las lecturas de la cábala cúbica medicinas. La proyección de la sombra de las esferas en el plano X,Y fuera de la esfera, determina el horario solar y la posición dentyra de la elíptica del recorrido anual, determinando los tiempos de las cosechas y las concentraciones bioquímicas de las sustancias activas de las especies.Esto tiene aplicaciones sobre el ángulo de los enlases moleculares estirándose cuando están verdes y encogiéndose cuando se maduran y se secan los frutas y el follaje, alterando la composición de la lignina dentro de la extructura de la celulosa que los envuelva.El río Térraba, los Diquís lo interpretaban como una enorme culebra emplumada, dada las espumas blancas que se forman al pasar por los lechos de piedra llamados rápidos. Por la tarde, los reflejos amarillos y rijisos del atardecer, coloreaban a estas aguas, en los tramos antes de pasar los rápidos. Así se concervan las plumas blancas, amarillas rosadas y plateadas doradas. A la hora del anochecer, cuando había luna llena y el cielo estaba veraneado, la culebra se tornaba plateada De esta forma, el río pasaba a una distancia de las piedras redondas alineadas. Cuando era la época del invierno, el río rugía como un tigre, y entonces éste cambiaba de curso dando como resultado movimientos con nuevas curvas de antiguas rumbos. Era como si una enorme culebra que se recogía sobre sí misma, para luego avalancearse con fuerza, sobre algún objetivo. Sus presas eran los monitos de cola enrollada y conejos, que los encontraba a su paso. Así entonces , los monos de cola enrollada eran devoradas por ella. Otras veces se enfrentaba al tigre y se arrollaba sobre su lomo y cuello hasta asficciarlo. Esta era la razón del por qué había que estar haciendo constantemente nuevas piedras redondas. Este era el por qué, las piedras redondas más antiguas habían sido arrastradas por la correntiada de las cabezas de agua y lodo. Piedras redondas y aguas negras bramantes y desdichadas, que quedaban sepultadas en el Valle del Diquis o en el Delta de la Desembocadura del Reventazón. Queda claro que las piedras redondas había que estar las reponiendo por sus pérdidas en los arrastres de las cabezas de agua del Térraba, y por su desgaste. Otra razón fue la descomposición de la piedra por razones climáticas. Esto ocurre en medio de extrema humedad y de la clase de líquines que se depositan sobre la piedra. El calor extremo y el extremo frío de las cimas de la cordillera en la noche, hacen que la piedra de expanda y contraiga , descascarándose poco a poco. Si en un período de 800 años ,estas esferas pétreas están sumamente dañadas, las de 33000 años atrás no aparecen porque simplemente ya están hechas arena. También, y lo más probable, arrastradas por la infernal culebra emplumada, quebradas y polvorizadas en los periodos de las tormentas. Estos MOVIMIENTOS DEL RÍO SOBRE EL VALLE, LA ORIENTACIÓN DEL SOL, LA MARCACIÓN DEL ORIGEN DE LOS SOLTICIOS Y LOS EQUINOCCIOS, SON LOS QUE DAN LA ORIENTACIÓN DE LAS FECHAS DICTADAS POR EL ORÁCULO DE QUEPOS CON RELACIÓN AL MOVIMIENTO DE LAS CORRIENTES MARINAS PARA LA NAVEGACIÓN

EL FUNCIONAMIENTO DE LAS ESFERAS DE PIEDRA DE QUEPOS

Publicado el noviembre 8, 2011 de santarosapapelbanano
LAS BOLAS DE PIEDRA DE QUEPOS ,EN EL VALLE DE DIQUÍS , SON RELOJES QUE MIDEN EL TIEMPO Y LA TRASLACIÓN DE LA TIERRA . Imaginemos una esfera que contiene un cubo interno, donde las cuatro esquinas del cubo son puntos tangenciales de la superficie interna del cubo. Este a su vez, por el centro del cubo, pasa una diagonal que va de la superficie exterior de la esferal punto inferior de la esfera. Lo mismo por las cuatro superficies del cubo. El centro del cubo contiene una superficie que se gira conforme el sol va avanzando el tiempo horariamente a lo largo del día, desde el momento del oriente hasta terminar con el punto del poniente. A su vez, la esfera va marcando sobre su superficie las horas del día conforme lo vayan indicando la sombra que aparece sobre ella-superficie volumétrica de la esfera.. A su vez, en el plano proyectado sobre el plano X,Y donde se apoya la esfera , la sombra va indicando la hora del día.También a lo largo del año, y siguiendo la trayectoria elíptica entre los equinoccios y solticios anuales, va indicando por proyección el recorrido anual del mismo. Este recorrido va desde los 22.5 grados en elhemisferio norte a los 22.5 grados del hemisferio sur, dando los puntos done se dan las cosechas sde las especies vegetales irradiadas por el sol ,a lo largo de la eclítica con su punto del zenirt diario.La rotación molecular de las respectivas especies vegetales ,viene descrita por la torsión de los isómeros produciendo los diferentes concentraciones de las sustancias almacenada en las plantas por la celulosa, Y por simbiosis ,en el cuerpo humano,por el colágeno de la piel y sus diferentes órganos. Esto ,porque hay una estrecha correlación entre el reino vegetal con el de los animales, en sus diferentes confrotaciones. Tengamos en cuenta como se traza la lectura del cubo interno de las esferas de piedra de Quepos y el Delta del Diquis. Estas lecturas son similares a las efectuadas por los médicos mediterráneos el paleolítico. Ejemplo Hipócrates y el uso de la cábala asiria medicinal. Posiblemente leía las proyecciones del cubo ,observándolas desde la superficie de la esfera exterior, siguiendo lam composición de las concentraciones medicinales y sus efectos sobre el colágeno de la piel y los órganos del cuerpos humano. las mediciones solares del plano se proyectan sobre la superficie X,Y. Y las volumétricas sobre la superficie esférica del volumen X,Y,Z. y su proyección EL CAMINO DE LAS HUACAS EN EL GRAN TICINGAL .LA RUTA DE LAS ESPECIES, en el extremo occidental del MAR DE TETIS, el mar ecuatorial que se dio dentro del super continente PANGEA. En TICINGAL, la vida se dio y se da en forma exuberante, rápida, fuerte y de muy buena calidad. Esto por el catalizador fundamental de rápida conducción de las cargas y descarcas eléctricas de los potenciales químicos dados en las concentraciones del suelo y materia viviente ,procesadora de la fotosíntesis. La exuberante velocidad de absorción del CO2 y Expiración del gas Oxígeno, después de las oxidaciones que demanda esta vida acelerada y fortalecida. En TICINGAL, los conocimientos químicos y bioquímicos venían desde el PALEOLÍTICO, a los 33,000 años antes de nuestra historia universal. Esta cultura de tierra, barro, piedra y metales aplicada a la bioquímica, era muy compleja y también avanzada. Y esta se aplicaba en la formación de ladrillos de arcilla enriquecidos por minerales y extractos vegetales. Una mejor descripción de ellos es su formación en un material confundible con la piedra a base de calcio,hierro,crisilatos y otros minerales, el cual se sometía al proceso de la formación de la cal viva y enfriado con los extracos de jugos vegetales y feculares de abundancia extrema. Algunos eran enriquecidos con el polvo de oro. Algo así,como hoy día, en el siglo XXI, lo hace INTEL en la fabricación de chips con las tierras raras traidas de África y enriquecida con lodos ricos en oro de Costa Rica, con el fin de aumentar la capacidad de carga de sus componentes y la velocidad de trasmición de datos, fundidos con arcos electrico de gran potencia ,suministrados por la fuerza eléctrica generada por el ICE. Las camas de recalentamiento utilizada por los hornos, eran precisos y de temperatura elevada, suficiente para la cocción y fundido de los metales. La adición de la grasa de danta , daba un cemento de dureza extrema no soluble en agua. El dominio de la fabricación de tintas imborrables, pinturas, chorreo del oro, daban sistemas sofisticados, tal y como lo demuestra una sofisticada joyería encontrada, a pesar de que las más preciosas fueran destruidas. El conocimiento de las técnicas de la agricultura de transformación genética, como es el caso del maíz y la patata, el tomate, el achiote, etc, etc. son muestras de semejantes conocimientos . Las terápias corporales del tratamiento de la piel y órganos internos, en base al polvo , barro, dermaterápia organo reductora antioxidante, se aplicaban con el oro. Así que las técnicas curativas de baños de polvo de oro, sobre el cuerpo humano, no eran una exclusividad de la clase Real. ERA UNA TERÁPIA POPULAR, pero solo aplicada por el sukia mayores de SIBÖ-SURÁ. Esto es los TSOKORPA enviados por el Gran Chamán. El cacique de QUEPOS, era el que servía de puerta de entrada a Ticinga, el que seleccionabaa sus pacientes de otras partes del mundo. El buen trato, señorío y la confución que su servicio le encomendaba, con una muy buena dosis de inocencia, fue lo que le permitiera a Juán Vasquez de Coronado penetrar en el territorio perdido, en las alturas de TALAMANCA. Durante la cultura de LA RUTA DE LAS ESPECIES ,contemporánea de los Campos Elíseos del norte occidental africano ,El Oro del DORADO en Costa Rica, estaba espolvoreado por toda la superficie del territorio. Cuando se arrancaban las yerbas, en las raíces venía un gran porcentaje de partículas de polvo de oro.Era solo cuestión de sacudirlas , y el oro caía por gravedad primero. Así se lee lo escrito por el secretario de Archos de India , en la sección de relatos dados por Juán Vasquez de Coronado en 1564, antes de ser hundido en su viaje de regreso como Gobernador de Costa Rica. Luego estas yerbas se ponían sobre los mestates y se molían. Así que entonces estas sustancias medicinales atrían el polvo de oro. Las enfermedades de la piel eran curadas prontamente por el aceleramiento de la cinética de estas reacciones de los componentes concentrados , catalizados por el agente de alta conducción eléctrica: el oro. Desde los tiempos de GERIÓN en el Jardín de las Hespérides y de los Campos Elíseos, que Critias ubicara en el 9200 antes de Jesucristo, las familias nobles y dominantes de las cortes pre hispánicas , están influyendo en el dominio del poder y participando activamente. Esos herederos están aquí mismo, y resulta que siguen teniendo el poder en las manos. Recuerdese que Cristobal Colón llegó 20 años antes a España a travez del convento o monasterio de Rávida ,con el sacerdote Juán Pérez ,confesor de la reina Isabel II de Castilla. Desde entonces se conoce el dominio de la familia de Pedraria Dávila-Pedro Árias de Ávila, en el Marruecos africano. Cuando Beatriz de Bobadilla trama el viaje con la reina Isabel II , la flota está compuesta por una nave de los reyes católicos y dos de la familia de los PINZÓN ARIAS. Y siguimos viendo como aparecenen América con Pedraria Dávila II en Panama- como capitan general de VERAGUA. y luego en Nicaragua, donde finalmente es decapitado como pago por tanta maldad que hace. Y en Costa Rica, en los finales del siglo XX, y los inicios del Siglo XXI,los hermanos Arias se apoderan del Partido Liberación Nacional, gobiernan en dos administraciones, dominan otras dos de la oposición y todavía no terminan. Pero esto, en el siglo XVII, no lo sabían en Tecingal. Por 33,000 años , el ORÁCULO DE QUEPOS hacía las lecturas de la iluminación solar sobre las BOLAS DE PIEDRA DE QUEPOS, Los grandes chamanes , sabios matemáticos medían el arco de la tierra por codos. Ver WWW.SANTAROSAPAPELBANANO.JIMDO.COM/ARTÍCULOS LAS BOLAS DE QUEPOS, al igual que los egipcios. Necesitandose aumentar la potencia de la reflección, utilizaban para ello, la misma pintura de oro que utilizaban para cubrir el cuerpo. ESTA TAMBIÉN ERA MEDICINAL.ESTO ÚLTIMO Y LOS CULTIVOS DE LAS FRUTAS, SON EL ORO VERDE QUE TODOS LOS DÍAS SE RECUPERA DEL SUELO, ENDULSADOS POR ELLAS REACCIONES FOTOSÍNTETICAS CATALIZADAS POR EL ORO DE SUELO. Para terminar, diremos que Doris Stone encontró el oro y se lo llevó. Los gobernantes también saben estoas datos, y todos los días se llevan el oro de TICINGAL.Así se confirmó que esta historia aquí escrita, es real y verdadera LA QUÍMICA SIEMPRE PRESENTE .En estas mismas tierras se siguió con los cultivos del café. El café contiene minerales que dan efectos de mejoramiento de la conducción eléctrica de neurona a neurona . H e aquí el análisis químico de su contenido . Análisis : Antioxidantes , antimutagénicas ,N- metil piridina – inhibe la producción del ácido clorogénico -el cual es un antioxidante que ayuda a la digestión -cafeina -alcaloide del grupo de los xantivas :diurético .Metilfenol -actúa como alerta – Ácido tamiflu usado contra la influenza . Ácido clorogénico -antioxidante .Furfurylthiol-aroma. Putrescina -diamina. Cafeina -estimulante -. 3,5ácido dicafeoilquínico . Disulfurode dimetilo . Acetilmetilcarbinol.Trigonelina-sabor- Vitamina B-3: Niacina . y otros mil componentes más . Por otro lado el café contiene la cafeina , la cual se subdivide en a- xiantinas , b- guaraina y entre ella la teina,teofilina y teobromina , ergfotamina , tiobiomina la cual es buena para el tratamiento de la migraña ,fluvoamina , la RUTA DE LAS ESPECIES . COMPUESTO DEL CAFÉ Según sus fórmulas : 1- cafeína 1,3,7 trimetilxantina ,pariente del ácido úrico . Se convierte en paraxantina (1–7 demetilaxantina ), l-metilantina , ácido 1-metiluric , o uracil acetilado – teofilina ,teobromina 6 , materia grasa , proteínas , potasio , calcio , magnesio , fósforo -cafeina , trigonelina , aminoácido , carbohidratos , ácidos alifáticos ,lípidos , glicósidos , minerales :potasio , cafestol , kahweol , serotonina , azúcares , hidroxiamino , prolina , B- damasceninae 2 – furfuritol , 3 metil-2-butentiol 2-isobutatil-metoxil , 5- etil – 9 – hidroxi
-2 -metil furanone . 2,3-pentanidione , metional , 2 isopropin -3 – meto oxypirazine , vinillina , furaneol , 2, etil-3,5 – dimetilpirazine , 3. hidroxi -1,5 – dimetil – 2((5H) – furanoneo sotolon , 4-etilguaiacil como picante ., 5.etil -3-hidroxi-4-metilfuanoneo o abhcon como sabor de aderezo . ácido salicílico II- PLANTAS QUE CONTIENEN CAFEÍNA . Como ruta para saber el origen del café ,exploraremos algunas de las 60 plantas que contienen cafeína . ………etc.. Corporalmente el café alivia las siguientes enfermedades : 1-Reduce el cáncer de cabeza y cuello . 2.-Cánceres de boca y garganta . 3.-Previene la degeneración neuronal y envejecimiento . 4.-Evita el deterioro de la memoria . 5.- Ayuda al sistema cardiovascular .6.-Disminuye el riesgo de apoplejías y enfermedades coronarias . 7-. Reduce el riesgo del cáncer de próstata . 8.- REDUCE EL CÁNCER DE HÍGADO ,PULMÓN Y ESTÓMAGO , 9.- Es efectivo contra el cáncer endométrico y cáncer avanzado de próstata . 10- La xantinas se usan como un diurético . 11.- eL TAMIFLU PREVIENE A LA INFUENZA AH 1 N 1 . La cafeina es un estimulante que bloquea a la adinosina que produce sueño . Previene bacterias que atacan a los DIENTES . Previene al ALSAYMER . Pero lo que realmente es notorio , es que el café mejora la circulación sanguínea en el cerebro ,llevándole más oxígeno debido a : 1.- una mayor palpitación del corazón . 2.- dilatación de las arterias y venas . Entre los efectos ,el café da un estado revitalizador que mejora el estado de alerta . Como efecto de ello , la comunicación interpersonal se hace más fluida y desaparece el cansancio. Es por ello que , cuando un grupo de personas se siente a discutir algún tema sobre algún problema , siempre se llega a soluciones sabias y convenientes . Fruto del análisis más profundo y preciso . Por eso , a mayor cantidad de bebidas de café , mayor es el trabajo realizado eficientemente .Podemos establecer puntos de comparación entre los pueblos tomadores de café , y los que no tenían esta bebida en su dieta lugareña . También podemos ver como era un pueblo antes de tomar café y como fue su desarrollo después de que lo ha consumido . La diferencia de los pares genéticos entre los vegetales con los humanos, hace que seamos dependientes de ellos para conservar la vida. La falta de consumos apropiados ,y que van relacionados con el espacio- tiempo sobre la ruta de las especies, hace que nos enfermemos.omo se hace necesario una dependencia entre ambos enjambres . LAS ENFERMEDADES Y LOS EFECTOS LUMÍNICOS Y DE LA GRAVEDAD.Estudios epidemiológicos han puesto en evidencia el
papel que tienen los alimentos de origen vegetal en la
prevención de enfermedades cardiovasculares, cáncer y
enfermedades neurodegenerativas. Los antioxidantes naturales
presentes en estos alimentos, entre los que destacan
los polifenoles, pueden ser responsables de esta actividad.
La biodisponibilidad de los polifenoles naturales de
los alimentos es muy variable, dependiendo del tipo de
metabolito, y la mayoría de ellos son metabolizados por
los microorganismos del colon antes de ser absorbidos.
Por otra parte, los procesos tecnológicos y los hábitos alimentarios
y de elaboración de alimentos de los consumidores
también afectan considerablemente a la ingesta de
estos metabolitos antioxidantes y además a su biodisponibilidad
y bioactividad. En el presente trabajo se resume la
actividad biológica de los polifenoles de los alimentos, su
bidisponibilidad y los diferentes factores que pueden afectar
a su contenido y propiedades biológicas

la existencia de determinados metabolitos característicos

de los vegetales, que desde un punto de vista

bioquímico son conocidos como metabolitos secundarios

vegetales, pero también se les conoce como

sustancias fitoquímicas o fitonutrientes. En la presente

revisión actualizaremos los conocimientos sobre

el papel de los polifenoles de los alimentos de

origen vegetal en la prevención de enfermedades y

los factores que pueden afectar a su contenido en

alimentos y a su biodisponibilidad y actividad

Las sutancias fenólicas o polifenoles constituyen

un grupo muy numeroso de sustancias que incluyen

familias de compuestos con estructuras diversas (Fig.

1), desde algunas relativamente simples, como los

derivados de ácidos fenólicos, hasta moléculas poliméricas

de relativamente elevada masa molecular,

como los taninos hidrolizables y condensados (Fig.

2). Los polifenoles pueden ser divididos en varios

subgrupos atendiendo a su estructura básica. Los flavonoides,

con estructura básica C6-C3-C6, incluyen

a las antocianinas, los flavonoles y flavonas, las flavanonas,

chalconas y dihidrochalconas

isoflavonas

y los flavan-3-oles (Fig. 1). Otro subgrupo importante

es el de los fenil propanoides que incluye a

los derivados de ácidos hidroxicinámicos (cafeico, ferúlico,

sinápico, p-cumárico). También tienen importancia

los estilbenoides (resveratrol) y los derivados

del benzoico (ácido gálico y elágico, etc.). Sólo

de flavonoides se conocen más de 5.000 compuestos

diferentes en la naturaleza
Así, entre éstos hay pigmentos como
las antocianinas, responsables de los tonos rojos,
azules y violáceos característicos de muchas frutas
(fresas, ciruelas, uvas, etc.), hortalizas (berenjena,
lombarda, rábano, etc.) y del vino tinto, o los flavonoles,
de tonalidad crema-amarillenta, que están
presentes principalmente en las partes externas de
frutas y hortalizas (3). Hay polifenoles que tienen sabor
amargo, como determinadas flavanonas de los
cítricos (naringina de los pomelos, neohesperidina
de las naranjas amargas) o la oleuropeína presente
en aceitunas. Las proantocianidinas (taninos condensados)
y los taninos hidrolizables confieren astringencia
a los frutos y algunos fenoles sencillos, tienen
importancia en el aroma de determinadas
frutas, como el eugenol en los plátanos. Los derivados
de ácidos hidroxicinámicos, como cafeico, ferúlico
y sinápico, están presentes en un buen número
de frutas y hortalizas y alimentos derivados.

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6 respuestas a PROLOGO AL INDICE N-15. LAS SUSTANCIAS QUÍMICAS QUE SE GENE RAN A LA LUZ SOLAR Y EL EFECTO DE LA GRAVEDAD. DEMOSTRACIÓN.

  1. plas plantas poseenalternancia de generaciones determinada por un “ciclo de vida haplo-diplonte” (el “óvulo” y el “anterozoide” se desarrollan asexualmente hasta ser multicelulares, DATOS SOBRE EL ADN DE LAS ALGAS . En general las “plantas terrestres” tal como normalmente las reconocemos, son solo el estadio diplonte de su ciclo de vida. En su estadio diplonte, las plantas presentan células de tipo “célula vegetal” (principalmente con una pared celular rígida y cloroplastos donde ocurre la fotosíntesis), estando sus células agrupadas en tejidos y órganos con especialización del trabajo. Los órganos que pueden poseer son, por ejemplo, raíz, tallo y hojas, y en algunos grupos, flores y frutos.
    La importancia que poseen las plantas para el hombre es indiscutible. Sin ellas no podríamos vivir, ya que las plantas delinearon la composición de los gases presentes en la atmósfera terrestre y en los ecosistemas, son la fuente primaria de alimento para los organismos heterótrofos. Además, las plantas poseen importancia para el hombre de forma directa: como fuente de alimento; como materiales para construcción, leña y papel; como ornamentales; como sustancias que empeoran o mejoran la salud y que por lo tanto tienen importancia médica; y como consecuencia de lo último, como materia prima de la industria farmacológica.lantas terrestres
    , que son los organismos eucariotas multicelulares fotosintéticos descendientes de las primeras algas verdes que lograron colonizar la superficie terrestre y son lo que más comúnmente llamamos “planta”. En su circunscripción más amplia, se refiere a los descendientes de Primoplantae, lo que involucra la aparición del primer organismo eucariota fotosintético por adquisición de los primeros cloroplastos.
    Obtienen la energía de la luz del Sol que captan a través de la clorofila presente en sus cloroplastos, y con ella realizan la fotosíntesis en la que convierten simples sustancias inorgánicas en materia orgánica compleja. Como resultado de la fotosíntesis desechan oxígeno (aunque, al igual que los animales, también lo necesitan para respirar). También exploran el medio ambiente que las rodea (normalmente a través de raíces) para absorber otros nutrientes esenciales utilizados para construir, a partir de los productos de la fotosíntesis, otras moléculas que necesitan para subsistir
    Los plastos, plástidos o plastidios son orgánulos celulares eucarióticos, propios de las plantas y algas. Su función principal es la producción y almacenamiento de importantes compuestos químicos usados por la célula. Así, juegan un papel importante en procesos como la fotosíntesis, la síntesis de lípidos y aminoácidos, determinando el color de frutas y flores, entre otras funciones.[
    Hay dos tipos de plastos claramente diferenciados, según la estructura de sus membranas: los plastos primarios, que se encuentran en la mayoría de las plantas y algas; y plastos secundarios, más complejos, que se encuentran en el plancton.
    Se cree que el origen evolutivo de los plastos se encuentra asociado a una endosimbiosis entre una cianobacteria próxima a géneros actuales como Synechococcus o Nostoc, con un protista heterótrofo flagelado del que derivan las algas verdes, los glaucocistófitos y las algas rojas. Distinguimos dos tipos de plastos por su origen:
    •Plastos primarios. Derivan directamente de la simbiosis de una cianobacteria dentro de un flagelado unicelular. De éste último deriva los grupos que portan plastos primarios: las algas rojas, las algas verdes y las plantas terrestres, que evolucionaron a partir de algas verdes de agua dulce. La versión más “primitiva” de este orgánulo puede verse todavía en las cianelas de los glaucocistófitos, algas unicelulares en cuyo plasto se conservan restos de la pared celular de las bacterias.
    •Plastos secundarios. Se trata de que algas eucarióticas unicelulares han sido asimiladas, en un proceso de endosimbiosis secundaria, por otro eucarionte. Este caso se ha repetido muchas veces en la evolución y el resultado es la inmensa diversidad de los plastos de las algas. El simbionte ha sido algunas veces un alga verde (p.ej. en Chlorarachniophyta), pero son más frecuentes los derivados de un alga roja. En algunos casos se conserva reconocible el núcleo eucariótico del simbionte, al que se llama nucleomorfo. Estos plastos de origen secundario suelen tener envolturas complejas con tres o más membranas, alguna derivada de la membrana plasmática del alga roja, y a veces con un recubrimiento de retículo endoplasmático. Los plastos de las algas pardas, las diatomeas y otros grupos relacionados (Chromophyta) se originaron de esta manera.
    Existen pruebas de simbiosis terciarias y aún más complejas, en las que un alga portadora de un plasto secundario se ha convertido a su vez en simbionte para otro protista. La máxima diversidad y complejidad de casos se observa en el filo dinoflagelados.
    Son orgánulos característicos de las células eucarióticas vegetales. Sus tamaños pueden variar, están envueltos por una doble membrana que a la vez lo delimita y tienen ribosomas semejantes a los de los procariotas.
    Se forman a partir de proplastos, que son los plástidos de células jóvenes.
    Se caracterizan por tener microgotas de lípidos y por poseer material genético propiooligonucleótidos específicos. Arriba a la izquierda se puede apreciar una región ampliada del chip.
    Los chips de ADN son colecciones de oligonucleótidos de ADN complementario dispuestos en hileras fijadas sobre un soporte, frecuentemente de cristal. Se utilizan para el estudio de mutaciones de genes conocidos o para monitorizar la expresión génica de una preparación de ARN.
    Aplicaciones[editar]
    Ingeniería genética[editar]
    Véanse también: Ingeniería genética y Biología molecular.
    La investigación sobre el ADN tiene un impacto significativo, especialmente en el ámbito de la medicina, pero también en agricultura y ganadería (donde los objetivos son los mismos que con las técnicas tradicionales que el hombre lleva utilizando desde hace milenios – la domesticación, la selección y los cruces dirigidos – para obtener variedades de animales y plantas más productivos). La moderna biología y bioquímica hacen uso intensivo de la tecnología del ADN recombinante, introduciendo genes de interés en organismos, con el objetivo de expresar una proteína recombinante concreta, que puede ser:
    •aislada para su uso posterior: por ejemplo, se pueden transformar microorganismos para convertirlos en auténticas fábricas que producen grandes cantidades de sustancias útiles, como insulina o vacunas, que posteriormente se aíslan y se utilizan terapéuticamente.[136] [137] [138]
    •necesaria para reemplazar la expresión de un gen endógeno dañado que ha dado lugar a una patología, lo que permitiría el restablecimiento de la actividad de la proteína perdida y eventualmente la recuperación del estado fisiológico normal, no patológico. Este es el objetivo de la terapia génica, uno de los campos en los que se está trabajando activamente en medicina, analizando ventajas e inconvenientes de diferentes sistemas de administración del gen (virales y no virales) y los mecanismos de selección del punto de integración de los elementos genéticos (distintos para los virus y los transposones) en el genoma diana.[139] En este caso, antes de plantearse la posibilidad de realizar una terapia génica en una determinada patología, es fundamental comprender el impacto del gen de interés en el desarrollo de dicha patología, para lo cual es necesario el desarrollo de un modelo animal, eliminando o modificando dicho gen en un animal de laboratorio, mediante la técnica ‘’knockout’’.[140] Sólo en el caso de que los resultados en el modelo animal sean satisfactorios se procedería a analizar la posibilidad de restablecer el gen dañado mediante terapia génica.
    •utilizada para enriquecer un alimento: por ejemplo, la composición de la leche (una importante fuente de proteínas para el consumo humano y animal) puede modificarse mediante transgénesis, añadiendo genes exógenos y desactivando genes endógenos para mejorar su valor nutricional, reducir infecciones en las glándulas mamarias, proporcionar a los consumidores proteínas antipatógenas y preparar proteínas recombinantes para su uso farmacéutico.[141] [142]
    •útil para mejorar la resistencia del organismo transformado: por ejemplo en plantas se pueden introducir genes que confieren resistencia a patógenos (virus, insectos, hongos…), así como a agentes estresantes abióticos (salinidad, sequedad, metales pesados

  2. LA GRAVEDAD EN FUNSIÓN DE LA BIOQUÍMICA DE LOS VEGETALES Y EL COMPORTAMIENTO DE SUS EXTRUCTURAS CON EL CENIT SOLAR, A LO LARGO DE LA RUTA DE LAS ESPECIES.La curvatura del espacio-tiempo es una de las principales consecuencias de la teoría de la relatividad general de acuerdo con la cual la gravedad es efecto o consecuencia de la geometría curva del espacio-tiempo. Los cuerpos dentro de un campo gravitatorio siguen una trayectoria espacial curva, aún cuando en realidad pueden estar moviéndose según líneas de universo lo más “rectas” posibles a través un espacio-tiempo curvado. Las líneas más “rectas” o que unen dos puntos con la longitud más corta posible en determinado espacio-tiempo se llaman líneas geodésicas y son líneas de curvatura mínima.Las ideas básicas que llevaron a la noción de que el espacio físico es curvo y por tanto no euclídeo a los muchos intentos, a lo largo de varios siglos, para probar si el quinto postulado de Euclides podía derivarse del resto de axiomas de la geometría euclídea. Este postulado afirma que fijada una recta y un punto exterior a ésta, existe una y sólo una recta paralela a la primera que pase por dicho punto.
    Esos intentos culminaron con la constatación por Bolyai y Gauss de que este axioma o postulado de las paralelas puede obviarse, y se pueden construir geometrías donde simplemente el postulado es falso, dando lugar a las geometría no euclídeas. Así además del espacio plano o euclídeo, podemos construir otros espacios de curvatura constante como:
    ◾El espacio abierto hiperbólico de Bolyai-Lobachevski en el que existe no una, sino infinitas rectas paralelas a una recta dada que pasen por un punto exterior prefijado.
    ◾El espacio cerrado elíptico de Riemann en el que no existe ninguna recta paralela exterior a otra dada que no se intersequen.La gravedad y las dimensiones, una funsión del espasio-tiempo y de la energía masa

    Sir Isaac Newton formuló la Ley de Gravitación Universal.

    La gravedad es una de las cuatro interacciones fundamentales. Origina la aceleración que experimenta un cuerpo físico en las cercanías de un objeto astronómico. También se denomina interacción gravitatoria o gravitación.
    Por efecto de la gravedad tenemos la sensación de peso. Si estamos situados en las proximidades de un planeta, experimentamos una aceleración dirigida hacia la zona central de dicho planeta —si no estamos sometidos al efecto de otras fuerzas—. En la superficie de la Tierra, la aceleración originada por la gravedad es 9.81 m/s², aproximadamente.
    Albert Einstein demostró que: «Dicha fuerza es una ilusión, un efecto de la geometría del espacio-tiempo. La Tierra deforma el espacio-tiempo de nuestro entorno, de manera que el propio espacio nos empuja hacia el suelo».[1] Aunque puede representarse como un campo tensorial de fuerzas ficticias.
    La gravedad posee características atractivas, mientras que la denominada energía oscura tendría características de fuerza gravitacional repulsiva, causando la acelerada expansión del universo
    En la teoría newtoniana de la gravitación, los efectos de la gravedad son siempre atractivos, y la fuerza resultante se calcula respecto del centro de gravedad de ambos objetos (en el caso de la Tierra, el centro de gravedad es su centro de masas, al igual que en la mayoría de los cuerpos celestes de características homogéneas). La gravedad newtoniana tiene un alcance teórico infinito; pero la fuerza es mayor si los objetos están próximos, y mientras se van alejando dicha fuerza pierde intensidad. Además Newton postuló que la gravedad es una acción a distancia (y por tanto a nivel relativista no es una descripción correcta, sino solo una primera aproximación para cuerpos en movimiento muy lento comparado con la velocidad de la luz).
    La ley de la gravitación universal formulada por Isaac Newton postula que la fuerza que ejerce una partícula puntual con masa m_1 sobre otra con masa m_2 es directamente proporcional al producto de las masas, e inversamente proporcional al cuadrado de la distancia que las separa:

    \mathbf{F}_{21} = -G \frac {m_{1}m_{2}} {|\mathbf{r_2}-\mathbf{r_1}|^2}\mathbf{\hat{u}}_{21}

    donde \mathbf{\hat{u}}_{21} es el vector unitario que dirigido de la partícula 1 a la 2, esto es, en la dirección del vector \mathbf{r}_{21}=\mathbf{r}_2-\mathbf{r}_1, y G \,\! es la constante de gravitación universal, siendo su valor aproximadamente 6,674 × 10−11 N·m²/kg².
    Por ejemplo, usando la ley de la gravitación universal, podemos calcular la fuerza de atracción entre la Tierra y un cuerpo de 50 kg. La masa de la Tierra es 5,974 × 1024 kg y la distancia entre el centro de gravedad de la Tierra (centro de la tierra) y el centro de gravedad del cuerpo es 6378,14 km (igual a 6 378 140 m, y suponiendo que el cuerpo se encuentre sobre la línea del Ecuador). Entonces, la fuerza es:

    F = G \frac {m_{1} m_{2}} {d^2} = 6.67428 \times 10^{-11} \frac {50 \times 5. 974 \times 10^{24}} {6378140^2} = 490 .062 \text{N}

    La fuerza con que se atraen la Tierra y el cuerpo de 50 kg es 490.062 N (Newtons, Sistema Internacional de Unidades), lo que representa 50 kgf (kilogramo-fuerza, Sistema Técnico), como cabía esperar, por lo que decimos simplemente que el cuerpo pesa 50 kg.
    Dentro de esta ley empírica, tenemos estas importantes conclusiones:
    ◾Las fuerzas gravitatorias son siempre atractivas. El hecho de que los planetas describan una órbita cerrada alrededor del Sol indica este hecho. Una fuerza atractiva puede producir también órbitas abiertas, pero una fuerza repulsiva nunca podrá producir órbitas cerradas.
    ◾Tienen alcance infinito. Dos cuerpos, por muy alejados que se encuentren, experimentan esta fuerza.
    ◾La fuerza asociada con la interacción gravitatoria es central.
    ◾A mayor distancia menor fuerza de atracción, y a menor distancia mayor la fuerza de atracción.

    A pesar de los siglos, hoy sigue utilizándose cotidianamente esta ley en el ámbito del movimiento de cuerpos incluso a la escala del Sistema Solar, aunque esté desfasada teóricamente.

    Presencia de materia y curvatura[editar]

    La densidad de energía-momentum en la teoría de la relatividad se representa por cuadritensor energía-impulso. Las componentes de dicho tensor representan entre otras la densidad de energía y la densidad de momentum y dichas componentes están relacionadas localmente con las componentes del curvatura. La relación entre la presencia de materia y la curvatura debida a dicha materia viene dada por la ecuación de campo de Einstein:

    R_{\mu\nu} – {1\over 2}R g_{\mu\nu} + \Lambda g_{\mu\nu} = {8 \pi G \over c^4} T_{\mu\nu}

    donde:
    R_{\mu\nu}\,, es el tensor de curvatura de RicciR\, es el escalar de curvatura de RicciT_{\mu\nu}\,, es el tensor de energía-impulsoEn la Geodesia matemática se formulan los métodos y las técnicas para la construcción y el cálculo de las coordenadas de redes de puntos de referencia para el levantamiento de un país o de una región. Estas redes pueden ser referenciadas para nuevas redes de orden inferior y para mediciones topográficas y registrales. Para los cálculos planimétricos modernos se usan tres diferentes sistemas de coordenadas, definidos como ‘proyecciones conformes’ de la red geográfica de coordenadas: la proyección estereográfica (para áreas de pequeña extensión), la proyección ‘Lambert’ (para países con grandes extensiones en la dirección oeste-este) y la proyección Mercator transversal o proyección transversal de Gauss (p.e. UTM), para áreas con mayores extensiones meridionales.
    Según la resolución de la IUGG (Roma, 1954) cada país puede definir su propio sistema de referencia altimétrica. Estos sistemas también son llamados ‘sistemas altimétricos de uso’. Tales sistemas de uso son, p.e., las alturas ortométricas, que son la longitud de la línea vertical entre un punto P y el punto P’, que es la intersección de aquella línea de las verticales con el geoide. Se determina tal altura como la cota Geopotencial c a través de la relación, donde es la media de las aceleraciones de gravedad acompañando la línea PP’, un valor que no es conmensurable directamente, y para determinarlo se necesita de más informaciones sobre la variación de las masas en el interior de la Tierra. Las alturas ortométricas son exactamente definidas, su valor numérico se determina apenas aproximadamente. Para esa aproximación se usa también la relación (fórmula) donde la constante es la media de las aceleraciones de gravedad.
    La geodesia se aplica bastante en lo que se refiere a áreas de mapeos y en términos de mediciones de terrenos (catastro).
    En termodinámica, dentro de la física y en termoquímica dentro de la química, potencial químico, cuyo símbolo es μ, es un término introducido en 1876 por el físico estadounidense Willard Gibbs, que él definió como sigue:

    «Si suponemos que se añade una cantidad infinitesimal de cualquier sustancia a una masa homogénea cualquiera en un estado de tensión hidrostática, que la masa permanece homogénea y su entropía y la presión permanecen constantes, el incremento de la energía interna de la masa dividida por la cantidad de la sustancia añadida es el potencial para esa sustancia en la masa considerada.»

    Gibbs también pensó que para los propósitos de esta definición, cualquier elemento químico o combinación de elementos en unas proporciones dadas podrían ser considerados una sustancia, tanto si pudieran existir por sí mismos como un cuerpo homogéneo, como si ninguno pueda hacerlo.
    Más simplemente, el potencial químico también se define como la tendencia de un componente a escapar de una determinada fase, así, si el potencial químico es alto, el componente tenderá a salir lo más rápido posible de la fase en que se encuentra y al contrario, si es bajo (incluyendo valores negativos), tenderá a permanecer en ella.[cita requerida

    ]
    El potencial químico de un sistema termodinámico es el cambio de energía que experimentaría el sistema si fuera introducida en éste una partícula adicional, manteniendo la entropía y el volumen constantes. Si un sistema contiene más de una especie de partículas, hay un potencial químico diferente asociado a cada especie, definido como el cambio en energía cuando el número de partículas de esa especie se incrementa en una unidad. El potencial químico es un parámetro fundamental en termodinámica y se asocia a la cantidad de materia.
    El potencial químico es particularmente importante cuando se estudian sistemas de partículas que reaccionan. Consideremos el caso más simple de dos especies, donde una partícula de la especie 1 puede transformarse en una partícula de la especie 2 y viceversa. Un ejemplo de un sistema de esta clase sería una mezcla supersaturada de agua líquida (especie 1) y vapor de agua (especie 2). Si el sistema está en equilibrio, los potenciales químicos de las dos especies deben ser iguales. De lo contrario, cualquier incremento en un potencial químico produciría emisión neta e irreversible de energía del sistema en forma de calor[1] cuando esa especie con el potencial incrementado se transformara en la otra especie, o una ganancia neta de energía (de nuevo en forma de calor) si tuviera lugar la transformación reversible. En las reacciones químicas, las condiciones de equilibrio son generalmente más complicadas ya que intervienen más de dos especies. En este caso, la relación entre los potenciales químicos en el equilibrio viene dada por la ley de acción de las masas.
    Puesto que el potencial químico es una cantidad termodinámica, es definido independientemente del comportamiento micróscopico del sistema, es decir, de las propiedades de las partículas que lo constituyen. Sin embargo, algunos sistemas contienen importantes variables que son equivalentes al potencial químico. En los gases y líquidos de Fermi, el potencial químico en el cero absoluto de temperatura es equivalente a la energía de Fermi. En los sistemas electrónicos, el potencial químico está relacionado con el potencial eléctrico eficaz.El pH es una medida de acidez o alcalinidad de una disolución. El pH indica la concentración de iones hidronio [H3O]+ presentes en determinadas disoluciones.
    La sigla significa ‘potencial hidrógeno’, ‘potencial de hidrógeno’ o ‘potencial de hidrogeniones’ (pondus hydrogenii o potentia hydrogenii; del latín pondus, n. = peso; potentia, f. = potencia; hydrogenium, n. = hidrógeno). Este término fue acuñado por el químico danés S. P. L. Sørensen (1868-1939), quien lo definió en 1909 como el opuesto del logaritmo en base 10 (o el logaritmo del inverso) de la actividad de los iones hidrógeno. Esto es:

    \mbox{pH} = -\log_{10} \left[ \mbox{a}_{H^+} \right]

    Desde entonces, el término “pH” se ha utilizado universalmente por lo práctico que resulta para evitar el manejo de cifras largas y complejas. En disoluciones diluidas, en lugar de utilizar la actividad del ion hidrógeno, se le puede aproximar empleando la concentración molar del ion hidrógeno.
    Por ejemplo, una concentración de [H3O+] = 1 × 10−7 M (0,0000001) es simplemente un pH de 7, ya que pH = –log[10−7] = 7
    En disolución acuosa, la escala de pH varía, típicamente, de 0 a 14. Son ácidas las disoluciones con pH menores que 7 (el valor del exponente de la concentración es mayor, porque hay más iones en la disolución) y alcalinas las de pH superiores a 7. Si el disolvente es agua, el pH = 7 indica neutralidad de la disolución.
    En productos de aseo y limpieza se suele usar la expresión “pH neutro”. En este caso la neutralidad hace referencia a un nivel de pH 5,5. Debido a las características de la piel humana, cuyo pH es 5,5[cita requerida], se indica neutralidad de pH en este tipo de productos que están destinados a entrar en contacto con la piel para destacar su no agresividad. Si se aplicaran productos de pH 7 a la piel se produciría una variación del pH cutáneo con posibles consecuencias negativas

    Definición[editar]

    Considere un sistema termodinámico que contiene n especies constitutivas. Su energía interna total U se postula como una función de la entropía S, el volumen V, y la cantidad de materia (o de sustancia) de cada especie n1,…, nn:

    U=U(S,V,n_1,..n_n)\,Refiriéndonos a U como la energía interna, remarcamos que las contribuciones de energía resultantes de las interacciones entre el sistema y los objetos externos están excluidas. Por ejemplo, la energía potencial gravitacional del sistema con la Tierra no está incluida en U.
    El potencial químico de la especie i del sistema, μi se define como la derivada parcial:
    \mu_i = \left( \frac{\partial U}{\partial n_i} \right)_{S,V, n_{j \ne i}}donde los subíndices indican simplemente que la entropía, el volumen, y la cantidad de materia de las otras especies deben ser mantenidos constantes.
    En sistemas reales, generalmente resulta difícil mantener la entropía constante, ya que esto implica un buen aislamiento térmico. Por lo tanto, es más conveniente definir la energía libre de Helmholtz A, que es una función de la temperatura T, el volumen, y la cantidad de materia:[2]

    A = A(T,V,n_1,..n_n)\,El potencial químico definido a partir de la energía libre de Helmholtz sería:
    \mu_i = \left( \frac{\partial A}{\partial n_i} \right)_{T,V, n_{j \ne i}}Los experimentos de laboratorio se realizan a menudo bajo condiciones de presión y temperatura constantes. En estas condiciones, el potencial químico es la derivada parcial de la energía libre de Gibbs respecto a la cantidad de materia:
    \mu_i=\left(\frac{\partial G}{\partial n_i}\right)_{T,p,n_{j\neq i}}Una expresión similar para el potencial químico puede ser escrita a partir de la derivada parcial de la entalpía, bajo condiciones de entropía y presión constantes.

    Potencial químico electrónico[editar]

    El potencial químico electrónico es la derivada funcional de la funcional densidad respecto a la densidad electrónica.

    \mu(\mathbf{r})=\left[ \frac{\delta E[\rho]}{\delta \rho(\mathbf{r})}\right]_{\rho=\rho_{ref}}

    Formalmente, una derivada funcional genera muchas funciones, pero es una función particular cuando se halla su valor a partir de una densidad electrónica de referencia; de igual forma que una derivada genera una función, pero es un número particular cuando se halla su valor a partir de un punto de referencia. La densidad funcional se escribe como:

    E[\rho] = \int \rho(\mathbf{r})\nu(\mathbf{r})d^3r + F[\rho]

    donde \nu(\mathbf{r}) es el potencial externo; por ejemplo, el potencial electrostático de los núcleos y campos aplicados; y F es la funcional universal, que describe las interacciones electrón-electrón; por ejemplo, la repulsión electrónica de Coulomb, la energía cinética, y los efectos no-clásicos de intercambio y correlación. Con esta definición general de la funcional densidad, el potencial químico se escribe como:

    \mu(\mathbf{r}) = \nu(\mathbf{r})+\left[\frac{\delta F[\rho]}{\delta\rho(\mathbf{r})}\right]_{\rho=\rho_{ref}}

    Por tanto, el potencial químico electrónico es el potencial electrostático eficaz experimentado por la densidad electrónica.
    El estado fundamental de la densidad electrónica se detemina a partir de una optimización variacional restringida de la energía electrónica. El multiplicador de Lagrange que hace cumplir la restricción de la normalización de la densidad es también llamado el potencial químico, es decir:

    \delta\left\{E[\rho]-\mu\left(\int\rho(\mathbf{r})d^3r-N\right)\right\}=0

    donde N es el número de electrones en el sistema y \mu es el multiplicador de Lagrange que hace cumplir la restricción. Cuando este enunciado variacional se cumple, los términos del interior de la llave obedecen la propiedad:

    \left[\frac{\delta E[\rho]}{\delta\rho(\mathbf{r})}\right]_{\rho=\rho_{0}} – \mu \left[\frac{\delta N[\rho]}{\delta\rho(\mathbf{r})}\right]_{\rho=\rho_{0}}=0

    donde la densidad de referencia es la densidad que minimiza la energía. Esta expresión se simplica como:

    \left[\frac{\delta E[\rho]}{\delta\rho(\mathbf{r})}\right]_{\rho=\rho_{0}}=\mu

    El multiplicador de Lagrange que hace cumplir la restricción es, por definición, una constante; sin embargo, la derivada funcional es, formalmente, una función. Por tanto, cuando la densidad minimiza la energía electrónica, el potencial químico tiene el mismo valor en cada punto del espacio. El gradiente del potencial químico es un campo eléctrico efectivo. Un campo eléctrico describe la fuerza por unidad de carga como una función del espacio. Por consiguiente, cuando la densidad se encuentra en el estado fundamental, la densidad electrónica es estacionaria, porque el gradiente del potencial químico (que no varía respecto a la posición) es cero en cualquier lugar, es decir, todas las fuerzas están equilibradas. Cuando la densidad experimenta un cambio desde un estado no fundamental al estado fundamental, se dice que experimenta un proceso de igualación del potencial químico.
    Algunas veces se considera el potencial químico de un átomo como el negativo de la electronegatividad del átomo. De forma similar a veces el proceso de igualación del potencial químico es llamado el proceso de igualación electronegativa. Esta relación proviene de la definición de electronegatividad de Mulliken. Al introducir las definiciones energéticas del potencial de ionización y de la afinidad electrónica en la electronegatividad de Mulliken, es posible demostrar que el potencial químico de Mulliken es una aproximación finita de la derivada parcial de la energía electrónica respecto al número de electrones, es decir:
    \mu_{Mulliken}=-\chi_{Mulliken}=-\frac{IP+EA}{2}=\left[\frac{\delta E[N]}{\delta N}\right]_{N=N_0}donde IP y EA son el potencial de ionización y la afinidad electrónica del átomo, respectivamente.

    Potencial químico de partículas elementales[editar]

    Durante los últimos años la física térmica ha aplicado la definición de potencial químico a sistemas de la física de partículas y sus procesos asociados. En general, el potencial químico mide la tendencia de las partículas a difundirse. Esta característica señala al potencial químico como una función de localización espacial. Las partículas tienen tendencia a difundirse desde regiones de alto potencial químico a regiones de bajo potencial químico.[3] Siendo una función de la energía interna, el potencial químico se aplica de forma equivalente a fermiones y bosones. Esto es, en teoría, a cualquier partícula elemental se le puede asignar un valor de potencial químico, dependiendo de como modifica la energía interna del sistema en el que es introducida. La aplicación de los conceptos del potencial químico en sistemas cuyas temperaturas se encuentran cerca del cero absoluto ha arrojado una gran cantidad de resultados novedosos, atrayendo la atención de muchos investigadores debido a las posibles aplicaciones tecnológicas.
    Para sistemas relativistas, es decir, sistemas en los cuales la masa invariante[4] es mucho menor que la energía térmica equivalente, solamente se asigna potencial químico a aquellas partículas cuyo número no varía con el tiempo. Así, el potencial químico de los fotones, cuyo número fluctúa con el tiempo incluso en un sistema cerrado en equilibrio térmico, es cero.[5] De forma similar, el potencial químico de los fonones, modo cuantizado de vibración que tiene lugar en redes cristalinas, también es cero.[6] Un sistema formado por gluones y quarks es el principal ejemplo de un sistema en el que aparecen muchos de esos potenciales químicos. De hecho, los seis sabores (o tipos) de quarks tienen potenciales químicos independientes. Las condiciones iniciales del sistema determinan el valor de estos potenciales químicos.

    Equilibrio de Fases[editar]

    El desarrollo del equilibrio de fases se puede predecir mediante el potencial químico. Un equilibrio de fases implica la misma sustancia química presente en diferentes fases [por ejemplo, C6H12O6(s) ↔ C6H12O6(ac)]. La condición de equilibrio en un sistema cerrado en el que solo se efectúa trabajo presión-volumen (P-V) viene dada por la ecuación:

    \sum_{\alpha}\sum_{i} \mu_{i}^\alpha dn_{i}^\alpha =0

    Donde α denota la fase, μ el potencial químico, n los moles de sustancia química y j la sustancia química en cuestión. Suponiendo que en un sistema de dos fases, dnj moles de una sustancia j fluyen de la fase β a la fase δ. Debido a que el flujo va de β a δ tenemos que dnβj=-dnj y dnδj=dnj. Además suponemos que dnj≠0. Considerando las últimas dos relaciones obtenemos que:

    \mu_{j}^\beta = \mu_{j}^\delta

    Esto significa que en un sistema cerrado en equilibrio térmico y mecánico con trabajo P-V solamente, la condición de equilibrio de fases es que el potencial químico sea el mismo en cada fase del sistema.
    Ahora supongamos que el sistema aún no ha llegado al equilibrio. Supongamos que dnj moles de la sustancia j fluyen de forma espontánea de la fase β a la fase δ. Para ese proceso irreversible tenemos dos ecuaciones:

    dG < -SdT + VdP

    dG = -SdT + VdP + \sum_{\alpha}\sum_{i} \mu_{i}^\alpha dn_{i}^\alpha

    Calculando la diferencia de las dos últimas ecuaciones obtenemos:

    (\mu_{j}^\delta – \mu_{j}^\beta)dn_{j} < 0

    Ya que dnj es positivo, la diferencia de potenciales químicos debe ser negativa: μδj < μβj. Por lo tanto queda demostrado que:

    La sustancia j fluye espontáneamente de la fase con potencial químico mayor a la fase con menor potencial químico.

    El razonamiento anterior es válido para un número n de fases. Este flujo ocurrirá hasta que el potencial químico de la sustancia j sea igual en todas las fases del sistema. Del mismo modo que la diferencia de temperatura es la fuerza impulsora del flujo de calor entre dos fases, la diferencia de potencial químico es la fuerza que impulsa el flujo de una especie química entre dos fases. El resultado principal de este razonamiento es:

    En un sistema cerrado en equilibrio termodinámico, el potencial químico de cualquier sustancia dada es el mismo en todas las fases en las que la sustancia está presente
    LA SIMBIOSIS DEL CUERPO HUMANO CON LAS COSECHAS DE LOS FRUTOS Y VEGETALES DE LA RUTA DE LAS ESPECIES. UNA UBICACIÓN DEL CONOCIMIENTO DE LOS SUKIAS DEL DUCADO DE VERAGUA PARA SANAR LOS PADECIMIENTOS .HUMANOS///.
    el género humano tiene 25 MILLONES de pares geneticoss, mientras que las especies vegetales pasan de los 30000 millones de pares genéticos . Es por ello que el ser humano depende de esa información genética para poder sobrevivir. De esta manera necesitamos establecer las simbiosis entre ambos reinos. Las plantas nos curan y nosotros las sembramos para que se multipliquen.El cuerpo humano enferma cuando no consigue las sustancias que necesita y las enfermedades quedan descritas por el conocimiento de la observación chamánica en un principio, y la médica en la actualidad.El genoma humano es el genoma del Homo sapiens, es decir, la secuencia de ADN contenida en 23 pares de cromosomas en el núcleo de cada célula humana diploide.
    De los 23 pares, 22 son cromosomas autosómicos y un par determinante del sexo (dos cromosomas X en mujeres y uno X y uno Y en varones). El genoma haploide (es decir, con una sola representación de cada par) tiene una longitud total aproximada de 3200 millones de pares de bases de ADN (3200 Mb) que contienen unos 20 000-25 000 genes[1] (las estimaciones más recientes apuntan a unos 20 500). De las 3200 Mb unas 2950 Mb corresponden a eucromatina y unas 250 Mb a heterocromatina. El Proyecto Genoma Humano produjo una secuencia de referencia del genoma humano eucromático, usado en todo el mundo en las ciencias biomédicas.
    En biología, se denomina plantas a los seres vivos fotosintéticos, sin capacidad locomotora y cuyas paredes celulares se componen principalmente de celulosa.[1]Taxonómicamente están agrupadas en el reino Plantae y como tal constituyen un grupo monofilético eucariota conformado por las plantas terrestres y las algas que se relacionan con ellas, sin embargo, no hay un acuerdo entre los autores en la delimitación exacta de este reino.
    En su circunscripción más restringida, el reino Plantae (del latín: plantae, “plantas”) se refiere al grupo de las plantas terrestres, que son los organismos eucariotas multicelulares fotosintéticos descendientes de las primeras algas verdes que lograron colonizar la superficie terrestre y son lo que más comúnmente llamamos “planta”. En su circunscripción más amplia, se refiere a los descendientes de Primoplantae, lo que involucra la aparición del primer organismo eucariota fotosintético por adquisición de los primeros cloroplastos.
    Obtienen la energía de la luz del Sol que captan a través de la clorofila presente en sus cloroplastos, y con ella realizan la fotosíntesis en la que convierten simples sustancias inorgánicas en materia orgánica compleja. Como resultado de la fotosíntesis desechan oxígeno (aunque, al igual que los animales, también lo necesitan para respirar). También exploran el medio ambiente que las rodea (normalmente a través de raíces) para absorber otros nutrientes esenciales utilizados para construir, a partir de los productos de la fotosíntesis, otras moléculas que necesitan para subsistir.
    A diferencia de los humanos que poseen un “ciclo de vida diplonte” (solo los gametos son haplontes), las plantas poseen alternancia de generaciones determinada por un “ciclo de vida haplo-diplonte” (el “óvulo” y el “anterozoide” se desarrollan asexualmente hasta ser multicelulares, aunque en muchas plantas son pequeños y están enmascarados por estructuras del estadio diplonte). En general las “plantas terrestres” tal como normalmente las reconocemos, son solo el estadio diplonte de su ciclo de vida. En su estadio diplonte, las plantas presentan células de tipo “célula vegetal” (principalmente con una pared celular rígida y cloroplastos donde ocurre la fotosíntesis), estando sus células agrupadas en tejidos y órganos con especialización del trabajo. Los órganos que pueden poseer son, por ejemplo, raíz, tallo y hojas, y en algunos grupos, flores y frutos.
    La importancia que poseen las plantas para el hombre es indiscutible. Sin ellas no podríamos vivir, ya que las plantas delinearon la composición de los gases presentes en la atmósfera terrestre y en los ecosistemas, son la fuente primaria de alimento para los organismos heterótrofos. Además, las plantas poseen importancia para el hombre de forma directa: como fuente de alimento; como materiales para construcción, leña y papel; como ornamentales; como sustancias que empeoran o mejoran la salud y que por lo tanto tienen importancia médica; y como consecuencia de lo último, como materia prima de la industria farmacológica.

    Índice de sustancias.

    [ocultar] La secuencia de ADN que conforma el genoma humano contiene codificada la información necesaria para la expresión, altamente coordinada y adaptable al ambiente, del proteoma humano, es decir, del conjunto de las proteínas del ser humano. Las proteínas, y no el ADN, son las principales biomoléculas efectoras; poseen funciones estructurales, enzimáticas, metabólicas, reguladoras, señalizadoras…, organizándose en enormes redes funcionales de interacciones. En definitiva, el proteoma fundamenta la particular morfología y funcionalidad de cada célula. Asimismo, la organización estructural y funcional de las distintas células conforma cada tejido y cada órgano, y, finalmente, el organismo vivo en su conjunto. Así, el genoma humano contiene la información básica necesaria para el desarrollo físico de un ser humano completo.
    El genoma humano presenta una densidad de genes muy inferior a la que inicialmente se había predicho, con sólo en torno al 1.5 %[2] de su longitud compuesta por exones codificantes de proteínas. Un 70 % está compuesto por ADN extragénico y un 30 % por secuencias relacionadas con genes. Del total de ADN extragénico, aproximadamente un 70 % corresponde a repeticiones dispersas, de manera que, más o menos, la mitad del genoma humano corresponde a secuencias repetitivas de ADN. Por su parte, del total de ADN relacionado con genes se estima que el 95 % corresponde a ADN no codificante: pseudogenes, fragmentos de genes, intrones o secuencias UTR, entre otros.
    En el genoma humano se detectan más de 280 000 elementos reguladores, aproximadamente un total de 7Mb de secuencia, que se originaron por medio de inserciones de elementos móviles. Estas regiones reguladoras se conservan en elementos no exónicos (CNEEs),fueron nombrados como: SINE, LINE, LTR. Se sabe que al menos entre un 11 % y un 20 % de estas secuencias reguladoras de genes, que están conservadas entre especies, fue formado por elementos móviles.
    El proyecto genoma humano, que se inició en el año 1990, tuvo como propósito descifrar el código genético contenido en los 23 pares de cromosomas, en su totalidad. En 2005 se dio por finalizado este estudio llegando a secuenciarse aproximadamente 28 000 genes.
    La función de la gran mayoría de las bases del genoma humano es desconocida. El Proyecto ENCODE (acrónimo de ENCyclopedia Of DNA Elements) ha trazado regiones de transcripción, asociación a factores de transcripción, estructura de la cromatina y modificación de las histonas. Estos datos han permitido asignar funciones bioquímicas para el 80 % del genoma, principalmente, fuera de los exones codificantes de proteínas. El proyecto ENCODE proporciona nuevos conocimientos sobre la organización y la regulación de los genes y el genoma, y un recurso importante para el estudio de la biología humana y las enfermedades.En cuanto a la estructura bioquímica, el ADN vegetal y animal no tienen diferencias. Poseen 2 cadenas de nucleótidos helicoidales con giros hacia la derecha, bases nitrogenadas complementarias (A – T, C – G) iguales. Ámbos de naturaleza histónica porque forman cromatina. La diferencia entre ámbos radica en la Información biológica (el ADN vegetal lleva como información todo lo que corresponde al Cormo vegetativo: tipo de raíz, tallo, hojas, flores, frutos, ramificaciones del tallo, etc.), en cambio el ADN animal lleva información animal (tipos de células, grupos sanguíneos, cabellos, anexos tegumentarios como pelos, placas, escamas, escudos, plumas, etc., color y forma de ojos, etc.).
    En cuanto al número de Nucleótidos, depende del tipo vegetal y animal que se comparen, por ejemplo si comparas el ADN de un organismo unicelular vegetal con
    Contenido en genes y tamaño del genoma de varios organismos[3]La Bioquímica inducida por el medio ambiente, a lo largo del recorrido solar sobre la Ruta de las Especies. Las espectativas sobre su afectación sobre nuestr organismo.
    ESPECIES EN LA RUTA. EL CAFÉ, TÉ, GUARAMÁ,CHOCOLATE, YERBA MATE,NUEZ DE COLA, AJO, CEBOLLA. FORMACIÓN Y BIOQUÍMICA. Sin duda alguna, los componentes bioquímicos de estas especies, están formados por la incidencia solar, además de las condiciones climáticas. Estas son el resultado de la geografía donde se producen. Trataremos aquí de descubrir estas incidencias y su relación con el comportamiento de presión del ambiente, para crear genes reproductores de estas sustancias, las que a su vez, inciden sobre la salud del reino animal y proliferación de los insectos. Siguiendo la Ruta de las Especies, en las zonas de producción , y coincidiendo con la época de las cosechas de las mismas, encontramos que es la misma que sigue el Zenit Solar Diario, al trasladarse sobre le CÍRCULO ECLÍPTICO. Zenit que se desplaza ,dando las estaciones climáticas a lo largo de todo un año. Conforme el zenit del sol avanza ,la zona va calentándose dando las estaciones de primavera,verano y otoño se desplazan, conociéndose como zona caliente. Detrás de ella va quedando la zona fría , otoño, invierno, y parte de la primavera. La zona caliente produce las cosechas de las especies. La zona fría, destruye procesando y abonando los residuos de las cosechas. Es el período de la destrucción-renovación. Este ciclo eclíptico comienza enel cruce del círculo equinoccial -MERIDIANO DE GREENWISH,PRIMER MERIDIANO, con el círculo Eclíptico ´, sobre el círculo ecuatorial , en el punto de 180°Oeste-Este, en el Océano Pacífico, entre el mar de Micronesia y el mar de Polinesia, cerca de la isla Howland, en la interfase del 25 de septiembre.Estas condiciones dan que el SOLSTICIO de verano se de en el hemisferio Sur el 21 de diciembre, siendo el VERANO. EL CÍRCULO EQUINOCCIAL, se cruza con el Círculo de la ECLÍPTICA, sobre el Círculo Ecuatorial, en el Golfo de Guinea, cerca de la Isla Bonnobons, frente a Guinea,dando 0° Ecuador,0° equinocciales,0° Eclíptica,resultando ser la Primavera del Hemisferio Norte, el 21 de marzo. El Solsticio de verano en el hemisferio norte, se da , en las cercanías que están sobre la ciudad de DACCA en Bangla Desh, el 21 de junio.En las especies arriba indicadas encontramos productos bioquímicos comunes, las cuales se van produciendo conforme se cosechan alrededor del CÍRCULO DE LA ECLÍPTICA. Entre ellos, LA CAFEINA. C8H10N4O2, familia metilxantinas, compuestos de teofilina, teobromina. Grupos que la forman son: 1,3,7- trimetilxantina. 1-3-7-trimetil-2,6-dioxopurina. y 3,7-dihidro-1-3-7-trimetil-1H-purina-2-6-diona. Su nombre. trimetilxantina,teina,mateina, guaranina, metilteobromina-metilteofilina. Estas denominaciones SE APLICAN A el cacao,café, té, guaramá,yerba mate, nuez de cola, ajo, cebolla, para la cafeina y su ácido cafeico. Su densidad es de 1.23 mg/ml. El punto de fusión es de 237° c .Eflorece con el aire. Cristaliza a prismas hexagonales.Es soluble en agua. Sublima a los 176°C.Es soluble a los 100°C. Su transformación metabólica para la cafeina es: a-hidratación: ácido trimetilhidroúrico–6-amino-5-N-metilformilano-1,3.dimeditl uracilo. b- por oxidación obtenemos el ácido trimetilúrico. La cafeina se presenta en 3 estados como. teofilina,teobromina,panaxantina. La teofilina pasa a ácido dimetildihidroúrico y luego aminometiluracilo. La panaxantina y ácido monometilúrico. Una vez ingerida por el cuerpo humano,esta es sintetizada por la isoenzimina del citocromo P450( CYP ) hepático, subfamilia 1 A, GEN 2 DEL CYP1A2 metaboliza por desmetilación, transformándola en paraxantina , la cual incrementa la LIPÓLISIS de niveles de glicerol y ácidos GRASOS LIBRES EN EL PLASMA SANGUÍNEO.tAMBIÉN SE SINTETIZA EN FORMA DE TEOBROMINA, LA CUAL DILATA A LOS VASOS SANGUÍNEOS DE LA ORINA. La teofilina relaja el músculo liso de los bronquios, por loque se utiliza en el tratamiento del asma. También es metabolizada por el gen CYP1A2 monoxantinas que forman el sustrato de la XANTINAOXIDSA. La N- acetiltranferasa-2 metaboliza a la paraxantina en AFMU,o sea. 5acetilamina-6-formilamino-3-metiluracilo. Otras encimas son CYP2E1 . isoenzima del citocromo P450 subfamilia 2E,GEN 1 y CYP3A3. La isoenzima del cito cromo P450, subfamilia 2A,GEN3.Por lo tanto La Cafeina se considera el substrato ptototipo y marcador del FENOTIOI METABOLIZADOR DEL CYP1A2 EN EL PLASMA DE LA SALIVA. También intervienen en las membranas celulares del sistema nervioso central y sistema nervioso periférico por la acción de la ADENOSINA como regulador en la entrega de oxígeno a las células y dilatar los vasos sanguíneos celulares y coronarios. Inhibe la liberación de neurotransmisores como la noradrenalina dopamina, acetilocolina,glucomato y GABA. De esta manera estamos explicando como el sol, al inicir sobre la superficie terrestre, dentro de las condiciones para darse las cuatro estaciones , va a inducir el calientamiento en las ISOTERMAS REGIONALES,y estas van a dosificar a las lluvias. Esta a su vez , van a mantener las humeddes del suelo estacionalque va a nutrir a las especies. Estas especies van a concentrar sustancias que nos van a alimentar , y por fin , van a causar diversas comportamientos en nuestros organismos. Estos comportamientos son los que finalmente dan las diferentes especies: vegetales, insectos, animales. Comportamientos humanos, de trabajo, cultura, economía y relaciones internacionales, todo a través de la RUTA DE LAS ESPECIES.El café cumple con el sistema C.H.O.N.S. teniendo compuestos nitrogenados. 1.Proteinas. 2Aminoácidos. 3. TRIGONELINA 4.-Alcaloides. La -3- se descompone en ácido nicotánico, piridina. ACIDOS CLOROGÉNICOS : Acido quínico settransforma en ácidos clorogénicos. ACIDOS CARBOXÍLICOS : Acido alopático : ácido cítrico , ácido málico, ácido quínico. LÍPIDOS: diterpenos , Kahueoles, Cafestoles. El café contiene más de 2000 sustacias químicas.Entre ellos la cafeina, minerales, tridomelinas, aminoácidos como las proteinas,ácidos alifáticos,glicósidos,carbohidratos.ACEITE DE CAFÉ. Está compuesto por ácidos grasosendosperma,cera linoseo,palmítico, esteroso, 24- metilnecolesterol, avenanasterol5-hidrolitriptaminas, 20-hidroxiaraquilonico, behini, linosérico,triglicéridos.ácidos grasos libres, esteres diterplenos=ácidos grasos libres,ésteres.diterpenos. ácidos grasos libres,ésteres diterpenos,plamícos,y limoleas. Tirpentenos.co
    pKa es la fuerza que tienen las moléculas de disociarse (es el logaritmo negativo de la constante de disociación ácida de un ácido débil).
    \mbox{p}K_a = – \log K_a \,Una forma conveniente de expresar la relativa fortaleza de un ácido es mediante el valor de su pKa, que permite ver de una manera sencilla en cambios pequeños de pKa los cambios asociados a variaciones grandes de Ka. Valores pequeños de pKa equivalen a valores grandes de Ka (constante de disociación) y, a medida que el pKa decrece, la fortaleza del ácido aumenta.
    Un ácido será más fuerte cuanto menor es su pKa y en una base ocurre al revés, que es más fuerte cuanto mayor es su pKa.
    Esas constantes de disociación no son fijas, dependen de otras variables. Por ejemplo, la constante de disociación cambia a temperaturas diferentes. Sin embargo, mantiene su valor a la misma temperatura, ante cambios de la concentración de alguna de las especies o incluso ante la acción de un catalizador.

    Valores de pKa[editar]

    Principales constantes de disociación a 25 °C

    Ácido

    Fórmula

    pKa1

    pKa2

    pKa3

    Ácido acético CH3-COOH 4,757
    Ácido aspártico HO2CCH(NH2)CH2CO2H 1,990 3,900 10,002
    Ácido benzoico C6H5-COOH 4,202
    Ácido butanoico CH3-CH2-CH2-COOH 4,819
    Ácido maleico 1,910 6,332
    Catión amonio NH4+ 9,3

    El pKa también fue definido por los científicos

  3. LA BIOQUÍMICA EN LA TALAMANCA Y LOS EFECTOS SOLARES Y GRAVITATORIOS DEPENDIENDO DE LA ECLÉPTICA SOLAR SOBRE LA RUTA DE LAS ESPECIES. Para el caso de QUEPOS,como punto de entrada a la Gran Talamanca, se encuentran los minerales en abundancia , producto del choque de las placas que lo emergieron COCOS,CENTROAMÉRICA,CARIBE ,SUDAMÉRICA Y NAZCA, aunados a una mezcla de climas tropical húmedo, tropicalde montaña templado , tropical de montaña frío lluvioso y tropical de montaña frío secoTodo en medio de una área de pocos kilómetros cuadrados entre ambos litorales pacífico y atlántico, dando como resultado a las especies de las BROMELIAS ,ORQUÍDEAS ,HELECHOS,CEDROS, etc. como las principales. Todos en medio de miles de toneladas de oro polvorizadas en el suelo de sustrato. Es el Ducado de Veragua de Cristóbal Colón. A.- En el OCÉANO DE PANTASA, en RECUERDOS DE ELLO FUERON LAS ESPECIES QUE SE GENERARON EN LOS DOMINIOS DE LOS CHOQUES DE LAS PLACAS TEUTÓNICAS. DE JAVA- MOLUCAS entre otros muchos:1- CANELA:terpenos esencias alcohoL ciánicos aceite aromático aldehído cinámico 2-TOMILLO.condimento ácidos fenólicos. 3.-ROMERO aceite esencial.4.- PIMIENTA .terpenos 5.- PIMIENTA DE JAVA.terpenos 6.- NUES MOSCADA.contiene aceites. trimiristina.ácido miristico,ácido graso de 14 carbones. 7.- JENGIBRE contiene alcohol 6-gingerol,ácido aristologénico,aristoloquinol. 8.-MOSTAZA.aceite que trabaja con la enzima mimirosinase,ali-siotio-cianato,glicosianatos 9.- MEJORANA.sustancias tánicas, minerales y esencias aromáticas, terpenos,.10.- CILANTRO. contiene aceite esencial,linalol.Es galatogeno,antioxidantes. 11.-ANIS O AZAFRÁN. 12.CANELA. 13.-TOMILLO.esencias aromáticas. antioxidante14.-ROMERO. 15.-PIMIENTA DE BRASIL.para el mar de Tetis.16.-PIMENTÓN. proteina, carbohidratos vitaminas minerales,vitamina C, capsaina.17-PIMIENTA DE JAVA aceites esenciales.18.-MUEZ MOSCADA trimiristina, ácido mirestico, ácidp graso.19.- JENGIBRE.20.-MOSTAZA. 21.-MEJORANA. 22.-CILANTRO. 23- TOMILLO. 24.-ANÍs O AZAFRÁN .minerales presentes Fe, Ca, Vitaminas taninos. 25.-GALANGA.-26.-CLAVO DE OLOR. 27.- MACIS. DEL GRUPO ARILO.De la flor de la nuez moscada. 28.- ALCARAVA.29.- SÉSAMO. 30.- INCIENSO. 31.- MIRRA .B.- EN EL MAR DE TETIS. Entre muchos otros más. CAÑA . nitrogenados, azufre,fósforo, potasio,fosfato de calcio, microbios, levaduras, melaza, sacarosa, celulosa, alcohol etanol, dióxido de carbono, producción de alcohol y papel. COMINO.aceite esencial relajante y digestivo por contener aldehido cuminico,terpenos,pineno, terpineol,flavonoides,luteodol,apigenol CURCUMA.colorante amarillo carotenoide anti oxidante E100ii curcumina,fenoles. ASPICIO. MENTA.tripertenos. ácidos ursólicos, oleonálicos, aceite esencial mentol ,neomentol, isomentona piperitoles, alcoholes no terpentico.SALVIA .etiopinosa 4,5-seco-5,10-friedo-abieta-48189,5,6,8,13-pentaeno-(1,12-dioma) CILANTRO. aceite esencial coriandro, coriandol, linol . AJO.aceite esencial anti oxidante.con alicina,ajoene,aliinasa. ENELDO.aceite antioxidante con alicina,aliicinasaADORMIDERA.20 5 de isoquinolleinncos de la tirosina, papaverina, morfinano, morfina, codeina, tebaina, 6%materias minerales, 20% azúcares y ácidos orgánicos lacticos,fumáricos,mecónico PIMIENTA DE JAMAICA. aceite aromático antioxidante con eugenol . VAINILLA.aceite aromatizante estimulante vainillina 4-hidroxi3metilbenzaldehidoTOMATE.pigmentosantioxidante de beta caroten y gama carotenocon licopeno,gama carotina provitenasa,fitoeno,fitoflueno,vitamina EActúan en la enzima fitoeno sintas.MAIZ.aceite anti oxidante,linoleico,palmítico,esteárico,omega-6,vitamina E. PATATA.MACIS. AGUACATE lauráceas aceites esenciales.. PIMIENTO. CAFÉ. acido alantoico, aspartico,caftánico, caprínic, cítrico, datúrico, esteárico, glutamínico, isoclorogénico, linoleico, mirútico, oleico, palmítico, cafeico, oxálico,p-coumárico,cafeina,guaiacol,octol,betacaroteno,ramiosa,ramnosa,sacarosa,estaquiona,,terpenos,fibras,gras , taninos,minerales,vitaminas,naicona,riboflabina,tamina,colina,cafeina.EUCALIPTO.CACAO

  4. LA TIERRA ALIMENTANDO A LOS VEGETALES, EL USO DE LOS SUELOS Y LOS MINERALES.
    LA TIERRA ALIMENTANDO A LOS VEGETALES, EL USO DE LOS SUELOS Y LOS MINERALES Autor/es: Jose Enrique Diaz Curiel, Ing. Agrónomo y Asesor Nutriólogo de Cultivos Vegetales. Mexico
    El Análisis de un suelo es para conocer la capacidad de suministrar nutrientes minerales esenciales para las plantas. Hay Factores que afectan al suministro de nutrientes a las plantas Uno puede administrar los nutrientes a las plantas , en base a los análisis, que a su vez mejora la fertilidad. TABLA 1 – ELEMENTOS ESENCIALES DE NUTRIENTES Y SUS FUENTES Elementos necesario…a los análisis, que a su vez mejora la fertilidad.
    Elementos necesarios en cantidades relativamente grandes se conocen como macro nutrientes, mientras que las que se necesitan en cantidades relativas más pequeñas se conocen como micronutrientes, o elementos traza. Los micronutrientes son más propensos a ser un problema en :
    a) Suelos arenosos
    b) Suelos orgánicos
    c) Suelos muy alcalinos
    La causa de esto es debido a las cantidades relativamente pequeñas en las arenas , suelos orgánicos y baja disponibilidad en suelos alcalinos.
    De los macro nutrientes, N, P, y K se llaman los elementos primarios, mientras que Ca, Mg, y S se consideran elementos secundarios.Por lo general, sólo una pequeña cantidad de un elemento está disponible en la solución del suelo, mientras que una gran cantidad se adsorbe sobre las partículas del suelo. La disponibilidad se relaciona con muchos factores del suelo y cantidad presente.
    DISPONIBILIDAD DE NUTRIENTES VEGETALES
    Los nutrientes se encuentran en el suelo en :
    A.-Formas no disponibles de nutrientes
    B.-Materia orgánica del suelo
    C.-Compuestos precipitados.
    Los factores que afectan a la conversión de no disponible a las formas disponibles y viceversa son
    La actividad microbiana se ve afectada por la humedad, la aireación, el suministro de nutrientes, temperatura, y pH del suelo.
    La transferencia de iones disponibles a la superficie de la raíz se ve afectada por la cantidad de iones intercambiables, y por el gradiente de concentración (cantidad) presente de iones disueltos.
    ABSORCION DE SUSTANCIAS NUTRITIVAS
    La absorción de nutrientes de la planta se rige por el suministro de nutrientes disponibles y por la concentración de ese elemento en superficies de la raíz de la planta. Los nutrientes se suministran a las raíces de tres maneras.
    En primer lugar, las raíces penetran en el suelo y entran en contacto directo con los coloides del suelo y los nutrientes que contienen los coloides. Esto se conoce como la intercepción de la raíz.
    En segundo lugar, algunos nutrientes en la solución del suelo pueden moverse a la raíz con el agua a través de flujo de masa.
    En tercer lugar, algunos nutrientes se mueven en respuesta a gradientes de concentración entre la zona de la raíz inmediata y zonas de suelos más alejados. Esto se llama de difusión.
    Las plantas toman el nitrógeno principalmente por flujo de masa, por difusión el fósforo, y potasio por difusión.
    Solubilidad de nutrientes
    La Solubilidad de nutrientes se ve afectada por exudados de las raíces y la actividad microbiana, cerca de la raíz. Una vez solubilizado, hay entrada de nutrientes en la raíz Y la cual se ve afectada y reducida por:
    En primer lugar, si el oxígeno está limitado se reduce la velocidad de absorción.
    En segundo lugar, las bajas temperaturas limitan la respiración y por lo tanto las tasas de absorción lenta.
    PH del Suelo
    La acidez o alcalinidad del suelo se mide por un medidor de pH.
    Un pH del suelo de 7.0 es neutral y es ácido por debajo o por encima es alcalino.
    El PH del suelo influye directamente para la Biodisponibilidad de los nutirentes para la planta y desarrollo de micro organismos en el suelo.
    C, H, y O componen aproximadamente el 95% de una planta. Los elementos minerales se obtienen, naturalmente, de la erosión de los minerales primarios y secundarios del suelo, la biodegradación de la materia orgánica, y gases en la atmósfera. Estas complementan con los fertilizantes, abonos y humus .Por lo general, sólo una pequeña cantidad de un elemento está disponible en la solución del suelo, mientras que una gran cantidad se adsorbe sobre las partículas del suelo. La disponibilidad se relaciona con muchos factores del suelo y cantidad presente.
    DISPONIBILIDAD DE NUTRIENTES VEGETALES
    Los nutrientes se encuentran en el suelo en :
    A.-Formas no disponibles de nutrientes
    B.-Materia orgánica del suelo
    C.-Compuestos precipitados.
    Los factores que afectan a la conversión de no disponible a las formas disponibles y viceversa son
    La actividad microbiana se ve afectada por la humedad, la aireación, el suministro de nutrientes, temperatura, y pH del suelo.
    La transferencia de iones disponibles a la superficie de la raíz se ve afectada por la cantidad de iones intercambiables, y por el gradiente de concentración (cantidad) presente de iones disueltos.
    ABSORCION DE SUSTANCIAS NUTRITIVAS
    La absorción de nutrientes de la planta se rige por el suministro de nutrientes disponibles y por la concentración de ese elemento en superficies de la raíz de la planta. Los nutrientes se suministran a las raíces de tres maneras.
    En primer lugar, las raíces penetran en el suelo y entran en contacto directo con los coloides del suelo y los nutrientes que contienen los coloides. Esto se conoce como la intercepción de la raíz.
    En segundo lugar, algunos nutrientes en la solución del suelo pueden moverse a la raíz con el agua a través de flujo de masa.
    En tercer lugar, algunos nutrientes se mueven en respuesta a gradientes de concentración entre la zona de la raíz inmediata y zonas de suelos más alejados. Esto se llama de difusión.
    Las plantas toman el nitrógeno principalmente por flujo de masa, por difusión el fósforo, y potasio por difusión.
    Solubilidad de nutrientes
    La Solubilidad de nutrientes se ve afectada por exudados de las raíces y la actividad microbiana, cerca de la raíz. Una vez solubilizado, hay entrada de nutrientes en la raíz Y la cual se ve afectada y reducida.:
    En primer lugar, si el oxígeno está limitado se reduce la velocidad de absorción.
    En segundo lugar, las bajas temperaturas limitan la respiración y por lo tanto las tasas de absorción lenta.
    PH del Suelo
    La acidez o alcalinidad del suelo se mide por un medidor de pH.
    Un pH del suelo de 7.0 es neutral y es ácido por debajo o por encima es alcalino.
    El PH del suelo influye directamente para la Biodisponibilidad de los nutrientes para la planta . Creo que la aplicación técnica de los fertilizantes no afecta la salud del suelo, por el contrario ayuda a mejorar la fertilidad y calidad de la producción.
    En nuestra zona apostamos por una caficultura sostenible; usamos fertilizantes como nutrición balanceada e incorporamos materia orgánica.
    desarrollo de micro organismos en el suelo.la fertilidad del suelo , todos nuestros suelos sean del origen que sean son como una mesa de tres patas , una la parte fisica, otra la parte quimica y la tercera la parte biologica.
    Podemos recomponer de un modo u otro los químicos faltantes , también según el manejo recuperar la parte física , pero si los suelos pierden vida … allí estamos en problemas.
    La BIOMASA del suelo es importantisima para la eficiencia de los procesos físicos y químicos comencemos a mirar su rizosfera y alli veremos la importancia que tiene esa tercer pata microbiológica en la eficiencia de uso de los diferentes químicos y en la estructura física , drenaje etc etc de nuestros suelos. Minerales, Materia Orgánica y Microbiología, que garantizaran que funcione la física, La química y la biología, como las 3 grandes materias que hacen funcionar la vida
    Otro desafío es encontrar el método de lograr lo anterior, y me pongo a su disposición para conocer acerca de métodos e insumos .

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  5. LA GRAVEDAD EN FUNSIÓN DE LA BIOQUÍMICA DE LOS VEGETALES. EL COMPORTAMIENTO DE LAS EXTRUCTURAS CON EL CENIT SOLAR.

    Publicado el noviembre 12, 2014

  6. Pingback: INDICE DE FOTOSÍNTESIS APRENDIENDO A SER CONSUMIDORES CONSCIENTES | Convirtiendonos en consumidores conscientes

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