PRÓLOGO AL ÍNDICE N-16. ANTROPOLOGÍA VEGETAL.

PRÓLOGO AL ÍNDICE N-16. ANTROPOLOGÍA VEGETAL. Una manera de demostrar la prehistoria borrada por el tiempo y los cambios geográficos sumergidos por los efectos del cambio climático, es por medio de los vegetales y otras especies domesticadas por el efecto de la intervención de la inteligencia humana. Los efectos sobre las costas que se han retirado hacia el interior de las mismas, dejando sumergidas las pruebas históricas a las que nos ha acostumbrado la ciencia, y que no permiten que tengamos una idea clara de la actividad humana desde hace 30,000 años y más atrás, nos llevan a la obtención de pruebas dentro de los cambios evolutivos por intervención de la inteligencia humana sobre las especies, tales como los cereales, la caña dulce, los manzanos, el banano y el café, el maíz maya, la papa inca, la piña y las bromelias de Talamanca, junto con las orquídeas y su dependencia de la simbiosis con los enjambres de los insectos y de animales, entre los que nos contamos. entre otras especies esenciales necesarias para mantener la salud de nuestro de nuestros genomas. Estas se dieron en los cereales que tuvieron cambios en los cromosomas de 7 a 14 genes drásticamente en el neolítico, y en los bananos y el café, en el final del paleolítico. No hay la menor duda de que la actividad humana se desarrolló en la superficie del mar, por el simple hecho de que los desplazamientos inteligentes sobre la superficie del globo terrestre es más fácil para recorrer las distancias en un menor tiempo y con mayor capacidad de traslado de mercancías u cambios de los excedentes de las cosechas, interviniendo un comercio mundial. Laboratorios propiciadores de estos cambios genéticos son mencionados por las mitologías a través de todo el mundo. Y estos se dieron siguiendo los efectos de las corrientes marinas y eólicas que se generan por el desplazamiento solar sobre la eclíptica alrededor de nuestro planeta. Y todo esto, porque toda la cultura de LOS PUEBLOS DEL MAR, quedaron sepultados al subir el nivel de las aguas, al derretirse los hielos de la última glaciación, por efecto del Cambio Climático ,quedando borrada la evidencia histórica. Se hace necesario descubrir estos cambios culturales a través de la ANTROPOLOGÍA VEGETAL, mencionada por las indicaciones mitológicas de los JARDINES VEGETALES, tales como EL JARDÍN DE LAS HESPÉRIDES, en los Montes Atlas de Marruecos, de hace 9000 años A.C. y el JARDÍN DEL EDEN, de hace 6000 años A.C, en el Golfo Arábigo, borradas también por el tiempo. Lo anterior vendría arrojarnos luces de las menciones encontradas en las tablillas de barro escritas durante la cultura ASÍRIA y mencionadas que nos cuentan la historia de los 10 reyes anti diluvianos mencionada por las investigaciones de Plíneo el viejo, más allá de los 400 mil años. También los hallazgos náuticos en Australia, de hace 30,000 años las islas de Pacífico como la de Pascua, el arte de los balsas incas, y las Piedras Redondas del Diquís y Quepos de Talamanca en Costa Rica . Las lecturas del ORÁCULO DE DELFOS intervención marinera con el ORÁCULO DE QUEPOS. LAS CORRIENTES DE LA ISLA DE LAS CANARIAS-pintura de la cueva en la Gran Canaria con una flota marinera de hace 10000 años.-para atravesar el océano atlántico, las ciudades mayas sumergidas en el Golfo de México, y las Islas Bermudas. Siguiendo esta línea de pensamiento, nos atrevemos a sumergirnos en la ANTROPOLOGÍA VEGATAL LA RUTA DE LAS ESPECIES, sobre la que se montó el consumo de las especies en nuestros mercados históricos, como los descritos por los fenicios, hebreos, griegos y romanos, siguiendo las rutas que nos da sumo del comercio mundial actual. INDICE N-15 LOS EFECTOS SOLARES SOBRE LA RUTA DE LAS ESPECIES Alrededor de los océanos PACÍFICO y ATLÁNTICO, Y SUS RUTAS SOBRE EL MAR DE CHINA Y JAPÓN, DE LA INDIA Y ARABIA ,SOBRE EL MAR DE ERITREA, A TRAVÉS DEL MAR ROJO Y EL MAR MEDITERRÁNEO. Era así, de esta manera, que llegaban desde oriente a GÁDIZ , frente a Fes, en las propias fronteras del Jardín de las Hespérides y los Campos Elíseos. .Todo el movimiento, marítimo y terrestre utilizable en el transporte, están originadas en tres grandes áreas de superficie marina de relativa calma. Estas varían de acuerdo la trayectoria que produce el Cenit del Sol sobre ellas, a lo largo del año,en su recorrido del solsticio del norte al del sur , y del equinoccio del este al equinoccio del oeste. Estos originan una ascensión de calor a la atmósfera que pone en movimiento a las corrientes eólicas ascendentes. Esta corrientes calientes hasta enfriarse, descienden sobre la superficie del mar. Se clasifican como corrientes ascendentes, corriente altas, corrientes medias y corrientes rasantes. Estas a su vez actúan sobre las corrientes marinas superficiales que ponen en movimiento a las corrientes de profundidad. El navegante sabía que las corrientes aéreas y acuosas, se orientaban por el cambio del cenit sobre la superficie marina, siguiendo su ruta entre el solsticio y el equinoccio y viceversa, dependiendo de la época del año y su confirmación con la aparición de las constelaciones estelares, según fuera el Ecuador, el trópico de Cáncer o el de Capricornio. La Medicina romana utilizada en la Hispania ,en la región de Cadiz .Durante el Imperio Romano ,la legión de Escipion el africano ,en el año 210 a.c. se vio sorprendida por los efectos energizantes y aliviatorios en sus huestes .Bebedizo caliente capaz de quitar el cansancio y desinflamar los músculos ,pies ,dolores de cabeza y en fin ,todos estos males después de las batallas o grandes caminatas forzadas . Su formula era y es capaz de reducir la temperatura de la fiebre en el cuerpo y la pesadez del sueño.Lo anterior debido a la temperatura caliente de la bebida ,por sus aceites solubles en agua , del café que contienen la cafeína y el extracto de la corteza del sauce blanco con su ácido salicílico .Hoy día ,pero a concentraciones mayores ,algunos fabricantes de medicamentos utilizan esta antiquísima formula ,como es el caso de la café aspirina .Después de las batallas de las guerras actuales tanto en el campo de la guerra ,como la guerra en las oficinas ,usualmente el uso de café junto con el ácido salicílico de la corteza del sauce blanco , y la nicotina del tabaco de algún humeante cigarrillo ,mantiene a la persona en condiciones de alerta ,tal y como sucedió por milenios ,desde la Roma Latina y los Moros de Andalucia , que solían en la Hispania beber. LAS PIEDRAS REDONDAS DEL DIQUÍS Y SUS LECTURAS SOLARES.Publicado en Uncategorized | 1 comentario | Editar 29 oct
APUNTES SOLARES ESCRITOS SOBRE EL PLANO X,Y Y SU TRAYECTOREA ELÍPTICA SOBRE EL CENIT EN SU RECORRIDO ENTRE LOS SOLSTICIOS Y EQUINOCCIOS ANUALES. UNA MANERA DE CREAR MOLÉCULAS ACTIVAS BIOQUÍMICAS ALMACENADAS EN LOS FRUTOS DE LAS COSECHAS DE LAS ESPECIES. VER LAS ESPECIES DE LA CORDILLERA DE TALAMANCA EN EL DUCADO DE VERAGUA EN COSTA RICA.BANANO.LA RUTA Y EL USO DE LOS BANANOS, EN LA MEDICINA Y BIOQUÍMICA , esta es el resultado exitoso de muchas iniciativas anteriores por donde circularon , circulan y circularán otras iniciativas afines .El conocer la historia desde sus orígenes ,es poder evaluar tales iniciativas en el futuro .Sobre ello se puede y podrán tomar acciones y sus responsabilidades .Basado en ello, vemos que a través de las rutas , circularon los alimentos y medicinas para pueblos que comenzaban a establecerse y progresar . Es a través de ella que se permitió que los órganos funcionales de los pueblos a lo largo del camino , pudiesen consumir y vender sus productos que satisficieran a los viajeros .Es decir estos órganos nacientes , para cubrir necesidades van a depender , desde sus orígenes , de la ruta . En el caso de la Ruta de las Especies , vemos como los alimentos , medicinas y comercio de los productos locales , y de muchos otros lugares , circularon en beneficio del crecimiento poblacional
INDICE N-14 LOS EFECTOS SOLARES SOBRE LA RUTA DE LAS ESPECIES, LAS PIEDRAS REDONDAS DEL DIQUÍS Y SUS LECTURAS SOLARES. | Convirtiendonos en consumidores conscientes commented on INDICE N-9.MATERIALES Y COMPONENTES BIOQUÍMICOS PARA PRODUCIR COSMÉTICOS NATURALES.

ÍNDICE N-9. CONVIRTIÉNDONOS EN CONSUMIDORES CONSCIENTES. EMPAQUES Y MATERIALES,PRODUCTOS CONVIRTIÉNDONOS EN CONSUMIDORES …

[…] INDICE N-13-LOS EFECTOS SOLARES SOBRE LA RUTA DE LAS ESPECIES. LAS PIEDRA REDONDES DEL DIQUÍS-ARQUEOLÓGIA VEGETAL. USOS MEDICINALES. INDICE N-9.MATERIALES Y COMPONENTES BIOQUÍMICOS PARA PRODUCIR COSMÉTICOS NATURALES

INDICE N-10. MATERIALES Y COMPONENTES BIOQUÍMICOS PARA PRODUCIR COSMÉTICOS NATURALES

by santarosapapelbanano

INDICE N-9.MATERIALES Y COMPONENTES BIOQUÍMICOS PARA PRODUCIR COSMÉTICOS NATURALES.

Publicado el noviembre 13, 2014 de santarosapapelbanano
ÍNDICE N-9. CONVIRTIÉNDONOS EN CONSUMIDORES CONSCIENTES. EMPAQUES Y MATERIALES,PRODUCTOS CONVIRTIÉNDONOS EN CONSUMIDORES CONSCIENTES. EMPAQUES Y MATERIALES,PRODUCTOS NATURALES.COMPONENTES BIOQUÍMICOSNATURALES.COMPONENTES BIOQUÍMICOSPARA PRODUCIR COSMÉTICOS.APLICACIONES EN LA PIEL HUMANA . Los principios bioquímicos vegetales se clasifican como
Heterósidos
Polifenoles
Terpenoides
Alcaloides
Otros principios activos .La actividad farmacológica de las drogas vegetales de basa en la presencia de compuestos químicos que se denominan principios activos
• Los grupos químicos más importantes son los heterósidos, polifenoles, terpenoides y alcaloides, que a su vez se dividen en subgrupos, según la estructura química.
INTRODUCCIÓN Y DEFINICIONES
• La actividad farmacológica de las drogas vegetales de basa en la presencia de compuestos químicos que se denominan principios activos
• Los grupos químicos más importantes son los heterósidos, polifenoles, terpenoides y alcaloides, que a su vez se dividen en subgrupos, según la estructura química. INTRODUCCIÓN Y DEFINICIONES
Los principios activos son sustancias que se encuentran en las distintas partes u órganos de las plantas y que alteran o modifican el funcionamiento de órganos y sistemas del cuerpo humano y animal. La investigación científica ha permitido descubrir una variada gama de principios activos, de los cuales los más importantes desde el punto de vista de la salud, son los aceites esenciales, los alcaloides, los glucósidos o heterósidos, los mucílagos y gomas, y los taninos. Existen en las plantas otros principios activos relevantes denominados nutrientes esenciales, como las vitaminas, minerales, aminoácidos, carbohidratos y fibras, azúcares diversos, ácidos orgánicos, lípidos y los antibióticos.INDICE N-9.MATERIALES Y COMPONENTES BIOQUÍMICOS PARA PRODUCIR COSMÉTICOS NATURALES. Publicado el noviembre 13, 2014 de santarosapapelbanano ÍNDICE N-9. CONVIRTIÉNDONOS EN CONSUMIDORES CONSCIENTES. EMPAQUES Y MATERIALES,PRODUCTOS CONVIRTIÉNDONOS EN CONSUMIDORES CONSCIENTES. EMPAQUES Y MATERIALES,PRODUCTOS NATURALES.COMPONENTES BIOQUÍMICOSNATURALES.COMPONENTES BIOQUÍMICOSPARA PRODUCIR COSMÉTICOS.APLICACIONES EN LA PIEL … Sigue leyendo →

LA GRAVEDAD EN FUNSIÓN DE LA BIOQUÍMICA DE LOS VEGETALES. EL COMPORTAMIENTO DE LAS EXTRUCTURAS CON EL CENIT SOLAR.

Publicado el noviembre 12, 2014 de santarosapapelbanano
LA GRAVEDAD EN FUNSIÓN DE LA BIOQUÍMICA DE LOS VEGETALES Y EL COMPORTAMIENTO DE SUS EXTRUCTURAS CON EL CENIT SOLAR, A LO LARGO DE LA RUTA DE LAS ESPECIES.La curvatura del espacio-tiempo es una de las principales consecuencias de la … Sigue leyendo .

EL CAFÉ Y SU TRAYECTORIA SOBRE LA RUTA DE LAS ESPECIES.UN NU EVO PUNTO DE ANALISIS ARQUEOLÓGIA VEGETAL. USOS MEDICINALES.

Publicado el noviembre 12, 2014 de santarosapapelbanano
INTRODUCCIÓN AL CULTIVO Y CONSUMO DEL CAFE Y SU TRAYECTORIA SOBRE LA RUTA DE LAS ESPECIES. UN NUEVO PUNTO DE ANALISIS SOBRE LA ARQUEOLOGÍA VEGETAL. LA GLOBALIZACIÓN DEL CAFÉ . HIPÓTISIS: EL CAFÉ ES EL RESULTADO DE LA COMBINACIÓN DE … Sigue leyendo →
Publicado en Uncategorized | Deja un comentario | Editar

BANANOS. INTRODUCCIÓN AL PRÓLOGO DEL CULTIVO DEL BANANO Y SUS APLICACIONES BIOQUÍMICAS.

Publicado el noviembre 12, 2014 de santarosapapelbanano
BANANO.LA RUTA Y EL USO DE LOS BANANOS, EN LA MEDICINA Y BIOQUÍMICA , esta es el resultado exitoso de muchas iniciativas anteriores por donde circularon , circulan y circularán otras iniciativas afines .El conocer la historia desde sus orígenes … Sigue leyendo →
Publicado en Uncategorized | Deja un comentario | Editar

EL CAFÉ.HISTÓRIA,BIOQUÍMICAPRODUCTOS MADICINALES Y DE COSMÉTICA.

Publicado el noviembre 10, 2014 de santarosapapelbanano
EL CAFÉ. CONVIRTIÉNDONOS EN CONSUMIDORES CONSIENTES.HISTORIA ,BIOQUÍMICA, Y PRODUCTOS MEDICINALES Y DE COSMÉTICA . santarosapapelbanano LAS MÁQUINAS EN LA INDUSTRIA DEL CAFÉ,EL RIEGO. PARTE I Publicado el diciembre 18, 2012 de santarosapapelbanano .La papa, o patata, fue cultivada por primera vez entre los años 8000 y 5000 a. C. [1] en una región que comprendería lo que hoy es el sur de Perú y el extremo noroeste de Bolivia.[2] Desde entonces se ha extendido por todo el mundo y se ha convertido en un alimento básico en muchos países.
Los pueblos nativos de los Andes cultivaron muchas variedades de papas durante siglos. El calendario Cayambi culminaba con el tiempo de recogida de este tubérculo. El cultivo de las diferentes clases de papa estaba tan altamente desarrollado, que los distintos tipos y sus propiedades diferían mucho de los de la planta original evolucionada naturalmente. Para estos pueblos la papa era el principal sustento disponible. En el actual Ecuador, las papas se cultivaban hasta una altitud de 4000 metros, mientras que en las regiones más favorables, no afectadas por las heladas, se podía cosechar maíz.

Flor de la papa.

Los europeos las encontraron sabrosas y trataban de hacerse con grandes cantidades como provisiones para sus viajes de vuelta. Al volver a su origen, al principio se la consideró una rareza botánica, que los clérigos y los poderosos cultivaban en macetas, pero eran demasiado preciosas como para destinarlas a la alimentación. El consumo de los frutos de la planta (no de su raíz) terminaba a menudo en un dolor de estómago e incluso el envenenamiento, lo que favoreció que florecieran los prejuicios contra esta planta ultramarina.
Hay muchas anécdotas y relatos contradictorios acerca de cómo la patata llegó a los huertos de Europa. Lo único seguro es que se difundió por el continente fundamentalmente a través de dos vías: una vía de entrada empezaba en Irlanda, Inglaterra y los Países Bajos y otra en Portugal, España, Francia e Italia. Los registros de la época son, desgraciadamente, insuficientes a la hora, pues los cronistas de la época confundían a menudo el ñame, el tupinambo, la

bat EL MANÍ.A. hypogaea ha sido cultivada para el aprovechamiento de sus semillas desde hace 8000 o 7000 años. Los conquistadores españoles observaron su consumo al llegar al continente americano, en un mercado de la capital azteca, México-Tenochtitlan. Se cree originario de las regiones tropicales de América del Sur, donde algunas especies crecen de modo silvestre [
cita requerida].

Ilustración

El arqueólogo estadounidense Tom Dillehay descubrió los restos de maníes de 7840 años en Paiján y en el valle de Ñanchoc, Perú[cita requerida].
Esta especie se cultivó por primera vez en la zona andina costeña de Perú, según los restos arqueológicos de Pachacámac y del Señor de Sipán en Perú. Los incas extendieron su cultivo a otras regiones de Sudamérica y los colonizadores lo hicieron en Europa y el continente africano. El botánico afroamericano George Washington Carver lo propuso para la industria.

Hojas

En la actualidad su cultivo se ha extendido ampliamente por regiones de Asia, África y Oceanía
A. hypogaea ha sido cultivada para el aprovechamiento de sus semillas desde hace 8000 o 7000 años. Los conquistadores españoles observaron su consumo al llegar al continente americano, en un mercado de la capital azteca, México-Tenochtitlan. Se cree originario de las regiones tropicales de América del Sur, donde algunas especies crecen de modo silvestre [
cita requerida].

Ilustración

El arqueólogo estadounidense Tom Dillehay descubrió los restos de maníes de 7840 años en Paiján y en el valle de Ñanchoc, Perú[cita requerida].
Esta especie se cultivó por primera vez en la zona andina costeña de Perú, según los restos arqueológicos de Pachacámac y del Señor de Sipán en Perú. Los incas extendieron su cultivo a otras regiones de Sudamérica y los colonizadores lo hicieron en Europa y el continente africano. El botánico afroamericano George Washington Carver lo propuso para la industria.

Hojas

En la actualidad su cultivo se ha extendido ampliamente por regiones de Asia, África y Oceanía

ata

y la mandioca. Estos productos tienen algunas similitudes de forma, pero biológicamente son muy diferentes.

Anuncios
Esta entrada fue publicada en Uncategorized. Guarda el enlace permanente.

4 respuestas a PRÓLOGO AL ÍNDICE N-16. ANTROPOLOGÍA VEGETAL.

  1. ARCHIVO DEL JAZMÍN. COMPUESTOS ACTIVOS.‘,COMPUESTOS ACTIVOS.
    citronelol, geraniol, nerol, linalool, alcohol fenetílico, farnesol, pineno, terpineno, limoneno, paracimeno, camfeno, cariofileno, citral, acetato de citronelilo, acetato de geranilo, acetato de nerilo, eugenol, óxido, damascenón, benzaldehído, alcohol bencílico
    ‘,
    Cada aceite lo integran por lo menos 100 compuestos químicos diferentes, clasificados como aldehídos, fenoles, óxidos, ésteres, cetonas, alcoholes y terpenos. También puede haber muchos compuestos aún por identificar. CITRONEOL : 6-Octen-1-ol, 3,7-dimethyl-; β-Citronellol; Cephrol; Rodinol; 3,7-Dimethyl-6-octen-1-ol; Elenol; Rhodinol; 2,6-Dimethyl-2-octen-8-ol; El citronellol o dihidrogeraniol es un monoterpenoide natural. En la naturaleza se hallan dos enantiómeros. El (+)-citronelol, que se encuentra en el aceite de citronela, es el más común de los isómeros. El (−)-citronelol se halla en el aceite de rosa y de geranio.[2] El citronelol se usa en perfumes y como repelente de insectos.
    (+)-Citronelol (izq.) y (-)-citronelol (der.)
    Citronellol enantiomers.svg
    Nombre (IUPAC) sistemático
    3,7-Dimetiloct-6-en-1-ol
    General
    Fórmula molecular
    C10H20O
    Identificadores
    Número CAS
    106-22-9[1]
    ChEBI
    50462
    ChemSpider
    13850135
    PubChem
    101977
    Propiedades físicas
    Estado de agregación
    Líquido oleoso incoloro.
    Densidad
    0.855 kg/m3; 0,000855 g/cm3
    Masa molar
    156.27 g/mol
    Punto de ebullición
    225 °C (498 K)
    Valores en el SI y en condiciones estándar
    (25 °C y 1 atm), salvo que se indique lo contrario.
    El citronellol o dihidrogeraniol es un monoterpenoide natural. En la naturaleza se hallan dos enantiómeros. El (+)-citronelol, que se encuentra en el aceite de citronela, es el más común de los isómeros. El (−)-citronelol se halla en el aceite de rosa y de geranio.[2] El citronelol se usa en perfumes y como repelente de insectos.[3] LIMONENO.
    Molécula en 3D del Limoneno 1-Metil-4-isopropenil-1-ciclohexano. El limoneno es una sustancia natural que se extrae de los cítricos. Pertenece al grupo de los terpenos, en concreto a de los limonoides, que constituyen una de las más amplias clases de alimentos funcionales y fitonutrientes, funcionando como antioxidantes.
    Posee un carbono asimétrico como estereocentro. Por lo tanto existen dos isómeros ópticos: el d-limoneno y el l-limoneno. La nomenclatura IUPAC correcta es R-limoneno y S-limoneno, respectivamente, pero se emplean más los prefijos d y l.
    El limoneno puede ser destilado de este aceite por diferentes técnicas y usado en alimentación y como desengrasante natural. Los procesos de extracción y destilación son realizados en todas las regiones productoras de cítricos del mundo para satisfacer el aumento de demandas. Recientemente, se ha sugerido la energía de microondas para su destilación azeotrópica utilizándose para la extracción de grasas y aceites, considerándose esta técnica como un método eficaz, ya que ofrece tiempos de extracción cortos (sólo 30 minutos frente a 3 h en el método convencional), además supone un bajo coste y con una baja producción de subproductos (en comparación con la destilación convencional).
    Nombre (IUPAC) sistemático
    1-Methyl-4-(1-methylethenyl)-cyclohexene
    General
    Otros nombres
    4-Isopropenyl-1-methylcyclohexene
    p-Menth-1,8-diene
    Racemic: DL-limoneno; Dipenteno
    Fórmula molecular
    C10H16
    Identificadores
    Número CAS
    138-86-3[1]
    Número RTECS
    GW6360000
    ChEBI
    15384
    ChemSpider
    20939
    PubChem
    22311
    UNII
    GFD7C86Q1W
    Propiedades físicas
    Densidad
    0.8411 kg/m3; 0,0008411 g/cm3
    Masa molar
    136.23 g/mol
    Punto de fusión
    -74,35 °C (199 K)
    Punto de ebullición
    176 °C (449 K)
    Valores en el SI y en condiciones estándar
    (25 °C y 1 atm), salvo que se indique lo contrario.
    El limoneno es una sustancia natural que se extrae del aceite de las cáscaras de los cítricos y que da el olor característico a los mismos. Pertenece al grupo de los terpenos, en concreto a de los limonoides, que constituyen una de las más amplias clases de alimentos funcionales y fitonutrientes, funcionando como antioxidantes.
    Posee un carbono asimétrico como estereocentro. Por lo tanto existen dos isómeros ópticos: el d-limoneno y el l-limoneno. La nomenclatura IUPAC correcta es R-limoneno y S-limoneno, respectivamente, pero se emplean más los prefijos d y l.
    El limoneno puede ser destilado de este aceite por diferentes técnicas y usado en alimentación y como desengrasante natural. Los procesos de extracción y destilación son realizados en todas las regiones productoras de cítricos del mundo para satisfacer el aumento de demandas. Recientemente, se ha sugerido la energía de microondas para su destilación azeotrópica utilizándose para la extracción de grasas y aceites, considerándose esta técnica como un método eficaz, ya que ofrece tiempos de extracción cortos (sólo 30 minutos frente a 3 h en el método convencional), además supone un bajo coste y con una baja producción de subproductos (en comparación con la destilación convencional).[2]
    El limoneno es un líquido incoloro a temperatura ambiente. La pureza del d-limoneno comercial es aproximadamente del 90-98%, las impurezas son principalmente monoterpenos. Al tratarse de dos isómeros, sus olores son distintos ya que el d-limoneno huele a limón mientras que el l-limoneno huele a pino.[3]
    El limoneno es inflamable a una temperatura superior a 48ºC, pero no tóxico. Su solubilidad en agua es muy baja, siendo su densidad de 0,84g/ml. Debe mantenerse en un lugar fresco, seco y bien ventilado, fuera de la luz solar directa y el envase perfectamente cerrado para evitar su oxidación.[4]
    http://es.wikipedia.org/wiki/Limoneno#cite_note-2
    Toxicidad[editar]
    El limoneno y sus productos de oxidación son irritantes respiratorios y de la piel. La mayoría de los casos de irritación se deben a exposición industrial a largo plazo al compuesto puro, como en el desengrasado o preparación de pinturas. No hay evidencia de carcinogenicidad o genotoxicidad en seres humanos. Además, el limoneno puede ser oxidado en ambientes húmedos a carvona, que se trata de una sustancia tóxica. El d-limoneno es biodegradable, pero debido a su bajo punto de inflamación, debe ser tratado como residuo peligroso para su eliminación.[5]
    http://es.wikipedia.org/wiki/Limoneno#cite_note-2
    Usos[editar]
    En los últimos años ha adquirido una singular importancia debido a su demanda como disolvente biodegradable. Aparte de disolvente industrial también tiene aplicaciones como componente aromático y es ampliamente usado para sintetizar nuevos compuestos.
    Puesto que es un derivado de los cítricos, el limoneno se considera un agente de transferencia de calor limpio y ambientalmente inocuo con lo cual es utilizado en muchos procesos farmacéuticos y de alimentos.
    El limoneno está encontrando un amplio uso en la industria de productos de limpieza del hogar, industria alimentaria y cosmética, en parte, porque su aroma es agradable. También es usado, por ejemplo, en disolvente de resinas, pigmentos, tintas, pinturas, en la fabricación de adhesivos, como aditivo en fragancias, en fluidos refrigerantes, como control de olores, etc. También es usado por las industrias farmacéutica y alimentaria como aromatizante y para dar sabor, siendo usado, por ejemplo, en la obtención de sabores artificiales de menta y en la fabricación de dulces, goma de mascar, bebidas y especias.El geraniol es un monoterpenoide y un alcohol. Compone la mayor parte de los aceites esenciales de las rosas y las citronelas. También se encuentra en pequeñas cantidades en los geranios, limones y otros aceites esenciales. Tiene un olor rosáceo, por lo que es comúnmente empleado en perfumes. Se utiliza en sabores tales como melocotón, frambuesa, pomelo, manzana roja, lima, ciruela, naranja, limón, sandía, piña y arándano
    Linalool – Resultados de imágenes
    1.Description Linalool-3D-spacefill.png
    2.Descripción Linalool.png
    Linalool (pronunciado [lɪˈnæləʊɒl]) es un terpeno con un grupo alcohol cuya forma natural es común en muchas flores y plantas aromáticas. Su olor floral con un toque mentolado le ha conferido cierto valor para su uso en productos aromáticos. Este monoterpeno tiene otros nombres tales como β-linalool, linalyl alcohol, óxido de linaloyl, p-linalool, allo-ocimenol y 2,6-dimethyl-2,7-octadien-6-ol.
    Linalool
    Nombre IUPAC 2,6-dimetil-2,7-octadien-6-ol
    Fórmula molecular C10H18O
    Masa molecular 154.25 g/mol
    Apariencia aceite
    CAS [78-70-6]
    SMILES CC(O)(C=C)CCC=C(C)C
    Propiedades
    Densidad y fase 0.858 – 0.868 g/cm³,
    líquido STP
    Solubilidad en agua 1.589 g/l
    Punto de fusión -20 °C (253.15 K)
    Punto de ebullición 198.6 °C (471.75 K)
    Viscosidad

  2. ADN VEGETALaunque en muchas plantas son pequeños y están enmascarados por estructuras del estadio dipl En general las “plantas terrestres” tal como normalmente las reconocemos, son solo el estadio diplonte de su ciclo de vida. En su estadio diplonte, las plantas presentan células de tipo “célula vegetal” (principalmente con una pared celular rígida y cloroplastos donde ocurre la fotosíntesis), estando sus células agrupadas en tejidos y órganos con especialización del trabajo. Los órganos que pueden poseer son, por ejemplo, raíz, tallo y hojas, y en algunos grupos, flores y frutos.
    La importancia que poseen las plantas para el hombre es indiscutible. Sin ellas no podríamos vivir, ya que las plantas delinearon la composición de los gases presentes en la atmósfera terrestre y en los ecosistemas, son la fuente primaria de alimento para los organismos heterótrofos. Además, las plantas poseen importancia para el hombre de forma directa: como fuente de alimento; como materiales para construcción, leña y papel; como ornamentales; como sustancias que empeoran o mejoran la salud y que por lo tanto tienen importancia médica; y como consecuencia de lo último, como materia prima de la industria farmacológica.lantas terrestres

    , que son los organismos eucariotas multicelulares fotosintéticos descendientes de las primeras algas verdes que lograron colonizar la superficie terrestre y son lo que más comúnmente llamamos “planta”. En su circunscripción más amplia, se refiere a los descendientes de Primoplantae, lo que involucra la aparición del primer organismo eucariota fotosintético por adquisición de los primeros cloroplastos.

    Obtienen la energía de la luz del Sol que captan a través de la clorofila presente en sus cloroplastos, y con ella realizan la fotosíntesis en la que convierten simples sustancias inorgánicas en materia orgánica compleja. Como resultado de la fotosíntesis desechan oxígeno (aunque, al igual que los animales, también lo necesitan para respirar). También exploran el medio ambiente que las rodea (normalmente a través de raíces) para absorber otros nutrientes esenciales utilizados para construir, a partir de los productos de la fotosíntesis, otras moléculas que necesitan para subsistir

    Los plastos, plástidos o plastidios son orgánulos celulares eucarióticos, propios de las plantas y algas. Su función principal es la producción y almacenamiento de importantes compuestos químicos usados por la célula. Así, juegan un papel importante en procesos como la fotosíntesis, la síntesis de lípidos y aminoácidos, determinando el color de frutas y flores, entre otras funciones.[1]

    Hay dos tipos de plastos claramente diferenciados, según la estructura de sus membranas: los plastos primarios, que se encuentran en la mayoría de las plantas y algas; y plastos secundarios, más complejos, que se encuentran en el plancton.
    Se cree que el origen evolutivo de los plastos se encuentra asociado a una endosimbiosis entre una cianobacteria próxima a géneros actuales como Synechococcus o Nostoc, con un protista heterótrofo flagelado del que derivan las algas verdes, los glaucocistófitos y las algas rojas. Distinguimos dos tipos de plastos por su origen:
    •Plastos primarios. Derivan directamente de la simbiosis de una cianobacteria dentro de un flagelado unicelular. De éste último deriva los grupos que portan plastos primarios: las algas rojas, las algas verdes y las plantas terrestres, que evolucionaron a partir de algas verdes de agua dulce. La versión más “primitiva” de este orgánulo puede verse todavía en las cianelas de los glaucocistófitos, algas unicelulares en cuyo plasto se conservan restos de la pared celular de las bacterias.
    •Plastos secundarios. Se trata de que algas eucarióticas unicelulares han sido asimiladas, en un proceso de endosimbiosis secundaria, por otro eucarionte. Este caso se ha repetido muchas veces en la evolución y el resultado es la inmensa diversidad de los plastos de las algas. El simbionte ha sido algunas veces un alga verde (p.ej. en Chlorarachniophyta), pero son más frecuentes los derivados de un alga roja. En algunos casos se conserva reconocible el núcleo eucariótico del simbionte, al que se llama nucleomorfo. Estos plastos de origen secundario suelen tener envolturas complejas con tres o más membranas, alguna derivada de la membrana plasmática del alga roja, y a veces con un recubrimiento de retículo endoplasmático. Los plastos de las algas pardas, las diatomeas y otros grupos relacionados (Chromophyta) se originaron de esta manera.

    Existen pruebas de simbiosis terciarias y aún más complejas, en las que un alga portadora de un plasto secundario se ha convertido a su vez en simbionte para otro protista. La máxima diversidad y complejidad de casos se observa en el filo dinoflagelados.

    Son orgánulos característicos de las células eucarióticas vegetales. Sus tamaños pueden variar, están envueltos por una doble membrana que a la vez lo delimita y tienen ribosomas semejantes a los de los procariotas.

    Se forman a partir de proplastos, que son los plástidos de células jóvenes.

    Se caracterizan por tener microgotas de lípidos y por poseer material genético propiooligonucleótidos específicos. Arriba a la izquierda se puede apreciar una región ampliada del chip.
    Los chips de ADN son colecciones de oligonucleótidos de ADN complementario dispuestos en hileras fijadas sobre un soporte, frecuentemente de cristal. Se utilizan para el estudio de mutaciones de genes conocidos o para monitorizar la expresión génica de una preparación de ARN.

    Aplicaciones[editar]

    Ingeniería genética[editar]

    Véanse también: Ingeniería genética y Biología molecular.

    La investigación sobre el ADN tiene un impacto significativo, especialmente en el ámbito de la medicina, pero también en agricultura y ganadería (donde los objetivos son los mismos que con las técnicas tradicionales que el hombre lleva utilizando desde hace milenios – la domesticación, la selección y los cruces dirigidos – para obtener variedades de animales y plantas más productivos). La moderna biología y bioquímica hacen uso intensivo de la tecnología del ADN recombinante, introduciendo genes de interés en organismos, con el objetivo de expresar una proteína recombinante concreta, que puede ser:
    •aislada para su uso posterior: por ejemplo, se pueden transformar microorganismos para convertirlos en auténticas fábricas que producen grandes cantidades de sustancias útiles, como insulina o vacunas, que posteriormente se aíslan y se utilizan terapéuticamente.[136] [137] [138]
    •necesaria para reemplazar la expresión de un gen endógeno dañado que ha dado lugar a una patología, lo que permitiría el restablecimiento de la actividad de la proteína perdida y eventualmente la recuperación del estado fisiológico normal, no patológico. Este es el objetivo de la terapia génica, uno de los campos en los que se está trabajando activamente en medicina, analizando ventajas e inconvenientes de diferentes sistemas de administración del gen (virales y no virales) y los mecanismos de selección del punto de integración de los elementos genéticos (distintos para los virus y los transposones) en el genoma diana.[139] En este caso, antes de plantearse la posibilidad de realizar una terapia génica en una determinada patología, es fundamental comprender el impacto del gen de interés en el desarrollo de dicha patología, para lo cual es necesario el desarrollo de un modelo animal, eliminando o modificando dicho gen en un animal de laboratorio, mediante la técnica ‘’knockout’’.[140] Sólo en el caso de que los resultados en el modelo animal sean satisfactorios se procedería a analizar la posibilidad de restablecer el gen dañado mediante terapia génica.
    •utilizada para enriquecer un alimento: por ejemplo, la composición de la leche (una importante fuente de proteínas para el consumo humano y animal) puede modificarse mediante transgénesis, añadiendo genes exógenos y desactivando genes endógenos para mejorar su valor nutricional, reducir infecciones en las glándulas mamarias, proporcionar a los consumidores proteínas antipatógenas y preparar proteínas recombinantes para su uso farmacéutico.[141] [142]
    •útil para mejorar la resistencia del organismo transformado: por ejemplo en plantas se pueden introducir genes que confieren resistencia a patógenos (virus, insectos, hongos…), así como a agentes estresantes abióticos (salinidad

  3. LA GRAVEDAD EN FUNSIÓN DE LA BIOQUÍMICA DE LOS VEGETALES. EL COMPORTAMIENTO DE LAS EXTRUCTURAS CON EL CENIT SOLAR.

    Publicado el noviembre 12, 2014

  4. La gravedad posee características atractivas, mientras que la denominada energía oscura tendría características de fuerza gravitacional repulsiva, causando la acelerada expansión del universo
    En la teoría newtoniana de la gravitación, los efectos de la gravedad son siempre atractivos, y la fuerza resultante se calcula respecto del centro de gravedad de ambos objetos (en el caso de la Tierra, el centro de gravedad es su centro de masas, al igual que en la mayoría de los cuerpos celestes de características homogéneas). La gravedad newtoniana tiene un alcance teórico infinito; pero la fuerza es mayor si los objetos están próximos, y mientras se van alejando dicha fuerza pierde intensidad. Además Newton postuló que la gravedad es una acción a distancia (y por tanto a nivel relativista no es una descripción correcta, sino solo una primera aproximación para cuerpos en movimiento muy lento comparado con la velocidad de la luz).
    La ley de la gravitación universal formulada por Isaac Newton postula que la fuerza que ejerce una partícula puntual con masa m_1 sobre otra con masa m_2 es directamente proporcional al producto de las masas, e inversamente proporcional al cuadrado de la distancia que las separa

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s