LOS MINERALES FERTILIZANDO A LOS CAMPOS ELÍSEOS. LOS CULTIVOS EXITOSOS Y LOS EFECTOS BIOQUÍMICOS.

LOS MINERALES FERTILIZANDO A LOS CAMPOS ELÍSEOS. LOS CULTIVOS EXITOSOS Y LOS EFECTOS BIOQUÍMICOS. LOS INICIADORES. ANTROPOLOGÍA VEGETAL. Una manera de demostrar la prehistoria borrada por el tiempo y los cambios geográficos sumergidos por los efectos del cambio climático, es por medio de los vegetales y otras especies domesticadas por el efecto de la intervención de la inteligencia humana. Los efectos sobre las costas que se han retirado hacia el interior de las mismas, dejando sumergidas las pruebas históricas a las que nos ha acostumbrado la ciencia, y que no permiten que tengamos una idea clara de la actividad humana desde hace 30,000 años y más atrás, nos llevan a la obtención de pruebas dentro de los cambios evolutivos por intervención de la inteligencia humana sobre las especies, tales como los cereales, la caña dulce, los manzanos, el banano y el café, el maíz maya, la papa inca, la piña y las bromelias de Talamanca, junto con las orquídeas y su dependencia de la simbiosis con los enjambres de los insectos y de animales, entre los que nos contamos. entre otras especies esenciales necesarias para mantener la salud de nuestro de nuestros genomas. Estas se dieron en los cereales que tuvieron cambios en los cromosomas de 7 a 14 genes drásticamente en el neolítico, y en los bananos y el café, en el final del paleolítico. No hay la menor duda de que la actividad humana se desarrolló en la superficie del mar, por el simple hecho de que los desplazamientos inteligentes sobre la superficie del globo terrestre es más fácil para recorrer las distancias en un menor tiempo y con mayor capacidad de traslado de mercancías u cambios de los excedentes de las cosechas, interviniendo un comercio mundial. Laboratorios propiciadores de estos cambios genéticos son mencionados por las mitologías a través de todo el mundo. Y estos se dieron siguiendo los efectos de las corrientes marinas y eólicas que se generan por el desplazamiento solar sobre la eclíptica alrededor de nuestro planeta. Y todo esto, porque toda la cultura de LOS PUEBLOS DEL MAR, quedaron sepultados al subir el nivel de las aguas, al derretirse los hielos de la última glaciación, por efecto del Cambio Climático ,quedando borrada la evidencia histórica. Se hace necesario descubrir estos cambios culturales a través de la ANTROPOLOGÍA VEGETAL, mencionada por las indicaciones mitológicas de los JARDINES VEGETALES, tales como EL JARDÍN DE LAS HESPÉRIDES, en los Montes Atlas de Marruecos, de hace 9000 años A.C. y el JARDÍN DEL EDEN, de hace 6000 años A.C, en el Golfo Arábigo, borradas también por el tiempo. Lo anterior vendría arrojarnos luces de las menciones encontradas en las tablillas de barro escritas durante la cultura ASÍRIA y mencionadas que nos cuentan la historia de los 10 reyes anti diluvianos mencionada por las investigaciones de Plíneo el viejo, más allá de los 400 mil años. También los hallazgos náuticos en Australia, de hace 30,000 años las islas de Pacífico como la de Pascua, el arte de los balsas incas, y las Piedras Redondas del Diquís y Quepos de Talamanca en Costa Rica . Las lecturas del ORÁCULO DE DELFOS intervención marinera con el ORÁCULO DE QUEPOS. LAS CORRIENTES DE LA ISLA DE LAS CANARIAS-pintura de la cueva en la Gran Canaria con una flota marinera de hace 10000 años.-para atravesar el océano atlántico, las ciudades mayas sumergidas en el Golfo de México, y las Islas Bermudas. Siguiendo esta línea de pensamiento, nos atrevemos a sumergirnos en la ANTROPOLOGÍA VEGATAL LA RUTA DE LAS ESPECIES, sobre la que se montó el consumo de las especies en nuestros mercados históricos, como los descritos por los fenicios, hebreos, griegos y romanos, siguiendo las rutas que nos da sumo del comercio mundial actual.
Se consideran Homo sapiens de forma indiscutible a los que poseen tanto las características anatómica de las poblaciones humanas actuales como lo que se define como «comportamiento moderno». Los restos más antiguos de Homo sapiens son los de Omo I, llamados hombres de Kibish, (Etiopía) con 195 000 años. La evidencia más antigua de comportamiento moderno son las de Pinnacle Point (Sudáfrica) con 165 000 años.
Pertenece al género Homo que fue más diversificado, y durante el último millón y medio de años incluía otras especies ya extintas. Desde la extinción del Homo neanderthalensis, hace 45 000 años y del Homo floresiensis, hace unos 12 000 años, el Homo sapiens es la única especie conocida del género Homo que aún perdura No olvidemos que la agricultura de los campos elíseos se originó por la dosmeticación de los cereales por parte de los pueblos marinos de la pre-historia.
Los procesos de obtención de los diferentes productos minerales a partir de las sales minerales y rocas, deben responder a su vez a procesos físicos de transformación como disolución, filtración, calcinación, etc. en los que no se ha empleado agentes químicos. Posteriormente , la necesidad de lograr mejores cosechas, influyó en la necesidad de utilizar las sales minerales. Tómese encuenta que los cultivos comenzaron a ser exitosos conforme se utilizaron tierras ricas en los minerales adecuados.
Las principales fuentes de potasio mineral proceden de depósitos marinos de sal. Uno de los más importantes yacimientos de sal marina en Europa se localiza en Alemania, cuyos yacimientos contienen magnesio además de potasio. Dichos yacimientos se remontan a más de 200 millones de años de deposiciones de formaciones de piedra calcárea de los mares. El agua marina que fluía a través de barreras en las llanuras, se evaporó por medio de las radiaciones solares. Así los yacimientos de potasio formados contenían siempre una mezcla mayoritaria de sales minerales, entre otros, cloruro de potasio, cloruro de sodio, sulfato de magnesio y agua cristalizada Un fertilizante es un tipo de sustancia o denominados nutrientes, en formas químicas saludables y asimilables por las raíces de las plantas, para mantener o incrementar el contenido de estos elementos en el suelo. Las plantas no necesitan compuestos complejos, del tipo de las vitaminas o los aminoácidos, esenciales en la nutrición humana, pues sintetizan todo lo que precisan. Solo exigen una docena de elementos químicos, que deben presentarse en una forma que la planta pueda absorber. Dentro de esta limitación, el nitrógeno, por ejemplo, puede administrarse con igual eficacia en forma de urea, nitratos, compuestos de amonio o amoníaco puro.El abono orgánico es la fuente de nitrógeno principal más habitual en agricultura ecológica. No obstante, en un gran número de cultivos y debido a sus altos requerimientos en nutrientes no muy abundantes en el abono orgánico (como el potasio, magnesio, azufre, etc.), se hace imprescindible el aporte extra de fertilizantes ricos en dichos nutrientes que permitan junto al abonado orgánico, el correcto desarrollo de la planta. Estos fertilizantes que surgen como una necesidad de complementar al abonado orgánico para el aporte de potasio, fósforo, magnesio, azufre y calcio son los fertilizantes minerales naturales
La ingesta adecuada de potasio puede ser generalmente garantizada al consumir una variedad de alimentos que contengan potasio, y la deficiencia es muy rara en individuos que consuman una dieta equilibrada. Los alimentos que son fuente alta de potasio incluyen: las hortalizas (brócoli, remolacha, berenjena y coliflor) y las frutas (los bananos, los plátanos y las de hueso, como uva, albaricoque, melocotón, cereza, ciruela, etc.), son alimentos ricos en potasio.12 El potasio es el tercer mineral más abundante en nuestro cuerpo. Está implicado en la reacción de los nervios, en el movimiento muscular y en su mantenimiento saludable.los contenidos típicos en N, K, P, Mg y S que presentan los abonos orgánicos más empleados en agricultura ecológica.El potasio es el catión mayor del líquido intracelular del organismo humano. Está involucrado en el mantenimiento del equilibrio normal del agua, el equilibrio osmótico entre las células y el fluido intersticial3 y el equilibrio ácido-base, determinado por el pH del organismo
Los alimentos que poseen más potasio son, las judías o chauchas que aporta 1300 mg de potasio c/ 100 g, el germen de trigo que nos aporta unos 842 mg de potasio c/ 100 g, el aguacate o llamado en algunos países palta que aporta 600 mg c/ 100 g, la soja aporta 515 mg c/ 100 g, las nueces nos aportan 441 mg de potasio c/ 100 g, banana o llamados plátanos aportan 396 mg c/ 100 g.13
En el panorama agrario actual en que se intenta hacer una agricultura bajo la premisa de la sostenibilidad y la disminución de los impactos medio ambientales negativos de las prácticas agrarias convencionales, la agricultura ecológica (AE) está teniendo cada vez más importancia en la agricultura de los países desarrollados. Para los agricultores, es una forma de realizar una agricultura más respetuosa con el medio ambiente y más en consonancia con los ciclos naturales y, además, les permite comercializar los productos a un precio más elevado y tener acceso a subvenciones por realizar este tipo de agricultura.

Paralelamente, cada vez más existe una sensibilización para el consumo de productos agrarios obtenidos por métodos más naturales, con prácticas de producción más respetuosas con el entorno, con un contenido inferior de residuos de sustancias químicas y con mejores propiedades organolépticas.
La puesta en práctica de la agricultura ecológica origina unos cambios importantes respecto a la agricultura convencional. La complicación de algunas técnicas culturales (rotaciones de cultivos, lucha biológica de plagas, mínimo laboreo, fertilización orgánica,…) en AE necesita de una mayor formación técnica de los agricultores o, en cualquier caso, un asesoramiento especializado. La imposibilidad de utilizar, tanto productos fitosanitarios como fertilizantes de síntesis química, provoca que las técnicas para el control de plagas y malas hierbas y la fertilización se dificulten.

Las plantas cultivadas tienen unas necesidades en elementos nutritivos determinada básicamente por la especie y variedad, el nivel de producción y las condiciones edafo-climáticas de la zona. En cualquier tipo de agricultura, también en AE, la obtención de cosechas abundantes y de calidad requiere de un suministro de los nutrientes necesarios para las plantas, en el momento en que los cultivos los necesiten.Los fertilizantes orgánicos son seguramente los fertilizantes más utilizados en agricultura ecológica. Existe una gran diversidad de este tipo de fertilizantes, pero los más extendidos son los estiércoles y purines de diferentes animales y el compost de residuos orgánicos. En principio, estos fertilizantes disponen de la mayoría de los nutrientes necesarios para el crecimiento de los cultivos, pero en algunos casos presentan un desequilibrio en nitrógeno, fósforo y potasio en relación a las necesidades de los cultivos (LAF, 1999). Otro de los aspectos negativos de los fertilizantes orgánicos es la pérdida de nutrientes, sobretodo nitrógeno, que se puede producir durante su almacenaje, manipulación y aplicación. Estas pérdidas provocan efectos no deseados en el medio ambiente, como la contaminación de la atmósfera y de las aguas. Con una fertilización a base única y exclusivamente de fertilizantes orgánicos se corre el riesgo de acumulación en los suelos de fósforo y algunos metales pesados, como el cobre o el zinc. Es evidente que estos problemas son inaceptables en el contexto de la agricultura ecológica, donde se intenta armonizar la agricultura con el medio en donde se desarrolla, provocando el mínimo impacto sobre éste.
En la tabla 1 se muestran los contenidos típicos en N, K, P, Mg y S que presentan los abonos orgánicos más empleados en agricultura ecológica.El potasio es el catión mayor del líquido intracelular del organismo humano. Está involucrado en el mantenimiento del equilibrio normal del agua, el equilibrio osmótico entre las células y el fluido intersticial3 y el equilibrio ácido-base, determinado por el pH del organismo. El potasio también está involucrado en la contracción muscular y la regulación de la actividad neuromuscular, al participar en la transmisión del impulso nervioso a través de los potenciales de acción del organismo humano. Debido a la naturaleza de sus propiedades electrostáticas y químicas, los iones de potasio son más grandes que los iones de sodio, por lo que los canales iónicos y las bombas de las membranas celulares pueden distinguir entre los dos tipos de iones; bombear activamente o pasivamente permitiendo que uno de estos iones pase, mientras que bloquea al otro.4 El potasio promueve el desarrollo celular y en parte es almacenado a nivel muscular, por lo tanto, si el músculo está siendo formado (periodos de crecimiento y desarrollo) un adecuado abastecimiento de potasio es esencial. Una disminución importante en los niveles de potasio sérico (inferior 3,5 meq/L) puede causar condiciones potencialmente fatales conocida como hipokalemia, con resultado a menudo de situaciones como diarrea, diuresis incrementada, vómitos y deshidratación. Los síntomas de deficiencia incluyen: debilidad muscular, fatiga, astenia, calambres, a nivel gastrointestinal: íleo, estreñimiento, anormalidades en el electrocardiograma, arritmias cardiacas, y en causas severas parálisis respiratorias y alcalosis.El potasio es absorbido de forma rápida desde el intestino delgado. Entre 80 y 90 % del potasio ingerido es excretado en la orina, el resto es perdido en las heces. Los riñones mantienen los niveles normales de potasio en suero a través de su habilidad de filtrar, reabsorber y excretar potasio bajo la influencia de la hormona aldosterona.6 Conjuntamente con el sodio, ambos regulan el balance entre fluidos y electrolitos en el organismo, ya que son los principales cationes del líquido intracelular (potasio) y extracelular (sodio) de los fluidos corporales totales del organismo. La concentración del sodio en el plasma es cerca de 145 meq/L, mientras que la del potasio es de 3,5 a 4,5 meq/L (en plasma). El plasma es filtrado a través de los glomérulos de los riñones en cantidades enormes, cerca de 180 L/día.7 Diariamente el sodio y potasio ingerido en la dieta debe ser reabsorbido; el sodio debe ser reabsorbido tanto como sea necesario para mantener el volumen del plasma y la presión osmótica correctamente, mientras que el potasio debe ser reabsorbido para mantener las concentraciones séricas del catión en 4,8 meq/L (cerca de 190 miligramos) (6). La bomba de sodio debe mantenerse siempre operativa para conservar el sodio. El potasio debe ser conservado algunas veces, pero dado que las cantidades de potasio en plasma son tan pequeñas, y la concentración de potasio a nivel celular es cerca de tres veces más grande, la situación no es tan crítica para el potasio. Dado que el potasio se transporta pasivamente8 9 en respuesta a un flujo contrario al sodio, la orina nunca puede disminuir las concentraciones de potasio en suero, excepto algunas veces donde se observe una excreción activa de agua. El potasio es secretado doblemente y reabsorbido tres veces antes de que la orina alcance los túbulos colectores del riñón.10 A este punto usualmente se alcanza la misma concentración en plasma. Si el potasio fuese eliminado de la dieta, obligaría al riñón a una excreción mínima de potasio alrededor de 200 mg/día cuando el potasio en suero decline a 3,0 meq/L en una semana aproximadamente.11 La bomba de sodio/potasio es un mecanismo por el cual se consiguen las concentraciones requeridas de iones K+ y Na+ dentro y fuera de la célula —concentraciones de iones K+ más altas dentro de la célula que en el exterior— para posibilitar la transmisión del impulso nervioso.Los suplementos de potasio en medicina son usados en la mayoría en conjunto con diuréticos de asa y tiazidas, una clase de diuréticos que disminuye los niveles de sodio y agua corporal cuando esto es necesario, pero a su vez causan también perdida de potasio en la orina. Individuos nefrópatas o que sufran de enfermedad renal, pueden sufrir efectos adversos sobre la salud al consumir grandes cantidades de potasio. En la insuficiencia renal crónica, los pacientes que se encuentran bajo tratamiento recibiendo diálisis renal deben recibir una dieta estricta en el contenido de potasio aportado, dado que los riñones controlan la excreción de potasio, la acumulación de potasio serico por falla renal, puede causar problemas fatales como una arritmia cardiaca fatal. La hipercalemia aguda puede ser reducida a través de tratamiento con soda vía oral,15 glucosa,16 17 hiperventilación18 y perspiración.
Elementos esenciales y las principales formas en que son absorbidos por las raíces de las plantas.
Un pH del suelo de 7.0 es neutral y es ácido por debajo o por encima es alcalino.
El PH del suelo influye directamente para la Biodisponibilidad de los nutirentes para la planta y desarrollo de micro organismos en el suelo.LOS ORIGEN DE LOS MINERALES DEL LITORAL DEL MAR DE TETIS EN LOS VEGETALES

MATERIA ORGÁNICA Y SU IMPORTANTANCIA EN LA FERTILIDAD DEL SUELO
Influye en las propiedades físicas y químicas de los suelos. En algunos suelos puede ser responsable de casi la mitad de la capacidad de intercambio catiónico (CIC).
Los microbios en el suelo también utilizan el M.O. como una fuente de alimento.
Tres reacciones generales se producen en el suelo después de la adición de los tejidos orgánicos:

  1. Aumenta la oxidación enzimática
  2. N, P, y S son mineralizada y / o inmovilizado
  3. Los compuestos resistentes a la degradación se forman ya sea a partir de compuestos presentes en los tejidos de las plantas originales o por síntesis microbiana

La materia orgánica disminuye con quema de residuos de los cultivos.
El contenido de materia orgánica disminuirá en situaciones donde el suelo es más aireada y donde los suelos carecen de fertilidad. La rotación de cultivos con leguminosas ayuda a mantener la materia orgánica del suelo debido a la menor labranza y aireación.

Por lo general, sólo una pequeña cantidad de un elemento está disponible en la solución del suelo, mientras que una gran cantidad se adsorbe sobre las partículas del suelo. La disponibilidad se relaciona con muchos factores del suelo y cantidad presente.
Tabla 1: Contenido de nutrientes de algunos abonos orgánicos

Contenido de elementos nutritivos
Materia seca (%) N P2O5 K2O MgO S
Estiércol de vaca 32 7 6 8 4
Estiércol de oveja 35 14 5 12 3 0,9
Estiércol de caballo 100 17 18 18
Purines 8 2 0,5 3 0,4
Gallinaza 28 15 16 9 4,5
Guano 100 130 125 25 10 4
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2 respuestas a LOS MINERALES FERTILIZANDO A LOS CAMPOS ELÍSEOS. LOS CULTIVOS EXITOSOS Y LOS EFECTOS BIOQUÍMICOS.

  1. DETRÁS DEL MAR DE TETIS. BAÑÁNDONOS EN LAS RIBERAS DEL MAR ECUATORIAL. UN INDICIO SOBRE EL ORIGEN DE LA RUTA DE LAS ESPECIES. CONVERSACIONES CON EDUARDO ODIO. ARQÚEÓLOGO Y ANTROPÓLOGO. A todo lo largo del diámetro ecuatorial de nuestro Planeta Tierra. A todo lo ancho de la franja entre en Trópico de Capricornio y el Trópico de Cáncer, se desplazaba el Mar de Tetis, allá en los finales del período Pérmico, cuando el supercontinente de PANGEA se separó en dos. Eso pasó entre la Era Paleozoica y Mesozoica, quedando una masa en el hemisferio norte, llamada LAURASIA, y otra parte en el sur , llamada GONWANA. En medio quedó el MAR DE TETIS. Comenzando la seperaración en el 225 millones de años y terminando con el PERÍODO JURÁSICO en el año 160 millones de años. El mar de TETIS, era un océano de la ERA MESOZOICA, previo al océano Índico, 250 millones de años al finalizar el Pérmico. La Tierra formaba una gran C , distribuida a través del ecuador . El gran super continente de Pangéa, bañado por un super mar llamado PANTALASA, se había fraccionado en los finales del Triásico y comienzos del Jurásico, entre los 200 millones de años, dando origen en ese entonces al océano PALEO -TETIS, hasta que finalmente , y a partir del 160 millones de años se formó el OCÉANO DE TETIS. Toda su vida trasciende desde el Jurásico, pasando por el Cretáceo-130 millones de años-llegando al Terciario de hace 40 millones de años, hasta llegar al Cuaternario, de hace 2.3 millones de años, cuando emergió la Cordillera de Talamanca con QUEPOS, en la unión de la América del Norte , con la América del Sur. terminando con esta anchísimo río oceánico ecuatorial. Detrás del Mar de Tetis quedaron las especies de 200 años de florecer la vida en un ambiente diferente al actual. Condiciones climáticas que forzaron a las concentraciones de los elementos químicos en la bioquímica de las especies.EL ORIGEN DE LA QUÍMICA VEGETAL EN LAS ESPECIES. Después del tremendo impacto de Urano con Gea-La Luana con la Tierra- choque interestelar descrito por los manuscritos de los asirios y el Templo de Sais en el Delta del Nilo ,de la cultura Maadi-Buto, de 3500 años a. de JC, con el faraón de AHA,de la primera y segunda dinastía. Hubo un desplazamiento de tierra formando una gran depresión que dejó el impacto. Este océano anterior se llamó PANTHALASA. Los efectos del impacto crearon repercusiones periódicas pero con espacios intermitentes muy distanciados . Esto además de la actividad telúrica diaria, repercusiones que nos llegan hasta el día de hoy. Pangea se fracturó con el tiempo dando seis placas continentales. Dos al norte llamada LAURASIA, compuesta por América del NORTE Y EURASIA, y cuatro al sur , llamadas GONDWANA compuesta por AMÉRICA DEL SUR,ÁFRICA,ANTÁRTIDAOCEANÍA Y AUSTRALIA. Las repercusiones continuaron y la separación en dos grandes seccions del Norte y del Sur,fueron separadas por el MAR DE TETIS. Este mar unido al océano PANTHASA, se mantuvo por 200 millones de años , hasta que entre América del Norte y Asia , por el hemisferio Nortey por el hemisferio sur , América del Sur y África+ Oceanía, hubo un distanciamiento que se inundó ,creando al Océano Atlántico.Así entonces , el Mar de Tetis fue un Mar Ecuatorial alrededor del planeta, formando un Canal Centroamericano.Canal que fue obstruido por la emersión de las serranías Guanarrivas, islas Talamanqueñas y las islas del espolón de Panamá. Proceso dado en los últimos 150 millones de años.Patra los últimos 50 millones de años se formó la Cordillera de Talamanca, la fila Brunqueña y la Cordillera de Guanacaste. De esta manera se cerró el paso ,el continente americano fue uno solo, y así el MAR DE TETIS Y EL OCÉANO DE PANTALASA se terminaron ,para dar el nacimiento al Océano Pacífico y Océano Atlántico. Este proceso Meso americano dio la presión suficiente para crear la QUÍMICA DE LAS ESPECIES. Partido así los océanos. el Mar de Tetis tenía las sales nuevas por la actividad de los movimientos nuevos de las placas. El Mar de Pantalasa , las sales viejas del primer impacto de Urano con la Tierra. Esto es, dos períodos con químicos solubles diferentes. Los minerales del choque , junto con los minerales de los asteroides , aunado al de las fallas geológicas, están indudablemente relacionados con la creación evolutiva de las especies. Sus colores, sabores y aromas,sin duda alguna, se desarrollaron junto con los minerales,humedad,altura,incidencia del sol,dan una fuerza motriz para estas realizaciones. Para el caso de QUEPOS,como punto de entrada a la Gran Talamanca, se encuentran los minerales en abundancia , producto del choque de las placas que lo emergieron COCOS,CENTROAMÉRICA,CARIBE ,SUDAMÉRICA Y NAZCA, aunados a una mezcla de climas tropical húmedo, tropicalde montaña templado , tropical de montaña frío lluvioso y tropical de montaña frío secoTodo en medio de una área de pocos kilómetros cuadrados entre ambos litorales pacífico y atlántico, dando como resultado a las especies de las BROMELIAS ,ORQUÍDEAS ,HELECHOS,CEDROS, etc. como las principales. Todos en medio de miles de toneladas de oro polvorizadas en el suelo de sustrato. Es el Ducado de Veragua de Cristóbal Colón. A.- En el OCÉANO DE PANTASA, en RECUERDOS DE ELLO FUERON LAS ESPECIES QUE SE GENERARON EN LOS DOMINIOS DE LOS CHOQUES DE LAS PLACAS TEUTÓNICAS. DE JAVA- MOLUCAS entre otros muchos:1- CANELA:terpenos esencias alcohoL ciánicos aceite aromático aldehído cinámico 2-TOMILLO.condimento ácidos fenólicos. 3.-ROMERO aceite esencial.4.- PIMIENTA .terpenos 5.- PIMIENTA DE JAVA.terpenos 6.- NUES MOSCADA.contiene aceites. trimiristina.ácido miristico,ácido graso de 14 carbones. 7.- JENGIBRE contiene alcohol 6-gingerol,ácido aristologénico,aristoloquinol. 8.-MOSTAZA.aceite que trabaja con la enzima mimirosinase,ali-siotio-cianato,glicosianatos 9.- MEJORANA.sustancias tánicas, minerales y esencias aromáticas, terpenos,.10.- CILANTRO. contiene aceite esencial,linalol.Es galatogeno,antioxidantes. 11.-ANIS O AZAFRÁN. 12.CANELA. 13.-TOMILLO.esencias aromáticas. antioxidante14.-ROMERO. 15.-PIMIENTA DE BRASIL.para el mar de Tetis.16.-PIMENTÓN. proteina, carbohidratos vitaminas minerales,vitamina C, capsaina.17-PIMIENTA DE JAVA aceites esenciales.18.-MUEZ MOSCADA trimiristina, ácido mirestico, ácidp graso.19.- JENGIBRE.20.-MOSTAZA. 21.-MEJORANA. 22.-CILANTRO. 23- TOMILLO. 24.-ANÍs O AZAFRÁN .minerales presentes Fe, Ca, Vitaminas taninos. 25.-GALANGA.-26.-CLAVO DE OLOR. 27.- MACIS. DEL GRUPO ARILO.De la flor de la nuez moscada. 28.- ALCARAVA.29.- SÉSAMO. 30.- INCIENSO. 31.- MIRRA .B.- EN EL MAR DE TETIS. Entre muchos otros más. CAÑA . nitrogenados, azufre,fósforo, potasio,fosfato de calcio, microbios, levaduras, melaza, sacarosa, celulosa, alcohol etanol, dióxido de carbono, producción de alcohol y papel. COMINO.aceite esencial relajante y digestivo por contener aldehido cuminico,terpenos,pineno, terpineol,flavonoides,luteodol,apigenol CURCUMA.colorante amarillo carotenoide anti oxidante E100ii curcumina,fenoles. ASPICIO. MENTA.tripertenos. ácidos ursólicos, oleonálicos, aceite esencial mentol ,neomentol, isomentona piperitoles, alcoholes no terpentico.SALVIA .etiopinosa 4,5-seco-5,10-friedo-abieta-48189,5,6,8,13-pentaeno-(1,12-dioma) CILANTRO. aceite esencial coriandro, coriandol, linol . AJO.aceite esencial anti oxidante.con alicina,ajoene,aliinasa. ENELDO.aceite antioxidante con alicina,aliicinasaADORMIDERA.20 5 de isoquinolleinncos de la tirosina, papaverina, morfinano, morfina, codeina, tebaina, 6%materias minerales, 20% azúcares y ácidos orgánicos lacticos,fumáricos,mecónico PIMIENTA DE JAMAICA. aceite aromático antioxidante con eugenol . VAINILLA.aceite aromatizante estimulante vainillina 4-hidroxi3metilbenzaldehidoTOMATE.pigmentosantioxidante de beta caroten y gama carotenocon licopeno,gama carotina provitenasa,fitoeno,fitoflueno,vitamina EActúan en la enzima fitoeno sintas.MAIZ.aceite anti oxidante,linoleico,palmítico,esteárico,omega-6,vitamina E. PATATA.MACIS. AGUACATE lauráceas aceites esenciales.. PIMIENTO. CAFÉ. acido alantoico, aspartico,caftánico, caprínic, cítrico, datúrico, esteárico, glutamínico, isoclorogénico, linoleico, mirútico, oleico, palmítico, cafeico, oxálico,p-coumárico,cafeina,guaiacol,octol,betacaroteno,ramiosa,ramnosa,sacarosa,estaquiona,,terpenos,fibras,gras , taninos,minerales,vitaminas,naicona,riboflabina,tamina,colina,cafeina.EUCALIPTO.CACAO. PARA MAYOR INFORMACIÓN ESCRIBA A PAPELERA SANTA ROSA. http://WWW.SANTAROSAPAPELBANANO.JIMDO.COM SEA CONSCIENTE.CONSUMA RESPONSABLEMENTE

  2. LA GRAVEDAD EN FUNSIÓN DE LA BIOQUÍMICA DE LOS VEGETALES. EL COMPORTAMIENTO DE LAS EXTRUCTURAS CON EL CENIT SOLAR.

    Publicado el noviembre 12, 2014

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