LA TIERRA ALIMENTANDO A LOS VEGETALES. EL USO DE LOS SUELOS Y LOS MINERALES.

LA TIERRA ALIMENTANDO A LOS VEGETALES, EL USO DE LOS SUELOS Y LOS MINERALES.Autor/es: Jose Enrique Diaz Curiel, Ing. Agrónomo y Asesor Nutriólogo de Cultivos Vegetales. Mexico

El Análisis de un suelo es para conocer la capacidad de suministrar nutrientes minerales esenciales para las plantas. Hay Factores que afectan al suministro de nutrientes a las plantas Uno puede administrar los nutrientes a las plantas , en base a los análisis, que a su vez mejora la fertilidad. TABLA 1 – ELEMENTOS ESENCIALES DE NUTRIENTES Y SUS FUENTES Elementos necesario…a los análisis, que a su vez mejora la fertilidad.

YO SOY CONSIENTE DE LO QUE CONSUMO Y DE LO QUE PROVOCO. ¿ Y USTED ? . … Cada vez que consumo un artículo , he demandado a la industria que me lo provee, y de las otras técnicas colaterales, lo necesario para ensamblarlo. He requerido de la energía suplida ,materiales fósiles no reponibles como el carbón, el petróleo y la energía nuclear . También de las energías reponibles como las hidráulicas, eólicas y solares, con el fin de mover el engranaje industrial. Pero si uso energía en la producción del artículo de mis necesidades, no importa de donde venga, estamos recalentando el medio ambiente de una forma no reversible . Lo que se recalentó ya se recalentó, y no hay forma de volver marcha atrás con el recalentamiento ambiental. También he requerido de los transportes que consumen energía, para llevar a los insumos al campo agrícola o al bloque industrial ,además de los de distribución a los centros comerciales. He necesitado la energía para cosechar en el campo y luego llevarla a los centros de acopio .Luego la cosecha se transporta almacenada se distribuye a los centros de integración nacionales e internacionales y posteriormente a los supermercados. Yo soy consiente de que para conseguir el artículo debo trasladarme distancias de ida y vuelta ,de mi casa al centro comercial. Y en ese transporte , he tenido que luchar arduamente en las carreteras para esquivar a los otros conductores que van en sentido contrario. Como todo esto último es peligroso ,requiere de riesgos que se enfrentan pagando los seguros correspondientes , usted debe sumárselo al precio de compra. También soy consiente que he de pagar impuestos varios ,de todo tipo, con el fin de tener mis derechos al día y así poder ejercer mi voluntad de compra. Las tarjetas de crédito ,los bancos inmisericordes, la propaganda por las compañías televisoras , el tener el equipo con las pantallas a colores y tridimensionales para disfrutarlas, junto con el placer y deseo de no tener el artículo que se me sugiere, y que hasta ahora lo decido que ya me hace falta . Soy consiente que yo soy persona y que me siento con derecho indiscutible de ser humano ,en el tanto tenga los medios para adquirir el producto que me hace falta. Yo creo en mis derechos y soy libre para escoger lo que necesito , cueste lo que cueste , porque para eso trabajo como un negro de sol a sol. Y además de luna a luna con el apoyo de mi compañera ,que también trabaja en iguales condiciones . También mis hijos pueden elegir sin ningún problema ,el artículo que hemos decidido comprar. Soy consiente que para esto necesito gastar la energía que sea necesaria ,la cual a la hora de quemarla en la producción ,en el transporte ,va a recalentar el ambiente donde vivo .LOS EMPAQUES DISEÑADOS POR LA NATURALEZA PARA PROTEGER A LOS ALIMENTOS. La primera ventaja del empaque natural, es que no hay que fabricarlo ni destruirlo. Este se desarrolla junto con el producto utilizando una perfecta e incomparable eficiencia de consumo energético,muy por debajo del requerido para fabricar un envase desechable por nosotros. De esta manera la naturaleza no consume mas de lo que necesita. Se trata de cantidades de lumenes que se convierten en materia como azucares pesados por medio del proceso de absorción lumínica para activar la fotosisntesis en los cloroplastos de las células que componen las hojas de las plantas de las diferentes especies. Este empaque natural en si ,se auto destruye y se va incorporando a la misma sin dejar residuos. La segunda ventaja del empaque natural es que la cascara del fruto o producto, permite desarrollar el proceso de destilación interna por medio del sasonamiento de la maduración ,como parte del proceso de la química natural de la muerte, por medio de la ósmosis y de las pequeñas válvulas men la cascara ,la que permite la salida del gas interno hacia el exterior. Lo maravilloso de esto es que conforme esto va sucediendo, va indicando a toda su clientela -insectos ,bacterias y animales – en perfecto mercadeo -los destilados internos que les ofrece .Durante este estado de fabricación de derivados de los almidones , las moléculas del fruto se van reduciendo de tamaño en esta secuencia . 1- azucares pesados . 2 -celulosas en hemicelulosas y holocelulosas. 3- glucosa. 4- frutuosa. 5.- maltosa. 6- esteres. 7- alcoholes . La tercera ventaja del empaque natural es que cada una de los efectos durante de las secuencias cambian la estructura de las cascaras o del empaque natural , con emisión de aromas ,con el fin de atraer a su clientela del mundo insectívoro ,mamífero y bacterial promotores de otras secuencias como la de propagar las semillas e iniciar otros procesos . La cuarta ventaja del proceso de los empaques naturales es el tiempo requerido para esta función protectora del fruto . Este esta perfectamente definido por la atracción de su clientela, por la emisión de sus aromas y cambio de coloración. El tiempo va asociado al calendario anual de acuerdo a las estaciones del año. Dicta de esta manera diferentes ofertas y producciones, con lo que la variabilidad siempre produce emosiones ,expectativas y planes de vida y su annoramiento. Interés que alivia la monotonía de la vida sin dañar el medio ambiente trayendo productos de otras latitudes allende de los mares . la quinta esencia natural es la dispersad en el espacio y el tiempo ,evitando concentraciones dañinas, y por ello su fácil reintegración en la naturaleza. Entre mas pequeña sea su oferta en un espacio , y donde las totalidad es de mayores producciones esten distribuidas en el mayor espacio posible ,se produce el exito de su supervivencia sostenida. II- LOS PECADOS DE LOS EMPAQUES INDUSTRIALES. Partamos del concepto de que los empaques industriales son el resultado de las exigencias para cumplir con los afanes de la economía de nuestra cultura universal. Las inversiones económicas para la industria , se concentran en el valor de la moneda , la cual no se descompone ,solo se le permite cambiar lentamente su valor . Por consiguiente ,si se va hacer una inversión, esta debe hacerse sobre algo que perdure.Así que los empaques protectores de los productos industriales ,deben ser tales que los protejan en el tiempo .Es el empaque el que se ha designado para que luche contra la naturleza . Debe preservarlo en el tiempo . Debe ser acorde con la perpetuidad .. El segundo pecado es que el empaque debe tener colores llamativos y electrizan tes para la mente cultural humana del consumidor .Cultura cada vez mas alejada al disenno natural de los alimentos .Esto con el fin de que se venda el producto y poder competir contra los productores locales , quienes con pocos recursos ,no los pueden imitarlos .Estos empaques deben ser 1./ impermeables. 2./ Deben permitir el vacio. 3./ Nunca debe de haber osmosis. 4./Deben de ser indestructibles pero de facil rompimiento por medio del rasgado . Para lograr tales objetivos se recurre a la fabricacion de los plasticos laminados para porteriormente someterlos a la galvanizacion . Tercer pecado. La reduccion del volumen de las cosechas para su almacenaje es prioritaria ,pero requiere de proteccion . Una caja dentro de otra caja ,comenzando por la caja llamada bodega. Todo esto es estremadamente caro y se requiere de grandes cantidades de energia. SOLUCIONES Los empaques industriales deben de permitir la emision de los olores y aromas de sus productos ,con el fin de ver cual es el estado del vencimiento . Ademas deben de ir cambiando de coloracion de acuerdo con el producto cambiante en su interior. Los empaques industriales deben tambien autodestruirse al vencer la fecha recomendad. Estos empaques debesn de ser accesibebles al pequenno productor local.

by santarosapapelbanano.Una de las más importantes decisiones que una empresa puede tener, es conocer la tecnología que le va a poner a la altura de los competidores por la presentación y la calidad intrínseca de su producto. Esto a la par del tamaño de la maquinaria requerida para la satisfacción de su clientela, y de las proyecciones reales de crecimiento. Todo ello va de acuerdo con sus posibilidades reales para poder atender los créditos que se le suministran sin el riesgo de que esto, no se convierta en una carga inmanejable que le lleven al fracaso. Para ello estamos nosotros. Nuestra compañía se hace cargo de traducir sus necesidades, en procesos adecuados a su mercado y con la evaluación de lo que le es posible pagar sus créditos de innovación. Una responsabilidad inteligente. Le construimos o le evaluamos la maquinaria y proceso que va emplear en su desarrollo. Le definimos el tamaño exacto de su procesoMATERIA ORGÁNICA Y SU IMPORTANTANCIA EN LA FERTILIDAD DEL SUELO

Influye en las propiedades físicas y químicas de los suelos. En algunos suelos puede ser responsable de casi la mitad de la capacidad de intercambio catiónico (CIC).
Los microbios en el suelo también utilizan el M.O. como una fuente de alimento.
Tres reacciones generales se producen en el suelo después de la adición de los tejidos orgánicos:

  1. Aumenta la oxidación enzimática
  2. N, P, y S son mineralizada y / o inmovilizado
  3. Los compuestos resistentes a la degradación se forman ya sea a partir de compuestos presentes en los tejidos de las plantas originales o por síntesis microbiana

La materia orgánica disminuye con quema de residuos de los cultivos.
El contenido de materia orgánica disminuirá en situaciones donde el suelo es más aireada y donde los suelos carecen de fertilidad. La rotación de cultivos con leguminosas ayuda a mantener la materia orgánica del suelo debido a la menor labranza y aireación.
Así como la aplicación de materias orgánicas.( compostas , siembras para incorporar en verde).

CAPACIDAD DE INTERCAMBIO CATIÓNICO ( C.I.C.)
Es la capacidad que tiene el suelo de retener e intercambiar cationes. La fuerza de la carga positiva varía dependiendo del catión, permitiendo que un catión reemplace a otro en una partícula de suelo cargada negativamente.
Cationes son los nutrientes, iones y moléculas cargados positivamente. Los principales cationes en el suelo son: calcio (Ca), magnesio (Mg), potasio (K), sodio (Na), hidrógeno (H) y amonio (NH4). Las partículas de arcilla son los constituyentes del suelo cargados negativamente. Estas partículas cargadas negativamente (arcillas), retienen y liberan nutrientes cargados positivamente (cationes). Las partículas de materia orgánica también están cargadas negativamente y también atraen cationes.
Las partículas de arena son inertes (sin carga) y no reaccionan

A medida que el contenido de arcilla y/o materia orgánica aumentan el suelo en cuestión tendrá mayor CIC.
Esta capacidad de retener e intercambiar cationes es un indicador directo de la fertilidad de los suelos.
Suelos de textura gruesa (arenosos) poseen una CIC menor, por lo tanto los cationes son retenidos sólo en una baja proporción.

Los microorganismos del suelo
El suelo es el anfitrión de una gran población de organismos vivos.
Casi todos los microorganismos (o microbios) se encuentran en los 75 centímetros de tierra, y la mayoría se concentran en la parte superior a varios centímetros. La población de bacterias, por ejemplo, puede ser más de cuatro veces mayor en los tres primeros centímetros de suelo que en los 40 centímetros.
La mayoría de los microbios obtener alimentos y energía al descomponer sustancias orgánicas complejas proporcionadas por las plantas y animales superiores.

Varios microbios crecen mejor bajo diferentes condiciones:
Bacterias – prefieren un buen drenaje, cerca de los suelos de pH neutro, temperaturas moderadas y buena aireación
Hongos – prefieren suelos ácidos
La descomposición de la materia orgánica completa un ciclo importante en el mundo de las plantas. Cuando una planta crece, absorbe los nutrientes del suelo, madura y muere; luego a través de la descomposición microbiana, los nutrientes son liberados y puestos a disposición para la siguiente generación de nuevo. Sin este proceso, la mayor parte del carbono en el medio ambiente sería atado en el tejido vegetal y animal. Durante la descomposición, ciertos ácidos se forman que reaccionan con los minerales del suelo que contienen elementos vitales de la planta; esto los hace más soluble y disponible para las plantas en crecimiento. Volviendo residuos al suelo suministra los materiales orgánicos necesarios para mantener el proceso continuo.
Los residuos vegetales, no podrán contener suficiente nitrógeno para satisfacer las “dietas” de los microbios. En este caso, pueden consumir el carbono de los residuos y el nitrato disponible en el suelo. Su consumo puede ser tan grande, que poco queda para el cultivo. Esto se conoce como la inmovilización biológica.
Los microbios funcionan mejor si la relación de carbono a nitrógeno (relación C: N) es menor que 25:1. Cuando la relación es mayor de 25:1, los microbios tienen que pedir prestado N del suelo para completar su tarea.

Fosforo en el suelo
El fósforo (P) se derivado de la materia orgánica y minerales del suelo. Se absorbe activamente por raíces de las plantas principalmente como H2PO4- o HPO4 -.
La disponibilidad de fósforo en los suelos es mayor cuando el pH del suelo es de entre 5,5 y 7,0.
Los síntomas de deficiencia de fósforo en el campo son difíciles de interpretar porque no hay síntomas externos específicos.
Deficiencias fósforo en maíz se caracterizan por, retraso del crecimiento, lento y de color verde oscuro. A veces las hojas inferiores y los tallos tienen una tendencia a volverse de color púrpura.
Legumbres.-Los principales síntomas de la deficiencia de fósforo son una tasa de retraso del crecimiento, con hojas de color verde oscuro o cambiando a verde azulado y floración Errática.
La mineralización del P orgánico en relación con el directorio C: N: P sugiere que cuando la relación C: P inorgánico es 200:1 o menos, la mineralización se producirá. Si esa proporción es de 300:1 o más inmovilización se producirá.

AZUFRE DEL SUELO
El azufre (S) es un constituyente de la metionina y cistina aminoácidos, además de la biotina y vitaminas tiamina. Es esencial para el crecimiento de plantas.
La inmovilización se produce cuando se añaden materiales orgánicos como residuos de cultivos para suelos de baja en S. inorgánico .
Sulfato es un anión y es, por tanto, débilmente unida a los sitios de intercambio del suelo y se lixivia fácilmente más allá de la zona de las raíces, especialmente en suelos arenosos. Y suelos con un contenido bajo de materia orgánica.
La proporción de carbono: nitrógeno: azufre en el suelo es de aproximadamente 100:8:1. C: relaciones S de más de 300:1 puede llevar a la inmovilización.

Justus von Liebig propuso la “Ley del Mínimo” en 1862.
Descubrió, como saben los agricultores en la actualidad, que el rendimiento de las plantas suele ser limitado no sólo por los nutrientes necesarios en grandes cantidades, como el dióxido de carbono y el agua, que suelen abundar en el medio, sino por algunas materias primas como el zinc, por ejemplo, que se necesitan en cantidades diminutas pero escasean en el suelo.


Ejemplo
Con base en esta ley, si en un suelo determinado, el nitrógeno es suficiente para producir 10 ton / ha, el fósforo es suficiente para 15 ton / ha, y el potasio es suficiente para 17 ton / ha, el rendimiento será de 10 ton / ha , EL FACTOR nitrógeno ser el factor limitante. Si el nitrógeno se añadiera para un nivel que es suficiente para 17 ton / ha, a continuación, el fósforo se convierte en el factor limitante.

Elementos Inmobiles en el Suelo .- Concepto de Mitscherlich-Baule
Considere la posibilidad de nutrientes inmóviles como el fósforo, el zinc y potasio, la cantidad disponible para la planta depende de la extensión de la raíz. Dado que la extensión de la raíz es proporcional a la parte superior de crecimiento, la cantidad de nutrientes disponibles está estrechamente relacionado con el rendimiento de la planta. Además, dado que la extensión de la raíz puede ser afectada por las deficiencias de otros nutrientes.

PASOS ESENCIALES PARA UN PROGRAMA DE FERTILIDAD DEL SUELO CON ÉXITO

  1. Realizar un mapeo y recabar buenas y representativas muestras de suelo: Un análisis de suelo e interpretación sólo es tan buena como la muestra.
  2. Cuidado apropiado de la muestra: No contaminar la muestra. Enviar muestras inmediatamente para su análisis.
Anuncios
Esta entrada fue publicada en Uncategorized. Guarda el enlace permanente.

2 respuestas a LA TIERRA ALIMENTANDO A LOS VEGETALES. EL USO DE LOS SUELOS Y LOS MINERALES.

  1. santarosapapelbanano dijo:

    diciembre 9, 2014 en 4:07 pm (Editar)

    LA GRAVEDAD EN FUNSIÓN DE LA BIOQUÍMICA DE LOS VEGETALES. EL COMPORTAMIENTO DE LAS EXTRUCTURAS CON EL CENIT SOLAR.

    Publicado el noviembre 12, 2014

    Responder

  2. LA FERMENTACIÓN ,EL GRAN INVENTO DE LA NATURALEZA

    Publicado el diciembre 11, 2011 de santarosapapelbanano

    LA FERMENTACIÓN EN LOS PROCESOS REDUCTIVOS DE LA NATURALEZA . UN MEDIO PARA LA FERTILIZACIÓN DEL SUELO . CONVERSACIONES CON EDUARDO ODIO OROZCO ,ANTROPÓLOGO Y ARQUEÓLOGO . No hay que temerle a la Pudrición . Solo hay que tener cámaras especializadas para manejarla adecuadamente , con el fin de obtener la mayor ganancia de este tan maravilloso proceso de descomposición . Los micro organismos han fertilizando al suelo por medio de la bio fermentación biomineral ,biodegradable para producir el nitrógeno y fósforo. Es el método de la preparación de los terrenos empleados en LOS CAMPOS ELÍSEOS de la prehistoria . . ; Todos Todos los días , en nuestra cultura moderna del siglo XXI , nos inunda entre toneladas de basura que nos ahoga . Nuestro miedo a la pudrición fue tal , que nos obligó a hacer empaques incorruptibles , para preservar a nuestros alimentos . ¡ Y he allí nuestra perdición ambiental ! . Los empaques de plástico no se pudren …y todos los días …a pesar de nuestra gordura…comemos incesantemente …ingiriendo nutrientes transgénitos …envueltos en plásticos galvanizados y cromados , que separan el oxígeno , de las diferentes mezclas de azúcares ,harinas ,glucosas ,grasa saturadas y polisaturadas , antioxidantes benzoicos sodificados , vitaminados según nuestro criterio de nutrición locos , locos por hacer dinero …dinero….dinero y , dinero que no se debe pudrir , que no se debe de descomponer …ni cambiar de aspecto , color ,aroma y sabor …¡Es la Calidad Incorruptible que debe momificarse por arte de la no oxidación …dinero…dinero …dinero, para alimentar a LAS FINANZAS , locas por ganar tres veces más , con una misma producción …la economía entrópica en pleno desarrollo …nuestra perdición .El miedo a la pudrición , no es solo por sus desagradables olores – en contraposición a los perfumes personales , que aparecieron en este momento propicio para reafirmar este concepto.- sino que es el miedo a perder dinero .Es por ello un asunto de competitividad, la cual va muy acorde con el desarrollo de la tecnología ( seguramente innatural ) , que sea difícil de obtener , sino que además sea solamente , para los que tengan mucho dinero . Dinero que finalmente proviene del pobre pueblo de consumidores , al cual se le aumentó el valor de sus nutrientes , de una forma inconcebible y pasmosa .¡ Yo no lo puedo de acabar de entender ! . Veamos . Una zanahoria se come por sus componentes bioquímicos QUE EL CUERPO NECESITA .Es en sí un medicamento para la vista ,vitaminas para el cuerpo y anti oxidante contra el cáncer , y lo mejor de todo es que usted lo puede sembrar en su casa .¿ Pero qué es lo que sucede ? Por la prisa que le exigen los trabajos o empleos que usted realiza , y de los que depende para vivir dentro del status obligatorio del siglo XXI ,usted no tiene tiempo para comerla , y por consiguiente debe preservarla . Estos alimentos frescos , se mantienen bajando la temperatura .Por consiguiente está desatando energía que recalienta el medio ambiente .Esto es , el alimento de tecnología electro doméstica y comercial para la economía entrópica . ; Por otro lado , si usted no quiere que se le pudra la zanahoria , entonces compra un empaque que la contenga deshidratada e impermeabilizada . ¡ Solo para usted ! Y entonces usa empaques incorruptibles de un alto valor económico y tecnológico , pero que al ser masificados , entonces le bajan el costo . Sin embargo , como hay competencia , y los almacenes que la expenden no quieren perder su dinero , entonces solo le ofrecen esta zanahoria en esta presentación garantizada para seis ,ocho y doce meses sin pudrirse .Así hay tiempo para venderla . Usted se la come .No se alimenta . ¿Y el empaque ? Pues a la basura incorruptible .¡ Que no sea hedionda ,porque me molesta ! . El miedo a la pudrición es tal por haber sido así enseñado por nuestra cultura del siglo XXI , que las ventajas que tiene este fenómeno reductivo de la materia viviente , es rechazado por nuestra sociedad .Por lo tanto , seguramente nos hemos convertido en extraterrestres …Pírrico error …Porque seguimos viviendo en la Tierra . Es por ello , y nada más que por eso , que tenemos que aprender a vivir con los procesos naturales de reducción de las materias vivientes , suplidoras de nuestros agentes bioquímicos ,que debemos urgentemente ,no cambiarnos a lo NO REDUCTIVO . Tenemos que vivir con la oxidación natural de la pudrición . Es por ello que la naturaleza inventó a la fermentación. ¡ Y cuantos beneficios de ello podemos obtener ! Es un proceso maravilloso y hasta muy lucrativo . ¡ Qué lo digan que producen vinos ! . Sólo hay que digerirlo ,exponerlo y no esconderlo . Si lo que nos molesta son los olores , pues hay cámaras especializadas donde este problema se supera .Si lo que nos espanta es perder dinero por el tiempo que duran las ventas competitivas , pues lo que tenemos que hacer es cambiar de estrategias distributivas, y de paso , desechar para siempre los métodos de las finanzas , causantes de nuestra GRAN PERDICIÓN ,ahogándonos en la basura no corruptible .Hay que encontrar métodos de producción de alimentos que se puedan consumir el mis día que se cosechó . Las ventas , por ejemplo se harían contra encargo antes de cosecharse . La distribución sería día con día .En el siglo XIX esto se solucionaba teniendo una huerta casera .¿ Qué como lo podríamos hacer hoy día en una torre de apartamentos ? Simplemente es cuestión de diseño funcional .No artístico . Es poner al servicio de la lógica las artes arquitectónicas . Para eso es que somos inteligente . NO HABRÍA PUDRICIÓN SI NO SE TIENE QUE GUARDAR EL ALIMENTO . Y si esto ocurre , entonces no hay gasto de energía alocadamente como hoy se está haciendo . Sí esto ocurriera , entonces no habría necesidad de los empaque plásticos .Y si eso ocurriría , entonces no se daría el CAMBIO CLIMÁTICO . Ven , es cuestión de lógica cultural . Lo que ha sucedido es que unos pocos nos han sorprendido ,aprovechándose de nuesta inocencia para sacar ventajas económicas financieras entrópicas , si importarles la vida del PLANETA TIERRA . Son los mismos Chicagos BOY´S que se apoderaron de los mandos económicos del poder , para por medio de sanciones sorpresivas de los entes del gobierno ,fueron imponiendo sus pérfidos criterios . DIGA NO A LA ECONOMÍA ENTRÓPICA FINANCIERA . Para más detalles en PAPELERA SANTA ROSA .WWW.SANTAROSAPAPELBANANO.JIMDO.COM .SEA CONSCIENTE , CONSUMA RESPONSABLEMENTE .

    Acerca de estos anuncios

    En ocasiones, algunos de tus visitantes pueden ver aquí un anuncio.

    Quiero saber más | Ignorar este mensaje

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s