LA INGENIERÍA APLICADA AL CONSUMO CONSCIENTE EN LA FABRICACIÓN DE PAPEL NATURAL

I.- PROCESOS INDUSTRIALES PARA LA PRODUCCIÓN DE PAPEL RECICLADO MEZCLADO CON FIBRAS NATURALES Y FRUTALES. SECUNDARY FIBER PROCESS- NATURAL FIBER. TÉCNICAS PARA LA PRODUCCIÓN DE LA PULPA Y EL PAPEL .

I.LA PRODUCCIÓN DE LA PULPA A PARTIR DE LAS FIBRAS SECUNDARIA.

LA RECOLECCIÓN. La utilización masiva de fibras secundarias, provenientes de papeles y cartones reciclados, es relativamente reciente, pues su obtención ha de estar ligada a la recogida selectiva de los desperdicios urbanos e industriales, lo que supone un enorme esfuerzo en logística y planificación. Esta reutilización puede ser posible hoy en día gracias al aumento de la conciencia ecológica, pues la utilización de fibras recicladas implica una menor necesidad de madera talada y un ahorro de energía.
El papel reciclado, antes de su incorporación al ciclo de la pulpa, requiere de su clasificación (no todos el papel puede ser reciclado), en cuanto a origen y calidad y de un tratamiento de lavado para eliminar las impurezas; la impureza más importante que aporta el papel reciclado es la tinta que contiene, y que de no ser separada, produciría papeles oscuros. El tratamiento del papel reciclado sigue los siguientes pasos:

EL PROCESO. I. EL Triturado o desfibrado de las fibras recolectadas en la basura de las ciudades, de las imprentas, de los procesos de formación de cajas pa empaque.

Una vez separada la materia prima según las calidades, se vierte el papel junto con agua en el pulper o desfibrador, donde se tritura para separar las fibras de celulosa. El pulper es una pila circular con un disco ubicado en el fondo que lleva una serie de aletas que sobresalen y que al girar hace que el material se desmenuce y sea evacuado por una cámara de extracción. Por si este proceso no llega a deshacer de forma idónea las fibras, la pasta es tratada en el despastillador. La pasta tiene que pasar por una serie de aberturas que contienen dientes en hileras circulares que se mueven de forma giratoria.PREPARACIÓN DE LA PASTA. DENOMINADA COMO DESECHOS PROCESADOS. En este caso vamos ha hacer una mezcla de fibras de papeles recuperados del desecho en un 50 % con una preparación de fibra de banano puro al 50%. La preparación de la fibra reciclada parte de la siguiente mezcla. 1.- Papeles de oficinas y archivos 250 Kg, Papeles periódico 350 kg. Papeles de desecho Kraft 50 kg. Esta mezcla de papeles se trata con la siguiente fórmula química. Na 2 Si O4 7 lts.,H2O2 12 lts, Na OH 9lts .PH PULPER =10, PH tanque de 40 m3 9.9, PH tanque de proceso 30 m3 = 9.8, Tanque después del proceso de destintado en 6 celdas a 1.0 % consistencia y luego espesado con cilindro saebolt =8.5%.Tanque de proceso para enviar al molino =8.4. C0NSISTENCIA EN LOS EUIPOS ANTERS MENCIONADOS . PULPER 4.5%. TANQUE DE PROCESO 4.5%. TAMIZ 1.11% CELDA DE FLOTACIÓN DE ENTRADA 1.06% CELDA DE SALIDA 0.93 %. TANQUE T6=0.053. DE ENTRAVA AL ESPEZADOR. Tanque después del espezador T 4 = 4.12 TANQUE DE ENTRADA AL MOLINO T5= 3.5 por ciento. A continuación el proceso de LA QUÍMICA DE LOS FRUTALES y la mezcla con las fibras recicladas..

Depuración de la pasta

Como en el proceso de producción de pasta virgen, la pasta que se produce en el pulper tiene que ser depurada ya que puede contener una serie de materiales impropios que pueden perjudicar el proceso. Para la separación de estos contaminantes se utilizan los mismos procesos que para la producción de pasta virgen: cribado y centrifugación.

Destintado

Puede llevarse a cabo mediante lavado o flotación. En ambos casos, a la pasta se le añaden una serie de productos químicos que hacen que la tinta sea atraída o repelida por el agua, sometiéndola a continuación a diferentes lavados o aireación, lo que la retirada de la tinta

Blanqueo

En función del grado de blancura que se quiere aportar al papel reciclado, la pasta reciclada se blanquea con cloro, hipoclorito o peróxido, o preferiblemente con compuestos oxigenados menos contaminantes. También es habitual que una vez depurada la pasta sea tratada para mejorar la calidad de la misma. En estos casos se añade pasta virgen u otros productos como almidón o colorantes.
Es necesario precisar que el papel no se puede reutilizar indefinidamente, pues cada vez que sufren este proceso, las fibras se debilitan, perdiendo flexibilidad y resistencia; se estima que el papel es inservible después de entre seis y diez ciclos de reciclado, según la calidad inicial. LA PRODUCCIÓN DEL PAPEL. LA CONSTRUCCIÓN DE UNA MESA DE FORMACIÓN DE PAPEL . La mesa de formación tiene el mismo ancho de la abertura horizontal de l descarga del chorro de la cabeza . Esta tiene entonces un ancho de 1.65 m . El soporte horizontal de los elementos de la mesa ubicados sobre este , el cual a su vez está sostenido por los soportes verticales . Los soportes horizontales 8 dos piezas superiores ) son cuadrados de 0.15 x 0.15 x 6.5 m.. Se apoyan en dos al inicio y otros dos al final de 0.15 x 0.15 x 1.5 m .. Se asientan sobre los dos rieles ,uno a cada lado , de 6.5 m de largo x 0.15×0.05 x 6.5 m En cada uno de ellos irán atornillados las cabeceras de los rodillos giratorios , responsables del movimiento de la malla. Debajo de la caja de los labios de la cabeza , se ubica a 1.0 m de altura , las cabeceras del rodillo de pecho , encargado de recibir el caudal del chorro saliente de la cabeza , para formar el papel sobre la malla . Este precisamente vomita la suspención de la solución formadora del papel a 0.8de consistencia . El rodillo de pecho es de 0.6 m de diámetro y tiene unas ranuras en la circunferencia de 0.2 cm de ancho por 0.3 cm de profundidad . La mesa posee dos juegos de cajas de vacío de .50 x .20 x 6.5 m al inicio y al final de la mesa a todo lo ancho de la misma . Posee 6 rodillos que guían a la malla de tela de plástico o de bronce Estos rodillos tienen un diámetro de 0.15 m de diámetro y 6.5 m de ancho . La malla gira sobre estos rodillos guiados por uno de ellos para la guía de la misma. La velocidad en un papel de 20 g/m2 tissue, o higiénico es de 570 m/min. para este caso . II.- LECTURAS ADICIONALES PARA LA PRODUCCIÓN DE PAPEL CON APLICACIÓN ECOLÓGICA

EL CONSUMO CONSCIENTE Y LA NUEVA INGENIERÍA

Publicado el abril 24, 2013 de santarosapapelbanano

EL CONSUMO CONSCIENTE Y LA NUEVA INGENIERÍA APLICADA AL EMPRESARIO DE SU LOCALIDAD, DENTRO DE LAS LAS PYMES. Escrito por Carlos Manuel Gómez Odio. LOS ORGÁNICOS DE BANANO Y CAFÉ
santarosapapelbanano SEA CONSCIENTE, PRODUZCA Y CONSUMA RACIONALMENTE. INFÓRMESE PRIMERO ANTES DE AFECTAR AL MEDIO AMBIENTE.

Anuncios
Esta entrada fue publicada en Uncategorized. Guarda el enlace permanente.

4 respuestas a LA INGENIERÍA APLICADA AL CONSUMO CONSCIENTE EN LA FABRICACIÓN DE PAPEL NATURAL

  1. REFIDADO DE LA MASA CELULÓSICA La función del fraccionador antes de entrar al refinado, es separar las fibras. Como ha sido mencionado anteriormente, en el caso del bagazo de caña de azúcar se descompone en tres tipos de fibras, y de los cuales cada uno de ellos necesita un tratamiento adecuado. Para nuestro caso se hará la separación de las fibras cortas (fibras A), como también las fibras largas (fibras B), las fibras b o las fibras mal cocidas, necesitan un tratamiento adicional para uniformarlas y juntarlas posteriormente con las fibras A. La mezcla necesita un lavado anterior al proceso de blanqueo.para ello se usan los rodillos tambores espezadores. EL BLANQUEO BLANQUEO El blanqueo de el bagazo de la caña de azúcar obtenida por diferentes métodos son susceptibles, a ser blanqueadas por una serie de etapas, como son coloración, extracción cáustica, e hipoclorito. Para obtener la blancura deseada en le producto final, ya sea papel periódico o papel de escritura e impresión, se necesita blanquear la pulpa. De los productos para blanquear la pulpa más accesible y económico se utiliza el cloro y sus componentes, como son la sosa y la cal. Para nuestro caso se utilizara el blanqueo con hipoclorito de calcio en dos pasos. La pulpa de alta consistencia 12%, se mezcal con una solución de hipoclorito de calcio en un mezclador y se calienta a una temperatura de 50°C con vapor directo, la pulpa del mezclador se bombea por medio de una bomba de alta consistencia a la torre de blanqueo, el tiempo aproximado es de 100 minutos, otro factor muy importante es el pH, ya que su valor puede bajar de 9,5 ni subir de 11. El hiplocorito de calcio ataca los componentes colorantes de la pulpa y esta pasan como solubles o insolubles en agua. La pulpa de consistencia de 12% pasa a un segundo paso de blanqueo. Este paso de blanqueo es semejante al primero, únicamente que el tiempo de retención en la torre de blanqueo #2 es mas largo Después del blaqueo se procede a entrar al proceso de formación del papel la pulpa contiene a su entrada un 98% de humedad, y la cual fluye desde la caja de alimentación(A), hacia una fina malla de alambre(C), la cual se encuentra en movimiento y a una cierta velocidad, dependiendo del tipo de papel que se vaya a fabricar. Al llegar a la tela metálica, el agua empieza a caer por efecto de la succión ejercida por los cojines aspirantes(D), como también por la acción de la gravedad. Dejando una blanda capa de fibras, a la cual se le denomina papel y es transportado por una malla, hasta otra cinta, pero esta vez es filtro (F), en donde le es absorbida un poco cantidad de agua, reduciendo así la humedad de dicha capa. Prensas: Luego esta capa es pasada a una prensa primaria (E) y posteriormente a un juego de tres prensas húmedas (G, H, I), por compresión le extraen las partes de agua. Seccion de secado: Después del juego de prensas, el papel pasa a un juego de tambores secadores (J), y ahora que el papel contenía solo dos veces más agua que fibras, dejándolo tan solo con una humedad de un 5%. Enseguida el papel es pasado por medio de una calandria (K), la cual le da una superficie suave y le proporciona mas rigidez. Terminando el calandro la larga e interminable cinta de papel que emerge de la maquina es pasada por un juego de rodillos divisores y posteriormente va enrollado en grandes bobinas(M), algunas de las cuales pueden contener hasta 20km de papel. Posteriormente, son rebobinados y cortados al tamaño deseado por el cliente, y en algunos casos el papel es cortado formando paquetes o resinas, dando así por terminado el proceso de fabricación del papel.PARA MAYORES DETALLES ESCRIBA A PAPELERA SANTA ROSA EN http://www.santarosapapelbanano.jimdo.com/ SEA CONSCIENTE CONSUMA RESPONSABLEMENTE.¿Tienes problemas haciendo clic? Copia y pega esta URL en tu navegador: https://santarosapapelbanano.wordpress.com/2012/11/27/la-ingenieria-del-beneficiado-del-cafe/ https://santarosapapelbanano.wordpress.com/2013/04/24/el-consumo-consciente-y-la-nueva

  2. ORGÁNICOS DE BANANO Y CAFÉ
    PAPELES NATURALES Y ORGÁNICOS DE BANANO Y CAFÉ → https://santarosapapelbanano.wordpress.com/2013/04/13/el-indice-del-bananero-primera-parte/ . LOS SERVICIOS DE INGENIERÍA QUÍMICA PARA EL DESARROLLO – OBJETIVO.DESPUÉS DEL PULPEO DE LA FIBRA TROPICAL-FRUTAL Y LA PRODUCCIÓN DE LA FIBRA RECICLADA, ESTAS SE PULPEAN JUNTAS Y POSTERIORMENTE SE REFINAN PARA LA PRODUCCIÓN DEL PAPEL. El refinador de discos , apoyados uno frente al otro ,y presionándose a su vez contra sí mismos , con aberturas calibradas dependiendo de los parénquimas leñosos de la cubierta de las fibras celulosas a procesar . Para el caso de los papeles frutales , los cuales ya tienen fibras cortas provenientes de la corteza del raquis , de las cubiertas de las hojas que poseen otra capa de ceras de las cáscaras de la fruta que se componen de estructuras similares a la de las hojascon fibras cortas enceradas , de la pulpa de la fruta ,- en el caso de la piña y mango – con fibras largas , y del raquis de la fruta , con fibras largas : y de las fibras muy largas de las hojas , debajo de la capa de ceras . Todo ello da una mezcla de fibras que debe ser refinadas . En el caso de las ceras , para quebrarlas y convertirlas en cortas perceptibles a las reacciones químicas . En el caso de las largas , para ajustarlas al tamaño adecuado para hacer la trama del papel que sea capaz de formarlo resistente y que además retenga a las ceras reaccionadas con el proceso de pulpeo etílico cáustico modificado . ASPECTOS DE UN REFINADOR CON MOLDE DE DISCOS. Diámetro : 500 mm . Espesor 15 mm . Dos hileras de ranuras concéntricas . La inferior con dientes ranurados de 15 mm de ancho por 100 mm de largo . Profundidad de los dientes : 5 mm .No de dientes distribuidos sobre el área de contacto . C-ALGUNOS ASPECTOS DE SU CONSTRUCCIÓN DEL DESPASTILLADOR. Como ya vimos en la construcción del despastillador – deflecker – debemos hacer un molde demadera con todas las características de los discos apropiados para la refinación de esta mezcla de fibras , previas a la colada del hierro fundido . Estos discos deben de estar en la cámara que permita un volumen resistente de 10 litros de pasta . Entonces las tapas de hierro colado deben soportar la presión interna del refinado de una pared de 20 mm . Ambas tapas se unirán con tornillos de cabeza con tras grados de temple o resistencia . Torrneando los huecos en el frente de la tapa que coincida con la otra . Dentro de la cavidad se atraviesa un eje de acero inoxidable de 45mm de diámetro . Una cara de ambos discos está atornillada a una de las tapas de cobertura del refinador : Disco inmóvil . El otro disco gira presionado sobre el otro . Velocidad de giro : 1750 r.p.m. . Potencia requerida : 100 Hp.CONSTRUCCIÓN DEL DESPASTILLADOR FRUTAL El primer paso econstruirir la cámara que va a retener el volumen de 3 galones de pasta ,más los dos discos giratorios . Este volumen se traduce a un volumen idéntico y circular horizontal , tallando una pieza de madera con todos los detalles externos e internos de la máquina . Teniendo eso , procedemos a colocarla en la cámara de fundido , sobre la arena , enterrándola en ella. Se colocan los ductos de conducción de la colada de hierro fundido y se cierra la cámara . La colada de hierro fundido se prepara con los materialescorrectos y sus pesos según la fórmula de pesos de la fundición apropiada .Se levanta la temperatura a 2000 oC y se chorrea esta mezclde hierrorincandescentete en el molde . El trozo de madera tallado con la cámara del despastillador se sublima en el acto . Cuando la colada se enfría , se procede a tornear la cámara interna hasta darle las medidas correctas .Se coloca el eje con sus rodamientos y sus platos .Se fija el plato inmóvil a lcarcasaza de la pieza colada . Se cierra el despastillador con sus válvulas de entrada y salida del flujo . Los platos de acero inoxidable son cortados de una patina de 2.5 mm . Se calibran . Se someten a la perforación y ajustes del torno . Se procede cromar losos con una capa extra . Se procede a armar el equipo . INSTRUCCIONES Para las correspondientes instrucciones tanto de proceso como de instalación y construcción , favor de comunicarse por medio de santarosapapelbanano y http://www.santarosapapelbanano.jimdo.com/ EL PROCESO.:EL PAPEL DE BANANO Y SU FLUJO INTER EQUIPOS DE PROCESO. .EL FLUJO DE AGUAS BLANCAS , AGUAS FRESCAS Y LODOS EN EL PROCESO. URL : https://santarosapapelbanano.wordpress.com/2011/07/15/papel-de-banano-el-flujo-de-aguas-blancas-aguas-frescas-y-lodos-en-el-proceso/Posted : July 15, 2011 at 5:18 amAuthor : santarosapapelbananoCategories : Uncategorized EL PROCESO PARA LA FABRICACIÓN DEL PAPEL. Sabemos que en el proceso de hacer el papel de banano , no deben existir efluentes en su fabricación . Esto es , no debe por ninguna razón posible , contemplarse la posibilidad de drenar los contenidos celulósicos, de aguas blancas , pasta y de lodos a los efluentes . Es por ello , que esta premisa hace que el diseño y operación del manejo de las aguas adquieran relevante importancia , y esta es la razón de este artículo . Por consiguiente debe ponérsele gran importancia a los siguientes variables de diseño y de operación . Al tener necesidades de limpieza las telas de formación y de prensado en húmedo , los fieltros utilizados para la conducción del papel en formación , rápidamente van a estar bloqueados en su accionar como superficies para drenar el agua en su formación . Estas telas hacen posible que la consistencia del papel pase de 1 a 40 % de consistencia, y por ello que se requiere que el drenado sea homogéneo al mantenerse en estado óptimo para el drenaje .Esto nos obliga a tener un eficiente equipo destaponeados de mallas y fieltros . Causas que nos dicen cuando las cosas no van bien , son cuando la hoja del papel formado aparece con huecos en todo el recorrido de la hoja .Lo mismo sucede cuando el papel no se seca y nos llega húmedo . Las cosas irán muy mal cuando el papel se arruga y se separa del redillo secador en forma de arrollados do y además pierde sus tensiones . En este momento hay que parar o detener la máquina y corregir el problema de taponamiento de los fieltros . En algunos casos perdidos es cuando se pierdta ponamientoto la tela de formación .La consecuencia es , que al ser prensado el papel contra la siguiente superficie , la parte más húmeda se va a quedar pegada y la película se huequea rompiendodose la hoja . ¿ Cómo no caer en tan angustiosa situación ?. Todo comienza con entender de que el papel de banano puede llevarnos a esta situación si en el diseño del proceso no se le ha contemplado .Comencemos por decir de que la fabricación del papel de banano debe ser hecho dentro de un proceso alcalino superior al 10.5 % . Si esto no es calibrado , llegaremos a las situaciones antes predichas . Para evitar los problemas la superficie drenadora del fieltro debe estar en constante limpieza , posiblemente utilizando agentes surfactantes y solventes . Entonces es inevitable que estas aguas de limpieza sean frescas para destaponear a las telas .

  3. Aquí es donde debe ser la entrada del agua fresca al proceso . Se recomienda utilizar duchas de 10 g.p.m. y con movimientos sigzageantes .Antes de esta limpieza de chorro a presión de aguja debe haber duchas con solución con agentes dispersantes y de detergencia y solvencia de 1 lt / min . Estas duchas deben de estar entre los rodillos 5 y 6 , y otra antes del rodillo de estiramiento superior .También en el fieltro inferior en el rodillo de estiramiento y retorno . En la malla de formación del Foudrinier , deben de haberdos duchas zigzag con 10 g.p.m. cada una , en la parte de retorno , antes de entrar al rodillo de pecho . Estas aguas poseen un consumo de 50 gal / min . El resto del caudal en el rodillo de pecho es de 650 g.p.m. es con aguas blancas .Las aguas blancas también las usamos en la fabricación delas mezclas del pulper a razón de 20 m3 cada tanda de 35 min. de agitación . Este pulper contiene una mezcla con una consistencia del 4% . Las fibras de banano son muy dósiles y estas aumentan o se reducen su resistencias dependiendo del ph . Para este caso debe de ser de 10.5 . Esto hace que cada 30 minutos hay que agregar 20 m3 de agua blanca . Entonces ¿ de donde va a salir tanta agua ‘. Ya habíamos visto antes que en la malla de formación , la consistencia del papel formado pasa de15 a 10% y que en el fieltro esta sube a 10%, y que en el fieltro esta sube a 40 % . Por consiguiente en estos dos puntos el agua blanca es drenada a razón de 600 g.p.m. y le entra agua fresca a 80 gal/min . Esto hace 25.84 m3 de agua reciclada o blanca por minuto . Durante los 30 min . que tardan las tandas de batido , hay un flujo de aguas blancas de 780 m3 reciclándose continuamente , de los cuales se toman 20 m3 , más los 26 m3 del gua reciclada en el foudriner . Por consiguiente se deben de tener un tanque de pasta almacenada procesada en el hidropulper de 40 m3 al 4 % y otro tanque para la dilución de la pasta a la entrada de los depuradores de baja densidad (0.8 de consistencia ) de 20 m3 de agua blanca . El agua blanca que se va a necesitar en el pulper para realizar la tanda , va a salir de las fosas del rodillo de pecho y de la malla . Las aguas blancas deben mantenerse en una consistencia entre 0.5 al 08 % porlo que se requiere de una ceklda de flotación para ir sacando la pasta excedente . También se necesita un recuperador de pasta , este concentra la pasta a un 2% . Un recuperador más grande puede concentrarla al 10 % . SAVEBALL. Todos estos equipos concentran lasfibras y según sea su grado de degradación , se les considera lodos que suplen laminados para oros procesos para la formación de cartones laminados para la construcción al agregarles concreto, o pastas utilizadas en las artesanías . El otro uso es el de quemarlos , para extraerles la energía en forma de calor , para el secado del papel .Este se ha medido en 4000 cal./ gr . de energía calórica .Por otro lado , las aguas frescas son recogidas de los techos y depositados en un tanque de 400 m3 enterrado en forma de laguna . De aquí se tomarán las aguas frescas . Para la posibilidad de un efluente en algún momento malo durante el proceso , debe de haber una celda de clarificación del agua a base de polímeros . Este debe tener una capacidad de 200 m3 que descargarían después del sometimiento de losquímicos de sedimentación , a una laguna de 450 m3 . De esta manera habrá una seguridad de que en cualquier momento durante el proceso haya un derrame y este quede controlado.REFINADO DE LA MASA CELULÓSICA La función del fraccionador antes de entrar al refinado, es separar las fibras, cuyas características físicas-mecánicas son diferentes. Como ha sido mencionado anteriormente el bagazo de caña de azúcar se descompone en tres tipos de fibras, y de los cuales cada uno de ellos necesita un tratamiento adecuado. Para nuestro caso se hará la separación de las fibras cortas (fibras A), como también las fibras largas (fibras B), las fibras b o las fibras mal cocidas, necesitan un tratamiento adicional para uniformarlas y juntarlas posteriormente con las fibras A. La mezcla necesita un lavado anterior al proceso de blanqueo.para ello se usan los rodillos tambores espezadores. EL BLANQUEO. El proceso de blanqueo de el bagazo de la caña de azúcar obtenida por diferentes métodos son susceptibles, a ser blanqueadas por una serie de etapas, como son coloración, extracción cáustica, e hipoclorito. Para obtener la blancura deseada en le producto final, ya sea papel periódico o papel de escritura e impresión, se necesita blanquear la pulpa. De los productos para blanquear la pulpa más accesible y económico se utiliza el cloro y sus componentes, como son la sosa y la cal. Para nuestro caso se utilizara el blanqueo con hipoclorito de calcio en dos pasos. La pulpa de alta consistencia 12%, se mezcal con una solución de hipoclorito de calcio en un mezclador y se calienta a una temperatura de 50°C con vapor directo, la pulpa del mezclador se bombea por medio de una bomba de alta consistencia a la torre de blanqueo, el tiempo aproximado es de 100 minutos, otro factor muy importante es el pH, ya que su valor puede bajar de 9,5 ni subir de 11. El hiplocorito de calcio ataca los componentes colorantes de la pulpa y esta pasan como solubles o insolubles en agua. La pulpa de consistencia de 12% pasa a un segundo paso de blanqueo. Este paso de blanqueo es semejante al primero, únicamente que el tiempo de retención en la torre de blanqueo #2 es mas largo Después del blaqueo se procede a entrar al proceso de formación del papel la pulpa contiene a su entrada un 98% de humedad, y la cual fluye desde la caja de alimentación(A), hacia una fina malla de alambre(C), la cual se encuentra en movimiento y a una cierta velocidad, dependiendo del tipo de papel que se vaya a fabricar. Al llegar a la tela metálica, el agua empieza a caer por efecto de la succión ejercida por los cojines aspirantes(D), como también por la acción de la gravedad. Dejando una blanda capa de fibras, a la cual se le denomina papel y es transportado por una malla, hasta otra cinta, pero esta vez es filtro (F), en donde le es absorbida un poco cantidad de agua, reduciendo así la humedad de dicha capa. Prensas: Luego esta capa es pasada a una prensa primaria (E) y posteriormente a un juego de tres prensas húmedas (G, H, I), por compresión le extraen las partes de agua. Seccion de secado: Después del juego de prensas, el papel pasa a un juego de tambores secadores (J), y ahora que el papel contenía solo dos veces más agua que fibras, dejándolo tan solo con una humedad de un 5%. Enseguida el papel es pasado por medio de una calandria (K), la cual le da una superficie suave y le proporciona mas rigidez. Terminando el calandro la larga e interminable cinta de papel que emerge de la maquina es pasada por un juego de rodillos divisores y posteriormente va enrollado en grandes bobinas(M), algunas de las cuales pueden contener hasta 20km de papel. Posteriormente, son rebobinados y cortados al tamaño deseado por el cliente, y en algunos casos el papel es cortado formando paquetes o resinas, dando así por terminado el proceso de fabricación del papel. Para mayores detalles preguntar a PAPELERA SANTAROSA en el correo santarosapapelbanano@yahoo.com SEA CONSCIENTE, PRODUZCA Y CONSUMA RACIONALMENTE. INFÓRMESE PRIMERO ANTES DE AFECTAR AL MEDIO AMBIENTE

  4. ADHERENTES QUÍMICOS PARA RECUBRIR LA CELULOSA DE LA HOJA PALMÍTICA EN LA PRODUCCIÓN BAN ANERA
    Publicado el febrero 12, 2014 de santarosapapelbanano
    ADHERENTES PARA LA CELULOSA DE LA HOJA EN LA PRODUCCIÓN BANANERA.

    Los adherentes superficiales sobre las hojas de banano que agregamos cuando estamos cultivando al banano, tienen en común enlaces con los componentes químicos estructurales de la constitución de la hoja palmeada. Para ello, veamos primero cuales son estos componentes bioquímicos de la hoja y luego procederemos a analizar la función de los adherentes utilizados en la producción bananera al mijar a la hoja.
    En la hoja palmeado encontramos a los polisacáridos, los cuales son pequeños y de estructura muy compleja; formado por GalU, Rha, Ara, Gal y pequeñas cantidades de azúcares poco frecuentes como apiosa, o ácido acérico. Los restos Rha pueden estar sustituidos en C3; en C3 y C4, en C2, C3, y C4 o ser terminales. El arabinogalactano del RGII presenta ramificaciones en C3 y C6 de Gal y en C3 y C5 de Ara. Las cadenas laterales contienen un alto número de residuos distintos unidos con diversos enlaces, aun así el RGII tiene una estructura altamente conservada y puede formar dímeros mediante un puente borato, con dos enlaces éster.
    Arabinanos y galactanos del RGII de la familia Amaranthaceae pueden asociarse a ácido ferúlico mediante un enlace éster, lo que posibilita el enlace de varias cadenas por puentes diferuil, mediante la acción de las peroxidasas. También se provocan enlaces por la dimerización de ácidos hidroxicinámicos enlazados a arabinanos y galactanos del RGI debido a la acción de peroxidasas. Penetrando la constitución de la hoja palmeada podemos describir el PERFIL DE LA HOJA: En el tenemos 1-CERA SUPERFICIAL. Las ceras son ésteres de los ácidos grasos con alcoholes de peso molecular elevado, es decir, son moléculas que se obtienen por esterificación, reacción química entre un ácido carboxílico y un alcohol, que en el caso de las ceras se produce entre un ácido graso y un alcohol monovalente lineal de cadena larga. La temperatura de fusión de la cera es de por encima de 45 °C formando un líquido de baja viscosidad.[cita requerida] Son sustancias insolubles en agua pero solubles en disolventes no polares, orgánicos. Todas las ceras son compuestos orgánicos, tanto sintéticos y de origen natural 2.-CUTINA. 3.-PLAQUETAS DE CERA. 4.-CELULOSA. 5.0 PICTINA. 6.0 CAPA DE CELULOSA MAS PICTINA.
    La cutina es una macromolécula componente principal de la cutícula de las plantas terrestres. Es un polímero formado por muchos ácidos grasos de cadena larga, que están unidos unos a otros por uniones éster, creando una red rígida tridimensional.
    La cutina está formada por ácidos grasos 16:0 y 18:1 (es decir, de 16 carbonos sin dobles enlaces, y de 18 carbonos con un doble enlace cis). La cadena puede tener grupos hidroxilo o epóxido, interiormente o en el extremo opuesto al grupo carboxilo.
    La cutina es formada y segregada por las células de la epidermis .Las pectinas son un tipo de heteropolisacáridos. Una mezcla de polímeros ácidos y neutros muy ramificados. Constituyen el 30 % del peso seco de la pared celular primaria de células vegetales. En presencia de agua forman geles. Determinan la porosidad de la pared, y por tanto el grado de disponibilidad de los sustratos de las enzimas implicadas en las modificaciones de la misma. Las pectinas también proporcionan superficies cargadas que regulan el pH y el balance iónico. Las pectinas tienen tres dominios principales: homogalacturonanos, ramnogalacturonano I y ramnogalacturonano II
    Compuestos por residuos de ácido D-galacturónico (GalU) unidos por un enlace α(1 →4). Los grupos carboxilo del C6 (carbono número 6 del GalU) pueden estar metil-esterificados o permanecer libres. Los grupos carboxilo libres, si están disociados, dan lugar a enlaces de calcio entre las cadenas de HG vecinas, formando la denominada estructura en caja de huevos. Para que una región de HG sea sensible al enlace de calcio son necesarias diez moléculas de GalU sin esterificar, la formación de enlaces de este tipo está relacionada con la detención de la extensión de la pared celular y, por tanto, con el cese del crecimiento y el aumento de rigidez de la pared. El GalU puede encontrarse acetilado en O2 (oxígeno número 2 del GalU) o en O3GalU enlazado en α(1-4) con restos de L-ramnosa (Rha) intercalados con un enlace α(1-2); es decir: [(1-2)-α-L-Rha-(1-4)-α-D-GalU]n, donde n puede ser mayor de 100. Estos restos de Rha son el anclaje de cadenas laterales, aproximadamente la mitad están unidas por el C4 a cadenas de arabinanos, formados por α-L-arabinosa (Ara) enlazadas en α(1-5) como eje principal que pueden estar sustituidas con las cadenas Ara(1-2)-α-Ara(1-3) y/o Ara(1-3)-α-Ara(1-3); o Arabinogalactano I (AGI), cadenas de β-(1-4)-D-galactosa (Gal), con ramificaciones C6-Gal. Pueden estar sustituidas también e α(1-5)Ara en el C3 de GalPolisacárido pequeño de estructura muy compleja .Arabinanos y galactanos del RGII de la familia Amaranthaceae pueden asociarse a ácido ferúlico mediante un enlace éster, lo que posibilita el enlace de varias cadenas por puentes diferuil, mediante la acción de las peroxidasas. También se provocan enlaces por la dimerización de ácidos hidroxicinámicos enlazados a arabinanos y galactanos del RGI debido a la acción de peroxidasas
    . Las cadenas laterales contienen un alto número de residuos distintos unidos con diversos enlaces, aun así el RGII tiene una estructura altamente conservada y puede formar dímeros mediante un puente borato, con dos enlaces éster.
    Arabinanos y galactanos del RGII de la familia Amaranthaceae pueden asociarse a ácido ferúlico mediante un enlace éster, lo que posibilita el enlace de varias cadenas por puentes diferuil, mediante la acción de las peroxidasas. También se provocan enlaces por la dimerización de ácidos hidroxicinámicos enlazados a arabinanos y galactanos del RGI debido a la acción de peroxidasas
    La dificultad para absorber el caldo de aspersión está ligada tanto al espesor de la capa cerosa como al correspondiente de la membrana cuticular. Es decir que existen tanto condicionantes estructurales como fisiológicos. Bajo condiciones prolongadas de sequía el espesor de la capa de cera se incrementa; como así también se reduce el espesor de la membrana cuticular, y por ende la circulación del caldo de aspersión se ve dificultada por la proximidad de las plaquetas de cera. Bajo buenas condiciones de humedad de suelo, la evapotranspiración permite un flujo xilemático que garantiza un gradiente de absorción constante (permite la continuidad del fenómeno pasivo de la absorción), dado que recircula removiendo los ingresos de caldo de aspersión. Con buena humedad de suelo, se incrementa el espesor de la membrana celular separando las plaquetas, y por ende también se facilita el tránsito del caldo de aspersión hacia la parte viva de la hoja.
    Los distintos tipos de coadyuvantes admiten ser clasificados según su carga eléctrica. Los hay aniónicos (carga positiva), catiónicos (e.g. alquilaril polietilenglicol, nc High Point, Frigate y Lémur), y anfóteros (a veces con carga positiva y otras negativa, según condición de pH). La clasificación por estructura físico-química permite separar tres grandes grupos: alcoholes etoxilados (e.g. alquilaril polietilenglicol), nonil fenol (la mayoría de los coadyuvantes) y órgano siliconado (e.g. trixiloxano, nc Silwet). Los nonilfenoles están prohibidos en la UE dado que se ha comprobado que afectan la salud, por modificar el sistema inmunológico en humanos (disrruptores endógenos).
    ADHERENTES UTILIZADOS :Tensioactivo, humectante y surfactante
    La gota con su máxima tensión superficial es esférica, con la mínima relación superficie/volumen, y con una superficie de apoyo mínima. La segunda consideración determina una baja absorción del caldo de aspersión, mientras que la primera, un bajo índice de evaporación. El tensioactivo, localizado en la interface agua – hoja, coloca su parte hidrofílica dentro de la gota, y su parte lipofílica sobre la superficie de apoyo. Dicho posicionamiento incrementa varias veces la superficie de contacto y por ende la absorción del caldo de aspersión. De esta circunstancia deriva el calificativo de humectante, porque moja. Al contacto con el agua las moléculas individuales se orientan de tal modo que la parte hidrofóbica sobresale del nivel del agua, encarándose al aire, mientras tanto la parte hidrofílica se queda sumergida. Otro fenómeno es que las moléculas anfifílicas se alinean de tal manera que las partes hidrofílicas quedan de un lado y las partes hidrófobicas del otro lado, por lo que empiezan a formar burbujas,las partes hidrófobas quedan en el centro, y los restos solubles en agua quedan entonces en la periferia disueltos en el agua. Estas estructuras se denominan micelas. Estas actúan por atracción sobre la hoja de acuerdo a sus componentes químicos, tanto por el ladi de la hoja , como por la composición química del producto sobre ella aplicado.
    La clasificación se fundamenta en el poder de disociación del tensoactivo en presencia de un electrolito y de sus propiedades fisicoquímicas. Pueden ser : iónicos o no-iónicos; y dentro de los iónicos según la carga que posea la parte que presenta la actividad de superficie serán: aniónicos, catiónicos y anfóteros.
    Los iónicos, con fuerte afinidad por el agua, motivada por su atracción electrostática hacia los dipolos del agua, pueden arrastrar consigo El surfactante es una sustancia compleja que contiene fosfolípidos y un número de apoproteínas. Este líquido esencial es producido por las células , y cubre los frutos vegetales y superficies planas . El surfactante reduce la tensión superficial, contribuyendo a su compliancia general. Es también importante porque estabiliza en la célula. La Ley de Laplace nos dice que la presión dentro de una estructura esférica con tensión superficial, como es el caso de la célula vegetal, es inversamente proporcional al radio de la esfera (P=4T/r para una esfera con dos interfases líquido/gas, como una pompa de jabón, y P=2T/r para una esfera con una interfase líquido/gas, como en la célula: P=presión, T=tensión superficial, y r=radio). Esto significa que, a una tensión superficial constante, los pequeños alveolos deberán generar grandes presiones dentro de ellos que agrandarán la célula. Los pequeños células se podría esperar entonces que se vacíen en los aglomerados de células mayores si el volumen de la hoja disminuye. Sin embargo esto no ocurre, porque el surfactante reduce la tensión superficial, más a bajos volúmenes y menos a volúmenes altos, permitiendo la estabilidad celular y reduciendo la posibilidad de colapso superficial a las soluciones de cadenas de hidrocarburos, por ejemplo el ácido pálmico, prácticamente no ionizable es insoluble, mientras que el palmitato sódico es soluble completamente ionizado.
    La intensidad de reducción de tensión superficial varía con el tipo de coadyuvante; es máximo con órgano siliconados (22 dinas/cm) y menor con nonil fenol (32 dinas/cm), según detalla la imagen inferior; la imagen superior izquierda representa el efecto de un órgano siliconado respecto al agua (72 dinas/cm).
    Una diferencia importante entre ambos tipos de coadyuvantes es la afinidad con la cutícula, muy superior en los órgano siliconados, y por ende la doble ventaja de éstos explica el notable eficiencia de control que se produce, consecuencia de una mayor absorción de dosis por unidad de tiempo.
    La evaporación se refiere a la demanda de agua por parte de la atmósfera. Esta va a ser
    mayor en condiciones de mayor temperatura, pero también en condiciones de menor humedad
    relativa ambiente. Debido a esto, es un aspecto a considerar durante todas las estaciones de año.
    Afortunadamente existen productos en el mercado que nos ayudan a proteger nuestra gota de la
    evaporación.
    Son compuestos reductores de derivas para aplicaciones aéreas o terrestres. Actúan aumentando el peso y el tamaño de las gotas, evitando que se rompan o dispersen por el aire, reduciendo la deriva. Reducen la formación de gotas de tamaño uniforme y de mayor peso disminuyendo el desplazamiento lateral ocasionado por el viento.
    Las gotas del pulverizador sobre la superficie de la planta quedan revestidas de una capa de silicona de alto peso molecular que reducen la evaporación en condiciones adversas de baja humedad, alta temperatura
    Son compuestos orgánicos que se usan para mejorar la eficiencia de los productos fitosanitarios (herbicidas, insecticidas, fungicidas, etc.) y tiene como beneficios:
    cuadraditoverde.jpg Disminución de la tensión superficial, facilitando así el mojado de parte aérea de la planta.
    cuadraditoverde.jpg Disminución de las pérdidas por escurrimiento por aumentar la adherencia de las gotas.
    cuadraditoverde.jpg Establecer una película uniforme, asegurando una cobertura total de los plaguicidas en la superficie de hojas y frutos
    y/o el uso de compuestos de alta tensión de vapor, (Ej.2.4 D).
    Otro efecto de los coadyuvantes es la compatibilización de fases. Para el caso del aceite de uso agrícola, el efecto del tensioactivo permite la formación de una emulsión estable. En ciertos casos de mezclas de formulaciones de plaguicidas, el coadyuvante contribuye a estabilizarla.
    Adherentes
    Están compuestos de resinas, látex o ligninas que promueven que la gota se haga más pegajosa. Esto funciona muy bien sobre la celulosa
    Penetrantes
    Eliminan o reducen las barreras que dificultan la penetración. Como ejemplos de mercado tenemos lecitina de soja, sulfato de amonio y aceites. La capa de cutina que recubre las hojas se disuelve y achata, favoreciendo la penetración del caldo. Esta propiedad para la sal mencionada en segundo término, la provee el ion amonio (NH3+).
    Antievaporantes
    Pueden ser alcoholes de cadena larga (polar y no polar)y los aceites (mineral y vegetal). Producen el efecto de recubrimiento exterior de la gota con un anillo protector. Para el caso de los aceites emulsionables, ocurre una paradoja importante, que representa la reducción de tamaño de la gota en función del tiempo de caída y uso o no de aceite (cuando hay baja humedad relativa). La gota al salir del pico aspersor presenta un tamaño menor cuando el caldo contiene aceite (línea roja), esto a consecuencia que el líquido está sometido a presión (40-60 lb/pg2) dentro del pico aspersor, y cuando sale al exterior se encuentra nuevamente con la presión atmosférica (14.7 lb/pg2); dicho cambio hace estallar en mayor medida la gota con aceite, comparada al agua sola (línea azul), por efecto de la baja de tensión superficial que provee el emulsionante.La evaporación se refiere a la demanda de agua por parte de la atmósfera. Esta va a ser
    mayor en condiciones de mayor temperatura, pero también en condiciones de menor humedad
    relativa ambiente. Debido a esto, es un aspecto a considerar durante todas las estaciones de año.
    Afortunadamente existen productos en el mercado que nos ayudan a proteger nuestra gota de la
    evaporación
    Dado que el aceite vegetal protege mejor las gotas chicas, resulta conveniente elegirlo ante un follaje denso. Cuando la acción requerida es la penetración en hojas de gramíneas (con alto contenido en sílice) el aceite vegetal degomado no funciona para herbicidas selectivos, y en ese caso se debe optar por el mineral o vegetal metilado. La esterificación del aceite aumenta su agresividad, aproximando este coadyuvante a un biocombustible.
    2-Dosis de aceite como antievaporante
    Según nuestra experiencia el uso de aceite como antievaporante funciona a dosis fija , pero diferenciamos tratamientos terrestres de aéreos. Para ambas situaciones, cuando la humedad relativa ambiente (HR%) es igual o mayor al 60% no recomendamos el uso de aceite, cuando es inferior a 35-40% recomendamos suspender los tratamientos ya que no resulta posible remediar la evaporación de las gotas chicas, más aun trabajando con avión.
    En trabajos terrestres recomendamos una dosis de 1 lt/ha cuando la HR= 40-50%, y preferentemente vegetal; para trabajos aéreos la dosis varía en función de la HR: 1 lt/ha para HR= 50-60%, y 2 lt/ha para HR= 40-50%. Dado que el avión asperja un caldo estimativamente 10 veces más concentrado, también recomendamos el uso de aceite mineral por su menor propensión a separase en fases, ya que hemos detectado que para aceites de origen vegetal tanto el tipo como la dosis de emulsionante afectan su desempeño. Como valor de referencia el emulsionante debe participar en un 15%.
    Como penetrante, distintos plaguicidas responder de manera diferente al uso de aceite. Los graminicidas no funcionan si no se usa aceite, por dicho motivo las empresas lo formulan como LPU. Los funguicidas responden muy poco al uso de aceite; pero si se los pulveriza con una HR ≤ 60% y con avión, resulta prioritario el efecto antievaporante, ya que si no alcanzan el tercio medio del follaje, no funcionan.
    La dosis variable de antievaporanteAnti-evaporante:
    Protege las gotas que salen del pulverizador hasta llegar al blanco.
    Alto poder de mojado y mayor superficie de cobertura:
    Las órgano siliconas de la formulación facilitan esta característica.
    Máxima penetración cuticular:
    El aceite vegetal modificado disuelve la pared y la órgano silicona brinda
    una gran afinidad de las gotas con la cera cuticular, dando estos dos
    efectos una combinación perfecta.
    Baja dosis de uso:
    Reemplaza 1 litro de los aceites vegetales y minerales con solo 200cc/ha.
    Efecto de manchado o quemado:
    A diferencia de los aceites convencionales, no produce este efecto
    indeseable.
    Excelente capacidad de emulsión en agua:
    se recomienda cuando no se logran en el sitio de aplicación el número de gotas pretendido, por ejemplo ante follaje muy denso, por altura del cultivo.
    3-Fitotoxicidad
    Ello explicita las condiciones predisponentes para generar un efecto fitotóxico por uso de aceite. Es frecuente de observar sólo en tratamientos funguicidas con tebuconazole.
    4-Mezclas de aceite con tensioactivo
    Si bien los casos detallados responden significativamente al uso de coadyuvante órgano siliconado, éste es un evaporante. Por tanto, bajo condiciones de baja HR se lo debe mezclar con aceite. Las dosis de aceite son las mismas. La dosis del órgano siliconado, en cambio, es volumétrica (%v/v), y variable según concentración de formulación del trixiloxano.
    5- Antievaporante a baja dosis
    La dosis es 20 veces menor a la recomendada para aceite. Estos resultados indican la conveniencia de ensayar otras alternativas que ofrece el mercado, y que facilitarían la logística de carga de equipos pulverizadores por el manejo de un menor volumen de plaguicidas.
    No obstante, muchos otros productos ensayados no mostraron el efecto buscado, y algunos otros, por el contrario, resultaron en respuestas de rendimiento inferiores al caldo sin antievaporante (solamente agua). La baja disponibilidad de resultados comprobados para antievaporantes a baja dosis resalta la vigencia del uso de aceite a dosis fija .
    Antiderivantes
    Se trata de poliacrilamidas,que sobre la superficie resinosa con cera de las hojas palmeadas ,se observa que con su uso la gota se hace más viscosa y grande. La deriva es una composición de movimiento entre el viento y el peso de la gota. Una manera de incrementar el peso de la gota es con coadyuvante antideriva.
    Antiespumante
    Se trata de fluorocarbonados, polixiloxanos, siliconas, aceites minerales o ácidos grasos. Todos ellos evitan que el caldo retenga aire. Ciertas formulaciones o mezclas producen espuma en algunas formulaciones de glifosato como por ejemplo Sulfosato, el agregado de antiespumante al agua soluciona el problema. Las consecuencias de la espuma son básicamente tres: contamina el ambiente porque la espuma rebalsa el tanque durante el llenado, no permite completar la carga y, dado que el aire es compresible, produce un flujo pulsante a nivel de pastillas.
    El antiespumante también elimina la espuma una vez producida, pero resulta conveniente detectar el problema en una muestra piloto y agregarlo siempre al agua como paso previo a la incorporación de plaguicidas.
    Acidificante y secuestrante
    Dentro de este grupo de coadyuvantes, tanto el ácido fosfórico como los derivados del ácido EDTA (etilen diamina tetracético) tienen la propiedad de corregir el agua (efecto tampón o buffer), regulando los valores de pH de la solución. Cabe recordar que las aguas tienden a valores neutros a levemente alcalinos (7 a 8.2), y que los plaguicidas tienen su mayor vida media a pH ácido (aprox. 5); por lo tanto resulta conveniente acidificar previamente el agua para prolongar la residualidad de los tratamientos fitosanitarios.
    Para aguas duras (altas concentraciones de iones alcalino térreos, e.g. calcio y magnesio), resulta necesario secuestrarlos o transformarlos en quelatos (anularles la carga eléctrica) de manera tal que no puedan reaccionar químicamente con los plaguicidas. Un ejemplo de secuestrante de cationes es el sulfato de amonio, cuyo anión sulfato (S042-) se combina con calcio y magnesio produciendo sales insolubles (CaS04 y MgS04). El sulfato de amonio es una sal color ámbar y de muy difícil solubilización, por lo tanto la industria la comercializa diluida al 40% . La corrección del agua con sulfato de amonio deber anticiparse 30 minutos a la carga y con el sistema de retorno en marcha, para garantizar una buena solubilización de la sal y evitar luego cortes en las mezclas de tanque.
    Los herbicidas que responden positiva y significativamente a la corrección de dureza son: glifosato (no Premium), 2,4-D y gramoxone.PARA MAYORES DETALLES SÍRVASE ESCRIBIR A PAPELERA SANTA ROSA EN http://www.santarosapapelbanano.jimdo.com/. SEA CONSCIENTE, CONSUMA RESPONSABLEMENTE.

    Responder

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s