LA INDUSTRIA DE LA RECUPERACIÓN DE FIBRAS EN LA FORMACIÓN DEL PAPEL

LA INDUSTRIA DE LA RECUPERACIÓN DE FIBRAS EN LA FORMACIÓN DEL PAPEL. Esta comienza desde los métodos empleados para este fin . Podemos describirla desde sus fuentes y desde su forma de producirse. Papeles desechados después de haber cumplido con su propósito del empaque, de escritura, de imprenta, de impermeabilidad, de la belleza de la impresión, del alto brillo, de los motivos del matiz y su rugosidad. La recuperación en fin, depende del uso que se le dio y también del uso que se pretende que tendrá. También del proceso a que será sometido las fibras para una nueva formación del papel y de la orientación del mercado que lo demanda, sin olvidar el criterio de aceptabilidad de los nuevos usuarios. Es decir, hasta donde la calidad del nuevo producto papelero, acepta la introducción de fibras recicladas en el papel ofrecido a los nuevos clientes. Esto es, si tenemos un proceso de recuperación apropiado y un producto final que cumpla con la calidad acostumbrada. Dependiendo de ello, vamos a economizarle a la naturaleza la deforestación y los daños ecológicos que se desprenden de ello. La recuperación de fibras va economizar fibras de los árboles, los cuales están ligados a la producción del oxígeno que respiramos de la atmósfera. Pero esto no implica que un proceso de recuperación de fibras mal empleado ,vaya a ensuciar o contaminar el agua del proceso, con lo que estaríamos agravando el panorama ecológico en proporciones inimaginables. La recuperación de las aguas va de la mano de los procesos de aguas fresca y aguas blancas. LA PREPARACIÓN DE LA PASTA. DENOMINADA COMO DESECHOS PROCESADOS. DEINKING FIBER PROCESS. Papeles provenientes de los periódicos impresos. Los centros de acopio se encargan de separar el papel periódico y de las revistas. También de los directorios telefónicos. En este caso vamos ha hacer una mezcla de fibras de papeles recuperados del desecho en un 50 % con una preparación de fibra de banano puro al 50%. El objetivo es mejorar los aspectos de la blancura del papel resultante , así como el de mejores tensiones obtenidas. La preparación de la fibra reciclada parte de la siguiente mezcla. 1.- Papeles de oficinas y archivos 250 Kg, Papeles periódico 350 kg. Papeles de desecho Kraft 50 kg. Esta mezcla de papeles se trata con la siguiente fórmula química .Silicato de sodio Na 2 Si O4 7 lts.,Peróxido de hidrógeno H2O2 12 lts, Hidróxido de sodio Na OH 9lts .El reultado debe ser que el potencial de hidrógeno del púlper debe ser ajustado a un PH PULPER =10,Despueés del batido de 35 minutos ,se descarga la mezcla en el tanque de proceso y aquí el pH debe de ser igual a PH tanque de 40 m3 9.9, Esta mezcla se pasa por el siguiente tanque y el PH tanque de proceso 30 m3 = 9.8,La anterior mezcla va a ser destintada. Se le agrega agua de dilición de reuso . Tanque después del proceso de destintado en 6 celdas a 1.0 % consistencia y luego espesado con cilindro saebolt =8.5%.La mezcla destintada se almacena en elTanque de proceso para enviar al molino =8.4.%. Las variables del proceso de destintado. C0NSISTENCIA EN LOS EUIPOS ANTERS MENCIONADOS . PULPER 4.5%. TANQUE DE PROCESO 4.5%. TAMIZ 1.11% CELDA DE FLOTACIÓN DE ENTRADA 1.06% CELDA DE SALIDA 0.93 %. TANQUE T6=0.053. DE ENTRAVA AL ESPEZADOR. Tanque después del espezador T 4 = 4.12 TANQUE DE ENTRADA AL MOLINO T5= 3.5 por ciento. La pasta destintada es enviada al molino de producción del papel.A continuación el proceso de LA QUÍMICA EN LOS MOLINOS DE PRODUCCIÓN DE LAS LAMINADOS DEL PAPEL .En este proceso el pulpeo por 35 minutos, el despatillado y el refinado, son esenciales. Este es el caso de utilizar las fibras largas , para ajustarlas al tamaño adecuado para hacer la trama del papel que sea capaz de formarlo resistente y que además retenga a las ceras reaccionadas con el proceso de pulpeo etílico cáustico modificado, donde las fibras de la pulpa reciclada, se ha mezclado con las fibras naturales del banano o de la piña,para ellos se debe de refinar las pastas en forma combinada, después de ser batidas en el púlper del molino.Veamos algunos aspectos necesarios de los equipos despastilladores y de refinado empleados por el molino productor de papel.Todo comienza con entender de que el papel de banano puede llevarnos a esta situación si en el diseño del proceso que no se le ha contemplado .Comencemos por decir de que la fabricación del papel de banano debe ser hecho dentro de un proceso alcalino superior al 10.5 % . Si esto no es calibrado , llegaremos a las situaciones antes predichas . Para evitar los problemas la superficie drenadora del fieltro debe estar en constante limpieza , posiblemente utilizando agentes surfactantes y solventes . Entonces es inevitable que estas aguas de limpieza sean frescas para destaponear a las telas . Aquí es donde debe ser la entrada del agua fresca al proceso . Se recomienda utilizar duchas de 10 g.p.m. y con movimientos sigzageantes .Antes de esta limpieza de chorro a presión de aguja debe haber duchas con solución con agentes dispersantes y de detergencia y solvencia a razón de 1 lt / min . Estas duchas deben de estar entre los rodillos 5 y 6 , y otra antes del rodillo de estiramiento superior .También en el fieltro inferior en el rodillo de estiramiento y retorno . En la malla de formación del Foudrinier , deben de haber dos duchas zigzag con 10 g.p.m. cada una , en la parte de retorno , antes de entrar al rodillo de pecho . Estas aguas poseen un consumo de 50 gal / min . El resto del caudal en el rodillo de pecho es de 650 g.p.m. es con aguas blancas .Las aguas blancas también las usamos en la fabricación delas mezclas del pulper a razón de 20 m3 cada tanda de 35 min. de agitación . Este pulper contiene una mezcla con una consistencia del 4% . Las fibras de banano son muy dósiles y estas aumentan o se reducen su resistencias dependiendo del ph . Para este caso debe de ser de 10.5 . Esto hace que cada 30 minutos hay que agregar 20 m3 de agua blanca . Entonces ¿ de donde va a salir tanta agua ‘. Ya habíamos visto antes que en la malla de formación , la consistencia del papel formado pasa de15 a 10% y que en el fieltro esta sube a 10%, y que en el fieltro esta sube a 40 % . Por consiguiente en estos dos puntos el agua blanca es drenada a razón de 600 g.p.m. y le entra agua fresca a 80 gal/min . Esto hace 25.84 m3 de agua reciclada o blanca por minuto . Durante los 30 min . que tardan las tandas de batido , hay un flujo de aguas blancas de 780 m3 reciclándose continuamente , de los cuales se toman 20 m3 , más los 26 m3 del gua reciclada en el foudrinier . Por consiguiente se deben de tener un tanque de pasta almacenada procesada en el hidropulper de 40 m3 al 4 % y otro tanque para la dilución de la pasta a la entrada de los depuradores de baja densidad (0.8 de consistencia ) de 20 m3 de agua blanca . El agua blanca que se va a necesitar en el pulper para realizar la tanda , va a salir de las fosas del rodillo de pecho y de la malla . Las aguas blancas deben mantenerse en una consistencia entre 0.5 al 08 % por lo que se requiere de una celda de flotación para ir sacando la pasta excedente . También se necesita un recuperador de pasta , este concentra la pasta a un 2% . Un recuperador más grande puede concentrarla al 10 % . SAVEBALL y su uso para la obtención de cartones y tabletas con gomas. Todos estos equipos concentran las fibras y según sea su grado de degradación , se les considera lodos que suplen laminados para otros procesos para la formación de cartones laminados para la construcción al agregarles concreto, o pastas utilizadas en las artesanías . El otro uso es el de quemarlos , para extraerles la energía en forma de calor , para el secado del papel .Este se ha medido en 4000 cal./ gr . de energía calórica .Por otro lado , las aguas frescas son recogidas de los techos y depositados en un tanque de 400 m3 enterrado en forma de laguna . De aquí se tomarán las aguas frescas . Aquí es donde debe ser la entrada del agua fresca al proceso .ATENCIONES ESPECIALES QUE SE DEBEN DE TENER EN LAS TELAS DE FORMACIÓN, CUANDO SE UTILIZAN PASTAS NATURALES COMBINADAS CON FIBRAS RECICLADAS. Se recomienda utilizar duchas de 10 g.p.m. y con movimientos sigzageantes .Antes de esta limpieza de chorro a presión de aguja debe haber duchas con solución con agentes dispersantes y de detergencia y solvencia a razón de 1 lt / min . Estas duchas deben de estar entre los rodillos 5 y 6 , y otra antes del rodillo de estiramiento superior .También en el fieltro inferior en el rodillo de estiramiento y retorno . En la malla de formación del Foudrinier, deben de haberdos duchas zigzag con 10 g.p.m. cada una, en la parte de retorno, antes de entrar al rodillo de pecho . Estas aguas poseen un consumo de 50 gal / min . El resto del caudal en el rodillo de pecho es de 650 g.p.m. es con aguas blancas .OJO CON EL DISEÑO DE LAS BOQUILLAS DE LAS DUCHAS. Se recomienda que primero estén las duchos planas que barren los sólidos y luego estén las duchas con chorros tipo aguja para limpiar los sólidos y gomas que hayan penetrado los tejidos de las telas. La presión de los chorros debe ser alto, pero que no destruyan la tela. La temperatura del agua de limpieza también debe ser considerada dependiendo del clima y estación climática de la zona donde esté ubicado el molino de papel. Las aguas blancas también las usamos en la fabricación de las mezclas del pulper a razón de 20 m3 cada tanda de 35 min. de agitación . Este pulper del molino de papel contiene una mezcla con una consistencia del 4% . Las fibras de banano son muy dósiles y estas aumentan o se reducen su resistencias dependiendo del Ph . Para este caso debe de ser de 10.5 . Esto hace que cada 30 minutos hay que agregar 20 m3 de agua blanca . Entonces ¿ de donde va a salir tanta agua ‘. Ya habíamos visto antes que en la malla de formación , la consistencia del papel formado pasa de15 a 10% y que en el fieltro esta sube a 10%, y que en el fieltro esta sube a 40 % . Por consiguiente en estos dos puntos el agua blanca es drenada a razón de 600 g.p.m. y le entra agua fresca a 80 gal/min . Esto hace 25.84 m3 de agua reciclada o blanca por minuto . Durante los 30 min . que tardan las tandas de batido , hay un flujo de aguas blancas de 780 m3 reciclándose continuamente , de los cuales se toman 20 m3 , más los 26 m3 del agua reciclada en el foudriner . Por consiguiente se deben de tener un tanque de pasta almacenada procesada en el hidropulper de 40 m3 al 4 % y otro tanque para la dilución de la pasta a la entrada de los depuradores de baja densidad (0.8 de consistencia ) de 20 m3 de agua blanca . El agua blanca que se va a necesitar en el pulper para realizar la tanda , va a salir de las fosas del rodillo de pecho y de la malla . Las aguas blancas deben mantenerse en una consistencia entre 0.5 al 08 % por lo que se requiere de una celda de flotación para ir sacando la pasta excedente . También se necesita un recuperador de pasta , este concentra la pasta a un 2% . Un recuperador más grande puede concentrarla al 10 % . SAVEBALL. En los molinos de papel que trabajen conjuntamente, pueden tener, según la fórmula equipos de recuperación de fibras, en conjunto, así como sistemas para la recuperación de las aguas blancas.Todos estos equipos concentran las fibras y según sea su grado de degradación , se les considera lodos que suplen laminados para oros procesos para la formación de cartones laminados para la construcción al agregarles concreto, o pastas utilizadas en las artesanías . El otro uso es el de quemarlos , para extraerles la energía en forma de calor , para el secado del papel .Este se ha medido en 4000 cal./ gr . de energía calórica .Por otro lado , las aguas frescas son recogidas de los techos y depositados en un tanque de 400 m3 enterrado en forma de laguna . De aquí se tomarán las aguas frescas . Para la posibilidad de un efluente en algún momento malo durante el proceso , debe de haber una celda de clarificación del agua a base de polímeros . Este debe tener una capacidad de 200 m3 que descargarían después del sometimiento de los químicos de sedimentación , a una laguna de 450 m3 . De esta manera habrá una seguridad de que en cualquier momento durante el proceso haya un derrame y este quede controlado. EL PASO SIGUIENTE ES LA FORMACIÓN DEL PAPEL Y PARA ELLO HABLAREMOS DEL ENCOLADO EN SU FORMACIÓN HÚMEDA ESTO ES, EL ENCOLADO INTERNO. Una preparación de la colofonia en el pulper, es ventajosa en una pasta alcalina procedente del proceso de destintado de la fibra recuperada. Con un pH de 9,5 la colofonia se convierte en un jabón. Para ello las aguas blancas que se agregan deben tener una temperatura de 60 °C . Luego bajamos el pH del pulper a 4.5 5 agregando sulfato de aluminio y más adelante, en el tanque de proceso que alimenta a la cabeza del Foudrinier formador del papel, se la agrega ácido sulfúrico. Con esto, la colofonia precipita sobre las fibras y se forma el encolado interno. Hemos visto ya , como el papel formado en húmedo y prensado en la sección de fieltros , han obtenido una consistencia de 40 % .Este es así transferido a la superficie caliente del secador rotativo por medio de un rodillo prensa fieltro -cilindro secador . Este tiene una área expuesta de 25 m2 la cual rota a 500 m/min . y eleva la consistencia del papel , de 40 % a 92 % . En este intervalo, entre el secado húmedo en los fieltros, el papel se encola con aplicación de boquillas o rodillo giratorio que toma el engrudo en su superficie y lo aplica a la superficie del papel. Estos encolados pueden ser ácidos o básicos. además pueden tener en su formulación, talcos suspendidos en la preparación.En este punto , el papel debe ser extraído en forma continua . Es por esto ,que al papel lo tenemos que extraer continuamente y es por esto que lo tenemos que arrollar en forma de bobinas . Para ello tenemos que colocar una cuchilla de hierro dútil cuyo canto va estar raspando la superficie giratoria del secador yankee . La ventaja de este tipo de secador , es que economiza una gran sección de secadores utilizando en otras secciones similares , y para la capacidad de producción limitada que tenemos por la ideocincracia del cultivo de banano , este secadores el que mejor se ajusta a estas condiciones de papeles de 25 a 30 g/m2 , pero con altas tensiones como es el caso del papel de banano y el papel orgánico https://santarosapapelbanano.wordpress.com/2011/03un-rinon-ecologico-para-los-frutales-y-el-papel-organico-frutal/ . Las cuchillas deben ser de un acero más suave que el utilizado emn el colado de la superficie del secador Yankee. El accionar de la cuchilla separadora hace que el papel se despegue de la superficie caliente . Después del uso de esta cuchilla para el despegue del papel, este debe jalarse y ser arrollado en la sección de embobinado a la salida del secador . Esta sección del embobinador debe ser provisto de un cilindro de 1.5 m de diámetro y 2 m de largo , en posición horizontal y accionado por un sistema de poleas . Esto da la ventaja de poder reducir o aumentar la velocidad del embobinador con respecto a la velocidad del secador , lográndose efectos de estiramienyo o de crepado , según sea la necesida , dándole otras propiedades al papel en aspectos como mayor calibre con igual cantidad de pasta , o efectos de mayor estiramiento , para efectos de empaque o embalaje ,con respecto a los controles de la explosión del papel o de sus tensiones , tanto en dirección de la máquina , como a través de la misma . La barra del arrollado del papel se coloca sobre la superficie del cilindro embobinador , armada con un cono de cartón . Sobre este cono se va a arrollar el papel al girar , en este caso , en sentido contrario al secador Yankee .De esta manera el papel se embobina hasta llegar a un cierto diámetro ya establecido y correlacionado este con elpeso de la bobina usualmente de 500 kg.cada 30 minutos . Cuando esta alcanza estas condiciones de tamaño y peso , se arma otra barra y se coloca sobre la tangente superior del embobinador , lo que provoca que el papel se comience a arrollar en una nueva bobina , y la anterior se desplaza a la zona de espera . Aquí es donde se le toman las muestras para el laboratoriode control y determinar sus
El papel encolado
Se llaman papeles encolados a aquellos que en su elaboración reciben el agregado de sustancias que lo hacen parcialmente repelentes al agua. Mientras que un papel común absorverá fácilmente el 50 % de su peso en agua, uno encolado lo hará únicamente en la cara expuesta a una velocidad mucho menor. Se comercializan distintos grados. Existe una sencilla técnica estandarizada para la medición del grado de encolado de papeles y cartones que consiste en poner el papel a examinar al contacto con agua y posteriormente pesar la cantidad de agua absorvida.
El encolado ácido
Para lograr el objetivo descripto se deberá buscar una sustancia con propiedades tales que permita sus incorporación a la estructura de la hoja de papel, que se fabrica en medio acuoso, y posteriormente sea repelente al agua.
Por muchos años se usó resina colofonia, obtenida de la savia de pino, saponificada para hacerla soluble en agua. Este jabón de resina permite que se lo incorpore a la pasta de papel durante la elaboración de la misma y con los cuidados adecuados se logra una buena dispersión de las partículas. Cuando la pasta está por ser alimentada a la máquina de papel se le agrega un acidulante suave, generalmente sulfato de aluminio, cuya finalidad es romper la molécula de jabón y lograr la regeneración de la resina. Como la resina colofonia es repelente al agua el papel obtenido también deberá serlo.
El grado de encolado que se logre dependerá de la cantidad de resina utilizada inicialmente, de la tasa de reconversión de la resina a su estado original, de la cantidad retenida sobre la tela formadora y de algunas características de la pasta base de papel.
El encolado alcalino
La resina fué muy bien aceptada en la industria por ser de implementación relativamente sencilla, tanto que muchas fábricas de papel saponificaban in situ su propia resina. El problema que siempre existió es que es incompatible con el carbonato de calcio, siempre presente en la elaboración de papel, sea como componente ineludible del agua de proceso o bien como carga para lograr blancura y opacidad. El calcio desplaza a la resina de la molécula de jabón produciendo pequeñas gotas de resina y el carbonato neutraliza la acidez del sulfato. Cuando desde los años ’70 se comienza a imponer el uso de carbonatos artificiales, muy baratos y muy blancos, se produce una fuerte presión sobre los proveedores de la industria para el desarrollo de una tecnología que reemplace la resina.
Aparecieron durante los ’80 y se afinaron en los ’90 dos tecnologías basadas en aceites y ceras respectivamente y se conocen como “encolado alcalino” por su independencia del sulfato de aluminio. Se basan en lograr una emulsión de la sustancia encolante, finamente dividida, la que se agrega a la pasta de papel inmediatamente antes de la formación de la hoja. El proceso de formación y el posterior secado de la hoja, destruye la emulsión y logra que la sustancia base “cure” obteniendo un papel repelente al agua, siempre dependiendo de la cantidad agregada, etc, etc.
Los encolantes alcalinos tienen muy baja retención en tela formadora, lo que obliga, casi ineludiblemente, al uso de agentes químicos de retención. El uso de estos actúa sobre el encolante y también sobre la fibra de papel lo que redunda en un beneficio accesorio. No es inusual que los proveedores de encolantes los agreguen en sus formulaciones calidades .PARA MAYORES DETALLES, ESCRIBA A PAPELERA SANTA ROSA enn Inicio – Página Jimdo de santarosapapelbanano SEA CONSCIENTE.CONSUMA RESPONSABLEMENTE.

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2 respuestas a LA INDUSTRIA DE LA RECUPERACIÓN DE FIBRAS EN LA FORMACIÓN DEL PAPEL

  1. MESA DE FORMACIÓN PARA PAPEL DE BANANO ,PIÑA Y CAFÉ

    Publicado el julio 13, 2011 de santarosapapelbanano

    A- ORIENTACIÓN . Las necesidades de papel han aumentado indudablemente como parte del desarrollo actual de la economía entrópica que nos rige apoyada en el transporte . Lo que implica que cualquier mercadería debe protegerse por medio de los empaques y embalajes .Grandes masa de mercaderías es transportada a todo lo ancho y largo de nuestro mundo y con necesidades de diferenciarse unas de otras , aprovechando las marcas que se posiciona en los mercados . La creciente directriz de empacar los alimentos vegetales y frutales en empaques confeccionados a partir de la celulosa desecha pos – cosecha , presenta una oportunidad de demanda para este tipo de productos . Es por ello que se hace necesario desarrollar tecnologías aplicadas al que hacer papelero que permita su producción superando los alcances del papel frutal .Por el contrario , debe ser aceptado con sus propias características que lo diferencian de los papeles industriales . B- CARACTERÍSTICAS DEL PAPEL FRUTAL . Este papel proviene de las plantas vegetales de las frutas . Su exigencia es la de servir para empacar t transportar a la fruta cosechada y seleccionada que hizo la frutera , para llevarla a los diferentes mercados alrededor del mundo , donde se le requiere se le disfruta , refrescando a los paladares secos de aquellas personas que comen la comida seca y astillada o granulada . Es decir ,que la buena tierra que nos dio el fruto , también nos da el empaque y el embalaje para que dicha fruta sea transportada en buenas condicione . Este papel puede ser resistente , dependiendo del refinado que se le dé , y de mezcla de fibras a la hora de entrar en la cabeza inyectora de la mesa de formación . También va a depender del drenado que se tenga en la malla de la mesa de formación en función de la velocidad de producción . Esto es , de la velocidad de avance de la malla formadora . Depende también de las equipos de vacío que estén debajo de la malla , de las 2 foils ” o de raspadores de la malla también por debajo de la hoja formada , del drenaje total del agua de la hoja en movimiento . El espesor y la resistencia dependerán de la consistencia de la salida de la cabeza y del peso o gramaje de la hoja así formada . Los químicos encolantes internos aparecen aquí . C . EL OBJETIVO . Construir una mesa formadora de papel adecuada a las materias primas provenientes de las matas y frutos con sus cáscaras y jugos . La malla de formación debe de tener características para retener finos y fibras sin llegar a taponares para mantener el libre drenado de la formación de la hoja . D. DETALLES SOBRE LOS RODILLOS . La máquina posee dos rodillos de gran diámetro y masa , ambos en los extremos de la misma . El primero es el de pecho y este es de bronce fosfórico y ranurado . Entre ambos hay dos rodillos superiores para nivelar el recorrido de la malla y tres rodillos inferiores dentro de y abajo de la malla .Uno de ellos es el rodillo tensor y otro como rodillo guía , el cual es el rodillo de orientación del recorrido . E- EL DRENADO . Las características del drenado ,el cual es una función que dan las tensiones y gramaje del papel , van a depender de la fórmula o mezcla de fibras que se alimentan , del refinado de la misma , del tejido de la malla que se utilice . Esto es , que cuántas hilos de malla atraviesan una pulgada cuadrada en sentido del hilo de la hoja , y cuántas transversalmente .El hueco drenado entre los cuatro hilos formadores hacen que esta área sea cuadrada o rectangular . El hueco drenado entre las cuatro hilos formadores hacen que esta área sea cuadrada o rectangular hacia algunas de las direcciones . Di es rectangular y orientado hacia el hilo , esto es así pensando en la velocidad de avance de la máquina formadora . Influyen también los otros elementos ya descritos aquí y en los otros artículos . F.- LA CONSTRUCCIÓN DE UNA MESA DE FORMACIÓN DE PAPEL . La mesa de formación tiene el mismo ancho de la abertura horizontal de l descarga del chorro de la cabeza . Esta tiene entonces un ancho de 1.65 m . El soporte horizontal de los elementos de la mesa ubicados sobre este , el cual a su vez está sostenido por los soportes verticales . Los soportes horizontales 8 dos piezas superiores ) son cuadrados de 0.15 x 0.15 x 6.5 m.. Se apoyan en dos al inicio y otros dos al final de 0.15 x 0.15 x 1.5 m .. Se asientan sobre los dos rieles ,uno a cada lado , de 6.5 m de largo x 0.15×0.05 x 6.5 m En cada uno de ellos irán atornillados las cabeceras de los rodillos giratorios , responsables del movimiento de la malla. Debajo de la caja de los labios de la cabeza , se ubica a 1.0 m de altura , las cabeceras del rodillo de pecho , encargado de recibir el caudal del chorro saliente de la cabeza , para formar el papel sobre la malla . Este precisamente vomita la suspención de la solución formadora del papel a 0.8de consistencia . El rodillo de pecho es de 0.6 m de diámetro y tiene unas ranuras en la circunferencia de 0.2 cm de ancho por 0.3 cm de profundidad . La mesa posee dos juegos de cajas de vacío de .50 x .20 x 6.5 m al inicio y al final de la mesa a todo lo ancho de la misma . Posee 6 rodillos que guían a la malla de tela de plástico o de bronce Estos rodillos tienen un diámetro de 0.15 m de diámetro y 6.5 m de ancho . La malla gira sobre estos rodillos guiados por uno de ellos para la guía de la misma . PARA MAYORES DETALLES COMUNÍQUESE CON PAPELERA SANTA ROSA AL W.W.W.SANTAROSAPAPELBANANO.JIMDO.COM O AL santarosapapelbanano CON PAPELERA SANTA ROSA

  2. ADHERENTES QUÍMICOS PARA RECUBRIR LA CELULOSA DE LA HOJA PALMÍTICA EN LA PRODUCCIÓN BAN ANERA
    Publicado el febrero 12, 2014 de santarosapapelbanano
    ADHERENTES PARA LA CELULOSA DE LA HOJA EN LA PRODUCCIÓN BANANERA.

    Los adherentes superficiales sobre las hojas de banano que agregamos cuando estamos cultivando al banano, tienen en común enlaces con los componentes químicos estructurales de la constitución de la hoja palmeada. Para ello, veamos primero cuales son estos componentes bioquímicos de la hoja y luego procederemos a analizar la función de los adherentes utilizados en la producción bananera al mijar a la hoja.
    En la hoja palmeado encontramos a los polisacáridos, los cuales son pequeños y de estructura muy compleja; formado por GalU, Rha, Ara, Gal y pequeñas cantidades de azúcares poco frecuentes como apiosa, o ácido acérico. Los restos Rha pueden estar sustituidos en C3; en C3 y C4, en C2, C3, y C4 o ser terminales. El arabinogalactano del RGII presenta ramificaciones en C3 y C6 de Gal y en C3 y C5 de Ara. Las cadenas laterales contienen un alto número de residuos distintos unidos con diversos enlaces, aun así el RGII tiene una estructura altamente conservada y puede formar dímeros mediante un puente borato, con dos enlaces éster.
    Arabinanos y galactanos del RGII de la familia Amaranthaceae pueden asociarse a ácido ferúlico mediante un enlace éster, lo que posibilita el enlace de varias cadenas por puentes diferuil, mediante la acción de las peroxidasas. También se provocan enlaces por la dimerización de ácidos hidroxicinámicos enlazados a arabinanos y galactanos del RGI debido a la acción de peroxidasas. Penetrando la constitución de la hoja palmeada podemos describir el PERFIL DE LA HOJA: En el tenemos 1-CERA SUPERFICIAL. Las ceras son ésteres de los ácidos grasos con alcoholes de peso molecular elevado, es decir, son moléculas que se obtienen por esterificación, reacción química entre un ácido carboxílico y un alcohol, que en el caso de las ceras se produce entre un ácido graso y un alcohol monovalente lineal de cadena larga. La temperatura de fusión de la cera es de por encima de 45 °C formando un líquido de baja viscosidad.[cita requerida] Son sustancias insolubles en agua pero solubles en disolventes no polares, orgánicos. Todas las ceras son compuestos orgánicos, tanto sintéticos y de origen natural 2.-CUTINA. 3.-PLAQUETAS DE CERA. 4.-CELULOSA. 5.0 PICTINA. 6.0 CAPA DE CELULOSA MAS PICTINA.
    La cutina es una macromolécula componente principal de la cutícula de las plantas terrestres. Es un polímero formado por muchos ácidos grasos de cadena larga, que están unidos unos a otros por uniones éster, creando una red rígida tridimensional.
    La cutina está formada por ácidos grasos 16:0 y 18:1 (es decir, de 16 carbonos sin dobles enlaces, y de 18 carbonos con un doble enlace cis). La cadena puede tener grupos hidroxilo o epóxido, interiormente o en el extremo opuesto al grupo carboxilo.
    La cutina es formada y segregada por las células de la epidermis .Las pectinas son un tipo de heteropolisacáridos. Una mezcla de polímeros ácidos y neutros muy ramificados. Constituyen el 30 % del peso seco de la pared celular primaria de células vegetales. En presencia de agua forman geles. Determinan la porosidad de la pared, y por tanto el grado de disponibilidad de los sustratos de las enzimas implicadas en las modificaciones de la misma. Las pectinas también proporcionan superficies cargadas que regulan el pH y el balance iónico. Las pectinas tienen tres dominios principales: homogalacturonanos, ramnogalacturonano I y ramnogalacturonano II
    Compuestos por residuos de ácido D-galacturónico (GalU) unidos por un enlace α(1 →4). Los grupos carboxilo del C6 (carbono número 6 del GalU) pueden estar metil-esterificados o permanecer libres. Los grupos carboxilo libres, si están disociados, dan lugar a enlaces de calcio entre las cadenas de HG vecinas, formando la denominada estructura en caja de huevos. Para que una región de HG sea sensible al enlace de calcio son necesarias diez moléculas de GalU sin esterificar, la formación de enlaces de este tipo está relacionada con la detención de la extensión de la pared celular y, por tanto, con el cese del crecimiento y el aumento de rigidez de la pared. El GalU puede encontrarse acetilado en O2 (oxígeno número 2 del GalU) o en O3GalU enlazado en α(1-4) con restos de L-ramnosa (Rha) intercalados con un enlace α(1-2); es decir: [(1-2)-α-L-Rha-(1-4)-α-D-GalU]n, donde n puede ser mayor de 100. Estos restos de Rha son el anclaje de cadenas laterales, aproximadamente la mitad están unidas por el C4 a cadenas de arabinanos, formados por α-L-arabinosa (Ara) enlazadas en α(1-5) como eje principal que pueden estar sustituidas con las cadenas Ara(1-2)-α-Ara(1-3) y/o Ara(1-3)-α-Ara(1-3); o Arabinogalactano I (AGI), cadenas de β-(1-4)-D-galactosa (Gal), con ramificaciones C6-Gal. Pueden estar sustituidas también e α(1-5)Ara en el C3 de GalPolisacárido pequeño de estructura muy compleja .Arabinanos y galactanos del RGII de la familia Amaranthaceae pueden asociarse a ácido ferúlico mediante un enlace éster, lo que posibilita el enlace de varias cadenas por puentes diferuil, mediante la acción de las peroxidasas. También se provocan enlaces por la dimerización de ácidos hidroxicinámicos enlazados a arabinanos y galactanos del RGI debido a la acción de peroxidasas
    . Las cadenas laterales contienen un alto número de residuos distintos unidos con diversos enlaces, aun así el RGII tiene una estructura altamente conservada y puede formar dímeros mediante un puente borato, con dos enlaces éster.
    Arabinanos y galactanos del RGII de la familia Amaranthaceae pueden asociarse a ácido ferúlico mediante un enlace éster, lo que posibilita el enlace de varias cadenas por puentes diferuil, mediante la acción de las peroxidasas. También se provocan enlaces por la dimerización de ácidos hidroxicinámicos enlazados a arabinanos y galactanos del RGI debido a la acción de peroxidasas
    La dificultad para absorber el caldo de aspersión está ligada tanto al espesor de la capa cerosa como al correspondiente de la membrana cuticular. Es decir que existen tanto condicionantes estructurales como fisiológicos. Bajo condiciones prolongadas de sequía el espesor de la capa de cera se incrementa; como así también se reduce el espesor de la membrana cuticular, y por ende la circulación del caldo de aspersión se ve dificultada por la proximidad de las plaquetas de cera. Bajo buenas condiciones de humedad de suelo, la evapotranspiración permite un flujo xilemático que garantiza un gradiente de absorción constante (permite la continuidad del fenómeno pasivo de la absorción), dado que recircula removiendo los ingresos de caldo de aspersión. Con buena humedad de suelo, se incrementa el espesor de la membrana celular separando las plaquetas, y por ende también se facilita el tránsito del caldo de aspersión hacia la parte viva de la hoja.
    Los distintos tipos de coadyuvantes admiten ser clasificados según su carga eléctrica. Los hay aniónicos (carga positiva), catiónicos (e.g. alquilaril polietilenglicol, nc High Point, Frigate y Lémur), y anfóteros (a veces con carga positiva y otras negativa, según condición de pH). La clasificación por estructura físico-química permite separar tres grandes grupos: alcoholes etoxilados (e.g. alquilaril polietilenglicol), nonil fenol (la mayoría de los coadyuvantes) y órgano siliconado (e.g. trixiloxano, nc Silwet). Los nonilfenoles están prohibidos en la UE dado que se ha comprobado que afectan la salud, por modificar el sistema inmunológico en humanos (disrruptores endógenos).
    ADHERENTES UTILIZADOS :Tensioactivo, humectante y surfactante
    La gota con su máxima tensión superficial es esférica, con la mínima relación superficie/volumen, y con una superficie de apoyo mínima. La segunda consideración determina una baja absorción del caldo de aspersión, mientras que la primera, un bajo índice de evaporación. El tensioactivo, localizado en la interface agua – hoja, coloca su parte hidrofílica dentro de la gota, y su parte lipofílica sobre la superficie de apoyo. Dicho posicionamiento incrementa varias veces la superficie de contacto y por ende la absorción del caldo de aspersión. De esta circunstancia deriva el calificativo de humectante, porque moja. Al contacto con el agua las moléculas individuales se orientan de tal modo que la parte hidrofóbica sobresale del nivel del agua, encarándose al aire, mientras tanto la parte hidrofílica se queda sumergida. Otro fenómeno es que las moléculas anfifílicas se alinean de tal manera que las partes hidrofílicas quedan de un lado y las partes hidrófobicas del otro lado, por lo que empiezan a formar burbujas,las partes hidrófobas quedan en el centro, y los restos solubles en agua quedan entonces en la periferia disueltos en el agua. Estas estructuras se denominan micelas. Estas actúan por atracción sobre la hoja de acuerdo a sus componentes químicos, tanto por el ladi de la hoja , como por la composición química del producto sobre ella aplicado.
    La clasificación se fundamenta en el poder de disociación del tensoactivo en presencia de un electrolito y de sus propiedades fisicoquímicas. Pueden ser : iónicos o no-iónicos; y dentro de los iónicos según la carga que posea la parte que presenta la actividad de superficie serán: aniónicos, catiónicos y anfóteros.
    Los iónicos, con fuerte afinidad por el agua, motivada por su atracción electrostática hacia los dipolos del agua, pueden arrastrar consigo El surfactante es una sustancia compleja que contiene fosfolípidos y un número de apoproteínas. Este líquido esencial es producido por las células , y cubre los frutos vegetales y superficies planas . El surfactante reduce la tensión superficial, contribuyendo a su compliancia general. Es también importante porque estabiliza en la célula. La Ley de Laplace nos dice que la presión dentro de una estructura esférica con tensión superficial, como es el caso de la célula vegetal, es inversamente proporcional al radio de la esfera (P=4T/r para una esfera con dos interfases líquido/gas, como una pompa de jabón, y P=2T/r para una esfera con una interfase líquido/gas, como en la célula: P=presión, T=tensión superficial, y r=radio). Esto significa que, a una tensión superficial constante, los pequeños alveolos deberán generar grandes presiones dentro de ellos que agrandarán la célula. Los pequeños células se podría esperar entonces que se vacíen en los aglomerados de células mayores si el volumen de la hoja disminuye. Sin embargo esto no ocurre, porque el surfactante reduce la tensión superficial, más a bajos volúmenes y menos a volúmenes altos, permitiendo la estabilidad celular y reduciendo la posibilidad de colapso superficial a las soluciones de cadenas de hidrocarburos, por ejemplo el ácido pálmico, prácticamente no ionizable es insoluble, mientras que el palmitato sódico es soluble completamente ionizado.
    La intensidad de reducción de tensión superficial varía con el tipo de coadyuvante; es máximo con órgano siliconados (22 dinas/cm) y menor con nonil fenol (32 dinas/cm), según detalla la imagen inferior; la imagen superior izquierda representa el efecto de un órgano siliconado respecto al agua (72 dinas/cm).
    Una diferencia importante entre ambos tipos de coadyuvantes es la afinidad con la cutícula, muy superior en los órgano siliconados, y por ende la doble ventaja de éstos explica el notable eficiencia de control que se produce, consecuencia de una mayor absorción de dosis por unidad de tiempo.
    La evaporación se refiere a la demanda de agua por parte de la atmósfera. Esta va a ser
    mayor en condiciones de mayor temperatura, pero también en condiciones de menor humedad
    relativa ambiente. Debido a esto, es un aspecto a considerar durante todas las estaciones de año.
    Afortunadamente existen productos en el mercado que nos ayudan a proteger nuestra gota de la
    evaporación.
    Son compuestos reductores de derivas para aplicaciones aéreas o terrestres. Actúan aumentando el peso y el tamaño de las gotas, evitando que se rompan o dispersen por el aire, reduciendo la deriva. Reducen la formación de gotas de tamaño uniforme y de mayor peso disminuyendo el desplazamiento lateral ocasionado por el viento.
    Las gotas del pulverizador sobre la superficie de la planta quedan revestidas de una capa de silicona de alto peso molecular que reducen la evaporación en condiciones adversas de baja humedad, alta temperatura
    Son compuestos orgánicos que se usan para mejorar la eficiencia de los productos fitosanitarios (herbicidas, insecticidas, fungicidas, etc.) y tiene como beneficios:
    cuadraditoverde.jpg Disminución de la tensión superficial, facilitando así el mojado de parte aérea de la planta.
    cuadraditoverde.jpg Disminución de las pérdidas por escurrimiento por aumentar la adherencia de las gotas.
    cuadraditoverde.jpg Establecer una película uniforme, asegurando una cobertura total de los plaguicidas en la superficie de hojas y frutos
    y/o el uso de compuestos de alta tensión de vapor, (Ej.2.4 D).
    Otro efecto de los coadyuvantes es la compatibilización de fases. Para el caso del aceite de uso agrícola, el efecto del tensioactivo permite la formación de una emulsión estable. En ciertos casos de mezclas de formulaciones de plaguicidas, el coadyuvante contribuye a estabilizarla.
    Adherentes
    Están compuestos de resinas, látex o ligninas que promueven que la gota se haga más pegajosa. Esto funciona muy bien sobre la celulosa
    Penetrantes
    Eliminan o reducen las barreras que dificultan la penetración. Como ejemplos de mercado tenemos lecitina de soja, sulfato de amonio y aceites. La capa de cutina que recubre las hojas se disuelve y achata, favoreciendo la penetración del caldo. Esta propiedad para la sal mencionada en segundo término, la provee el ion amonio (NH3+).
    Antievaporantes
    Pueden ser alcoholes de cadena larga (polar y no polar)y los aceites (mineral y vegetal). Producen el efecto de recubrimiento exterior de la gota con un anillo protector. Para el caso de los aceites emulsionables, ocurre una paradoja importante, que representa la reducción de tamaño de la gota en función del tiempo de caída y uso o no de aceite (cuando hay baja humedad relativa). La gota al salir del pico aspersor presenta un tamaño menor cuando el caldo contiene aceite (línea roja), esto a consecuencia que el líquido está sometido a presión (40-60 lb/pg2) dentro del pico aspersor, y cuando sale al exterior se encuentra nuevamente con la presión atmosférica (14.7 lb/pg2); dicho cambio hace estallar en mayor medida la gota con aceite, comparada al agua sola (línea azul), por efecto de la baja de tensión superficial que provee el emulsionante.La evaporación se refiere a la demanda de agua por parte de la atmósfera. Esta va a ser
    mayor en condiciones de mayor temperatura, pero también en condiciones de menor humedad
    relativa ambiente. Debido a esto, es un aspecto a considerar durante todas las estaciones de año.
    Afortunadamente existen productos en el mercado que nos ayudan a proteger nuestra gota de la
    evaporación
    Dado que el aceite vegetal protege mejor las gotas chicas, resulta conveniente elegirlo ante un follaje denso. Cuando la acción requerida es la penetración en hojas de gramíneas (con alto contenido en sílice) el aceite vegetal degomado no funciona para herbicidas selectivos, y en ese caso se debe optar por el mineral o vegetal metilado. La esterificación del aceite aumenta su agresividad, aproximando este coadyuvante a un biocombustible.
    2-Dosis de aceite como antievaporante
    Según nuestra experiencia el uso de aceite como antievaporante funciona a dosis fija , pero diferenciamos tratamientos terrestres de aéreos. Para ambas situaciones, cuando la humedad relativa ambiente (HR%) es igual o mayor al 60% no recomendamos el uso de aceite, cuando es inferior a 35-40% recomendamos suspender los tratamientos ya que no resulta posible remediar la evaporación de las gotas chicas, más aun trabajando con avión.
    En trabajos terrestres recomendamos una dosis de 1 lt/ha cuando la HR= 40-50%, y preferentemente vegetal; para trabajos aéreos la dosis varía en función de la HR: 1 lt/ha para HR= 50-60%, y 2 lt/ha para HR= 40-50%. Dado que el avión asperja un caldo estimativamente 10 veces más concentrado, también recomendamos el uso de aceite mineral por su menor propensión a separase en fases, ya que hemos detectado que para aceites de origen vegetal tanto el tipo como la dosis de emulsionante afectan su desempeño. Como valor de referencia el emulsionante debe participar en un 15%.
    Como penetrante, distintos plaguicidas responder de manera diferente al uso de aceite. Los graminicidas no funcionan si no se usa aceite, por dicho motivo las empresas lo formulan como LPU. Los funguicidas responden muy poco al uso de aceite; pero si se los pulveriza con una HR ≤ 60% y con avión, resulta prioritario el efecto antievaporante, ya que si no alcanzan el tercio medio del follaje, no funcionan.
    La dosis variable de antievaporanteAnti-evaporante:
    Protege las gotas que salen del pulverizador hasta llegar al blanco.
    Alto poder de mojado y mayor superficie de cobertura:
    Las órgano siliconas de la formulación facilitan esta característica.
    Máxima penetración cuticular:
    El aceite vegetal modificado disuelve la pared y la órgano silicona brinda
    una gran afinidad de las gotas con la cera cuticular, dando estos dos
    efectos una combinación perfecta.
    Baja dosis de uso:
    Reemplaza 1 litro de los aceites vegetales y minerales con solo 200cc/ha.
    Efecto de manchado o quemado:
    A diferencia de los aceites convencionales, no produce este efecto
    indeseable.
    Excelente capacidad de emulsión en agua:
    se recomienda cuando no se logran en el sitio de aplicación el número de gotas pretendido, por ejemplo ante follaje muy denso, por altura del cultivo.
    3-Fitotoxicidad
    Ello explicita las condiciones predisponentes para generar un efecto fitotóxico por uso de aceite. Es frecuente de observar sólo en tratamientos funguicidas con tebuconazole.
    4-Mezclas de aceite con tensioactivo
    Si bien los casos detallados responden significativamente al uso de coadyuvante órgano siliconado, éste es un evaporante. Por tanto, bajo condiciones de baja HR se lo debe mezclar con aceite. Las dosis de aceite son las mismas. La dosis del órgano siliconado, en cambio, es volumétrica (%v/v), y variable según concentración de formulación del trixiloxano.
    5- Antievaporante a baja dosis
    La dosis es 20 veces menor a la recomendada para aceite. Estos resultados indican la conveniencia de ensayar otras alternativas que ofrece el mercado, y que facilitarían la logística de carga de equipos pulverizadores por el manejo de un menor volumen de plaguicidas.
    No obstante, muchos otros productos ensayados no mostraron el efecto buscado, y algunos otros, por el contrario, resultaron en respuestas de rendimiento inferiores al caldo sin antievaporante (solamente agua). La baja disponibilidad de resultados comprobados para antievaporantes a baja dosis resalta la vigencia del uso de aceite a dosis fija .
    Antiderivantes
    Se trata de poliacrilamidas,que sobre la superficie resinosa con cera de las hojas palmeadas ,se observa que con su uso la gota se hace más viscosa y grande. La deriva es una composición de movimiento entre el viento y el peso de la gota. Una manera de incrementar el peso de la gota es con coadyuvante antideriva.
    Antiespumante
    Se trata de fluorocarbonados, polixiloxanos, siliconas, aceites minerales o ácidos grasos. Todos ellos evitan que el caldo retenga aire. Ciertas formulaciones o mezclas producen espuma en algunas formulaciones de glifosato como por ejemplo Sulfosato, el agregado de antiespumante al agua soluciona el problema. Las consecuencias de la espuma son básicamente tres: contamina el ambiente porque la espuma rebalsa el tanque durante el llenado, no permite completar la carga y, dado que el aire es compresible, produce un flujo pulsante a nivel de pastillas.
    El antiespumante también elimina la espuma una vez producida, pero resulta conveniente detectar el problema en una muestra piloto y agregarlo siempre al agua como paso previo a la incorporación de plaguicidas.
    Acidificante y secuestrante
    Dentro de este grupo de coadyuvantes, tanto el ácido fosfórico como los derivados del ácido EDTA (etilen diamina tetracético) tienen la propiedad de corregir el agua (efecto tampón o buffer), regulando los valores de pH de la solución. Cabe recordar que las aguas tienden a valores neutros a levemente alcalinos (7 a 8.2), y que los plaguicidas tienen su mayor vida media a pH ácido (aprox. 5); por lo tanto resulta conveniente acidificar previamente el agua para prolongar la residualidad de los tratamientos fitosanitarios.
    Para aguas duras (altas concentraciones de iones alcalino térreos, e.g. calcio y magnesio), resulta necesario secuestrarlos o transformarlos en quelatos (anularles la carga eléctrica) de manera tal que no puedan reaccionar químicamente con los plaguicidas. Un ejemplo de secuestrante de cationes es el sulfato de amonio, cuyo anión sulfato (S042-) se combina con calcio y magnesio produciendo sales insolubles (CaS04 y MgS04). El sulfato de amonio es una sal color ámbar y de muy difícil solubilización, por lo tanto la industria la comercializa diluida al 40% . La corrección del agua con sulfato de amonio deber anticiparse 30 minutos a la carga y con el sistema de retorno en marcha, para garantizar una buena solubilización de la sal y evitar luego cortes en las mezclas de tanque.
    Los herbicidas que responden positiva y significativamente a la corrección de dureza son: glifosato (no Premium), 2,4-D y gramoxone.PARA MAYORES DETALLES SÍRVASE ESCRIBIR A PAPELERA SANTA ROSA EN http://www.santarosapapelbanano.jimdo.com/. SEA CONSCIENTE, CONSUMA RESPONSABLEMENTE.

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