Rv: LA INGENIERÍA APLICADA AL CONSUMO CONSCIENTE EN LA FABRICACIÓN DE PAPEL NATURAL

El Viernes, 16 de enero, 2015 16:40:50, carlos manuel gomez-odio <santarosapapelbanano@yahoo.com> escribió:

I.- PROCESOS INDUSTRIALES PARA LA PRODUCCIÓN DE PAPEL RECICLADO MEZCLADO CON FIBRAS NATURALES Y FRUTALES. SECUNDARY FIBER PROCESS- NATURAL FIBER. TÉCNICAS PARA LA PRODUCCIÓN DE LA PULPA Y EL PAPEL .

I.LA PRODUCCIÓN DE LA PULPA A PARTIR DE LAS FIBRAS SECUNDARIA.

LA RECOLECCIÓN. La utilización masiva de fibras secundarias, provenientes de papeles y cartones reciclados, es relativamente reciente, pues su obtención ha de estar ligada a la recogida selectiva de los desperdicios urbanos e industriales, lo que supone un enorme esfuerzo en logística y planificación. Esta reutilización puede ser posible hoy en día gracias al aumento de la conciencia ecológica, pues la utilización de fibras recicladas implica una menor necesidad de madera talada y un ahorro de energía.
El papel reciclado, antes de su incorporación al ciclo de la pulpa, requiere de su clasificación (no todos el papel puede ser reciclado), en cuanto a origen y calidad y de un tratamiento de lavado para eliminar las impurezas; la impureza más importante que aporta el papel reciclado es la tinta que contiene, y que de no ser separada, produciría papeles oscuros. El tratamiento del papel reciclado sigue los siguientes pasos:

EL PROCESO. I. EL Triturado o desfibrado de las fibras recolectadas en la basura de las ciudades, de las imprentas, de los procesos de formación de cajas pa empaque.

Una vez separada la materia prima según las calidades, se vierte el papel junto con agua en el pulper o desfibrador, donde se tritura para separar las fibras de celulosa. El pulper es una pila circular con un disco ubicado en el fondo que lleva una serie de aletas que sobresalen y que al girar hace que el material se desmenuce y sea evacuado por una cámara de extracción. Por si este proceso no llega a deshacer de forma idónea las fibras, la pasta es tratada en el despastillador. La pasta tiene que pasar por una serie de aberturas que contienen dientes en hileras circulares que se mueven de forma giratoria.PREPARACIÓN DE LA PASTA. DENOMINADA COMO DESECHOS PROCESADOS. En este caso vamos ha hacer una mezcla de fibras de papeles recuperados del desecho en un 50 % con una preparación de fibra de banano puro al 50%. La preparación de la fibra reciclada parte de la siguiente mezcla. 1.- Papeles de oficinas y archivos 250 Kg, Papeles periódico 350 kg. Papeles de desecho Kraft 50 kg. Esta mezcla de papeles se trata con la siguiente fórmula química. Na 2 Si O4 7 lts.,H2O2 12 lts, Na OH 9lts .PH PULPER =10, PH tanque de 40 m3 9.9, PH tanque de proceso 30 m3 = 9.8, Tanque después del proceso de destintado en 6 celdas a 1.0 % consistencia y luego espesado con cilindro saebolt =8.5%.Tanque de proceso para enviar al molino =8.4. C0NSISTENCIA EN LOS EUIPOS ANTERS MENCIONADOS . PULPER 4.5%. TANQUE DE PROCESO 4.5%. TAMIZ 1.11% CELDA DE FLOTACIÓN DE ENTRADA 1.06% CELDA DE SALIDA 0.93 %. TANQUE T6=0.053. DE ENTRAVA AL ESPEZADOR. Tanque después del espezador T 4 = 4.12 TANQUE DE ENTRADA AL MOLINO T5= 3.5 por ciento. A continuación el proceso de LA QUÍMICA DE LOS FRUTALES y la mezcla con las fibras recicladas..

Depuración de la pasta

Como en el proceso de producción de pasta virgen, la pasta que se produce en el pulper tiene que ser depurada ya que puede contener una serie de materiales impropios que pueden perjudicar el proceso. Para la separación de estos contaminantes se utilizan los mismos procesos que para la producción de pasta virgen: cribado y centrifugación.

Destintado

Puede llevarse a cabo mediante lavado o flotación. En ambos casos, a la pasta se le añaden una serie de productos químicos que hacen que la tinta sea atraída o repelida por el agua, sometiéndola a continuación a diferentes lavados o aireación, lo que la retirada de la tinta

Blanqueo

En función del grado de blancura que se quiere aportar al papel reciclado, la pasta reciclada se blanquea con cloro, hipoclorito o peróxido, o preferiblemente con compuestos oxigenados menos contaminantes. También es habitual que una vez depurada la pasta sea tratada para mejorar la calidad de la misma. En estos casos se añade pasta virgen u otros productos como almidón o colorantes.
Es necesario precisar que el papel no se puede reutilizar indefinidamente, pues cada vez que sufren este proceso, las fibras se debilitan, perdiendo flexibilidad y resistencia; se estima que el papel es inservible después de entre seis y diez ciclos de reciclado, según la calidad inicial. LA PRODUCCIÓN DEL PAPEL. LA CONSTRUCCIÓN DE UNA MESA DE FORMACIÓN DE PAPEL . La mesa de formación tiene el mismo ancho de la abertura horizontal de l descarga del chorro de la cabeza . Esta tiene entonces un ancho de 1.65 m . El soporte horizontal de los elementos de la mesa ubicados sobre este , el cual a su vez está sostenido por los soportes verticales . Los soportes horizontales 8 dos piezas superiores ) son cuadrados de 0.15 x 0.15 x 6.5 m.. Se apoyan en dos al inicio y otros dos al final de 0.15 x 0.15 x 1.5 m .. Se asientan sobre los dos rieles ,uno a cada lado , de 6.5 m de largo x 0.15×0.05 x 6.5 m En cada uno de ellos irán atornillados las cabeceras de los rodillos giratorios , responsables del movimiento de la malla. Debajo de la caja de los labios de la cabeza , se ubica a 1.0 m de altura , las cabeceras del rodillo de pecho , encargado de recibir el caudal del chorro saliente de la cabeza , para formar el papel sobre la malla . Este precisamente vomita la suspención de la solución formadora del papel a 0.8de consistencia . El rodillo de pecho es de 0.6 m de diámetro y tiene unas ranuras en la circunferencia de 0.2 cm de ancho por 0.3 cm de profundidad . La mesa posee dos juegos de cajas de vacío de .50 x .20 x 6.5 m al inicio y al final de la mesa a todo lo ancho de la misma . Posee 6 rodillos que guían a la malla de tela de plástico o de bronce Estos rodillos tienen un diámetro de 0.15 m de diámetro y 6.5 m de ancho . La malla gira sobre estos rodillos guiados por uno de ellos para la guía de la misma. La velocidad en un papel de 20 g/m2 tissue, o higiénico es de 570 m/min. para este caso . II.- LECTURAS ADICIONALES PARA LA PRODUCCIÓN DE PAPEL CON APLICACIÓN ECOLÓGICA

EL CONSUMO CONSCIENTE Y LA NUEVA INGENIERÍA

Publicado el abril 24, 2013 de santarosapapelbanano

EL CONSUMO CONSCIENTE Y LA NUEVA INGENIERÍA APLICADA AL EMPRESARIO DE SU LOCALIDAD, DENTRO DE LAS LAS PYMES. Escrito por Carlos Manuel Gómez Odio. LOS ORGÁNICOS DE BANANO Y CAFÉ
santarosapapelbanano SEA CONSCIENTE, PRODUZCA Y CONSUMA RACIONALMENTE. INFÓRMESE PRIMERO ANTES DE AFECTAR AL MEDIO AMBIENTE.

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Una respuesta a Rv: LA INGENIERÍA APLICADA AL CONSUMO CONSCIENTE EN LA FABRICACIÓN DE PAPEL NATURAL

  1. ADHERENTES QUÍMICOS PARA RECUBRIR LA CELULOSA DE LA HOJA PALMÍTICA EN LA PRODUCCIÓN BAN ANERA
    Publicado el febrero 12, 2014 de santarosapapelbanano
    ADHERENTES PARA LA CELULOSA DE LA HOJA EN LA PRODUCCIÓN BANANERA.

    Los adherentes superficiales sobre las hojas de banano que agregamos cuando estamos cultivando al banano, tienen en común enlaces con los componentes químicos estructurales de la constitución de la hoja palmeada. Para ello, veamos primero cuales son estos componentes bioquímicos de la hoja y luego procederemos a analizar la función de los adherentes utilizados en la producción bananera al mijar a la hoja.
    En la hoja palmeado encontramos a los polisacáridos, los cuales son pequeños y de estructura muy compleja; formado por GalU, Rha, Ara, Gal y pequeñas cantidades de azúcares poco frecuentes como apiosa, o ácido acérico. Los restos Rha pueden estar sustituidos en C3; en C3 y C4, en C2, C3, y C4 o ser terminales. El arabinogalactano del RGII presenta ramificaciones en C3 y C6 de Gal y en C3 y C5 de Ara. Las cadenas laterales contienen un alto número de residuos distintos unidos con diversos enlaces, aun así el RGII tiene una estructura altamente conservada y puede formar dímeros mediante un puente borato, con dos enlaces éster.
    Arabinanos y galactanos del RGII de la familia Amaranthaceae pueden asociarse a ácido ferúlico mediante un enlace éster, lo que posibilita el enlace de varias cadenas por puentes diferuil, mediante la acción de las peroxidasas. También se provocan enlaces por la dimerización de ácidos hidroxicinámicos enlazados a arabinanos y galactanos del RGI debido a la acción de peroxidasas. Penetrando la constitución de la hoja palmeada podemos describir el PERFIL DE LA HOJA: En el tenemos 1-CERA SUPERFICIAL. Las ceras son ésteres de los ácidos grasos con alcoholes de peso molecular elevado, es decir, son moléculas que se obtienen por esterificación, reacción química entre un ácido carboxílico y un alcohol, que en el caso de las ceras se produce entre un ácido graso y un alcohol monovalente lineal de cadena larga. La temperatura de fusión de la cera es de por encima de 45 °C formando un líquido de baja viscosidad.[cita requerida] Son sustancias insolubles en agua pero solubles en disolventes no polares, orgánicos. Todas las ceras son compuestos orgánicos, tanto sintéticos y de origen natural 2.-CUTINA. 3.-PLAQUETAS DE CERA. 4.-CELULOSA. 5.0 PICTINA. 6.0 CAPA DE CELULOSA MAS PICTINA.
    La cutina es una macromolécula componente principal de la cutícula de las plantas terrestres. Es un polímero formado por muchos ácidos grasos de cadena larga, que están unidos unos a otros por uniones éster, creando una red rígida tridimensional.
    La cutina está formada por ácidos grasos 16:0 y 18:1 (es decir, de 16 carbonos sin dobles enlaces, y de 18 carbonos con un doble enlace cis). La cadena puede tener grupos hidroxilo o epóxido, interiormente o en el extremo opuesto al grupo carboxilo.
    La cutina es formada y segregada por las células de la epidermis .Las pectinas son un tipo de heteropolisacáridos. Una mezcla de polímeros ácidos y neutros muy ramificados. Constituyen el 30 % del peso seco de la pared celular primaria de células vegetales. En presencia de agua forman geles. Determinan la porosidad de la pared, y por tanto el grado de disponibilidad de los sustratos de las enzimas implicadas en las modificaciones de la misma. Las pectinas también proporcionan superficies cargadas que regulan el pH y el balance iónico. Las pectinas tienen tres dominios principales: homogalacturonanos, ramnogalacturonano I y ramnogalacturonano II
    Compuestos por residuos de ácido D-galacturónico (GalU) unidos por un enlace α(1 →4). Los grupos carboxilo del C6 (carbono número 6 del GalU) pueden estar metil-esterificados o permanecer libres. Los grupos carboxilo libres, si están disociados, dan lugar a enlaces de calcio entre las cadenas de HG vecinas, formando la denominada estructura en caja de huevos. Para que una región de HG sea sensible al enlace de calcio son necesarias diez moléculas de GalU sin esterificar, la formación de enlaces de este tipo está relacionada con la detención de la extensión de la pared celular y, por tanto, con el cese del crecimiento y el aumento de rigidez de la pared. El GalU puede encontrarse acetilado en O2 (oxígeno número 2 del GalU) o en O3GalU enlazado en α(1-4) con restos de L-ramnosa (Rha) intercalados con un enlace α(1-2); es decir: [(1-2)-α-L-Rha-(1-4)-α-D-GalU]n, donde n puede ser mayor de 100. Estos restos de Rha son el anclaje de cadenas laterales, aproximadamente la mitad están unidas por el C4 a cadenas de arabinanos, formados por α-L-arabinosa (Ara) enlazadas en α(1-5) como eje principal que pueden estar sustituidas con las cadenas Ara(1-2)-α-Ara(1-3) y/o Ara(1-3)-α-Ara(1-3); o Arabinogalactano I (AGI), cadenas de β-(1-4)-D-galactosa (Gal), con ramificaciones C6-Gal. Pueden estar sustituidas también e α(1-5)Ara en el C3 de GalPolisacárido pequeño de estructura muy compleja .Arabinanos y galactanos del RGII de la familia Amaranthaceae pueden asociarse a ácido ferúlico mediante un enlace éster, lo que posibilita el enlace de varias cadenas por puentes diferuil, mediante la acción de las peroxidasas. También se provocan enlaces por la dimerización de ácidos hidroxicinámicos enlazados a arabinanos y galactanos del RGI debido a la acción de peroxidasas
    . Las cadenas laterales contienen un alto número de residuos distintos unidos con diversos enlaces, aun así el RGII tiene una estructura altamente conservada y puede formar dímeros mediante un puente borato, con dos enlaces éster.
    Arabinanos y galactanos del RGII de la familia Amaranthaceae pueden asociarse a ácido ferúlico mediante un enlace éster, lo que posibilita el enlace de varias cadenas por puentes diferuil, mediante la acción de las peroxidasas. También se provocan enlaces por la dimerización de ácidos hidroxicinámicos enlazados a arabinanos y galactanos del RGI debido a la acción de peroxidasas
    La dificultad para absorber el caldo de aspersión está ligada tanto al espesor de la capa cerosa como al correspondiente de la membrana cuticular. Es decir que existen tanto condicionantes estructurales como fisiológicos. Bajo condiciones prolongadas de sequía el espesor de la capa de cera se incrementa; como así también se reduce el espesor de la membrana cuticular, y por ende la circulación del caldo de aspersión se ve dificultada por la proximidad de las plaquetas de cera. Bajo buenas condiciones de humedad de suelo, la evapotranspiración permite un flujo xilemático que garantiza un gradiente de absorción constante (permite la continuidad del fenómeno pasivo de la absorción), dado que recircula removiendo los ingresos de caldo de aspersión. Con buena humedad de suelo, se incrementa el espesor de la membrana celular separando las plaquetas, y por ende también se facilita el tránsito del caldo de aspersión hacia la parte viva de la hoja.
    Los distintos tipos de coadyuvantes admiten ser clasificados según su carga eléctrica. Los hay aniónicos (carga positiva), catiónicos (e.g. alquilaril polietilenglicol, nc High Point, Frigate y Lémur), y anfóteros (a veces con carga positiva y otras negativa, según condición de pH). La clasificación por estructura físico-química permite separar tres grandes grupos: alcoholes etoxilados (e.g. alquilaril polietilenglicol), nonil fenol (la mayoría de los coadyuvantes) y órgano siliconado (e.g. trixiloxano, nc Silwet). Los nonilfenoles están prohibidos en la UE dado que se ha comprobado que afectan la salud, por modificar el sistema inmunológico en humanos (disrruptores endógenos).
    ADHERENTES UTILIZADOS :Tensioactivo, humectante y surfactante
    La gota con su máxima tensión superficial es esférica, con la mínima relación superficie/volumen, y con una superficie de apoyo mínima. La segunda consideración determina una baja absorción del caldo de aspersión, mientras que la primera, un bajo índice de evaporación. El tensioactivo, localizado en la interface agua – hoja, coloca su parte hidrofílica dentro de la gota, y su parte lipofílica sobre la superficie de apoyo. Dicho posicionamiento incrementa varias veces la superficie de contacto y por ende la absorción del caldo de aspersión. De esta circunstancia deriva el calificativo de humectante, porque moja. Al contacto con el agua las moléculas individuales se orientan de tal modo que la parte hidrofóbica sobresale del nivel del agua, encarándose al aire, mientras tanto la parte hidrofílica se queda sumergida. Otro fenómeno es que las moléculas anfifílicas se alinean de tal manera que las partes hidrofílicas quedan de un lado y las partes hidrófobicas del otro lado, por lo que empiezan a formar burbujas,las partes hidrófobas quedan en el centro, y los restos solubles en agua quedan entonces en la periferia disueltos en el agua. Estas estructuras se denominan micelas. Estas actúan por atracción sobre la hoja de acuerdo a sus componentes químicos, tanto por el ladi de la hoja , como por la composición química del producto sobre ella aplicado.
    La clasificación se fundamenta en el poder de disociación del tensoactivo en presencia de un electrolito y de sus propiedades fisicoquímicas. Pueden ser : iónicos o no-iónicos; y dentro de los iónicos según la carga que posea la parte que presenta la actividad de superficie serán: aniónicos, catiónicos y anfóteros.
    Los iónicos, con fuerte afinidad por el agua, motivada por su atracción electrostática hacia los dipolos del agua, pueden arrastrar consigo El surfactante es una sustancia compleja que contiene fosfolípidos y un número de apoproteínas. Este líquido esencial es producido por las células , y cubre los frutos vegetales y superficies planas . El surfactante reduce la tensión superficial, contribuyendo a su compliancia general. Es también importante porque estabiliza en la célula. La Ley de Laplace nos dice que la presión dentro de una estructura esférica con tensión superficial, como es el caso de la célula vegetal, es inversamente proporcional al radio de la esfera (P=4T/r para una esfera con dos interfases líquido/gas, como una pompa de jabón, y P=2T/r para una esfera con una interfase líquido/gas, como en la célula: P=presión, T=tensión superficial, y r=radio). Esto significa que, a una tensión superficial constante, los pequeños alveolos deberán generar grandes presiones dentro de ellos que agrandarán la célula. Los pequeños células se podría esperar entonces que se vacíen en los aglomerados de células mayores si el volumen de la hoja disminuye. Sin embargo esto no ocurre, porque el surfactante reduce la tensión superficial, más a bajos volúmenes y menos a volúmenes altos, permitiendo la estabilidad celular y reduciendo la posibilidad de colapso superficial a las soluciones de cadenas de hidrocarburos, por ejemplo el ácido pálmico, prácticamente no ionizable es insoluble, mientras que el palmitato sódico es soluble completamente ionizado.
    La intensidad de reducción de tensión superficial varía con el tipo de coadyuvante; es máximo con órgano siliconados (22 dinas/cm) y menor con nonil fenol (32 dinas/cm), según detalla la imagen inferior; la imagen superior izquierda representa el efecto de un órgano siliconado respecto al agua (72 dinas/cm).
    Una diferencia importante entre ambos tipos de coadyuvantes es la afinidad con la cutícula, muy superior en los órgano siliconados, y por ende la doble ventaja de éstos explica el notable eficiencia de control que se produce, consecuencia de una mayor absorción de dosis por unidad de tiempo.
    La evaporación se refiere a la demanda de agua por parte de la atmósfera. Esta va a ser
    mayor en condiciones de mayor temperatura, pero también en condiciones de menor humedad
    relativa ambiente. Debido a esto, es un aspecto a considerar durante todas las estaciones de año.
    Afortunadamente existen productos en el mercado que nos ayudan a proteger nuestra gota de la
    evaporación.
    Son compuestos reductores de derivas para aplicaciones aéreas o terrestres. Actúan aumentando el peso y el tamaño de las gotas, evitando que se rompan o dispersen por el aire, reduciendo la deriva. Reducen la formación de gotas de tamaño uniforme y de mayor peso disminuyendo el desplazamiento lateral ocasionado por el viento.
    Las gotas del pulverizador sobre la superficie de la planta quedan revestidas de una capa de silicona de alto peso molecular que reducen la evaporación en condiciones adversas de baja humedad, alta temperatura
    Son compuestos orgánicos que se usan para mejorar la eficiencia de los productos fitosanitarios (herbicidas, insecticidas, fungicidas, etc.) y tiene como beneficios:
    cuadraditoverde.jpg Disminución de la tensión superficial, facilitando así el mojado de parte aérea de la planta.
    cuadraditoverde.jpg Disminución de las pérdidas por escurrimiento por aumentar la adherencia de las gotas.
    cuadraditoverde.jpg Establecer una película uniforme, asegurando una cobertura total de los plaguicidas en la superficie de hojas y frutos
    y/o el uso de compuestos de alta tensión de vapor, (Ej.2.4 D).
    Otro efecto de los coadyuvantes es la compatibilización de fases. Para el caso del aceite de uso agrícola, el efecto del tensioactivo permite la formación de una emulsión estable. En ciertos casos de mezclas de formulaciones de plaguicidas, el coadyuvante contribuye a estabilizarla.
    Adherentes
    Están compuestos de resinas, látex o ligninas que promueven que la gota se haga más pegajosa. Esto funciona muy bien sobre la celulosa
    Penetrantes
    Eliminan o reducen las barreras que dificultan la penetración. Como ejemplos de mercado tenemos lecitina de soja, sulfato de amonio y aceites. La capa de cutina que recubre las hojas se disuelve y achata, favoreciendo la penetración del caldo. Esta propiedad para la sal mencionada en segundo término, la provee el ion amonio (NH3+).
    Antievaporantes
    Pueden ser alcoholes de cadena larga (polar y no polar)y los aceites (mineral y vegetal). Producen el efecto de recubrimiento exterior de la gota con un anillo protector. Para el caso de los aceites emulsionables, ocurre una paradoja importante, que representa la reducción de tamaño de la gota en función del tiempo de caída y uso o no de aceite (cuando hay baja humedad relativa). La gota al salir del pico aspersor presenta un tamaño menor cuando el caldo contiene aceite (línea roja), esto a consecuencia que el líquido está sometido a presión (40-60 lb/pg2) dentro del pico aspersor, y cuando sale al exterior se encuentra nuevamente con la presión atmosférica (14.7 lb/pg2); dicho cambio hace estallar en mayor medida la gota con aceite, comparada al agua sola (línea azul), por efecto de la baja de tensión superficial que provee el emulsionante.La evaporación se refiere a la demanda de agua por parte de la atmósfera. Esta va a ser
    mayor en condiciones de mayor temperatura, pero también en condiciones de menor humedad
    relativa ambiente. Debido a esto, es un aspecto a considerar durante todas las estaciones de año.
    Afortunadamente existen productos en el mercado que nos ayudan a proteger nuestra gota de la
    evaporación
    Dado que el aceite vegetal protege mejor las gotas chicas, resulta conveniente elegirlo ante un follaje denso. Cuando la acción requerida es la penetración en hojas de gramíneas (con alto contenido en sílice) el aceite vegetal degomado no funciona para herbicidas selectivos, y en ese caso se debe optar por el mineral o vegetal metilado. La esterificación del aceite aumenta su agresividad, aproximando este coadyuvante a un biocombustible.
    2-Dosis de aceite como antievaporante
    Según nuestra experiencia el uso de aceite como antievaporante funciona a dosis fija , pero diferenciamos tratamientos terrestres de aéreos. Para ambas situaciones, cuando la humedad relativa ambiente (HR%) es igual o mayor al 60% no recomendamos el uso de aceite, cuando es inferior a 35-40% recomendamos suspender los tratamientos ya que no resulta posible remediar la evaporación de las gotas chicas, más aun trabajando con avión.
    En trabajos terrestres recomendamos una dosis de 1 lt/ha cuando la HR= 40-50%, y preferentemente vegetal; para trabajos aéreos la dosis varía en función de la HR: 1 lt/ha para HR= 50-60%, y 2 lt/ha para HR= 40-50%. Dado que el avión asperja un caldo estimativamente 10 veces más concentrado, también recomendamos el uso de aceite mineral por su menor propensión a separase en fases, ya que hemos detectado que para aceites de origen vegetal tanto el tipo como la dosis de emulsionante afectan su desempeño. Como valor de referencia el emulsionante debe participar en un 15%.
    Como penetrante, distintos plaguicidas responder de manera diferente al uso de aceite. Los graminicidas no funcionan si no se usa aceite, por dicho motivo las empresas lo formulan como LPU. Los funguicidas responden muy poco al uso de aceite; pero si se los pulveriza con una HR ≤ 60% y con avión, resulta prioritario el efecto antievaporante, ya que si no alcanzan el tercio medio del follaje, no funcionan.
    La dosis variable de antievaporanteAnti-evaporante:
    Protege las gotas que salen del pulverizador hasta llegar al blanco.
    Alto poder de mojado y mayor superficie de cobertura:
    Las órgano siliconas de la formulación facilitan esta característica.
    Máxima penetración cuticular:
    El aceite vegetal modificado disuelve la pared y la órgano silicona brinda
    una gran afinidad de las gotas con la cera cuticular, dando estos dos
    efectos una combinación perfecta.
    Baja dosis de uso:
    Reemplaza 1 litro de los aceites vegetales y minerales con solo 200cc/ha.
    Efecto de manchado o quemado:
    A diferencia de los aceites convencionales, no produce este efecto
    indeseable.
    Excelente capacidad de emulsión en agua:
    se recomienda cuando no se logran en el sitio de aplicación el número de gotas pretendido, por ejemplo ante follaje muy denso, por altura del cultivo.
    3-Fitotoxicidad
    Ello explicita las condiciones predisponentes para generar un efecto fitotóxico por uso de aceite. Es frecuente de observar sólo en tratamientos funguicidas con tebuconazole.
    4-Mezclas de aceite con tensioactivo
    Si bien los casos detallados responden significativamente al uso de coadyuvante órgano siliconado, éste es un evaporante. Por tanto, bajo condiciones de baja HR se lo debe mezclar con aceite. Las dosis de aceite son las mismas. La dosis del órgano siliconado, en cambio, es volumétrica (%v/v), y variable según concentración de formulación del trixiloxano.
    5- Antievaporante a baja dosis
    La dosis es 20 veces menor a la recomendada para aceite. Estos resultados indican la conveniencia de ensayar otras alternativas que ofrece el mercado, y que facilitarían la logística de carga de equipos pulverizadores por el manejo de un menor volumen de plaguicidas.
    No obstante, muchos otros productos ensayados no mostraron el efecto buscado, y algunos otros, por el contrario, resultaron en respuestas de rendimiento inferiores al caldo sin antievaporante (solamente agua). La baja disponibilidad de resultados comprobados para antievaporantes a baja dosis resalta la vigencia del uso de aceite a dosis fija .
    Antiderivantes
    Se trata de poliacrilamidas,que sobre la superficie resinosa con cera de las hojas palmeadas ,se observa que con su uso la gota se hace más viscosa y grande. La deriva es una composición de movimiento entre el viento y el peso de la gota. Una manera de incrementar el peso de la gota es con coadyuvante antideriva.
    Antiespumante
    Se trata de fluorocarbonados, polixiloxanos, siliconas, aceites minerales o ácidos grasos. Todos ellos evitan que el caldo retenga aire. Ciertas formulaciones o mezclas producen espuma en algunas formulaciones de glifosato como por ejemplo Sulfosato, el agregado de antiespumante al agua soluciona el problema. Las consecuencias de la espuma son básicamente tres: contamina el ambiente porque la espuma rebalsa el tanque durante el llenado, no permite completar la carga y, dado que el aire es compresible, produce un flujo pulsante a nivel de pastillas.
    El antiespumante también elimina la espuma una vez producida, pero resulta conveniente detectar el problema en una muestra piloto y agregarlo siempre al agua como paso previo a la incorporación de plaguicidas.
    Acidificante y secuestrante
    Dentro de este grupo de coadyuvantes, tanto el ácido fosfórico como los derivados del ácido EDTA (etilen diamina tetracético) tienen la propiedad de corregir el agua (efecto tampón o buffer), regulando los valores de pH de la solución. Cabe recordar que las aguas tienden a valores neutros a levemente alcalinos (7 a 8.2), y que los plaguicidas tienen su mayor vida media a pH ácido (aprox. 5); por lo tanto resulta conveniente acidificar previamente el agua para prolongar la residualidad de los tratamientos fitosanitarios.
    Para aguas duras (altas concentraciones de iones alcalino térreos, e.g. calcio y magnesio), resulta necesario secuestrarlos o transformarlos en quelatos (anularles la carga eléctrica) de manera tal que no puedan reaccionar químicamente con los plaguicidas. Un ejemplo de secuestrante de cationes es el sulfato de amonio, cuyo anión sulfato (S042-) se combina con calcio y magnesio produciendo sales insolubles (CaS04 y MgS04). El sulfato de amonio es una sal color ámbar y de muy difícil solubilización, por lo tanto la industria la comercializa diluida al 40% . La corrección del agua con sulfato de amonio deber anticiparse 30 minutos a la carga y con el sistema de retorno en marcha, para garantizar una buena solubilización de la sal y evitar luego cortes en las mezclas de tanque.
    Los herbicidas que responden positiva y significativamente a la corrección de dureza son: glifosato (no Premium), 2,4-D y gramoxone.PARA MAYORES DETALLES SÍRVASE ESCRIBIR A PAPELERA SANTA ROSA EN http://www.santarosapapelbanano.jimdo.com/. SEA CONSCIENTE, CONSUMA RESPONSABLEMENTE.

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