FICHA TÉCNICA N-38. LA LECHE COMO ALIMENTO Y LA HERENCIA DE TARTESOS

FICHA TÉCNICAN-38.LA LECHE COMO ALIMENTO. LA INTERVENCIÓN HUMANA O MUTACIÓN, EN LA REGION DE CADIZ Y GERIÓN. LA INFLUENCIA DEL GANADO EN LA ZONA DEL NORTE DE ÁFRICA Y SUR DE ESPAÑA.LA HERENCIA DE TARTESOS. Desde los tiempos del Jardín de las Hespérides y los Campos Elíseos que canta la mitología y las leyendas del Norte Africano y la cultura de los TARTÉSEOS, se habla de que en esa zona, se inventaron el dominio de la reproducción de especies vegetales y animales. El recorrido que ellas tienen , se dan por rutas tanto terráqueas como marinas. El transporte de estas especies como la vacuna se narran des la antigüedad en las leyendas de Heracles, llevando los toros rojos domesticados ,al ganarle la guerra a Gerión, desde Iberia hacia Creta, quien nos viene a poner en antelación de que este botín bobino que pudo darse de Occidente hacia Oriente,´ al revés de como lo tratan de explicar los historiadores´´. La leyenda la ubica Plinio el Viejo y otros historiadores antiguos, hacia el 10,000 a.C. Por otro lado ya los pueblos de finales del paleolítico y comienzos de neolítico ,según la excavaciones arqueológicas, para asegurar sus necesidades de alimento, cuero, huesos, y otros productos, las primitivas sociedades cazadoras-recolectoras debían seguir las migraciones de los grandes rebaños de bóvidos, cérvidos y otros animales. Tómese en cuenta de que estamos hablando de el inicio del cambio climático al finalizar la última era glacial que se produjo en lo 12000 años antes de Cristo. Por otro lado, hace unos 10.000 años, los seres humanos comercializaban con las cabras (Capra aegagrus hircus), junto con las ovejas (Ovis orientalis aries), las que fueron, según los historiadores, una de las primeras especies en ser domesticadas. Por las rutas del Sahara, seguidas por los bereberes, cuando el Sahara era fértil, el comercio se dio desde occidente hacia el oriente. Según esto, la ruta seguida salía desde las Columnas de Hércules ,en el estrecho de Gibraltar , y luego doblando el cabo hacia el Sur , hasta llegar a las playas que están frente a las Islas Canarias , se transmutó a los cafetos para obtener una nues del café, pequeña y aromática , cerca de los 9200 años antes de Jesucristo . Región mítica de reposo de Poseidón en el Jardín de las Hespérides ,territorio sagrado de sus cuatro hijas . Con el tiempo , los bereberes arábicos del pueblo de la Transgitania lo diseminaron por toda su ruta hasta llevarlo a las regiones del noreste africano ,en las costas del Mar Rojo , en las altas montañas de Abiscinia , las que eran similares en su altura y clima a las de su origen en las faldas del Monte Atlas en Marruecos .Existen restos de cabras en sitios arqueológicos distribuidos por todo el Creciente Fértil, lo que permite datar la domesticación de ambas entre los 6.000 a 7.000 años a. C .Si pensamos que también desde mucho antes de la Gran Inundación, el comercio también se dio por vías marítimas, tal y como lo demostraremos más adelante de este artículo. Las representaciones de barcos, halladas en petroglifos situados en superficies rocosas al aire libre, poseen una tipología que evidencian las rutas marítimas que a través de las costas atlánticas del norte de Europa llegaban a la Península Ibérica. Una prueba de ello, se da en La Gran Canaria, con la Pintura de la Cueva.Puede obtener más información en la dirección web: www.cuevapintada.com – See more at: Cueva Pintada de Gáldar. Museo y Parque Arqueológico. Gran Canaria. La pintura hace referencia a una actividad marina. Algunos la fechan cerca del 10,000 A.C. quienes seguían la ruta de los africanos hacia Brasil, hace 60,000 años , según se demuestra en el yacimiento de Pedra Furada. Otras actividades en el Noreste Africano y Sur este ibérico se da en el área del noroeste, una de las representaciones más significativa se encuentra en el petroglifo de Borna, ubicado frente a la ría de Vigo, en la comarca de Morrazo, Pontevedra. Los grabados son esquemáticos, formados por motivos antropomorfos y otras figuras, además de trece embarcaciones. Dos de ellas tienen fondos planos mientras los demás presentas cascos completamente redondeados. Ninguna muestra medios de propulsión, a no ser que se considere como mástiles algunos de los símbolos cruciformes que hay sobre los barcos. Sus características coinciden con representaciones de barcos hallados en petroglifos escandinavos así como en los grabados rupestres de Mané Lud, en la región francesa de Bretaña, lo que confirmaría posibles contactos con estas zonas. La flotabilidad de la madera y su utilidad en el transporte de pesos difíciles de cargar por extensas distancias es tan antigua como el invento del fuego. Las técnicas y tamaños adecuados para el transporte individual es del período paleolítico.Estas primeras canoas aparecen ya en el año 25000 antes de Cristo. Más tarde, en el período neolítico, el ingenio humano descubre las materias bituminosas y barniza con ellas los cascos de madera para hacerlos impermeables, o extiende cueros sobre una liviana armazón de mimbre o caña. Estos botes, inventados por genios anónimos hace incontables siglos, el curragh irlandés, el koufa de los primeros habitantes de Mesopotamia, siguen siendo usados en las remotas caletas de Irlanda y en las riberas del Tigris y del Éufrates.El yacimiento de Pedra Furada en el estado oriental brasileño de Piauí es el asentamiento humano más antiguo de Brasil y de toda América con restos del 60000 a.C, y no son hombres asiáticos, son hombres de origen africano, proceden de África. Y es que la simetría de África como centro del mundo y como origen de la humanidad, es un concepto que ya debía estar arraigado en las mentes del Paleolítico. Ya lo decía Alfonso X el Sabio, la humanidad surgió de África. La cultura de la construcción de pirámides se da a ambos lados del océano atlántico, casi al mismo tiempo que se levantaban las pirámides de Egipto en el centro del mundo, se levantaran pirámides casi coetáneas en el reino sagrado de América, en Perú, en el nacimiento del río Marañón (Amazonas) . Serían las pirámides de Caral en el 2600 a.C. Se tiene constancia que desde la época del Neolítico, la humanidad ya era capaz de realizar largas travesías marítimas a lo largo de la cuenca mediterránea y por determinados puntos de la zona atlántica europea. En este periodo, el más desconocido y antiguo de la historia de la navegación, buena parte de las gentes de los pueblos asentados en los litorales marinos ya dedicaban su tiempo a las actividades pesqueras, algo que ayudó a que en poco tiempo se generalizase la exploración y el transporte por el mar. Se procuraría que fuesen travesías diurnas y de cabotaje, sin perder de vista la línea de tierra, estableciéndose así diversas rutas marítimas entre las poblaciones costeras

image
Cueva Pintada de Gáldar. Museo y Parque Arqueológico. G…Un viaje al pasado en el Museo y Parque Arqueológico Cueva Pintada de Gáldar.
Ver en www.grancanaria.com Vista previa por Yahoo

Los bovinos están muy presentes en la mitología clásica. El ejemplo más conocido es sin duda la leyenda del Minotauro, criatura medio hombre medio toro nacido de la reina Pasífae y de un toro que Poseidón había ofrecido a Minos. Este monstruo, encerrado en un laberinto creado por Dédalo, se alimentaba de carne humana; Teseo lo venció y salió del laberinto gracias al hilo que Ariadna le tenía entregado. Uno de Los doce trabajos impuestos por Euristeo a Hércules (Heracles) consistió en capturar al terrible Toro de Creta, al que Hércules dominó y que llevó sobre sus hombros hasta Grecia.[106]
Pero los bovinos no son siempre unos monstruos que hay que combatir. Así Zeus, rey de los dioses, se metamorfosea en toro blanco para seducir a Europa, la hija de Agénor, rey de Fenicia. En otra de sus numerosas aventuras amorosas, Zeus transforma a Ío en becerra para evitar los celos de su mujer Hera (Juno en la mitología romana).[
107] El toro también es el símbolo de Baco (Dioniso), dios del vino.[.

Los bovinos
Los bovinos están muy presentes en la mitología clásica. El ejemplo más conocido es sin duda la leyenda del Minotauro, criatura medio hombre medio toro nacido de la reina Pasífae y de un toro que Poseidón había ofrecido a Minos. Este monstruo, encerrado en un laberinto creado por Dédalo, se alimentaba de carne humana; Teseo lo venció y salió del laberinto gracias al hilo que Ariadna le tenía entregado. Uno de Los doce trabajos impuestos por Euristeo a Hércules (Heracles) consistió en capturar al terrible Toro de Creta, al que Hércules dominó y que llevó sobre sus hombros hasta Grecia.[106]
Pero los bovinos no son siempre unos monstruos que hay que combatir. Así Zeus, rey de los dioses, se metamorfosea en toro blanco para seducir a Europa, la hija de Agénor, rey de Fenicia. En otra de sus numerosas aventuras amorosas, Zeus transforma a Ío en becerra para evitar los celos de su mujer Hera (Juno en la mitología romana).[
107] El toro también es el símbolo de Baco (Dioniso), dios del vino.[
Los bovinos están muy presentes en la mitología clásica. El ejemplo más conocido es sin duda la leyenda del Minotauro, criatura medio hombre medio toro nacido de la reina Pasífae y de un toro que Poseidón había ofrecido a Minos. Este monstruo, encerrado en un laberinto creado por Dédalo, se alimentaba de carne humana; Teseo lo venció y salió del laberinto gracias al hilo que Ariadna le tenía entregado. Uno de Los doce trabajos impuestos por Euristeo a Hércules (Heracles) consistió en capturar al terrible Toro de Creta, al que Hércules dominó y que llevó sobre sus hombros hasta Grecia.[106]
Pero los bovinos no son siempre unos monstruos que hay que combatir. Así Zeus, rey de los dioses, se metamorfosea en toro blanco para seducir a Europa, la hija de Agénor, rey de Fenicia. En otra de sus numerosas aventuras amorosas, Zeus transforma a Ío en becerra para evitar los celos de su mujer Hera (Juno en la mitología romana).[
107] El toro también es el símbolo de Baco (Dioniso), dios del vino.[
están muy presentes en la mitología clásica.
]
Pero los bovinos no son siempre unos monstruos que hay que combatir. Así Zeus, rey de los dioses, se metamorfosea en toro blanco para seducir a Europa, la hija de Agénor, rey de Fenicia. En otra de sus numerosas aventuras amorosas, Zeus transforma a Ío en becerra para evitar los celos de su mujer Hera (Juno en la mitología romana).[
107] El toro también es el símbolo de Baco (Dioniso), dios del vino.[
La leche es un alimento fundamental para los humanos – o al menos, eso tendemos a pensar. Resulta muy nutritiva y aporta elementos esenciales para la salud. Por eso no deja de resultar curioso que seamos de los pocos mamíferos, por no decir los únicos, capaces de digerirlos durante la etapa adulta. Un estudio reciente trata de descubrir cómo y cuándo llegamos a ser capaces de hacerlo, y dar pistas sobre el por qué.
Porque la capacidad de digerir la lactosa, el principal azúcar presente en la leche, es una novedad evolutiva reciente. Es decir, no aparece en nuestros antepasados evolutivos, ni siquiera en los primeros pasos de nuestra especie. Surge después del Neolítico, hace unos pocos miles de años, que en términos evolutivos es “anteayer”.
Y tampoco está presente en todas las poblaciones humanas. Los descendientes de los centroeuropeos son quienes mejor la digieren, los grupos en lo que hay mayor prevalencia. Aunque también aparece en otras “etnias”, no es ni mucho menos mayoritario a nivel mundial. En contra de lo que se cree.
Para poder digerir la lactosa, y por lo tanto que la leche no sólo aporte nutrientes y energía, si no que siente bien, hace falta una mutación. Explicándolo de manera sencilla – y simplista – la cosa es como sigue: el gen que produce lactasa, la enzima que digiere el azúcar de la leche, tiene que mantenerse activo después de la infancia.
Aquí entramos en el por qué, y es un ejemplo fantástico para explicar cómo funciona la selección natural. En los lugares en lo que primero aparece esta mutación – luego explicaremos cómo se sabe esto – la leche resulta fundamental.
Pensemos en el centro de Europa hace 5.000 años. Durante los inviernos, muy duros en esta región, no hay muchos alimentos. La leche supone un complemento muy interesante, pero sólo si no produce problemas. Así que la gente que tenga la mutación que le permite digerirla estarán más sanos.
Y sobre todo, sobrevivirán más. Los jóvenes que produzcan lactasa morirán menos, y sus descendientes habrán heredado esa capacidad. De esta manera, se “fijará” – se hará mayoritaria – esta capacidad en la población. En cambio, donde no resulte tan necesario no ocurrirá esto, como pueden ser regiones tropicales.
Hasta ahora, esto no era más que una hipótesis. Muy buena, y apoyada en datos muy relevantes. Pero hacía faltar datar este cambio, ponerle fecha al momento en que se empezó a consumir leche entre los humanos adultos.
Y se ha conseguido gracias a unos restos fósiles curiosos. Los investigadores responsables del estudio se han basado en la placa dental, lo que conocemos como “sarro”, de dientes encontrados en excavaciones arqueológicas.
Gracias a estos restos se ha podido saber que los humanos comenzaron a beber leche – principalmente de vaca, pero también de cabras y ovejas – hace 5.000 años. Lo que ha proporcionado la evidencia es una proteína llamada beta-lactoglobulina, un componente principal del suero de leche.
Así que, a pesar de lo que solemos pensar, la leche es un alimento fundamental de sólo una parte de los humanos, desde hace sólo un breve periodo de tiempo – en términos evolutivos – y que surge como resultado de una mutación.
La vaca, en el caso de la hembra, o toro en el caso del macho (Bos primigenius taurus o Bos taurus), es un mamífero artiodáctilo de la familia de los bóvidos. Es el nombre científico que se le asignó al animal vacuno doméstico europeo y norasiático, un conjunto de bóvidos domésticos descendientes de la subespecie de uro salvaje euroasiático conocida como Bos primigenius primigenius; mientras que se denomina Bos primigenius indicus a los cebúes y otras razas bovinas domésticas provenientes del mismo tronco, y descendientes de la subespecie de uro salvaje del Sudeste Asiático, denominado Bos primigenius namadicus. Se trata de un mamífero rumiante grande y de cuerpo robusto, con unos 120-150 cm de altura y 600-800 kg de peso medio.
Domesticado desde hace unos 10 000 años en el Oriente Medio, posteriormente su ganadería se desarrolló progresivamente a lo largo y ancho de todo el planeta. Sus primeras funciones fueron para el trabajo y la producción de carne y de leche, además de aprovecharse los cuernos, el cuero o los excrementos, como fertilizante o combustible.
Los bovinos aparecen en numerosas ocasiones en el arte a lo largo de la historia e intervienen en numerosas creencias y religiones. Generalmente simbolizan la fuerza, la virilidad, la energía, el vigor o incluso la fertilidad.[97] Lo encontramos bajo la forma de Tauro entre los signos del zodiaco, o como la constelación del mismo nombre o del signo del Buey de la astrología china. El buey era un animal utilizado a menudo para el sacrificio por las civilizaciones romana o griega. Aparecen en las mitologías minoica, egipcia o grecorromana, así como en las religiones abrahámicas o en cultos menores como el mitraísmo. El culto del dios-toro es también redundante en las civilizaciones mesopotámicas, donde los sumerios, asirios, babilonios e hititas lo practicaban bajo diversas formas.[97]
Véase también: Toro (mitología)

Prehistoria[editar]


Pinturas rupestres en África.

En Occidente el arte rupestre se desarrolla sobre todo en el Paleolítico Superior. La mayor parte de las muestras se conservan en paredes y techos de cuevas o abrigos rocosos, pero también hay pequeños objetos confeccionados de cuerno, marfil o hueso. El 60 % de los animales representados en las pinturas rupestres de este período en el sudoeste de Europa son bóvidos y équidos, y en el 60 % de los yacimientos europeos de transición entre el Paleolítico Superior y el Mesolítico existen representaciones de bueyes y corzos. La aparición de algunos bóvidos en los yacimientos natufienses de Israel y Mesopotamia sugiere que la ganadería y la agricultura eran ya incipientes en aquella zona. Se calcula que el comienzo de la cría de ganado doméstico en el sur de Francia y de la península ibérica comenzó en torno al año 8000 a. C. Hay registros que testimonian su uso doméstico en Tesalia en el séptimo milenio antes de Cristo, en Anatolia e Israel en el sexto, en Irán en el quinto, en Egipto en el cuarto y en Europa a partir del tercero y segundo milenios. Los animales criados eran de tipo brachyceros, de menor tamaño que los de tipo uroide.[98]
El ganado vacuno empleado durante la Edad del Hierro era Bos longifrons, una especie hoy desaparecida. Está comprobado su uso como animal de tiro en el trabajo de los campos, y probablemente sus excrementos eran empleados como abono.[
99]

Tartessos[editar]


Pectoral tartesso (Tesoro del Carambolo, siglos VII-V a. C.).

En diversos hallazgos arqueológicos en yacimientos tartessos se encontraron piezas con forma de piel de buey que habrían sido empleadas cómo ornamentos pectorales. Este motivo artístico podría tener antecedentes en Micenas, Chipre y Mesopotamia y está presente en elementos arquitectónicos y funerarios de necrópolis y poblados ibéricos del sur peninsular. Su origen parece estar en el comercio del cobre, que desde Chipre se exportaba a todo el Mediterráneo en lingotes con forma de piel de buey, y que a su vez provendría del comercio de reses. Esta forma de representación del buey remite a su consideración como animal sagrado, que tiene origen en el área siriopalestina y fue adoptada por las élites ibéricas. LA NECESIDAD DE LA LECHE COMO ALIMENTO DESDE LA ANTIGÜEDAD .
La leche es una secreción nutritiva de color blanquecino opaco producida por las glándulas mamarias de las hembras (raras veces, patológicamente,[
cita requerida] también por los machos) de los mamíferos, incluidos los monotremas.[1][2][3] Esta capacidad es una de las características que definen a los mamíferos. La principal función de la leche es la de nutrir a las crías hasta que son capaces de digerir otros alimentos. Además, cumple las funciones de proteger su tracto gastrointestinal contra patógenos, toxinas e inflamación, y contribuye a la salud metabólica regulando los procesos de obtención de energía, en especial el metabolismo de la glucosa y la insulina.[4] Es el único fluido que ingieren las crías de los mamíferos (del niño de pecho en el caso de los seres humanos) hasta el destete. La leche de algunos de los mamíferos domésticos (de vaca, principalmente, pero también de búfala, oveja, cabra, yegua, camella, alce, cerda y otros) forma parte de la alimentación humana corriente en algunas culturas, en las que los adultos son capaces de asimilar la lactosa.
La leche es la base de numerosos productos lácteos, como la mantequilla, el queso y el yogur, entre otros.[
5] Es muy frecuente el empleo de derivados de la leche en las industrias agroalimentarias, químicas y farmacéuticas, como son la leche condensada, la leche en polvo, la caseína o la lactosa.[6] La leche de vaca se utiliza también en la alimentación animal. Está compuesta principalmente por agua, iones (sal, minerales y calcio), glúcidos (lactosa), materia grasa y proteínas.[2] Hay evidencias de que, además, la leche de casi todos los mamíferos (incluidos los humanos) contiene derivados de la morfina llamados casomorfinas, que se encargan de mantener cierto nivel de adicción en los lactantes para incentivar su apetito, así como de tranquilizarlos en sus primeras etapas de la nueva vida. Estas sustancias podrían explicar por qué muchas personas son adictas a la leche o sus derivados incluso en la edad adulta.
La leche de los mamíferos marinos, como las ballenas (por ejemplo), es mucho más rica en grasas y nutrientes que la de los mamíferos terrestres.[
7]
El líquido es producido por las células secretoras de las glándulas mamarias o mamas (llamadas “pechos”, entre muchas otras formas, en el caso de la mujer, y “ubres”, en el caso de los herbívoros domésticos). La secreción láctea de una hembra, días antes y después del parto, se llama calostro

Composición de la leche[editar]

Inmediatamente después del parto, la hembra del mamífero comienza a producir secreciones mamarias; durante los dos o tres primeros días produce el calostro. Pasado este período, el animal sintetiza propiamente la leche durante todo el periodo de lactancia, que varía de 180 a 300 días (dependiendo de muchos factores), con una producción media diaria muy fluctuante que va desde 3 hasta 25 litros. La leche se sintetiza fundamentalmente en la glándula mamaria, pero una gran parte de sus constituyentes provienen del suero de la sangre.[38] Su composición química es muy compleja y completa, lo que refleja su gran importancia en la alimentación de las crías. La composición de la leche depende de las necesidades de la especie durante el periodo de crianza.[

Las propiedades de la leche son el reflejo de los ácidos grasos que contiene. Así tenemos varios grupos de lípidos presentes en la leche: triacilglicéridos, diacilglicéridos, monoacilglicéridos, fosfolípidos, ácidos grasos libres, esteroles y sus ésteres, y algunos glúcidos.
Lípido Porcentaje del total de lípidos[42]

Concentración (g/L) Triacilglicéridos96-9831Diacilglicéridos2,100,72Monoacilglicéridos0,080,03Fosfolípidos1,10,35Ácidos grasos libres0,20,08Colesterol0,450,15HidrocarburosrastrosrastrosÉsteres de esterolesrastrosrastros
Los triacilglicéridos se encuentran como pequeñas partículas llamadas glóbulos. Contienen una gran cantidad de ácidos grasos, identificándose hasta 400 tipos diferentes en la leche de vaca (los aceites tiene entre 8 y 10). La leche es el alimento que tiene la composición lipídica más compleja.[
43] Sin embargo, el 96 % del total lo conforman solo 14 ácidos grasos, siendo los más importantes el ácido mirístico, el ácido palmítico y el ácido oleico. La gran cantidad de grasas se debe a la alimentación del bovino y a la intensa actividad del rumen.

Anuncios
Esta entrada fue publicada en Uncategorized. Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s