UN VIAJE EN LA BIOQUÍMICA DEL BANANO POR LA RUTA DE LAS ESPECIES. FICHA TÉCNICA N-41.

FICHA TÉCNICA N.41-UN VIAJE DENTRO DE LA BIOQUÍMICA DEL BANANO POR LA RUTA DE LAS ESPECIES. LAS PROPIEDADES BIOQUÍMICAS Y FISICO-QUÍMICAS DE LOS BANANOS Y SUS TRANSFORMACIONES DESDE QUE LOS FOTONES SE FORMAN EN EL SOL HASTA LA TRANSFORMACIÓN EN LA MATERIA QUE CONSTITUYE A LOS BANANOS Y SU FORMA DE ALIMENTAR NUESTRO ORGANISMO. El sol es la fuente de la energía de la cual vivimos. Desde su interior ,se dan procesos para la formación de los fotones que nos van a iluminar . Se calcula que este proceso es de muchos millones de años para que puedan aflorar a su superficie desde su interior. Y estas, en combinación de las otras partículas como los gravitones y electrones, viajan en un plazo de tiempo de ocho minutos, desde su superficie, a la corteza terrestre. Aquí, esta le tiene preparada, al final de su travesía interplanetaria, las hojas absorbentes de la energía lumínica, en los vegetales. Es aquí donde comienza la epopeya de la vida asociada a nuestros alcances, a la cual nos vamos a referir profundamente. El viaje por el espacio. ALGUNOS TÓPICOS APLICADOS PARA LAS PARTÍCULAS ATÓMICAS, PESOS ATÓMICOS ,PESOS MOLECULARES , SOBRE LAS LONGITUDES DE LAS ONDAS DE LA LUZ Y SU EFECTO EN LA FOTOSÍNTESIS. LA LUZ SOLAR EMITIDA DESDE EL SOL Y ATRAIDA,SUS FOTONES, POR LA GRAVEDAD DE LA TIERRA, PARA FORMAR LAS MOLÉCULAS QUE ALIMENTAN A LAS PLANTAS VEGETALES Y LUEGO ,POR MEDIO DE UNA SIMBIOSIS CON EL REINO ANIMAL, A NUESTRA ESPECIE HUMANA. EFECTOS FISICOQUÍMICOS SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES. LAS VELOCIDADES CINÉTICAS DE LAS REACCIONES EN DIFERENTES ESPECIES SEGÚN EL COLOR Y LOS EFECTOS DE LA TEMPERATURA. LA ASTROFÍSICA Y SU INFLUENCIA EN LOS COLORES.LOS COLORES EN LA NATURALEZA VEGETAL. LAS LÍNEAS OSCURAS EN LOS ESPECTROS DE COMPOSICIÓN DE LA LUZ. LA ABSORCIÓN Y REFLEJO DE LAS ONDAS DE LUZ. LA FRECUENCIA Y ENERGÍA DE LAS ONDAS DE LA LUZ. EL EFECTO EN EL ESPECTRO DE LOS SALTOS DE LOS ELECTRONES DE UN NIVEL HACIA ARRIBA Y HACIA ABAJO, LA ABSORCIÓN DE ENERGÍA Y SU DICIPASIÓN. LA DEPENDENCIA DE LOS COLORES DE LA LUZ.LAS LÍNEAS OSCURAS EN EL ESPECTRO FRAUNHOFER. LAS LÍNEAS NEGRAS DEL ESPECTRO EN UN ÁTOMO . LA COMPOSICIÓN DE LA MATERIA TIENE SU PROPIO ESPECTRO . ESPECTROPÍA VS
FOTOSÍNTESIS, IGUAL A LA MATERIA QUE LA ABSORVEN LOS VEGETALES. EL EFECTO DE LA RADIACIÓN INFRAROJA, LA RADIACIÓN Y LOS RAYOS GAMA. LA GRAVEDAD Y LOS NIVELES ATÓMICOS. LAS SUSTANCIAS DE LA TIERRA Y LA VIDA.LA GRAVEDAD COMO ATRACCIÓN ORDENADORA POR LOS MATERIALES .EL EFECTO DEL PRECAMBRICO. LA TRASMUTACIÓN DE LOS MATERIALES RADIOACTIVOS HASTA LLEGAR AL PLOMO Y EN CONTENIDO DE LOS CAMPOS AGRARIOS Y EL CONTENIDO DE PLOMO. EL PLOMO EN LOS METEORITOS. EL ZIRCONIO. TOMESE ENCUENTA QUE SE HA DETERMINADO QUE LA TIERRA TIENE UNA EDAD DE 4500 MILLONES DE AÑOS. LA MINERÍA SE DATA EN LOS 8500 AÑOS ANTES DE CRISTO. LA CONTAMINACIÓN DEL PLOMO EL CUAL ES UNA NEUROTOXINA.LAS FUERZAS GRAVITACIONALES Y EL UNIVERSO. MOVIMIENTOS RELATIVOS. LA VELOCIDAD DE LA LUZ. LA VELOCIDAD DE LAS REACCIONES QUÍMICAS Y EL EFECTO DE LA GRAVEDAD..LA SUPERFICIE HISTÓRICA DE LA TIERRA HA SIDO BORRADA POR LOS EFECTOS DE LOS MAREMOTOS Y LAS INUNDACIONES PERMANENTES. A CONTINUACIÓN RESUMEN TÉCNICO APLICADO A LOS EFECTOS DE LA TRANSMUTACIÓN DE LA ENERGÍA SOLAR A MATERIA FÍSICA VEGETAL, POR MEDIO DE LAS REACCIONES CINÉTICAS QUE ENVUELVE EL PROCESO FOTOSINTÉTICO. EMPECEMOS POR LAS LÍNEAS OSCURAS .EFECTO GRAVITATORIO . EL EFECTO DE LA GRAVEDAD SOBRE LAS REACIONES CINÉTICAS QUE OCURREN EN LOS VEGETALES, ESTÁN INVUIDOS DENTRA DE LA ATRACCIÓN DEL SOL CON RESPECTO A LA MASA DE LA TIERRA. Y LUEGO , LA ATRACCIÓN DE LA GRAVEDAD DE LA TIERRA SOBRE LA MASA ATÓMICA DE LAS MOLÉCULAS CON SU PESO MOLECULAR. POR ESO DEBEMOS ESTABLECER UNA FUNCIÓN GENÉRICA EN TORNO A TODO EL FENÓMENO GRAVITATORIO Y SUS EFECTOS ENERGÉTICOS Y SUS TRASMICIONES ELECTRICAS.PARTÍCULAS EN LA FOTOSÍNTESIS. LA LUZ Y SU ABSORCIÓN Y SU TRANSFORMACIÓN EN MATERIA ORGÁNICA. .I.ELEFECTO GRAVITATORIO. El gravitón es una partícula elemental hipotética de tipo bosónico que sería la transmisora de la interacción gravitatoria en la mayoría de los modelos de gravedad cuántica. De acuerdo con las propiedades del campo gravitatorio, el gravitón debe ser un bosón de espín par (2 en este caso), ya que está asociado a un campo clásico tensorial de segundo orden. En cuanto a la masa del gravitón las mediciones experimentales dan una cota superior del orden de mg = 1,6 × 10−69 kg,[4] aunque podría ser exactamente cero.La teoría cuántica de campos postula que las interacciones de la naturaleza se producen por la intermediación de bosones gauge o cuantos asociados a los campos que representan dichas interacciones. La interacción de las partículas de materia con esos bosones que representan los campos de fuerza se interpreta en términos de emisión o absorción de estos cuantos. Así la electrodinámica se explica mediante fotones o cuantos del campo electromagnético: los fotones son emitidos y absorbidos continuamente por todas las partículas con carga eléctrica, de forma que las interacciones entre estos fotones producen las fuerzas macroscópicas que nos son familiares, como el electromagnetismo. La interacción débil y la interacción fuerte puede ser igualmente entendidas en términos de bosones W y Z y gluones respectivamente. la teoría de la electrodinámica cuántica iniciada por Dirac (descrita anteriormente). QED es capaz de predecir el momento dipolar magnético de los leptones con una exactitud muy alta; las mediciones experimentales de los momentos de los dipolos magnéticos están perfectamente de acuerdo con estas predicciones. Las predicciones, sin embargo, requieren contar las contribuciones de fotones virtuales a la masa del leptón. Otro ejemplo de este tipo de contribuciones que están comprobadas experimentalmente es la predicción de la QED del efecto Lamb observado en la estructura hiperfina de pares de leptones ligados, tales como el muonio y el positronio.La luz que viaja a través de materia transparente, lo hace a una velocidad menor que c, la velocidad de la luz en el vacío. Por ejemplo, los fotones en su viaje desde el centro del Sol sufren tantas colisiones, que la energía radiante tarda aproximadamente un millón de años en llegar a la superficie;[56] sin embargo, una vez en el espacio abierto, un fotón tarda únicamente 8,3 minutos en llegar a la Tierra. El factor por el cual disminuye la velocidad se conoce como índice de refracción del material.
Transformación en el retinal tras la absorción de un fotón γ de longitud de onda correcta.

IV. EL RESULTADO DE LA ABSORCIÓN . La Masa Molecular y su medición.

La masa molecular (m) es la masa de determinada molécula: se mide en daltons (Da) o unidad de masa atómica unificada (u).[6] Moléculas diferentes de un mismo compuesto pueden tener masas moleculares distintas debidos a que este puede contener diferentes isótopos de un mismo elemento. La masa molar es un medida del promedio de la masa molecular de todas las moléculas de una muestra, y usualmente es de la medida más apropiada para trabajar con cantidades macroscópicas (capaces de ser pesadas) de una sustancia.
La masas moleculares son calculadas a partir de las masas atómicas relativas[
8] de cada nucleido, mientras que las masas molares son calculadas a partir del peso atómico de cada elemento. El peso atómico considera la distribución isotópica de cada elemento en una muestra dada (usualemente se asume que es “normal”). Por ejemplo, el agua tiene una masa molar de 18,015 3(3) g/mol, sin embargo, moléculas individuales de agua tienen masas entre 18,010 564 686 3(15) u y 22,027 736 4(9) u, pertenecientes a las composiciones isotópicas 1H
216O y 2H
218O respectivamente.
La distinción entre masa molar y masa molecular es importante debido a que las masas moleculares relativas pueden ser medidas directamente por espectometría, a menudo con una precisión de pocas partes por millón. Esta es la suficiente precisión para determinar directamente la fórmula química de una molécula
La masa molar (símbolo M) de una sustancia dada es una propiedad física definida como su masa por unidad de cantidad de sustancia.[
1] Su unidad de medida en el SI es kilogramo por mol (kg/mol o kg·mol−1), sin embargo, por razones históricas, la masa molar es expresada casi siempre en gramos por mol (g/mol).
Las sustancias puras, sean estas elementos o compuestos, poseen una masa molar intensiva y característica. Por ejemplo, la masa molar aproximada del agua es: M (H2O) ≈ 18 g·mol
−1.
La masa molar de los átomos de un elemento está dado por el peso atómico de cada elemento[
2] multiplicado por la constante de masa molar, M
u = 1×10−3 kg/mol = 1 g/mol.[
3] Su valor numérico coincide con el de la masa molecular, pero expresado en gramos/mol en lugar de unidades de masa atómica (u), y se diferencia de ella en que mientras la masa molecular alude una sola molécula, la masa molar corresponde a un mol (6,022×1023) de moléculas. En la vida de una plantación bananera la producción de la fécula debe continuar sin alteraciones a pesar del cambio climático . Nuestras técnicas deben de tomar en cuenta las condiciones de producción para transformar la energía que nos da el sol, tal y como desde el profundo pasado se ha venido haciendo. De ello va a depender nuestra Seguridad Alimentaria y Medicinal .EL CULTIVO DEL BANANO. Al tomar el cuenta de que este cultivo es de rendimiento diario a través de la jornada anual , lo ideal sería que estuviese sometido a una sola estación climática , y esto solo se puede lograr si aplicamos las siguientes recomendaciones : una, dosificación de la humedad ideal requerida para el óptimo desarrollo del cultivo . Dos , una técnica apropiada del manejo de suelos . Tres , un sistema lógico del manejo de salud vegetativa y humana del cultivo .Cuarto ,del manejo de la luz-sombra en el rendimiento frutal . Quinto , conocimientos requeridos sobre la alimentación de insumos a la plantación . Sexto, sistemas de abono y controles fito sanitarios de acuerdo a los requerimientos de crecimiento y cosecha del cultivo . Séptimo . El medio ambiente y sus alrededores :un estudio sobre la flora y fauna circunvecina . Como se puede notar , las técnicas no son mejores sin el conocimiento circunvecino y sus afectaciones . No se trata de aplicaciones a la ligera y presionados por las demandas oportunas del mercado .Este debe de estar regulado a la óptima producción de la fruta . Por lo tanto y para llegar a este equilibrio del mercadeo – productividad y salud ambiental , debe tenerse lo óptimo de todo pero al instante , y esto solo se logra si existe un sistema de micro clima bananero . Empezando por la ZONA BANANERA , y después por la FINCA BANANERA . Ello se logra con los cuidados que se dediquen al área que se nos designe y se ejecute bajo un programa de responsabilidad . Un acucioso estudio por área , por localidad y regional . indudablemente les llevaría a una economía de recursos técnicos y de suministros globales . Y todo ello comienza con un adecuado manejo de suelos que nos de como resultado un micro clima . Ahora bien , esto nos proporciona los datos suficientes para lograr la optimización de todos los actores para obtener la máxima eficiencia productiva dentro de los parámetros ambientales regionales y salud circun vecina ENUMERACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS DEL BANANO. 1- En los carpelos del banano hay tres nervios principales por los bordes de la hoja carpilar y en los óvulos . -2-. En el ráquis de la hoja tenemos nervios placentarios . -3- En el extremo del ráquis tenemos las subdivisiones del tipo folíolos a manera de insertos . -4- En los carpelos tenemos a la hoja portadora de los megásporas sexuales con los estambres . -5- Estas flores de la hoja floral antófila contiene a los pétalos antófilos protectores o estériles que no son más que formadores de la cáscara del banano . -6- En los carpelos tenemos la propiedad de ser una hojaportadora de las megásporas en el gineceo o pistilo que como parte femenina de estas flores de los pétalos de las plantas angiospermas para formar el carpelo ovario . -7- En el Estilo o estigma está la cavidad superior del estigma sesil. -8- En el folum el cual actúa como órgano vegetativo de la planta con el vástago de estos vasculares , ocurre la foto síntesis dentro de la hoja y el tallo . -9- El banano es un vegetal que da una fruta intertropical a partir de una falsa baya , de fruto carnoso simple , en donde la pared entera del tubo floral se madura junto al ovario ínfero . Este tubo floral se forma por la parte basal de los sépalos , pétalos y estambres , los cuales se vuelven carnosos con la maduración uniéndose al ovario0 para formar el fruto definitivo . -10- Su carnosidad está formada a base de carbohidratos . -11- Contiene vitaminas K, A Y C . -12- 125 gramos de este carbohidrato de la fécula contienen 120 calorías . -13- características biológicas : -a- absorben el agua del suelo con el humos circundante por sus raíces . LA FORMA DE SEMBRAR LA PLANTACIÓN BANANERA. CON UN VOLUMEN DE 2 X 2 X2 M = 8 M3 DE AGUA CON GRABA CON UNA DENSIDAD DE 1.5 G/CC . -B- . Absorven el CO2 de la atmósfera circunvecina con sus hojas que van de 5 a 15 cubriendo un volumen de 2x2x2 .5 equivalente a 10 m3 . El flujo del aire en estado estacionario varía de acuerdo a la hora del día debido ala radiación solar sobre el área del platanar . La absorción se puede medir así : b-1 . Una mata de banano produce un racimo de banano cada 9 meses . El racimo pesa 50 kg . El racimo contiene 100 banano . Entonces 9 meses son 270 días .Cada día contiene 1440 minutos .Esto es 2.7 x 10 exp 2 días x 1.44 x10 exp 3 minutos/día . De donde que son 3.79 x 10 exp 5 minutos de absorción de CO2 de la atmósfera junto con 8m3 de agua absorvidas por las raíces producen 50 Kg de fécula proveniente de la foto síntesis la cual es así : . b-2- foto síntesis : ec. 2nCO2 + 2n DH2 + fotones XXXXX PARTE II DE LA BIOQUÍMICA Y FÍSICOQUÍMICA DE LOS PALMICOMPUESTOS COMO ES EL CASO DEL BANANO . Como primer paso tenemos que dos moles de CO2 más 2 moles de DH2 – donde D son los moles donantes obtenidos del volumen del agua absorbida en el punto (a) – más fotones , van a producir en la reacción 2 moles de 2 (CH2O) más 2 moles de nA ,H2 son los moles del hidrógeno .Y los fotones por minuto irradiaqdos sobre una área de 2 metros cuadrados durante 6 a 9 meses . Como segundo paso de la reacción de la fotosíntesis continúa así: 2nCO2+4nH2O+fotones los que al reaccionar nos dan 2(CH2O ) + 2nAO2 MAS 2NH2O , DONDE SE CONSUMEN 2 MOLES DE CO 2 al consumir 4 moles de agua más fotones de la luz solar , para darnos 2 moles de carbohidratos y desprendimiento a la atmósfera dos moles de nO2 . Además obtenemos dos moles de agua . Como tercer paso de la reacción de la fotosínesis tenemos que 2 moles de nCO2 en presencia de dos moles de nH2O más fotones lumínicos , nos van a dar 2 moles de carbohidratos más dos moles de nO2 como resultado final .desde que nace el SOL hasta su ocaso. Esta es la reacción de la fotosíntesis que nos va a producir loa azúcares pesados empleados en el crecimiento de la mata en forma de celulosa y através de su hemicelulosa y holocelulosa .LA FOTOSÍNTESIS EN EL BANANO DURANTE LA RUTA DE LOS ELECTRONES Y SU APLICACIÓN EN LOS ALIMENTOS. Este proceso comprende las reacciones químicas que se realizan en presencia de la luz y se llevan a cabo en las membranas tilacoidales en los granas de cloroplasto.

Los electrones son uno de los tipos más importantes de partículas subatómicas. Los electrones se combinan con protones y (generalmente) con neutrones para crear átomos.
Los electrones son mucho más pequeños que los neutrones y protones. La masa de un simple neutrón o protón es más de 1 800 veces mayor que la masa de un electrón. El tiene tiene una masa de 9.11 x 10-28 gramos.
Los electrones tienen una carga eléctrica negativa, con una magnitud llamada algunas veces carga elemental o carga fundamental. Por esto se dice que un electrón tiene una carga de -1. Los protones tienen una carga del mismo valor, pero con polaridad opuesta, es decir +1. La carga fundamental tiene un valor de 1.602 x 10-19 coulombio.
Un átomo neutro tiene igual número de electrones y protones. Los electrones forman una nube alrededor del pequeño y denso núcleo, compuesto de neutrones y protones. Los electrones cargados negativamente son atrapa­dos hacia el núcleo por los protones cargados positivamente. Algunas veces, los electrones se pueden liberar del átomo, llevando consigo su carga negativa y siguiendo a un ion con una carga neta positiva.
Los electrones pueden encontrarse en diferentes niveles de energía dentro de un átomo. Cuando los electrones se mueven de un nivel de energía a otro, absorben o emiten un fotón. Los electrones de diferentes átomos tienen diversas energías asociadas con la transición entre sus niveles de energía. Las diversas energías de los fotones emitidos o absorbidos por diversos elementos, sirven como “huellas digitales” que los científicos puede usar para identificar elementos específicos. Estas “huellas digitales”, en forma de espectro de luz, o de fotones de otras longitudes de onda , nos permiten determinar, por ejemplo, que estrellas distantes están compuestas fundamentalmente de hidrógeno.
Los protones son una especie de leptión, un tipo de partícula subatómica que también incluye mesones y tauones.
Los electrones se desprenden con frecuencia de sus átomos. Debido a la carga del electrón, estos “electrones libres” pueden ser acelerados a velocidades muy altas por campos eléctricos y magnéticos. Estos electrones libres energéticos son una forma de radiación de partículas.
Gran cantidad de electrones pueden fluir cuando son expuestos a un campo eléctrico o magnético. A un flujo de electrones se le conoce como una corriente eléctrica. Todos estamos familiarizados con el flujo de electricidad en el cableado en nuestras viviendas. Las corrientes eléctricas también pueden fluir fuera de los cables, por ejemplo, en la capa de la atmósfera de la Tierra rica en iones y electrones conocida como ionosfera.
Las reacciones luminosas de la fotosíntesis se dividen en dos grupos de reacciones:

  • Fotofosforilación acíclica: Produce ATP y NADPH+H*
  • Fotofosforilación cíclica: Producción de ATP a partir de ADP

La fotofosforilación se lleva a cabo en dos fotosistemas, que se encuentran en las membranas de los tilacoides y se diferencian entre sí por el tipo de longitud de onda de la luz que absorben
FOTOSISTEMA I.
El centro de reacción del fotosistema I es una molécula de clorofila llamada P700, que absorbe más frecuentemente las ondas lumínicas con longitud de onda de 700 nanómetros.
Está formado por dos moléculas de clorofila a que están unidas. Estas propiedades diferentes se deben a la asociación con una proteína en la membrana del tilacoide y a su posición con respecto a otras moléculas. Este FS I se localiza, casi exclusivamente, en las lamelas estromales y en la periferia de los grana.
FOTOSISTEMA II
El centro de la reacción de éste es una molécula de clorofila llamada P680, que absorbe más frecuentemente las longitudes de onda de 680 nanómetros. Está compuesto por una molécula de clorofila a reactiva, éste se localiza en las lamelas granales (grana).
Los ****electrones excitados**** en el fotosistema I se transfieren al NADPH, mientras que en el fotosistema II los electrones son transferidos mediante una cadena transportadora de electrones al centro de reacción del fotosistema I .
FOTÓLISIS DEL AGUA. Este proceso se lleva cabo en el fotosistema II: Consiste en la liberación de electrones y protones de hidrógeno para la formación del oxígeno.

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Los protones liberados son utilizados para la formación de NADPH + H y los electrones son los que se utilizan para la síntesis de ATP y en la fase obscura la formación de glúcidos y otros productos.La nicotinamida adenina dinucleótido fosfato (abreviada NADP+ en su forma oxidada y NADPH+ en su forma reducida) es una coenzima que interviene en numerosas vías anabólicas. Su estructura química contiene la vitamina B3 y es además análogo de la nicotinamida adenina dinucleótido (NADH+H+; NAD+ en su forma oxidada). Su fórmula empírica es C21H29N7O17P3.[1]
El NADPH+H+ proporciona parte del poder reductor necesario para las reacciones de reducción de la biosíntesis.
Interviene en la fase oscura de la fotosíntesis (ciclo de Calvin), en la que se fija el dióxido de carbono (CO2); el NADPH+H+ se genera durante la fase luminosa.
Este cofactor es esencial tanto en reacciones anabólicas como catabólicas. Las rutas catabólicas suministran energía química en forma de ATP, NADH+H+, NADPH+H+ y FADH2. Estos transportadores de energía se utilizan en las rutas anabólicas para convertir moléculas precursoras pequeñas en macromoléculas celulares. En los procesos anabólicos actúa como cofactor de las reductasas.la energía que aporta la luz. En este proceso la energía lumínica se transforma en energía química estable, siendo el adenosín trifosfato (ATP) la primera molécula en la que queda almacenada esta energía química. Con posterioridad, el ATP se usa para sintetizar moléculas orgánicas de mayor estabilidad. Además, se debe de tener en cuenta que la vida en nuestro planeta se mantiene fundamentalmente gracias a la fotosíntesis que realizan las algas, en el medio acuático, y las plantas, en el medio terrestre, que tienen la capacidad de sintetizar materia orgánica

LA FORMACIÓN DE LA MASA CONSTITUYENTE DEL BANANO. Durante el tiempo de 6 o 9 meses de reacciones diarias , se están produciendo otros polisacáridos del tipo almidón . Y esto resulta en 16 a 25 Toneladas Métricas . Este polisacárido se forma a partir de la amilosa y amilopictina , almacenándose en el fruto en forma de capas alternas . Seis moléculas de glucosa se ordenan en forma de espiral en cada vuelta .Muchas vueltas de esto originan a las alfa maltosas ,formando a un condensado Dextra 1,4 glucana . El resultado final ala amilosa para darnos por fin al almidón . Esta reacción tiene una eficiencia del 25% . LO QUE OCURRE DENTRO DE NUESTRO ORGANISMO CUANDO LO CONSUMISMOS. El consumo del almidón por parte de nuestro organismo. Precisamente esta es la estructura química que el ser humano pudo sintetizarlo y digerirlo cuando desarrolló en la saliba a un AMY 1 , responsable de desarrollarle la inteligencia al ser humano ,hace 2,000,000 millones de años. Esto ocurre porque entonces pudo sintetizarla como amilasa , la cual la encontramos en nuestra saliba y en el páncreas . Esto hace que podamos obtener además de las cáscaras del banano los taninos. Esto hace que se pueda usar en las úlceras cutáneas , en la disentería , en los bronquios y para el control del azúcar en los diabéticos . La savia del bástago del banano y del plátano funciona como astringente sobre la piel ,útil en el caso de las picaduras de los insectos . En la zona anal, donde la piel presenta almorranas , se puede utilizar como anti hemorráico y en las medicinas antidiarréicas. La raíz del plátano se utiliza para los trastornos digestivos . El alto contenido de potasio hace que se pueda utilizar para el tratamiento de los calambres e las piernas y brazos en general. La cáscara de los banano contiene DOPAMINA y esto es bueno para los espasmos del vaso constrictor , además la serotonina se usa para regular al vaso constrictor. Un análisis del banano en fruta no dá que un banano pesa 100 g ,contiene 75 g de agua ,carbohidratos iguales a 20 g ,la grasa bruta es de 0.3 g la fibra bruta es igual a 0.3 g . Contiene vitamina A igual a 400 I,E Y de vitamina C 10 mg . Además de vitamina B y E Contiene potasio. Las calorías son iguales a 120 .Un racimo de banano que contenga 100 unidades de bananos sasones pesa 50 Kg Cada banano contiene hasta 125 g de fécula en estado verde . En tiempo de dar cosechas varía de 80 a 180 días , y en las cosechas dobles hasta 270 días .Un análisis químico en la raiz de la mata de banano nos ´da la siguiente información . Agua 70 % ,almidón 15 % , celulosa 7.5 % , sacarosa 9.7 % . glucosa 0.6 % , Dextrosa , harina residuos foliares y además carotenos en un 230 mg , hierro 0.65 mg , fósforo 28 mg , potasio 382 mg y sodio 1 mg . La fécula del banano es un polisacárido con amilosa y amilopictina , siendo la amilosa un D-glucopiranosas con enlases glucosídicos : D-1,4 glucona o una a-mantosa con 25 % de amilosa . La producción de la fruta consume el 25% de toda la síntesis del bananal . El otro 75 % se consume en la producción de celulosa , con la cual se hace el papel de banano a razón de 132 toneladas de vástago ,para poder producir una tonelada métrica de papel de banano ,el cual tiene un valor de venta de $ US 2000.0 / T.M. Sabemos que de la biomasa el polihidroxialcano polisacáridos sirven para la producción del PLA el cual , al final no es más que un monómero natural por fermento de los azúcares , la celulosa y el almidón . Por otro lado , del vinagre obtenemos 7 hidratos de carbono ,18 tipos de alcoholes , 33 carbonilos ,4 aldehídos ,29 acetonas ,4 ésteres de lactona ,7 bases y 3 furfuranos . LAS VITAMINAS Y SU DISTRIBUCIÓN SOBRE LA RUTA DE LAS ESPECIES, PRESENTES EN EL BANANO. A LO LARGO DE LAS ruta de las especies, siguiendo la ECLÍPTICA SOLAR, la naturaleza nos va supliendo de las vitaminas que necesitamos para conservar nuestra sales. Naturaleza fiel al compromiso de una simbiosis entre la vida vegetal y la vida animal. Dentro de esta dependencia encontramos que las vitaminas son nutrientes que junto con otros elementos nutricionales actúan como catalizadoras de todos los procesos fisiológicos . La quimioterápia vegetal es el encuentro de la Naturaleza Vegetal con el Reino Animal, y en nuestro caso, con las necesidades congénitas del ser humano. La gran afinidad entre los dos reinos, puesto que parten de un mismo punto inicial unicelular, como el responsable de absorver y desarrollar a la Vida, hacen posible las curaciones de nuestras dolencias. Hay que partir de los orígenes de lo que significa una enfermedad. Y estas no son más que un estrés provocado por el faltante de un nutriente necesario para el buen funcionamiento del órgano u órganos afectados. Veamos que El Reino VEGETAL, ES EN PRIMERA INSTANCIA , EL ENCARGADO DE ABSORVER A LOS METALES Y NO- METALES activos.-VER FICHA TÉCNICA N-35-. Estos a su vez funcionan por la avidez o clonación de los electrones libre o combinados de los compuestos que se encuentran en los alrededores. Con ellos, se producen, combinan y comparten sustancias nutrientes consumidas por los organismos superiores. Estos están constituidos por cadenas de hidrocarburos que están en sus inmediacios formando los compuestos a base de C,H,O,N,S, los cuales también se mezclan con los metales y no metales, tales como Fe, Ca, Mg, Mn. etc.etc. en medio de cadenas de carbones abiertas,oxigenadas,nitrogenadas en enlaces simples o dobles , compuestos de cadenas cerradas. Estas pueden ser simples o cíclicas familias a base de benceno, dando origen a las alifáticas y a las aromáticas. Así pues, nuestros organismos, tienden a repetir este movimiento al absorver vegetales, primero que todo. Para ellos, nuestros órganos están asociados al sistema del tubo digestivo,de donde se nutren. Además nuestros órganos pueden ver, a través de nuestro sistema óptico ,el medio externo e influir en el cerebro , impulsos de deseo por medio del hambre, o anciedad, que no es más que un vacío regulado por el estómago. Este activa a la memoria para encontrar donde se encuentran los alimentos. La vida es el resultado de la combustión interna del órgano viviente en base a la aborción del oxígeno. Esta combustión es la que quema los ingredientes consumidos , con el fin de extraer la energía que el cuerpo nos demanda en la locomoción que realiza por el medio circundante. Es esta combustión la responsable de la gestación, crecimiento, reproducción, traslación, alimentación. Pero ella a su vez , es la que produce el desgaste, el envejecimiento, la muerte y la descomposición para la reducción hasta las cenizas del cuerpo. Es por ello, que los alimentos nos suministra a la hora de la ingesíón, los anti-oxidantes protectores para regular a esta oxidación explosiva de la que vivimos. El café cumple con esta misión. Se puede decir que la oxidación desordenada produce efectos contrarios al mantenimiento de la vida produciendo los siguientes desórdenes corporales. Primero, entre los ataques oxidantes en los órganos están: cáncer , enfermedades cardiacas, envejecimiento prematuro, sobre peso, falta de energía locomocional y emocional, enfermedades de la piel, artritis, huesos, colesterol,diabetes, alta presión sanguínea, gastritis, estreñimiento, alzheimer, mal de párkinson, adicciones, migrañas, enfermedades hepáticas, enfermedades renales, envenenamientos, caída de la inmunidad, gripe y resfriados, asma, herpes y otros virus, alergias, VIH, estrés, várices, miomas, ingestiones, intoxicaciones, inhibir la agregación plaquetaria. Para tales casos , el café funciona como un antioxidante con capacidad de detener tales afecciones, con capacidad analgésicas, diuréticas y tónico nervioso. Se puede utilizar como un estabilizador de la presión arterial y como protección al hígado, para el colesterol y azúcar en la sangre. Así mismo para los triglicéridos elevados , presión arterial elevada, hepatitis , fatiga y mal de altura. Combate el cáncer de mama, de próstata, absorbe a los andrógenos y estrógenos negativos. LAS OXIDACIONES EN EL ORGANISMO PRODUCEN : una concentración plasmática elevada de homocistina, lo que constituye un factor de riesgo para el desarrollo de patologías cardiovasculares. Esta sustancia descontrolada actúa sobre individuos causando la mutación C677T EN EL GEN DE LA METILENTETRAHIDROFOLATO REDUCTASA MFHFR como enzima del metabolismo de HC. Para su producción tiene cofactores el ácido fólico y la vitamina B12. Esto se controla tamando café. El café bebido de dos a tres tazas diarias , suministra los antioxidantes necesarios para evitar las oxidaciones en nuestro organismo. Esto unido al efecto de las frutas y sus cáscaras , terminan de mantener el equilibrio OXIDACIÓN- REDUCCIÓN, siendo el medio de ambas el efecto llamado SALUD. Un desequilibrio en cualquier de las dos partes fuentes reaccionantes, provoca el efecto llamado ENFERMEDAD. El abanico nutricional está basado en : a.- en proteinas suplidoras de los aminoácidos . b.- grasa suplidora de ácidos en ácidos grasos esenciales con omega 3 y 6. c.- vitaminas A,combinadas con el aceite de café y marinos.B1,B2,B3,B5,B6,B12,C,E,. d.-minerales .72 minerales marinos, iónicos esenciales y residuales. e.- agua como mecanismo de transporte y humectación. f.- fuente energética basada en los carbohidratos complejos de los vegetales. DIVERSAS FORMAS DE COMO LO CONSUMIMOS Y LOS PLACERES QUE ESTO GENERA. Desde el punto de vista histórico ,estos datos de costumbres africanas de más de 10,000 años antes de Jesus Cristo, son el uso de una cerveza de banano ,la cual se hacía de la fermentación con vinagre .Esta se le daba el nombre de CERVEZA POMBÉ en el litoral noreste africano .Otro interesante caso es la SOPA FUFÚ en GHANA hecha con secado de harina de banano verde con sucedáneo del café . Prueba de lo que hemos venido apuntandpo en los artículos referentente a culturas desarrolladas antes del año 10,000 antes de JC .ESTO ES LO PRODUCIDO POR HECTÁREA DE TERRENO CULTIVADO/ EN UNA COSECHA QUE VA DE 6 A 9 MESES , según sea el caso .XXXX EL EFECTO DE LA TERAPIA DE LOS PRINCIPIOS ACTIVOS DEL BANANO Y EL CAFÉ EN LA PIEL, COMO USO COSMÉTICO Y MEDICINAL.

La vitamina A ejerce un papel esencial en la renovación de la piel y de las mucosas. Se encuentra en los alimentos de origen animal: hígado, grasas lácteas, huevo, lácteos completos. El beta-caroteno, precursor de la vitamina A en el organismo, es abundante en las verduras de hoja verde y de coloración rojo-anaranjado-amarillento (zanahoria, tomate…) y en ciertas frutas (banano,albaricoques, cerezas, melón, melocotón, nectarinas…).
La vitamina E actúa evitando la acumulación de radicales libres (acción antioxidante) que en verano aumentan por la acción de los rayos solares y provocan las denominadas “manchas de envejecimiento”. Encontramos buena cantidad de vitamina E en los siguientes alimentos: germen de trigo y su aceite, aceite de soja, germen de cereales o cereales integrales, aceite de oliva virgen, vegetales de hoja verde y frutos secos.
La vitamina C es también un potente antioxidante y mejora la producción de colágeno, una proteína que mantiene la piel tersa y sin arrugas. La mejor forma de incorporar esta vitamina es a través de frutas y verduras frescas y crudas. Abunda en los siguientes alimentos de temporada: melón, fresas, moras, pimientos verdes, tomate y otros que también encontramos en el mercado como cítricos (naranjas, limones, banano) y kiwi.
VITAMINA K La vitamina K, también conocida como fitomenadiona o vitamina antihemorrágica, es un compuesto químico derivado de la 2-metil-naftoquinona. Son vitaminas lipofílicas (solubles en lípidos) e hidrofóbicas (insolubles en agua), principalmente requeridas en los procesos de coagulación de la sangre. Pero también sirve para generar glóbulos rojos. La vitamina K2 (menaquinona) es normalmente producida por una bacteria intestinal, y la deficiencia dietaria es extremadamente rara, a excepción que ocurra una lesión intestinal o que la vitamina no sea absorbidaTodos los miembros del grupo de la vitamina K, comparten un anillo metilado de naftoquinona en su estructura, y varía en la cadena lateral alifática unida en la 3ª posición. La filoquinona (también conocida como vitamina K1), invariablemente contiene en su cadena lateral cuatro residuos isoprenoides, uno de los cuales es insaturado. Las menaquinonas tienen una cadena lateral compuesta de un número variable de residuos isoprenoides insaturados, generalmente designados como MK-n, donde la letra n especifica el número de isoprenoides. Es generalmente aceptado que la naftoquinona es el grupo funcional, así que es el mecanismo de acción es similar para todas las formas de la vitamina K. Diferencias sustanciales pueden ser esperadas, sin embargo, con respecto a la absorción intestinal, transporte, distribución a los tejidos y biodisponibilidad. Estas diferencias son causadas por las diferentes afinidades por lípidos de las cadenas laterales, y por las diversas matrices del alimento en las cuales ocurren..Las vitaminas del grupo B: actúan sobre el estado de la piel, cabello, mucosas e intervienen en los procesos de renovación celular, entre otras funciones. Aparecen en la mayoría de alimentos de origen vegetal (verduras, fruta fresca, frutos secos, cereales, legumbres) y en los de origen animal (carne y vísceras, pescado y marisco, huevos y en los productos lácteos). Se debe prestar especial atención a los folatos, vitamina que encontramos mayoritariamente en la verdura de hoja verde, legumbres verdes, frutas, cereales de desayuno enriquecidos, hígado y levadura de cerveza.
El selenio: es un mineral con acción antioxidante, relacionado con un menor riesgo de aparición de ciertos tumores, entre ellos el de piel o melanoma. Se encuentra en: carne, pescado, marisco, cereales, huevos, frutas y verduras.
El cinc: favorece la formación de nuevas proteínas (renovación celular), participa en la lucha contra los radicales libres, favorece el buen estado de la piel y las mucosas, proporcionando tonicidad y elasticidad a la piel. Abunda en: carnes, vísceras, pescado, huevos, cereales integrales y legumbres.
Alimentación para el cuidado de la piel
Existen alimentos que colaboran de sobremanera para mantener la piel sana, limpia, tersa y radiante como a todos nos gusta. Empleándolos en tu alimentación diaria notarás las diferencias. Por esto mismo, nunca está de más tenerlos en cuenta si te place verte bien.
Algunos alimentos son geniales para el cuidado de la piel. Por eso mismo nunca está de más tenerlos a mano para emplearlos en la alimentación diaria. Pueden venirle muy bien a tu cutis.
El brócoli es un excelente vegetal para la piel. Es que, al igual que otras plantas de la misma familia como la col o el repollo, contiene sustancias que protegen a la piel de agresiones externas. También las nueces son muy buenas para la piel, ya que aportan ácidos grasos esenciales para el cutis.
También, como ya es sabido, la avena es muy buena para tu piel. Ella te proveerá de fibra y colaborará con la eliminación de toxinas. El aguacate es otro de los alimentos clásicos que siempre le vienen bien a la piel. Sobre todo por las grasas sanas e intoxicantes que posee.
Cómo influye la alimentación sobre nuestra piel
La frase “eres lo que comes” no solo se aplica a lo relacionado con la nutrición en general. Algunas investigaciones sugieren que ingerir alimentos ricos en proteinas y en ciertas vitaminas y minerales pueden brindar importantes efectos anti-age.
“Aún cuando no quedan dudas acerca del hecho de que la dieta que llevan las personas afectan a la salud de las mismas en general, recién ahora estamos entendiendo cómo ciertas comidas o la falta e ella puede impactar sobre la salud de la piel en particular”, explica la dermatóloga Susan Taylor durante la última reunión llevada a cabo por la American Academy of Dermatology de los Estados Unidos.
“Además, hay inclusive estudios demostrativos de que ciertas comidas y bebidas pueden empeorar condiciones de la piel y causar reacciones alérgicas que se manifiestan en esa zona del cuerpo”.
Las sustancias nutritivas paralos seres vivos.penetran piel por medio de la ósmosis. La ósmosis es un fenómeno físico relacionado con el comportamiento de un sólido como soluto de una solución ante una membrana semipermeable para el solvente pero no para los solutos. Tal comportamiento entraña una difusión simple a través de la membrana, sin “gasto de energía”. La ósmosis del agua es un fenómeno biológico importante para el metabolismo celular de los seres vivo
Se denomina membrana semipermeable a la que contiene poros o agujeros, al igual que cualquier filtro, de tamaño molecular. El tamaño de los poros es tan minúsculo que deja pasar las moléculas pequeñas pero no las grandes, normalmente del tamaño de micras. Por ejemplo, deja pasar las moléculas de agua que son pequeñas, pero no las de azúcar, que son más grandes.
Si una membrana como la descrita separa un líquido en dos particiones, una de agua pura y otra de agua con azúcar, suceden varias cosas, explicadas a fines del siglo XIX por Van ‘t Hoff y Gibbs empleando conceptos de potencial elecroquímico y difusión simole , entendiendo que este último fenómeno implica no sólo el movimiento al azar de las partículas hasta lograr la homogénea distribución de las mismas y esto ocurre cuando las partículas que aleatoriamente vienen se equiparan con las que aleatoriamente van, sino el equilibrio de los potenciales químicos de ambas particiones. Los potenciales químicos de los componentes de una solución son menores que la suma del potencial de dichos componentes cuando no están ligados en la solución. Este desequilibrio, que está en relación directa con la osmolaridad de la solución, genera un flujo de partículas solventes hacia la zona de menor potencial que se expresa como p presión osmótica mensurable en términos de presión atmósférica, por ejemplo: “existe una presión osmótica de 50 atmósferas entre agua desalinizada y agua de mar”. El solvente fluirá hacia soluto hasta equilibrar dicho potencial o hasta que la presión hidrostática equilibre la presión osmótica.En la piel encontramos todo un sistema que nos dice que esta está activada por una compleja organización de dilataciones, contracciones ,crispaciones leves y profundas, difusiones a base de factores térmicos, osmóticos, sudoríficos, emisión de gases, movimientos sensitivos, todos ellos en los que activan a la circulación periférica en sus sistemas de vasos sanguíneos y capilares. Además de eso, y desde el tejido adiposo, se inicia un proceso de la combustión interna. Para entenderla. debemos partir en este viaje por las terminales sensitivas , a partir de la formación que en un inicio se dio dentro del embrión. La actividad de los masajes se da mediante la palpación y de tratamiento manual, aplicado sobre la cubierta corporal y trasmitido por la presión mecánica de las manos a los diferentes órganos del cuerpo humano. Según la indicación y los objetivos de tratamiento propuestos, se pueden lograr efectos que generan acciones directas y/o reflejas sobre el organismo. Son extremadamente beneficiosos para la concentración y para mejorar los resultados académicos. A continuación se detallan los efectos principales. Cuando se utiliza el masaje para mejorar la función circulatoria, recuperar la movilidad restringida entre los tejidos dañados, aliviar o reducir el dolor, o para optimizar la conciencia sensorial. Por otro lado, en el momento en que el masaje proporciona relajación, bienestar y tener bajo nivel de estrés , ayudando en la recuperación y el mantenimiento de la salud se convierte, aun sin pretenderlo, en un acto terapéutico. El masaje terapéutico debe ser realizado solamente por fisioterapeutas Para mayores informes ,póngase en contacto con PAPELERA SANTA ROSA WWW.SANTAROSAPAPELBANANO.JIMDO.COM.SEA CONSCIENTE ,CUANDO VAYA A CONSUMIR ALGO , INVESTIGUE COMO SE SIEMBRA,SE PRODUCE,SE TRANSPORTA Y SE CONSUME Y CONSUMA RESPONSABLEMENTE

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Una respuesta a UN VIAJE EN LA BIOQUÍMICA DEL BANANO POR LA RUTA DE LAS ESPECIES. FICHA TÉCNICA N-41.

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