UN VIAJE EN LA BIOQUÍMICA DEL CAFE.FICHA TÉCNICA N-42

UN VIAJES EN LA BIOQUÍMICA DEL CAFÉ A TRAVÉS DE LA RUTA DE LAS ESPECIES. Se nos cuenta la travesía en donde la transformación de la corteza solar, con sus explosiones termonucleares de hidrógeno, produce la energía transformada en luz emitida, recorre el espacio, gracias a los efectos de la gravedad, hasta llegar a la Tierra, en donde es absorbida por las hojas de los vegetales. En ellos se transforman en materia y luego de su crecimiento, producen los frutos que serán comidos y bebidos por los seres animales, y entre ellos, nosotros . Y aquí ¡ Cuales son los caminos que ocurren y siguen dentro de nosotros mismos ?. ¨Minuciosos estudios tratan de resolver esta incógnita. He aquí una serie de artículos que nos llevarán de la mano a un mundo intrincado de la revelación de la Naturaleza. A continuación, una lectura recomendada.

UN VIAJE EN LA BIOQUÍMICA DEL BANANO POR LA RUTA DE LAS ESPECIES. FICHA TÉCNICA N-41.

by santarosapapelbanano

FICHA TÉCNICA N.42 -UN VIAJE DENTRO DE LA BIOQUÍMICA DEL CAFÉ POR LA RUTA DE LAS ESPECIES. LAS PROPIEDADES BIOQUÍMICAS Y FISICO-QUÍMICAS DEL CAFÉ Y SUS TRANSFORMACIONES DESDE QUE LOS FOTONES SE FORMAN EN EL SOL HASTA LA TRANSFORMACIÓN EN LA MATERIA QUE CONSTITUYE A LOS ARBUSTOS, FLORES Y FRUTOS DEL CAFÉ Y SU FORMA DE ALIMENTAR , PROTEGER Y ESTIMULAR NUESTRO ORGANISMO. El sol es la fuente de la energía de la cual vivimos. Desde su interior ,se dan procesos para la formación de los fotones que nos van a iluminar . Se calcula que este proceso es de muchos millones de años para que puedan aflorar a su superficie desde su interior. Y estas, en combinación de las otras partículas como los gravitones y electrones, viajan en un plazo de tiempo de ocho minutos, desde su superficie, a la corteza terrestre. Aquí, esta le tiene preparada, al final de su travesía interplanetaria, las hojas absorbentes de la energía lumínica, en los vegetales. Es aquí donde comienza la epopeya de la vida asociada a nuestros alcances, a la cual nos vamos a referir profundamente. El viaje por el espacio. Desde un principio. Tomemos también en cuenta el funcionamiento de nuestro organismo al estar ingeriendo estas sustancias , YA SEA POR MEDIO DE INGERIRLO EN LA BEBIDA, o COMO TAMBIÉN POR MEDIO DE LA APLICACIÓN COSMÉTICA SOBRE LA PIEL . Ahora VEAMOS MICROSCÓPICAMENTE COMO COMIENZA ESTE VIAJE . Para ello ,debemos tener en cuenta a ALGUNOS TÓPICOS APLICADOS PARA LAS PARTÍCULAS ATÓMICAS, PESOS ATÓMICOS ,PESOS MOLECULARES , SOBRE LAS LONGITUDES DE LAS ONDAS DE LA LUZ Y SU EFECTO EN LA FOTOSÍNTESIS. LA LUZ SOLAR que ES EMITIDA DESDE EL SOL Y LA CUAL ES ATRAIDA, EN FORMA DE SUS FOTONES, POR LA GRAVEDAD DE LA TIERRA. ESTO PARA FORMAR LAS MOLÉCULAS QUE ALIMENTAN A LAS PLANTAS VEGETALES Y LUEGO ,POR MEDIO DE UNA SIMBIOSIS CON EL REINO ANIMAL, A NUESTRA ESPECIE HUMANA. TENGAMOS EN CUENTA A LOS EFECTOS FISICOQUÍMICOS QUE SE DAN SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES. LA LUZ Y SUS DESCOMPOSICIÓN DE LOS COLORES, AL SER ABSORVIDA POR LAS HOJAS DE LOS CAFETOS, DAN LAS DIFERENTES REACCIONES CON SUS VELOCIDADES CINÉTICAS , Y EN DONDE ESTAS REACCIONES SON DIFERENTES PARA CADA UNA DE ESAS ESPECIES, SEGÚN SEA EL COLOR OBTENIDO DURANTE LA DESCOMPOSICIÓN DE LA LUZ. EL COLOR Y LOS EFECTOS DE LA TEMPERATURA DAN APRECIACIONES ESPECÍFICAS EN CADA ESPECIE QUE LAS ABSORVE. LA COMPRENSIÓN QUE DEBEMOS TENER , AL ANALIZAR ESTOS CASOS DE LA ASTROFÍSICA Y SU INFLUENCIA EN LOS VEGETALES, ES QUE LOS COLORES SON PRODUCTO DE LA FILTRACIÓN DE LA LUZ QUE DA EL ADN DE CADA MOLÉCULA DE CADA ESPECIE . TÉNGASE TAMBIÉN EN CUENTA QUE LOS EFECTOS DE LOS COLORES EN LA NATURALEZA VEGETAL DAN ESPECTROS QUE POSEEN A LAS LÍNEAS OSCURAS EN LA DESCOMPOSICIÓN DE LA LUZ. TÉNGASE TAMBIÉN EN CUENTA, LA ABSORCIÓN Y REFLEJO DE LAS ONDAS DE LUZ. LA FRECUENCIA Y ENERGÍA DE LAS ONDAS DE LA LUZ. EL EFECTO EN EL ESPECTRO DE LOS SALTOS DE LOS ELECTRONES DE UN NIVEL ORBITAL HACIA ARRIBA Y HACIA ABAJO, LA ABSORCIÓN DE ENERGÍA Y SU DICIPASIÓN. LA DEPENDENCIA DE LOS COLORES DE LA LUZ Y LAS LÍNEAS OSCURAS EN EL ESPECTRO FRAUNHOFER. ESTAS LÍNEAS NEGRAS SON PARTE DEL ESPECTRO EN UN ÁTOMO . LA COMPOSICIÓN DE LA MATERIA TIENE SU PROPIO ESPECTRO QUE LA IDENTIFICA POR SU COMPOSICIÓN .LA ESPECTROPÍA VS
FOTOSÍNTESIS, IGUAL A LA MATERIA QUE LA ABSORVEN LOS VEGETALES. EL EFECTO DE LA RADIACIÓN INFRAROJA, LA RADIACIÓN Y LOS RAYOS GAMA. LA GRAVEDAD Y LOS NIVELES ATÓMICOS. LAS SUSTANCIAS DE LA TIERRA Y LA VIDA. LA GRAVEDAD COMO ATRACCIÓN ORDENADORA POR LOS MATERIALES . EL EFECTO DENTRO DEL ADN DE LAS ESPECIES, COMIENZA A FORMARSE DESDE EL PRECAMBRICO. ESTAS CONCLUCIONES VIENEN DICTADAS POR LA TRASMUTACIÓN DE LOS MATERIALES RADIOACTIVOS HASTA LLEGAR AL PLOMO Y EN CONTENIDO DE LOS CAMPOS AGRARIOS Y EL CONTENIDO DE PLOMO. EL PLOMO QUE LLEGÓ EN LOS METEORITOS Y SU TRANSFORMACIÓN EN EL ZIRCONIO. RECORDEMOS TAMBIÉN,QUE SE HA DETERMINADO QUE LA TIERRA TIENE UNA EDAD DE 4500 MILLONES DE AÑOS Y QUE HAY INDICIOS DE QUE LA LA MINERÍA SE DATA EN LOS 8500 AÑOS ANTES DE CRISTO. TÉNGASE EN CUENTA QUE LA CONTAMINACIÓN DEL PLOMO ES UNA NEUROTOXINA IDENTIFICABLE EN LOS DIFERENTES ANÁLISIS PROBATORIOS. TAMBIÉN RECORDEMOS A LAS FUERZAS GRAVITACIONALES Y EL UNIVERSO. A LOS MOVIMIENTOS RELATIVOS. DE LO ANTERIOR SE DEDUCE QUE LA VELOCIDAD DE LAS REACCIONES QUÍMICAS Y EL EFECTO DE LA GRAVEDAD ESTÁN ÍNTIMAMENTE RELACIONADOS. LAS ESPECIALIDADES DE LAS DIFERENTES ESPECIES, AL ABSORVER LAS ONDAS DE LA LUZ O SUS CORPÚSCULOS , ESTÁ RELACIONADA CON LA INCIDENCIA GEOGRÁFICA DE LA SUPERFICIE HISTÓRICA DE LA TIERRA . PERO TENEMOS QUE APUNTAR QUE ESTA HA SIDO BORRADA, MUCHAS VECES POR LOS EFECTOS DE LOS MAREMOTOS Y LAS INUNDACIONES PERMANENTES, DURANTE LOS CAMBIOS GEOLÓGICOS QUE HAN OCURRIDO, CONSERVÁNDOSE ,DENTRO DE LOS VEGETALES, EN LA INFORMACIÓN GENÉTICA EN SUS ADN. Y LA TRANSFORMACIÓN DE LA NEUROTOXINAS Y LA FORMACIÓN DEL ZIRCONIO. A CONTINUACIÓN UN RESUMEN TÉCNICO APLICADO A LOS EFECTOS DE LA TRANSMUTACIÓN DE LA ENERGÍA SOLAR A MATERIA FÍSICA VEGETAL, POR MEDIO DE LAS REACCIONES CINÉTICAS QUE ENVUELVE EL PROCESO FOTOSINTÉTICO. EMPECEMOS POR LAS LÍNEAS OSCURAS Y EL EFECTO GRAVITATORIO . ESTE EFECTO DE LA GRAVEDAD SOBRE LAS REACIONES CINÉTICAS QUE OCURREN EN LOS VEGETALES, ESTÁN INVUIDOS DENTRO DE LA ATRACCIÓN DEL SOL CON RESPECTO A LA MASA DE LA TIERRA. Y LUEGO , LA ATRACCIÓN DE LA GRAVEDAD DE LA TIERRA SOBRE LA MASA ATÓMICA DE LAS MOLÉCULAS CON SU PESO MOLECULAR. POR ESO DEBEMOS ESTABLECER UNA FUNCIÓN GENÉRICA EN TORNO A TODO EL FENÓMENO GRAVITATORIO Y SUS EFECTOS ENERGÉTICOS Y SUS TRASMICIONES ELECTRICAS. LAS PARTÍCULAS SOLARES Y SU INCIDENCIA DURANTE LA FOTOSÍNTESIS. LA LUZ Y SU ABSORCIÓN Y SU TRANSFORMACIÓN EN MATERIA ORGÁNICA. .I.EL EFECTO GRAVITATORIO Y COMO REACCIONAN ESTOS PRINCIPIOS DENTRO DE LAS ESPECIES. Y PARA NUESTRA ESPECIE,VEAMOS AHORA LA APLICACIÓN DE ESTOS NUTRIENTES Y SUS EFECTOS, DENTRO DE NUESTRO ORGANISMO, LO CUAL SE PUEDE SE PUEDE REALIZAR POR MEDIO DE LOS COSMÉTICOS DE CAFÉ ALIMENTANDO A LA PIEL. ESTE SE DA POR MEDIO DEL MECAMISMO DE TRANSPORTE DEL COMPLEJO VITAMÍNICO. La sangre está contenida en el cuerpo en cantidad de unos 5 a 6 litros. Se encuentra compuesta por una parte líquida y una sólida, que son las células sanguíneas.
Se calcula que en un milímetro de sangre hay de cuatro a cinco millones de hematíes o glóbulos rojos; de 6 mil quinientos a 7 mil leucocitos o glóbulos blancos, y de 200 a 300 mil plaquetas o trombocitos.La sangre transporta oxígeno y sustancias nutritivas a las células y recoge los productos de desecho, como el dióxido de carbono. Cada célula tiene sus propias necesidades de alimento y energía, que han de ser satisfechas por un sistema de abastecimiento común. Las células precisan de oxígeno y alimento, proporcionados por la sangre, que tiene que llegar a cada parte del cuerpo a la presión adecuada, ya que si es muy baja estos nutrientes no podrán llegar a su destino, y si es muy alta se corre el riesgo incluso de dañar a las células que debe nutrir. La nutrición de la piel está acargo de la sangre através del sistema sanguíneo a través de sus vasos y capilares.

CIRCULACION PERIFERICA

La sangre que fluye por los vasos relaciona, como hemos dicho, el medio externo con nuestro medio interno y participa en la coordinación de las funciones de los diversos órganos. Cumple, además, un importante papel en la termorregulación. La circulación provee de sangre al organismo entero y su cuantía varía en forma directamente proporcional al estado funcional de los órganos. Las características genéticamente determinadas del sistema circulatorio le permiten cumplir con estas múltiples funciones. Los vasos sanguíneos son tubos de comunicación y están en íntima relación con el corazón que es la bomba muscular propulsora que mantiene la sangre en constante movimiento. Debido a las propiedades del corazón y de los vasos y a su capacidad de modificar su actividad por la acción moduladora de factores nerviosos, químicos y hormonales, la circulación se adapta, dentro de límites muy amplios, a los requerimientos siempre cambiantes del organismo. Esta capacidad de adaptación es el resultado de la evolución del sistema circulatorio en el curso de la filogénesis.

Los capilares vasos de paredes muy finas, que comunican las arterias con las venas. Se caracterizan por el intercambio de sustancias entre sangre y tejidos. La función principal de los capilares es el intercambio de sustancias entre la luz de los capilares y el intersticio celular de los tejidos. Solo el 5% de la sangre se encuentra en la circulación capilar y con un volumen tan pequeño de sangre se asegura la función de intercambio de sustancias. Estas sustancias son nutrientes, gases y productos finales del metabolismo celular.
La función de intercambio varía según la estructura del endotelio, dependiendo de si es continuo o fenestrado.
El intercambio de sustancias entre el interior de los capilares y el intersticio celular de los tejidos se favorece por la sección máxima en los capilares con respecto a todo el sistema circulatorio y la velocidad mínima de la sangre que los recorre.
El flujo de sangre de los capilares viene regulado por las arteriolas que presentan musculatura en su pared, mediante vasoconstricción o vasodilatación.
Los tres mecanismos que regulan el intercambio de sustancias son:

  • Sistema de transportadores celulares: Que generalmente funcionan a costa de energía metabólica, seleccionan qué sustancias se intercambian entre la luz del capilar y el intersticio celular.
  • Difusión: Basada en la diferencia en el gradiente de concentraciones que va del medio más concentrado al menos concentrado. Los mecanismos de difusión funcionan extremadamente bien con moléculas liposolubles ya que pueden atravesar las membranas como por ejemplo el oxígeno y el anhidrido carbónico. Las moléculas más hidrosolubles necesitan canales situados en las membranas y pasan a través de mecanismos de difusión. Es muy importante el peso molecular de la sustancia para la permeabilidad por lo que a más peso molecular, menos permeabilidad.

La composición del plasma y líquido intersticial es básicamente la misma. Se diferencian en la cantidad de proteínas que es de unos 16 mEq/litro en el plasma y solo 2 mEq/litro en el líquido intersticial, porque las proteínas no atraviesan los capilares. Cuando se renueva el líquido intersticial, se renueva el líquido en contacto con la célula.Cuanto más impermeable sea es el endotelio más transporte se produce y, cuanto más permeable, más difusiónEs de capital importancia para la célula poder transportar moléculas hacia afuera y adentro de ella misma.
Imagine una proteína que tiene múltiples dominios transmembrana (la atraviesan) y dispone los mismos en circulo formando un cilindro o mejor un barril, que visto desde afuera, muestra cada uno de los dominios, equivalentes a un listón del barril.
El “centro” de este barril conforma un agujero en la membrana plasmática, aislado de la misma por un arreglo de dominios de transmembrana alrededor de él. Este agujero puede ser utilizado para transportar substancias hacia adentro o afuera de la célula.
Este agujero puede ser hidrofílico si cadenas laterales hidrofílicas de las proteínas que lo rodean protruyen hacia él.
En la practica , para una proteína de membrana de estructura conocida, estos agujeros solo son lo suficientemente grandes para dejar pasar por la membrana plasmática moléculas pequeñas tales como H+, K+ o Na+.
Estos iones pueden pasar por el orificio por difusión pasiva, en cuyo caso la proteína que permite el paso conforma un “canal iónico”. En otros casos la proteína de membrana necesita invertir energía (generalmente derivada de ATP), para forzar el paso del ion de un lado al otro de la membrana, en ese caso conforma una “bomba de iones”.
Dado la importancia del transporte a través de la membrana la célula utiliza un gran numero de mecanismos de transporte. Estos mecanismos caen dentro de una de estas tres categorías: difusión simple, difusión facilitada, y transporte activo.A coninuación, se muestran las vitaminas del café hecho con café en grano, una de las bebidas pertenecientes a la categoría de de los cafés y las infusiones :

Nutriente Cantidad Nutriente Cantidad
Ácido fólico añadido 0 ug. Vitamina A 1 ug.
Alfa caroteno 0 ug. Vitamina B1 0,07 mg.
Alfatocoferol 0 mg. Vitamina B12 0 ug.
Beta caroteno 0 ug. Vitamina B2 0,18 mg.
Beta criptoxantina 0 ug. Vitamina B3 13 mg.
Betacaroteno 0 ug. Vitamina B5 0,23 ug.
Betatocoferol 0 mg. Vitamina B6 0,14 mg.
Caroteno 6 ug. Vitamina B7 0 ug.
Deltatocoferol 0 mg. Vitamina B9 22 ug.
Folatos alimentarios 22 ug. Vitamina C 0 mg.
Gammatocoferol 0 mg. Vitamina D 0 ug.
Niacina preformada 13 mg. Vitamina E 2,70 mg.
Retinol 0 ug. Vitamina K 10 ug.
Tocoferoles totales 0 mg

Difusión

Difusión simple , significa que la molécula puede pasar directamente a través de la membrana. La difusión es siempre a favor de un gradiente de concentración. Esto limita la máxima concentración posible en el interior de la célula (o en el exterior si se trata de un producto de desecho).
La efectividad de la difusión está limitada por la velocidad de difusión de la molécula.
Por lo tanto si bien la difusión es un mecanismo de transporte suficientemente efectivo para alguna moléculas (por ejemplo el agua), la célula debe utilizar otros mecanismo de transporte para sus necesidades.

Difusión facilitada

La difusión facilitada utiliza canales (formados por proteínas de membrana) para permitir que moléculas cargadas (que de otra manera no podrían atravesar la membrana) difundan libremente hacia afuera y adentro de la célula. Estos canales son usados sobre todo por iones pequeños tales como K+, Na+, Cl-.
La velocidad del transporte facilitado esta limitado por el numero de canales disponibles (ver que la curva indica una “saturación”) mientras que la velocidad de difusión depende solo del gradiente de concentración.

Transporte activo

El transporte activo requiere un gasto de energía para transportar la molécula de un lado al otro de la membrana, pero el transporte activo es el único que puede transportar moléculas contra un gradiente de concentración, al igual que la difusión facilitada el transporte activo esta limitado por el numero de proteínas transportadoras presentes.
Son de interés dos grandes categorías de transporte activo, primario y secundario. El transporte activo primario usa energía (generalmente obtenida de la hidrólisis de ATP), a nivel de la misma proteína de membrana produciendo un cambio conformacional que resulta en el transporte de una molécula a través de la proteína.
El ejemplo mas conocido es la bomba de Na+/K+. La bomba de Na+/K+ realiza un contratransporte(“antyport”) transporta K+ al interior de la célula y Na+ al exterior de la misma, al mismo tiempo, gastando en el proceso ATP.
El transporte activo secundario utiliza la energía para establecer un gradiente a través de la membrana celular, y luego utiliza ese gradiente para transportar una molécula de interés contra su gradiente de concentración.
Un ejemplo de ese mecanismo es el siguiente: Escherichia coli establece un gradiente de protones (H+) entre ambos lados de la membrana utilizando energía para bombear protones hacia afuera de la célula. Luego estos protones se acoplan a la lactosa (un azúcar que sirve de nutriente al microorganismo) a nivel de la lactosa-permeasa (otra proteína de transmembrana), la lactosa permeasa usa la energía del protón moviéndose a favor de su gradiente de concentración para transportar la lactosa dentro de la célula.
Los vasos sanguíneos se hacen cada vez más finos a medida que se van ramificando en el cuerpo. Formados por una sola capa de células, la endotelial, esta red, por su extrema delgadez, facilita su función de intercambio gaseoso entre la sangre y los tejidos o entre la sangre y el aire que ha penetrado en los pulmones.
En la entrada de estos pequeños tejidos hay unas franjas que se distienden o contraen para permitir o impedir el paso de la sangre. En todo el cuerpo se estima que hay más de 60 mil kilómetros de ellos, siendo el punto más lejano del viaje que hace la sangre, y el lugar de aprovisionamiento de todos los tejidos y órganos, porque cada una de las células del cuerpo está a menos de 0,2 milímetro de un capilar.El protoplasma y el núcleo quedan reducidos a una pequeña área cerca de la membrana. El resto es ocupado por una gran gota de grasa. El tejido adiposo, que carece de sustancia fundamental, se halla dividido por finas trabéculas de tejido fascicular en lóbulos.
La grasa de las células se encuentra en estado semilíquido y está compuesta fundamentalmente por triglicéridos . Se acumula de preferencia en el tejido subcutáneo, la capa más profunda de la piel. Sus célula, lipocitosc, están especializadas en formar y almacenar grasa. Esta capa se denomina, panículo adiposo y es un aislante del frío y del calor y del calor. Actúa como una almohadilla y también como un almacén de reservas nutritivas.
Este tipo de tejido cumple funciones de relleno y de amortiguación, especialmente en las áreas subcutáneas. También sirve de soporte estructural. Finalmente tiene siempre una función de reserva. La grasa varía, es de diferente consistencia, líquida o sólida.
El crecimiento de este tejido se puede producir por proliferación celular (crecimiento hiperplásico), por acumulación de una mayor cantidad de lípidos en las células ya existentes (crecimiento hipertrófico) pero nunca aumenta el número de adipocitos por división mitótica. Durante la adolscenciaadolescencia el crecimiento es, generalmente, rápido y en el individuo adulto hipertrófico.Debajo de la capa papilar se encuentra la región reticular, que contiene asimismo fibras colágenas y elásticas y vasos sanguíneos. En ella, los espacios entre los haces se hallan ocupados por órganos accesorios: glándulas sudoríparas, folículos pilosos y glándulas sebáceas. Debajo se encuentra el tejido celular subcutáneo, que la une al esqueleto y los músculos. Este tejido posee en todo su espesor células adiposas agrupadas que forman el tejido adiposo, el cual viene a ser una especie de almohadilla Este panicuelo adiposo no sólo constituye un depósito de combustible de emergencia, sino que también aísla del frío e impide la pérdida de calor. El sebo, sustancia oleosa secretada por las glándulas sebáceas, constituye otro sistema propiedades que el café y la cafeína poseen sobre la piel. Y es que esos efectos estimulantes serán de gran ayuda sobre todo a la hora de eliminar toxinas y grasas y también a la hora de conseguir una piel más tersa. Veamos de qué forma puedes sacar más partido al café para verte más arrebatadora.
Lo primero de todo es tener claro que no se trata de aumentar una ingesta de café, ya que la mayor parte de sus propiedades para la piel las encontraremos de manera tópica, aplicando sobre la piel, no mediante ingesta.

Propiedades del café sobre la piel

Las principales propiedades que el café nos va a otorgar sobre la piel son sus efectos desintoxicantes y diuréticos. Sus primeros usos fueron para tratamientos de mesoterapia, donde se descubrió que el efecto de la cafeína sobre las varices era realmente bueno y ayudaba a una mejor circulación de las piernas y al mismo tiempo evitaba la aparición de nuevas varices.
A partir de ese momento se comenzó a estudiar con más detenimiento las propiedades de café y de la cafeína dando como resultado diversos tratamientos con el café como ingrediente estrella de protección

Café contra la celulitis

La mayor parte de estos tratamientos fueron enfocados a combatir la celulitis, donde también se ha conseguido demostrar sus beneficios. El café, o más concretamente la cafeína ayuda a una más fácil rotura de las celdas de grasa, reactiva la circulación e incrementa los niveles de moléculas quemagrasas con un potente efecto lipolítico, convirtiéndose en uno de los mejores anticelulíticos naturales.
Es por ello que muchos geles reductores incorporan este ingrediente entre sus componentes, aunque también hay que dejar claro que la ayuda a la quema de grasa se produce siempre y cuando la acompañemos de ejercicio, algo fundamentalLos capilares sanguíneos forman un bucle en la papila y proporcionan, junto al suministro arte rial y el drenaje venoso, un cierto control de la pérdida y retención de calor modificando para ello el flujo sanguíneo a través de la piel.
Asimismo contribuyen al proceso de curación asegurando el eficaz suministro de nutrientes que la sangre transporta: ácidos grasos, glucosa, aminoácidos y varios tipos de sales. En esta capa existen también terminaciones nerviosas sensibles al tacto (corpúsculos de Meissner), presión (corpúsculos de Pacini), dolor y temperatura que avisan de eventuales peligros por calor, frío u objetos pesados o cortantes. A través de los nervios raquídeos transmiten señales al cerebro, que, mediante la transmisión de impulsos correspondientes, ordena a los músculos que retiren inmediatamente el área corporal dañada, por ejemplo, la mano del agua muy caliente o del fuego

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4 respuestas a UN VIAJE EN LA BIOQUÍMICA DEL CAFE.FICHA TÉCNICA N-42

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