SUSTANCIAS Y COMPUESTOS NUTRITIVAS QUÍMICAS Y COMPUESTOS PRESENTES EN LA PIÑA -III- PARTE. APLICACIONES INDUSTRIALES

SUSTANCIAS Y COMPUESTOS NUTRITIVOS QUÍMICAS PRESENTES EN LA PIÑA . III. PARTE,APLICACIONES INDUSTRIALES. .Ananas comosus, la piña o el ananá, es una planta perenne de la familia de lasbromeliáceas, nativa de América del Sur. Esta especie, de escaso porte y con hojas duras y lanceoladas de hasta 1 metro de largo, fructifica una vez cada tres años produciendo un único fruto fragante y dulce, muy apreciado en gastronomía. El ananá es un cultivo claramente tropical. Acepta cualquier tipo de suelo, siempre que cuente con buen drenaje; el anegamiento puede llevar a la podredumbre de las raíces. Es ligeramente acidófilo, prefiriendo un pH entre 5,5 y 6; exige buenas concentraciones de nitrógeno y potasio, algo de magnesio y cantidades limitadas de calcio y fósforo. No tolera las heladas ni las inundaciones, y requiere de altas temperaturas para fructificar, alrededor de los 24°; los excesos de calor, superando los 30°, perjudican la calidad del fruto al exacerbar el ciclo metabólico; el régimen de lluvias debe estar entre los 1.000 y 1.500 mm anuales. No crece normalmente por encima de los 800 msnm, aunque existen plantaciones aisladas en Keniay Malasia en zonas de altitud.
Originaria de algún lugar no especificado de Sudamérica, probablemente provenga delCerrado, específicamente del Altiplano Goiaseño. Los estudios de diversidad sugieren que se originaría entre Brasil, Paraguay y Argentina (es decir, la zona de nacimiento de la cuenca del plata), desde donde se difundió al curso superior del Amazonas y la zona deVenezuela y las Guayanas. Hacia el 200 d. C. fue cultivada en Perú por los Mochica, quienes la representaron en su cerámica. En el siglo XVI se propagó hacia Europa y las zonas tropicales de África y Asia.vEn el cultivo de la misma y dependiendo del suelo tenemos: A LAS SUSTANCIAS QUÍMICAS DEL MEDIO TAMBIÉN INFLUYERON. El análisis químico de las aguas marinas cercanas a las plantaciones del cultivo. Estos revelan que los elementos mas abundantes son-1.- el cloro, .-2.-el sodio, .-3.-el magnesio, 5.- el azufre,.-6.- el calcio,.-7.- el potasio, .-7.- el bromo, .-8.-el estroncio, .-9.-el boro y.-10.- el flúor, además del .-11.- oxigeno y.- 12.- el hidrogeno que aparecen combinados en forma de.- 13.- agua. El cloro y el sodio en forma de .-14.- sal común, el magnesio como.-15.- cloruro, .- 16.- bromuro y .-17.- sulfato,.-18.- el calcio como carbonato, etc. En general estos elementos están combinados en forma de diversas sales. Existen también en cantidades menores numerosos metales como.-19.- hierro,.-20.- cobre, .-21.- estaño, .-22.- plomo, .-23.- oro, .-24.- plata y elementos no metálicos como la .-25.- sílice,.-26.- el yodo o .-27.-el flúor, éstos, por su mÍnima concentración se denominan.-28.- oligoelementos y, como todos los demás, son imprescindibles para el mantenimiento de la vida. También se encuentran disueltos gases raros como .-29.-el argón, .-30.-el kriptón, .-31.-el xenón o .-32.-el helio. Si analizáramos concienzudamente el agua de mar veríamos que esta compuesta de casi todos los elementos conocidos, incluidos minerales radiactivos como .-33.-el radio. No obstante estos minerales no aparecen en forma pura, sino combinados como sales en la mayoría de los casos (.-34.-cloruros,.-35.- bromuros,.-36.- fosfatos, .-37.-carbonatos, etc.) o en forma de agua en el caso del oxigeno y el hidrógeno.

Dentro de estas vitaminas las que más se destacan son la.-39.- niacina (B3),.-40.- riboflavina (B2)y .-41.-vitamina B6, las cuales se encuentran en una proporción de 0.42, 0.036 y 0.09 miligramos por cada 100 gramos de piña. El fruto de esta planta tiene 15 miligramos de .-42.-vitamina C por cada 100 gramos de piña.El 85% de la composición de la piña es agua, debido a esto y otros componentes que posee, la piña es un excelente estimulador de la eliminación de líquidos del organismo.
El fruto de esta planta tiene dentro de sus componentes varias sales minerales, las que más se destacan por su importancia en nuestra salud y por la cantidad son el potasio, magnesio, calcio y fósforo, las cuales se encuentran en una proporción de 110, 15 ,7 y 7 miligramos por cada 100 gramos de piña, respectivamente. El 2% de la piña en el fruto, corresponde a fibra, las cuales son las responsables de las propiedades digestivas de este fruto. Por otra parte el 0.5% de la piña es.-43.- proteína.
La composición química específica, se puede resumir en la siguiente tabla:
.-44.-Agua %
85.1
.-45.-Hierro (mg)
0.40
.-43.-Proteínas %
0.1
.-.-46.-Tiamina (mg)
0.90
.-47.-Grasas %
13.5
.-48.-Rivoflavina (mg)
0.03
.-49.-Cenizas %
0.1
.-50.-Niacina (mg)
0.20
Calcio (mg)
21
Vitamina C (mg)
12
Fósforo (mg)
10
Calorías (mg)
51
Semillas sueltas.
Propiedades nutritivas

Piña, cruda
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 50 kcal 210 kJ
.-51..-Carbohidratos 13.12 g
.-52.-• Azúcares 9.85 g
.-53.-• Fibra alimentaria 1.4 g
Grasas 0.12 g
.-54.-Proteínas 0.54 g
.-55.-Tiamina (Vit. B1) 0.079 mg (6%)
.-56.-Riboflavina (Vit. B2) 0.032 mg (2%)
Niacina (Vit. B3) 0.5 mg (3%)
Ácido pantoténico (B5) 0.213 mg (4%)
.-57.-Vitamina B6 0.112 mg (9%)
.-58.-Ácido fólico (Vit. B9) 18 μg (5%)
42.-Vitamina C 47.8 mg (80%)
Calcio 13 mg (1%)
Hierro 0.29 mg (2%)
Magnesio 12 mg (3%)
Manganeso 0.927 mg (46%)
Fósforo 8 mg (1%)
Potasio 109 mg (2%)
Sodio 1 mg (0%)
.-59.- Zinc 0.12 mg (1%)
% CDR diaria para adultos.
Fuente: Piña, cruda en la base de datos de nutrientes de USDA.

Su fruto contiene:

Es un excepcional fuente de vitamina C y Manganeso, escasa en grasas y proteínas. Aporta 50 calorías por cada 100 gramos pero en almíbar ligero su aporte puede aumentar ligeramente. El almíbar pesado añade alrededor de 30 calorías.
Véase la ficha de valor nutricional por detalles. la.-62.- enzima proteolíctica llamada bromelina se concentra en los tallos, si el jugo la contiene en cantidad suficiente, se puede usarla como un ablandador de carnes.Bromelina .Es una enzima con acción proteolítica (que rompe las moléculas proteicas) para una mejor asimilación de los .-63.-aminoácidos que las componen. La bromelina deshace las proteínas de igual manera que.-64.- la pepsina, enzima que forma parte del jugo gástrico. La bromelina se encuentra en las piñas.
Las bromelinas pertenecen al clan CA y a la familia C1 de las peptidasas. Los residuos catalíticos de la familia C1 han sido identificados como la.-65.- cisteína y .-66.-la histidina, formando una díada catalítica. Se han encontrado otros dos residuos en el sitio activo, un residuo de.-67.- glicina precediendo al Cys catalítico y un residuo de.-68.- asparaginasiguiendo al His catalítico. Se cree que la Gln ayuda en la formación del .- 69.- agujero de oxoanión y la Asn a orientar .-70.-el anillo imidazol de la His catalítica.

Bromelina del tallo[editar]

Artículo principal: Bromelaína del tallo
La.-62.- enzima Bromelina del tallo cataliza la reacción de hidrólisis de .- 71.-enlaces peptídicos. Esta enzima tiene un amplio espectro para la ruptura deproteínas pero tiene una fuerte preferencia por.-72.- las cadenas Z-Arg-Arg-|-NHMec.
Esta enzima es la más abundante de las.-73.- cisteína endopeptidasas del tallo de lasAnanas comosus (piña) y es distinta de la bromelina encontrada en la fruta de la piña. Es escasamente inhibida por.-74.- la cistatina del pollo y muy lentamente inactivada por .-75.- el E-64 (inhibidor epoxy succínico).

Bromelina de la fruta[editar]

Artículo principal: Bromelaína de la fruta
La enzima Bromelina de la fruta cataliza la reacción de hidrólisis de enlaces peptídicos. Esta enzima tiene un amplio espectro para la ruptura deproteínas; un buen sustratosintético para esta enzima es.-76.- la cadena Bz-Phe-Val-Arg-|-NHMec. En cambio no tiene afinidad por.- 77.- Z-Arg-Arg-|-NHMec como la bromelina del tallo.
Se encuentra en el fruto de la Ananas comosus (piña) y es escasamente inhibida por lacistatina del pollo.

lEl.-78.- ácido oxálico es un ácido carboxílico de fórmula H2C2O4. Este ácido bicarboxílico es mejor descrito mediante la fórmula HOOCCOOH. Su nombre deriva del género de plantas Oxalis, por su presencia natural en ellas, hecho descubierto por Wiegleb en 1776. Posteriormente se encontró también en una amplia gama de otros vegetales, incluyendo algunos consumidos como alimento como .el ruibarbo o las espinacas.

SUSTANCIAS GENÉRICAS DE LA PIÑA.

LAS SUSTANCIAS DE LA PIÑA, COMPUESTOS QUÍMICOS GENÉRICOS QUE INTERVIENEN. 82.-COMPUESTOS FENÓLICOS 83.– DISULFURO DE METILO.-84.- acetilmetilcarbitol.-85.– trigonelina 86.– niacina vitaminaB-3.- 87.- FLUVOAMINA. 88.- XIANTINAS como diurético. |89 VITAMINA B6 90.- ÁCIDO FÓLICO. 91.– VITAMINA B2 ,92 VITAMINA B3. 93 VITAMINA B9.. 94.- FOLATAS ALIMENTARIOS, AMINOÁCIDOS .95.- ACIDO ASPÁRTICO. 96.- GLUTÁMICO 97, – ALANINA. 98 .- ARGININA 99.- CISTINA 100.- HISTIDINA .-101.- ISOLEUCINA .-102.- LEUCINA..-103.-LISINA.-104.- METIONINA. 105.- PROLINA.-106.-.- SERINA .-107.– TIROSINA. -108.- TREONINA .-109.-. TRIPTOFANA 110.- VALINA .-111.-.- ANTI OXIDANTES ANTIMUTAGÉNICAS N-METILPIRIDINA .-112.- – DIURÉTICO METILFENOL. 113.-ANTIOXIDANTE ÁCIDO CLOROGÉNICO.-114.-DIAMINA . -115.- . DISULFURO DE DIMETILO. 116.-. NIACINA 1117.-.- FLUVOAMINA. .-118.-.- INHIBIDOR DEL ÁCIDO CLOROGÉNICO METILPIRIDINA.mejora el paso eléctrico de neurona a neurona. .-119.-METILFENOL. actúa como alerta . 120.– PROTEINAS 121.-MINERALES POTASIO, CALCIO, MAGNESIO, FOSFORO. 122.-.– ÁCIDO SALICÍLICO .-123.-MINERALES POTASIO,CALCIO,MAGNESIO,FOSFORO .-125.-CARBOHIDRATOS..-126.- ÁCIDOS ALIFÁTICOS .-127.- LÍPIDOS 128— GLICÓSIDOS.-129. – AZÚCARES .- 130.- HIDROXIAMINO 131.-B-DAMASCININAE .- 206.- 5-etil-9-hidroxi-2-metilfuranone.-132.- PENTAMINLIONE. .-133.-.- METIONAL.- 134.-2 ISOPROPIN3-METOOXIPIROZINE.- 135.- – FURAQNEOL.- 136.- .- 2 ETIL-3,5- DIMETILPIRAZINE.-135.- 3 TRITROXI-1,5-DIMETIL-2(5N)-FURONEO .-136- NEO SOTOLON .-138- 4-ETILGUAIACIL .-139.-.- 5 ETIL-3-HIDROXIONE-4METILFUANIMA 217.-VITAMINAS VITAMINA A.-140.-.- VITAMINA B10.-141.-VITAMINA B1 .-142- BETACAROTENO VITAMINA B2.- .143.-.- VITAMINA B10.- 144.– VITAMINA B3.- 145..-VITAMINAB9.- 146.-.-FOLAoTOS ALIMENTARIOS. 147.-.- NIACINA.- 148-.CAROTENO.- VITAMINA B6.-VITAMINA B5. POTASIO, VITAMINA E.- 1–AMINOÁCIDOS NUTRIENTES BÁSICOS MÁS VITAMINAS. -150.- ÁCIDO ASPÁRTICO.- 151.-.- ÁCIDO GLUTÁMICO.- 152.-ALANINA.-153.-.- ARGININA.-154.-.- CISTINA.-FENILALANINA.– 155.- .-HISTIDINA.- 156.- ISOLEUCINA.- 157.-LEUCINA .158- METIONINA.- 159- PROLINA.- 160.-SERINA.- 161.- TIROSINA.- 162.- TREONINA.-163.-.-TRIPTOFANO.- 164.-.- VALINA.-NEUROTRASMISORES.-166.– SEROTININA.-167-. NOREPINEFRINA.-168.- ACETILCOLINA .-169.- FOLATOS ALIMENTARIOS 170.- PREFORMADA..171.- PROTEINA TRANSMEMBRANA LACTOSA-PERMEASA. 172.- LACTOSA.-COMPONENTES DE LA HOJA. 173.– CLOROPLASTOS en las células de la fotosíntesis.174.– MITOCONDRIAS orgánulos celulares suministran la energía y suministran el A.T.P. a base de 175.- CARBURANTES METABÓLICOS en las mitocondrias . GLUCOSA, ÁCIDOS GRaSOS, AQMINOÁQCIDOS.176.- MITOCONDRIAS membrana permeable a los iones, metabolitos y muchos polipéptidos.- contienen PROTEINAS para formar los poros PORINAS o VDAC canal aniónico dependiente del voltaje para el paso de las moléculas. ALIMENTO mas AGUA.se produce la CLOROFILA.- 177.-.-estomas 178.- células oclusivas-179.-ostiolo .180 .-ostiolo.181.- células guarda -182.- cámara subestiomática comunica con el parénquima.- 183.- cutina cera que recubre la hoja..184- epidermis de la capa monocelular. 185.MESIOLO 186. parenquina lagunar. contacta con el posiolo. 187..- posiolo unión de la hoja con la rama.188- epidermis adaxial. 189.- mesiolo.- 190.- epidermis abaxial.célula vegetal .191-.los orgánulos 192.-PLASTOS CLOROPLASTOS.-193-leucoplastos y 194.- cromoplastos.-195.-vacuolla central con tonoplastos. 196.-Mitrocondrias microcuerpos-peroxisomas-glioxiomas.-197.- Vesículas .RETÍCULO ENDOPLASMÁTICO RUGOSO-NÚCLEO CON NUCLEOLO. RETÍCULO ENDOPLASMATICO LISO.- APARATO DE GOLGI. DICTIOSOMAS. LISOMAS.MATRIZ MITOCONDRIAL -MITOSOL. Moléculas de citosol. iones metabolitos. 198.-.-ADN circular bicateriano. MITORRIBOSOMAS. síntesis en 199.-.-PROTEINAS MITOCONDRIALES. .200-ARN MITOCONDRIAL..- 201.-CICLO DE KREBS.- 202.-.- BETA OXIDACIÓN DE LOS ÁCIDOS GRASOS.- 203.-.-OXIDAXIÓN DE LOS AMINOÁCIDOS.- 204.-.- SÍNTESIS DE LA UREA Y GROPOS HEMO.- 205.- SINTESIS QUE OCURREN EN LOS ORGÁNULOS EUCARIÓTICOS.- 206.- LÍPIDOS.- 207´SÍNTESIS EN EL RETÍCULO ENDOPLÁSTICO.- 208.- SUSTANCIAS UTILIZADAS EN EL EMBALAJE DE PROTEINAS EN LAS VESÍCULAS.209.- SÍNTESIS ASOCIADAS CON LOS RIBOSOMAS EN LAS MEMBRANAS CITOPLASMÁTICA. DISOMAS. MITROCONDRIAS. 210.. SÍNTESIS QUE OCURREN EN LAS VÉSCULAS DE ALMACENAMIENTO DEL ADN 211.- SÍNTESIS EN LOS ORGÁNULOS EUCARIOTAS Y COMPONENTES CELULARES.221.- GLUXISOMAS TRANSFORMACIÓN DE LOS LÍPIDOS EN AZUCAR.- GLISOMA para la transformación de los lípidos en azúcar. 213.- HIDRÓGENO SOMA producción de energía e hidrógeno. 214.- MELANO SOMA síntesis de almacenamiento de pigmentos. 215.- PERIXIOSOMAS OXIDACIÓN DE PROTEINAS Y DESENTOXICACION CELULAR.- 217.- SINTESIS EN LOS COMPONENTES DE LA CÉLULA VEGETAL. 218. MEMBRANA PLASMÁTICA.- 219.-COMPONENTES DEL CITOPLASMA.- 220.-COMPONENTES DEL CITOESQUELETO.-221.-COMPONENTES DELNÚCLEO Y MUCLEOLO.-222.- COMPONENTES DEL RETÍCULO ENDOPLÁSTICO RUGOSO. -223.-COMPONENTES DEL RETÍCULO ENDOPLÁSTICO LISO 224.- COMPONENTES DEL RIBOSOMA. 225.- COMPONENTES DEL APARATO DE GOLGI Y LOS DICTOSOMAS.- COMPONENTES DEL MITOCONDRIA. COMPONENTES DE LA VESÍCULAS.- 226.- COMPONENTES DE LAS LISOSOMAS.- COMPONENTES DE LA VACUOLA CENTRAL CON TONOPLASTOS.- 227.- COMPONENTES DE LOS PLASTOS. 228.-COMPONENTES DE L CLOROPLASTO.- 229.- COMPONENTES DEL LEUCOPLASTO.- 230- COMPONENTES DE LOS CROMOPLASTOS.- 231.- COMPONENTES DE LOS MICROCUERPOS.- 232.- COMPONENTES DE LOS PEROXISOMAS. 233.- COMPONENTES DE LOS GLIOXISOMAS. 234.- COMPONENTES DEL FLAGELO SETO EN GAMETOS. 235- COMPONENTES DE LA PARED CELULAR. 236.- COMPONENTES DE LOS PLASMODESMOS.. COMPONENTES DE LOS GLIOXISOMAS PERIOXISOMAS QUE CONVIERTEN LOS LÍPIDOS EN CARBOHIDRATOS.- 237. AZÚCARES SINTETIZADOS producidos por la fotosíntesis. 238- REACCIONES DE ÁCIDOS GRASOS por hidrólisis en ACETIL-CoA- 239. .- I.. Enzimas hidrolizan el ACETIL CoA. .-231.- PEROXISOMALEShirolizan al ACETIL CoA. 232.-BETA-OXIDACION 233.- enzimas clave del ciclo de glioxilato .-234- ISOCITRATO LIASA.- 235.- MALATO SINTASA.236.- ACIDOS GRASOS TRANSFORMADOS EN AZÚCARES DURANTE LA GLUCONEOGÉNESIS. -237.- LA GLUCOSIS. el desdoblamiento de las moléculas alimentisisa en el CITOSOL componente líquido del citoplasma de los organelos. 238.- AMINOÁCIDOS GLUCOGÉNICOS.- 239.- OXALO ACETATO .- 330.- CO2.- LACTATO -PIRUVATO -CO2 331.- FOSFOENOLPIRUVATO.- 332.- 2-FOSFOENOLPIRUVATO.333.- 1,3 DIFOSFOGLICERATO .-240.- GLICERATO 3-FOSFATO –DIHDROXIACETONA FOSFATO—GLICEROLFOSFATO—GLICEROL.- 241.- FRUCTUOSA 6-FOSFATO.- 242.-GLUCOSA .-243.- GLUCOGÉNESIS .- 244.- GLUCÍDICOS -245.-.- CICLO DE AMINOÁCIDOS.- CICLO DE KREBS.- 246.- AMINOÁCIDOS.-247.- LACTATO.- PIRUVATO.- 248.- GLICEROL 249.- CICLO DE ÁCIDOS TRICARBOXÍLICOS .-250.- ESQUELETO DE CARBONOS.- 251.- BETA-OXIDACIÓN ACETIL-cOa .- 252- SUCCINIL-CoA. -. 253.– CLOROPLASTOS clorofilas y carotenoides.-254.- FOTOSÍNTESIS.- 255.- CLOROFILOA .-256.- CAROTENOIDES-CAROTENO.- 257.–COLORANTE.- 258.-.- LÍPIDOS-PROTEINAS transporte de electrones fotosintética. 259.- ENZIMAS ATP-SINTETASA .-260.– pectinas en el foemay células parenquimáticas. 261.-. ADN LIGASA ATP.262 ACIDO HIDROCINÁMICO SINTETIZADO POR LA HIDROXILACION DEL CUMAROILO. 262- ÁCIDO SKIKIMICO PRODUCE EL 263-.- ÁCIDO CLOROGÉNICO.- 264.- PRECURSORES DE ÁCIDO FERÚLICO .- 266.-ALCOHOL CONIFERÍLICO 267.- ALCOHOL SINAPÍLICO. 268.- A.T.P. molécula simple formada por 363 en el nucleótico . ADEINA.-269.- RIBOSA .- 270.- TRES FOSFATOS.- 271 .- PIROSFOSFATO.-272.- ADN MITOCONDRIAL .-273.- ATP.- 274.- ADP.- 275.- PIRUVATO .276.-.- COMPUESTOS FENÓLICOS. En el citoplasma y la mitocondria 277.-POLIFENOLES.- 278.-.- FENÓTICOS..-279- ENZIMAS DEL- SINTETIZA A LA LIGNINA. 379.- BIOSINTESIS DE LA LIGNINA. FORMAS DE LA BIOMASA 380.- ÁCIDO FELÚRICO.- 280.- ALCOHOL CONIFÉRICO.-281.- ALCOHOL SINAPÍLICO 282.- ALATOXINAS como glucósidos que se hidrolizan con agua y una enzimam .producen el metabolismo en la planta..- 283.– GLISOMA.- AGLICOMA. derivada de la ANTRAQUIMONA. 284.- glucósidos antraquinónicos.- 285.– glucósidos fenólicos simples. 286.- salicina .un glucósido alcohólico . 287.- glucósido cardiacos-aglicona.288.-ÁCIDO CLOROGÉNICO .289.- FOTOSÍNTESIS EN EL CICLO DEL ÁCIDO SIKÍMICO 290.- VÍA DEL POLIACETATO.- .-288.-MONOTERPENOS.-289.- COMPUESTOS FENÓLICOS.- 290.- SÍNTESIS DE LOS AMINOÁCIDOS AROMÁTICOS .-FENILALANINA- TIROSINA.-291.- ÁCIDOS CINÁMICOS. 292.- FENOLES SENCILLOS.- 293.- ÁCIDOS FENÓLICOS.- 294.- CUMARINAS.- 295.- LIGNANOS.- FENILPROPANO.- 296.- RUTA DE LOS POLIACETATOS.-297.- QUINONAS.- 298.- .0ricenoles., 299.- flavenoides., 300.-, via de l MELATONATO.- 301-., COMPUESTOS TERPÉNICOS ., 302-., SIKIMATO .-303.- FURANO.-304.-.- PIRANOCUMARINS.- 305.-ACIDOS FENÓLICOS.-306.- ÁCIDO CARBÓLICO.- 307.-ACIDO FÉNICO.- 308.- ÁCIDO FENÍLICO.- 309.- ÁCIDO FENÓLICO 310.-ALCOHOL FENÍLICO.- 311..- ALCOHOL FENILO.- 312.- BENCENOL.- 313.- BENZAFENOL.- 314..- FENILHIDRATO.- 315.-.- HIDROBENCENO.-316..- HIDROFENILO.-317- IZAL.- 318.- MONOFENOL.- 319.- MONOHIDROXIBENCENO.-320.- OXIBENCENO.- 321-.- FENOL–REACCIONES DEL HIDROXIMETILADO.- 322.-VENZENOL.- 323.- .- RADICAL FENILOXILO.324- DIHIDROXIBENZENO.-325.- TRIOXIBENCENO: 326..- QUINONAS.- 327.- GLUCOSA.- .328.- ANTIOXIDANTES.- ANTIMUTAGÉNICAS.-329- N-METIL PIRIDINA.330.-.- fenilalanina.- 331.- glicina.- 332..- histina.-333.- isoleucina.- 334.-leucina.- 335..-lisina.- 336.– metionina.- 337..- prolina.- 338.- serina.- 339.- tirosina.- 340.- TREONINA.-341.- TRIPTOFANO.- 342.- VALINA.-343.- SEROTONINA.- 344..- DOPAMINA.-345.- NEREPINEFRINA.- 346.- ACETILCOLINA.-.347.- AMINOÁCIDOS.- 348.- NEUTROPOLARES.349.- POLARES O HIDRÓFILOS.- 350 SERINA Ser,5 -.- 351.- treonina Thr,T .- GLUTAMINA Gln,Q .- 352.- ASPARAGINA Asn,N .- 353.-tirosina tYR,y .- 354.- neutro no polares,apolares o hidrófilos.- 355.– ALANINA aLA,a .- 356.- cesteina cYS,c.- 357.- VALINA Val,V .- 358..- LEUCINA, Leu,L .- 359.- isoleucina Ile,I .- 360.- METIONINA Met,M .361.- PROLINA Pro,P .- 362.- FENILALANINA pHE,f.- 363.- TRIPTÓFANO Tr,W .-364-.- GLICINA Gly,G .- 365.- CON CARGA NEGATIVA O ÁCIDOS.- 366.- ÁCIDO ASPÁRTICO Asp,D.- 367.- ACIDO GLUTÁMICO Glu,E .- 368.- CON CARGA POSITIVA O BÁSICOS.- 369.- LISINA Lys,K .- 370.- ARGININA Agr,R .- HISTIDINA His,H .- 371.- AROMÁTICOS 372.- FENILALANINA Phe,F 373.- TIROSINA Tyr,Y .- 374.- TRIPTÓFANO Trp,W .- 375.- PROLINA Pro,P .- 376.- AMINOÁCIDOS ESENCIALES PARA EL SER HUMANO.- 377.- EXTRUCTURAS TERCIARIA DE LAS PROTEINAS.- 378.- CATALIZADOR PORDISULFURO ISOMERASA. en la HISTONAS ocurre . 378- METILACIÓN de las LISINAS.- 379.- COLÁGENO AMINOÁCIDO 4-HIDROXIPROLINA.- 380- BETA ALARINA.-381.- ÁCIDO GAMMA-AMINONBUTÉRICO GABA.-382.- SARCOSINA ETILGLICINA.- 383 .- ÁCIDO ALFA AMINOBUTÉRICO AABA -384.- ÁCIDO DJINCÓLICOHIPOGLICINAS AYB. /385..AMINOMISINA ALEINA CANALINA.- 386.- CANOVANINA ORNITINA.-387.- HOMOMETIONINA.-388.- HOMOSERINA.-389..- AMINO{ACIDOS .-390.- HOMOERGENINA.- 391.- HOMOFENILALININA 392.- HOMOCESTEINA.- 393.- HOMOCESTEINA.- 394.- HOMOPLEUCINA.- 395.- CISTATIONINA NARVALINA ALANINA. 396-. ÁCIDO GANINA AMINOBUTÉRICO .-397.- PROTEINAS DE LA MEMBRANA..398.- INTEGRALES.- 399.- PERIFÉRICAS.- 400.- ACUAPORINAS. .401.-CANALES IONICOS.-402.- FAMILIA DE TRANSPORTADORES DE SOLUTOS.- 403..- PROTEINAS TRANSMEMBRANAS.-404.- ACUAPORINA.-405.- AT PASA. -406.- CAVEOLINA.- 407.- CITOCROMO B .-408.- CITOCROMO P450.- 409.- COMPLEJO DE DISTROFINA-GLUCOPROTEINA.- 410.- CONEXINA.- 411..- CONEXINA .-412.- CONEXONA.-413.- COTRANSPORTADOR Na-K-2Cl .- 414.– diotroglicano.- 415.- DIOTROGLICANO.-416.- FOTOTROPINA.- 417.- METANO MONO OXIGENASA.- 418.- PROTEINAS DE TRANSPORTE SODIO-GLUCOSA.- 419.- RECEPTOR ACOPLADO A PROTEINAS G..-420.- RECEPTOR DEI9NSULINA.- 421- ANTOCIAMINNAS DE LAS CACOALAS .-422.- CLOROFILA- .- 423.-.- TRIFOSFATO DE ADENOSINA.- en el nucleótico.- 424.-. ADENOSINATRIFOSTATO.- 425.-.- ADENINA.- 426.- PENTOSA.- 427- RIBOSA.- 428.- GRUPOS FOSFATO.- 429.- FOTORESPIRACIÓN/RESPIRACIÓN CELULAR. CONSUMIDORAS DE LAS ENZIMAS EN LA.- 430.- CATÁLISISC10H16N5O13P3 606.- GRUPO DE FLAVONOIDES GLUCÓSIDOD.-431.- ANTICIANIDINAS .-432.- AGLICONA.-433.- ENLACE GLUCÓSIDO.,.- 434.- 1,3,7 TRI METIL-2,6-DIOXOPURINA.-435.- .- .- En el cuerpo se transforma por la ISOENZIMA DEL CITOCROMO P45 CYP HEPÁTICO DESMETILIZACIÓN EN-628.- N-ACETILTRANSF METABOLIZA A 629.- PARAXANTINA EN AFMU.- 630 AFMU: 5 ACETILAMINA-6-FORMILAMINA-3-METILURACILO.- 436.- ENZIMAS CYP2E1.- 437.- ISOENZIMA DEL CITO CROMO P450.- 438.- FAMILIA DE 2E,-. 439.- FAMILIA DEL GEN .-440.-FAMILIA DEL CYP3A3.–441.- FENILEFINA O PIRALGINA.-442.- ENZIMA {ACIDO CAFEICO-O-METILTRANFERASA.-443.- ALCOHOL CONIFÉRÍLICO.-444.- FELANDRENO.- 445.- A-PINENO.-446.- TUYONA.-447.- TUYOL.- 448.- DERIVADOS : ALCOHOL.- 449.- ISOVALERAT.-450.-PALMITATO.- 451.-BISABOLENO.- 452.- CAMFENO.- 453..- CADINENO.- 454.- FELANDRENO.-455.- NEROL.-456.- AZULENOS.-457.- ABSINTINA.- 458.- ISOABSINTINA.-459..- 1-4-DIMETIL 7- ETILAZULENO.- 460.- 7-ETIL-5,6-DIHIDRO-1,4-DIMETILAZULENO.-461..- 3-O-RUTÓSIDO 3.-462..- TANINOS.- 463.- RESINAS.- 464.- ALMIDÓN.-465.- MALATOS.- 466..- NITRATO DE POTASIO.- 467.- COMPUESTOS NITROGENADOS.- 468.- POLISACÁRIDOS.- 469..- AZÚCARES.- .- 470.- TRIGLICÉRIDOS.- 471..-ÁCIDO LINOLEICO.- 472.- ÁCIDOS VOLÁTILES FÓRMICO Y ACÉTICO.-473.- ÁCIDOS NO VOLÁTILES .- 474.-MELANOIDINAS.- 475.- prooxidante del ÁCIDO ASCÓRBICO.- 476..- INIBIDORESDE LA LIPOPEROIDACIÓN DE HIDROXILOS.- 477.- PERÓXIDOS.- MELONOIDINAS.- 478.- QUELANTE DE CATIONES METÁLICOS.- 479.- ASPARTATO AMINO TRANSFERASAS.- 480.- REDUCTOR DE LOS NIVELES DE MALONDIALALDEHIDO .-481- CATECOLAMINA.- 482.- GLUCAGÓN-1 GLP-1 .-482.- QUINOLACTONAS.-483.- QUINIDAS.-484.- ETA-HIDROXIESTEROIDE.- 485.- FOSFOETANOLPIRUVATO-CARBOXIBINASA.-486..- METILENTETRAHIDROFALATO REDUCTESA MTHFR.- 492..- ÁCIDO FÓLICO.- 493.-HIPERHOMOCISTEINEMIA.-494.- GOMAS ARÁBICAS .- 490.-CREATINAS.-491..- AAT ACTIVIDAD TOTAL DE ÁCIDO ASCÓRBICO.-492.- trigonelina.- 493.- b-damasceninae 2.- 494-.- 3metil-2-butentiol2 isobutatil-metoxil.- 495.- 5-ETIL-9-HIDROXIL-2-METIL FURANONE.-496.- 2,3-PENTANIDIONE .-497.- MENTIONAL.- 2ISOPROPIN-3-METO OXIPIRAZINE .- 498.- 2 ETIL-3,5-DIMETILPIRAZINE.- 499.- 3 HIDROXI-1.5-DIMETIL-2((5H)-FURNONE-O-STOLON.-500.- HIDROXILHEXOSAS.- GALACTOSA.-501.- ,ARABINOSA .- 502.- ÁCIDOS PECTINICOS PROTOPECTINAS.- 503.- PROTOPECTINASAS.- PECTINASA.- 504.- PICTINESTIRASAS.- 505.- PECTASA.- 506.- ADN OXI RIBONUCLEICO.- 507.- AMINOFELINA.- 508.- ÁCIDO CLORHÍDRICO.-.-509.- LANOSTEROL.- 510.- MEVALONATO-5-KIROSFODFATO.- 511.- MEVALONATO-5-PIROSFOSFATO .- 512.- MEVALONATO-3-FOSFATO-5-PIROFOSFATO.- 513.- IPP: ISOPENTILPIROSFOSFATO .- 514.- DESCARBOXILASA.- 515.- 3-3-DIMETILPIROFOSFATO.- DMAPP .-516.- DMAPP + IPP.- 517.- GPP . GERANILPIROFOSFATO.- 518.- TRANSFERASA.- 519.- ISOPENTILPIROFOSFATO.- 520.- FARNESILPIROFOSFATO.- 521.- ESCUALENO.- 522.- LANOSTEROL CICLASA.- 523.- LANOSTEROL.- COLESTEROL.- 524.- DELTATOCOFEROL B-9.- 525.- FOLATOS ALIMENTARIOS.- 526.- NORESPINEFRINA.- 527.- ACETILCOLINA.- 528.- CARBONATO DE CALCIO.- 529.- ARN MITOCONDRIAL.- 530.- ARNE.- ESTRUCTURAS REDONDEADAS.- 531.- BETA OXIDACIÓN ACETIL-CoA.- 532.- SUCCINIL-CoA SUSTRATO GLUCONEOGENÉTICO.- 533.- FRUCTUOSA -1,6-BIFOSFATO EN FRUCTUOSA-6-FOSFATO.- 534.- FRUCTUOSA-1,6-BIFOSFATO.-535.- FOSFONOLPIRUVATO.- 536.- OXALOACETATO.- 537.- CARBOXIQUINASA.- 538.- FOSOFRUCTOQUINASA.- 539.- FRUCTUOSA-1,6-BISFOSFATASA.- 540.- GLUCOSA-6-FOSFATO.- 541.- FOSFOGLUCOISOMERASA.- 542.- AMP CON FRUCTUOSA 1,6-BISFOFATASA.- 543.- ARN.- GEN NO CODIFICANTE..-544.- GENES CODIFICANTES DE UNA PROTEINA.- 545.- UTR REGIONES FLANQUEANTES NO TRADUCIDOS.- 546 .- ARN TRADUCCIÓN Y ESTABILIDAD AJUSTE-.547.- EXONES CODIFICANTES.- 548.- INTRONES.-549.- INTRONES EN REGIÓN EN LOS GENES DE EUCARIOTAS.- 550.- PROTEOMA ejecuta las funciones celulares.- 551.- ARN maduros en el splicing alternativo-.552 .- UNIÓN DE SECUENCIAS GENÓMICAS que codifican un conjunto coherente de productos funcionales potencialmente solapantes Sustituyen las secuencias UTR. A760.- <GENOMA conjunto de genes contenidos en los cromosomas.- 553.- ADN contenido en el núcleo por los cromosomas.-.554.- MITOCONDRIAS genoma de los orgánulos celulares.-555.- PLASTOS.- 556.- CROMOSOMAS HOMÓLOGOS.- en organismos polipoloides.- 557.- EUCROMATINA.- 558.- HETEROCROMATINA.- 559.- BROMOMOLÉCULAS EFECTORAS.- 560.- PROTEOMA.- 561.- ADN ESTROGÉNICO.- 562.- ADN NO CODIFICANTE PSEUDOGENES.- 563.- ADN NO CODIFICANTE PREUDOGENES.- 564.- CNEEs regiones reguladores en elementos no exónicos.- 565.- SINE secuencia de genes reguladores.- 566.- LINE.- secuencia de genes reguladores.- 567.- LTR.- secuencia de genes reguladores.- 568.- FACTORES DE LA TRANSCRIPCIÓN.- 569.- ESTRUCTURA DE LA CROMATINA.- 570.- MODIFICACIONES DE LAS HISTOMAS.- 571.- ESTRUCTURA DE UN ALFA-AMINOA´CIDO.- 572.-.- 100 DERIVADOS DE LOS SMINOÁCIDOS ,PUENTES DISULFURO .- 573.- PUENTE DISULFURO-ISOMERASA.- 574.- METILACIÓN DE LAS LISINAS EN LAS HISTOMAS.- 575.- AMINOÁCIDO-4 HIDROXIPROLINA EN EL COLÁGENO.-576.- AUG CONDÓN INICIAL EN LA METIONINA DE LOS POLIPÉTIDOS.-577.- NEUROTRASMISORES O VITAMINAS EN LA BETA-ALAMINA Y EL ÁCIDO GAMMA-AMINOBUTÍRICO. GABA.- 578.- AMINOÁCIDOS NO PROTEINICOS SARCOSINAETILGLICINA.- 579.- AABA ÁCIDO ALFA-AMINOBUTÍRICO.- 580.- ÁCIDO DJENCÓLICO HIPOGLICINAS A Y B . 581.- MIMOSINA ALISINA CANALINA CANALINA CANAVAININAHOMOARGININA HOMOFENILALINA HOMO CESTEINA HOMOLEUCINA CISTOTIONINA NORVALINA NORLEUCINA CICLOPENTENIL GLICINABETAALAMINA ÁCIDOGAMMA -AMINOBUTÉRICO-ÁCIDOIBOTÉNICO ÁCIDO PIPECÓLICO ÁCIDO GUANIDINACÉTICOTAURINA ÁCIDO TRANS-2-AMINO-5CLORO-4-HANOICO.-582.-{ACIDO TRANS-2-AMINO-5-CLORO-6-HIDROXI-4-HEXENOICO.-580..- CORYNEBACTERIEM ETANOLAMINOFILUM 5- HIDROXIBUPTÓFANO.- 581..-ÁCIDO LICOPÉRDICO.- 582.- LYCOPERDON PERLATUM.-583.- ÁCIDO LENTÍNICO.- 584. .- ÁCIDO ESTIZOLOBÍNICO.- 585.- ÁCIDO ESTISOLÓICO TIROXINA.- 586.-AZOXILACELINA.- GENES DE EUCARIOTAS., 587.- EUCROMATINA.-588..- HETAROCROMATINA.- .,589.- INTRONES SECUENCIAS UTR.-590.- ALFA- AMINOÁCIDOS.- 591.- L-AMINOÁCIDOS L- GLICERALDEHIDO.- 592-.- D- AMINOACIDO D- GLICERALDEHIDO.-593.- HOLOPROTEIDOS.- 832.- HETEROPROTEIDOS.- 833.- SACARASA Y PEPSINA.- 834.- CONTRACTIL ACTINA Y MIOSINA.835.- RODOPRINA.- 594.- TROMBINA Y FIBRINOGENO.- 595.- ACTIVIDAD GEOMAGNÉTICA CAMPO ELECTRICO.- 596.- EFECTO DEL ELECTROMAGNETISMO.- 597.- POLARIZACIÓNMAGNÉTICA.- 598.- EFECTOS SOBRE LAS CARGAS ELÉCTRICAS.- 599.- EFECTOS EN LOS CLOROPLASTOS de la piña- 600.- EFECTOS EN LOS ORGÁNULOS.- 601.- EFECTOS EN LOS ORGANISMOS EUCARIONTES. fotosintetisadores de la fotosíntesis.-602.- EFECTOS EN LOS PIGMENTOS CON VERTIDORES DE LA ENERGÍA LUMÍNICA EN ENERGÍA QUÍMICA DE LA CLOROFILA.- – 603.- ELECTROFORESIS ISOELECTRO ENFOQUE PARA EL EFECTO DE LAS CARGAS DE LOS PROTEINAS.- 604.- FASE LUMINOSA EN LOS TILACOIDES CADENA DE TRANSPORTE DE LOS ELECTRONES.- 605.-ATP-SINTETASA.- 606.- ATP Y GENERACIÓN DE PODER REDUCTOR NADPH.- 607.- FASE OSCURA EN EL ESTROMA- ENZIMA RUBISCO -CO2 EN EL CICLO CALVIN.- 608.- ENERGÍA QUÍMICA ATP Y GENERACIÓNDEL PODER REDUCTOR NADPH.- 609.- FOTOSÍNTESIS Y FOTOFOSFORIZACIÓN 610.- fotones solares.-611.- complejo citocrómico b6f. -612.- ENZIMA ATP SINTETASA.-613.- NAD(P)H+H+ para la fijación del co2.-614.- clorofila P680.-615.- FEOFITINA.- 616.- PLASTOQUIINA CICLO DE OXIDACIÓN -REDUCCIÓN.-617.- PLASTOCIAMINA.-618.- FOTOFOSFORIZACIÓN CÍCICA.- 619.- CLOROFILA P-700.- 620.- FERRODOXINA.-621.- PIGMENTOS DE ANTENA.- 622.- CLOROFILA ayb.-623.- COMPUESTOS A BASE DE CHONS.-624.- RADICALES LIBRES DE N,S,O, Y SUS RESPECTIVAS MINERALES K,P,Ca. ..625.- HEMICELULODA Y HOLOCELULOSA.- 626.- CELULOSA.- 627,. LIGNINA.-628- GRASAS CRUDAS DEL ENDOSPERMO.- 629.- PROVITAMINA A.- 630.- BETACAROTENO.-.631..- CAROTENOIDES.- 632.- BETACAROTANO.- 633.- ARGININA.- 634.- ISOLUCINA.- 635.- FENILALANINA.-636.- fructuosaJMAF para el almivar.- 637..- glucoamilasa.- 638.- JARABE HFCS.-639-. RESINAS Y ALMIDÓN.-640.- ENZIMA RUBISCO DEL CICLO DE CALVIN.-641.- CIANOBACTERIAS.-642.- PIGMENTO DE CROMÓFERO + PROTEINA.-643-.- PIGMENTOS ACCESORIOS EN LA CLOROFILA A.- 644.- CLOROFILA B Y CLOROFILA CPARA EL VERDE .-645.- FOTOSÍSNTESIS DE FASE OSCURA.-646.- FOTOSÍNTESIS DE FASE LUMÍNICA.- 647.- MEVALONITA-5-PIROFOSFATO.-648.- GERANILPIROFOSFATO GPP.- 649.- N,N-DIMETILGLICINA-DME.– 650.- TRIMETILGLICINA TMG.- 651..- CITOCROMO P45 OXIDASA.- 652.- ISOENZIMA 1A2 DE LA DIMETILXANTINO.-653.- PARAXANTINA EN LA LI´POLISIS EN EL PLASMA SANGUÍNEO.- 654.- TEOFILINA PARA LOS BRONQUIOS.-655.-D-PANTETENATO Y BETA-ALAMINA EN EL D-PANTOTENATO EN EL ÁCIDO PANTOTÉNICO.- 656.- SEROTENINAS EN LA RUTA DE LOS METABÓLICAS.-657.- TRIPTOFANAO Y LA RELACIÓN CON LA FENILALANINA.. ANTIDEPRESIVOS Y LA RELACIÓN CON LA RELAJACIÓN.- 658.- ANTOCIANINAS.- 659.- ÁCIDO ASCÓRBICO EN EL AAT.- 660.- SESQUITERPENOS.- 661.- SESQUITERPENOIDES.- 662.- MONOTERPENOIDES Y MEDIO.-M .-663.- FITOALEXINAS DE LOS SESQUITERPENOIDES.- 664.- paracimeno.- 665.- deterpenoly.- 666.- FARNESIL DIFOOSFATO SINTASA.-667.- CATIÓN ALÍLICO.- 668.- ADICIÓN ELECTROFÍLICA DEL IPP.- 669.- PIROFOSFATO DE FARANESILO FPP.- 670.- XANTOSINA.- 671.- FARMESOL-IPP-. 672.- NEROLIDOL-3PP.-673.- BUTANONA-METILCETONA.- 674.- FURANEOL.- 675.- OPOSITANO.- 676.- OPPOSITAIEN-1-OL.- 677.- URACIL ACETILADO.- 678.- PROLINA.- 679.- METIL-2-BUTENTIOL. 2-ISOBUTATIL-METOXIL.- 680.- AZÚCARES.- .681.- PARÉNQUIMA EMPALIZADA LIGNIFICADA.-682.- CIANOBACTERIAS EN LOS PIGMENTOS.- 683.- OXÍGENO Y DIÓXIDO DE CARBONO DE LAS LENTICELAS.- 684..-TURGENCIACONTROLADA POR LAS SALES DE POTASIO.- 685.- CERAS DE LA CATÍCULA Y SURBERINA.- 686.- COLCHICINA DE LAS EUBACTERIA Y EUCARYA.- 687.- CLOROFILAS DEL GRUPO TETRAPIRRÓLICO.-688.- BACTEREOCLOROFILAS.- 689.- CARBURANTES METABÓLICOS DE LA GLUCOSA,ÁCIDOS GRASOS Y AMINOÁCIDOS.-690.- FUNCIONES ENZIMÁTICAS DE LA BICAPA LÍPIDICA.- 691.- FUNCIONES DE LA MEMBRANA INTERNA PARA LAS PROTEINAS.- 692.- COMPLEJO NADH DESHIDROGENASA CON FLURNA FMN.- 693.- SUCCIANATO DESHIDROGENASA EN LA COENZIMA Q.- UBIQUINONO.- 694.- COMPLEJO W CITOCROMO C OXIDASA.- 695.- NUCLEÓTICO DE ADENINA TRANSLOCASA.- 696.- ADP CITOSÓLICO.- 697.- FOSFATO TRANSLOCASA CITOSÓLICO EN FOSFORILIZACIÓN OXIDATIVA.-698.- ADINILATO KINASA O CREATINA QUINASA.- 697.- CLOROFILINA.- 698.- PENTOSA FOSFOTA DEL CICLO REDUCTIVO.- 699.- NICOTINAMIDA.- 700.- ADENINA FOSFATO NADPH+H+.- 701.- RIBULOSA-1-5-BISFOSFATO RuBisCO .-702.- TRANSCETOLASA FOSFORIBULOCINASA.-703.- FRUCTUOSA-6P.- 704.- FRUCTUOSA-1,6-BP.- 705.- FOSFATASAALDOLASATRIOSAFOSFATO ISOMERASA.- .-706.- XILULOSA-5P.- 707.- DIHIDROXIAcetona -3p.-708.- ribulasa-5p.- 709.- aldolasa rU5p epimerasa.- 710.- ERITROSA-4P ,RIBOSA-5P FOSFATASA RIBOSA-5P ISOMERASATRANSCETOLASA.-711.-.- SEDOHEPTULOSA-1,7 BP.- 712.- SEDOHEPTULOSA-7P.- 713.- RUBISCO FRUCTUOSA-1,6BP FOSFATASA,SEDOHEPTULOSA.- 714.- FODFOENLPIRUVATO CARBOXILASA PEP CASE.-715..-.- PROTEINAS GLOBULARES CATALIZADORAS DE REACCIONES QUÍMICAS.- DE LOS AMINOÁCIDO.- 716.- LATEOBROMINA.- 717.- HIDROXIAMINO DE LA HIDROXILAMINA OXIAMONICO.- 718.- TRIGONELINA Y COLINA.-719.- SAPOGÉNICAS ESTEROIDALES Y ANOGÉNINA, GITOGENINA.- 720.- FENUGRINA B.- 721.- FENUGREQUINA Y SAPONINAS.- 722.- TRIGONELOSIDOS A,B Y C.- 723.- FLAVENOIDES KAEMPFEROLES QUERCITINA.- 724.- ALCALOIDES TRIGONELINA,COLINA,LECITINA.-725.- FITOSTEROLES.- 726..- GLUCÓSIDOS ESTAQUINOSA, GALACTOMANANO.- 727.-TRIGOFENOSIDOS A-G.- 728.- OLEORREPINA NO ALCANOSSESQUITERPENOS.- 729.-GALACTOMANISITE.-730.- INOSITOFOSFATODE CALCIO Y MAGNESIO.- 731.- DETEOBROMINA.-732.- ETER KÍNICO.- 733.- ALCOHOLSINAPÍLICO.- – 734..- BISABOLENO.- 735.- CARBOHIDRATOS ARABINOGALACTANO.- 736-.- OLIGOSACÁRIDOS.-737.- MANNANOS..738.- NICOTÁNICOS.-739 .- PIRIDINA.-740.- OXÍGENO SINGLETE.- 741.- cloro, el sodio, el magnesio, el azufre, el calcio, el potasio, el bromo, el estroncio, el boro y el flúor, además del oxigeno y el hidrogeno que aparecen combinados en forma de agua. El cloro y el sodio en forma de sal común, el magnesio como cloruro, bromuro y sulfato, el calcio como carbonato, etc. En general estos elementos están combinados en forma de diversas sales. Existen también en cantidades menores numerosos metales como hierro, cobre, estaño, plomo, oro, plata y elementos no metálicos como la sílice, el yodo o el flúor, éstos, por su mínima concentración se denominan oligoelementos y, como todos los demás, son imprescindibles para el mantenimiento de la vida. También se encuentran disueltos gases raros como el argón, el kriptón, el xenón o el helio.Existen algunas sales conocidas del ácido málico que genéricamente se denominan malatos, tales pueden ser: elMalato monosódico (E350) empleado como una sustancia amortiguadora o ‘buffer’ además de saborizante y que se encuentra en algunas confituras, jaleas y mermeladas,Malatos de Potasio (E-351), Malatos de calcio (E-352). Casi todos ellos se emplean comoaditivos alimentarios

Aplicaciones y usos DE LA PIÑA.[editar]

  • En apicultura este ácido es utilizado en el control de varroasis enfermedad causada por ácaros del género Varroa que atacan a las abejas melíferas. Por su acción toxicológica, es objetada su utilización por algunos autores en la apicultura, si bien la miel contiene de forma natural este ácido, por lo cual se considera el tratamiento con ácido oxálico como orgánico. Hay mieles que naturalmente tienen alta concentración de ácido oxálico como es el caso de la miel de almendro (Prunus dulcis), dependiendo la concentración del mismo en miel de la flora nectífera que la abeja pecorea.
  • En la Construcción y Aseo del Hogar, para pulir pisos de mármol y similares y limpiar baños, sanitarios y lavamanos.
  • En la Curtiembre para blanqueo y protección de cueros curtidos contra la putrefacción por procesos realizados con Taninos y Cromo.En los años 40 se descubre su uso para curtido, en la zona de Mataderos, los curtiembreros y químicos Blaquier y Gerardo Manzanedo.
  • En el Lavado de Ropa, para desprender el hierro y otros metales que manchan la ropa y para neutralizar el exceso de alcalinidad de los detergentes. En la Industria Textil, también como auxiliar en baños de teñido y en pastas de estampación. Se usa también como catalizador en las resinas aplicadas a las telas de “planchado permanente”
  • En la Industria Metalmecánica, como componente en baños de limpieza, decapado y fosfatizado de metales, para desprender los óxidos y depositar películas que proveen protección y lubricación. (En anodización del aluminio, forma películas puras, resistentes a la corrosión y a la abrasión, de colores atractivos)El ácido L-málico, (ácido L-hidroxibutanodioico, o ácido L-hidroxisuccínico) es el isómero existente en la naturaleza y se encuentra en algunas frutas y verduras con sabor ácido como los membrillos, las uvas(El ácido málico tiene concentraciones en la uva desde 1 hasta 4 g/l y es el responsable del color verde y sabor ácido de las mismas),manzanas (el sabor ácido en la punta de la lenguaproviene de la presencia de este ácido) y las cerezas no maduras, etc. En las verduras se encuentra en cierta cantidad en los peciolos del ruibarbo.
    El ácido málico es parte principal del Ciclo de Krebs (proceso que activamos en el cuerpo para obtener energía de los alimentos). La función del ácido málico es participar en el complejo proceso de obtención de adenosín trifosfato( denominado también como ATP, que es la energía que utiliza el organismo).
    Parece ser que la deficiencia de ácido málico en los tejidos puede ser uno de los factores para sufrir fibromialgia, que se trata de una enfermedad caracterizada por abundantes dolores musculares. También es buena para la anti-despigmentacion de la piel ante los rayos ultravioleta del sol.

Es un ácido orgánico relativamente fuerte, siendo unas 3.000 veces más potente que elácido acético. El bi-anión, denominado oxalato, es tanto un agente reductor como un elemento de conexión en la química. Numerosos iones metálicos forman precipitados insolubles con el oxalato, un ejemplo destacado en este sentido es el del oxalato de calcio, el cual es el principal constituyente de la forma más común de cálculos renales .- 78.-El ácido L-málico, (ácido L-hidroxibutanodioico, o.- 79.- ácido L-hidroxisuccínico) es el isómero existente en la naturaleza y se encuentra en algunas frutas y verduras con sabor ácido como los membrillos, las uvas (El ácido málico tiene concentraciones en la uva desde 1 hasta 4 g/l y es el responsable del color verde y sabor ácido de las mismas),manzanas (el sabor ácido en la punta de la lengua proviene de la presencia de este ácido) y las cerezas no maduras, etc. En las verduras se encuentra en cierta cantidad en los peciolos del ruibarbo.
El ácido málico es parte principal del Ciclo de Krebs (proceso que activamos en el cuerpo para obtener energía de los alimentos). La función del ácido málico es participar en el complejo proceso de obtención de.- 79.- adenosín trifosfato( denominado también como ATP, que es la energía que utiliza el organismo).
Parece ser que la deficiencia de ácido málico en los tejidos puede ser uno de los factores para sufrir fibromialgia, que se trata de una enfermedad caracterizada por abundantes dolores musculares. También es buena para la anti-despigmentacion de la piel ante los rayos ultravioleta del sol.Es un ácido orgánico y puede usarse para producir corriente eléctrica mediante la fermentación maloláctica (el proceso es muy similar a una pila biológica). Se emplea en la industria farmacéutica en la fabricación de laxantes así como en medicamentos indicados sobre el aparato respiratorio. En alimentación se utiliza como aditivo y tiene una codificación:E296 se trata de un acidulante que aparece en lasgaseosas y refrescos junto con el ácido cítrico, el ácido fosfórico, su misión es la de equilibrar la dulzura producida por la añadidura de azúcares.
En la elaboración de vinos una vez terminada la fermentación alcohólica se realiza una segunda transformación denominada fermentación maloláctica, producida por bacterias que transforman el ácido málico en.-80.- ácido láctico (bajando la acidez fija del vino), al tiempo que los.-81.- polifenoles tienden a polimerizarse entre sí disminuyendo su reactividad. Todo esto quiere decir que el vino pierde acidez, y gana en suavidad y aroma. OTROS PROCESOS INDUSTRIALES SECUNDARIOS A LA PRODUCCIÓN DE LA FRUTA. LA PRODUCCIÓN DEL PAPEL DE PIÑA.
LA PRODUCCIÓN DEL PAPEL DE PIÑA Y LA ELIMINACIÓN DE LA CONTAMINACIÓN DE LOS DESECHOS DE LA ACTIVIDAD FRUTERA. UNA MANERA DE ELIMINAR POR SIEMPRE EL PROBLEMA DE LA MOSCA PIÑERA, CAUSANTE DE LA ELIMINACIÓN DE LA INDUSTRIA LECHERA Y DE LA GANADERÍA DE ENGORDE. Dentro de esta categoría de papeles está la solución para resolver las graves contaminaciones que se producen en las fincas fruteras que afectan el ambiente . Este tipo de procesos papeleros vienen en ayuda del agricultor al eliminarles los residuos orgánicos que quedan después de la cosecha o recolección frutera .Normalmente , en la prática de los cultivos intensivos fruteros , al extraer la fruta , se deja botada o tirada en el suelo ,la planta vegetal donde estaba la fruta . Ello con lleva un sin fin de problemas empezando por la recolección de estos residuos .Lo cual resuelven en la práctica , prendiéndoles fuego para quemarlos y así limpiar el terreno , o enterrarlos a precios muy altos . Para evaluar la razón productiva de este tipo de productos y ver cuales son las oportunidades de negocio , debemos de partir de cual es el esfuerzo que realiza la mata de banano ,o de piña para entregarle a usted el fruto .Este es mayor para la mata que para el fruto .Todo
comienza con la cantidad de luz solar que absorbe la planta vegetal en un determinado lapso , el cual va convirtiendo en azúcares pesados como la celulosa , para crecer . Luego esta comienza a desdoblarse convirtiéndose en Holo celulosa y hemicelulosa .Pasado este tiempo aparecen los pequeños frutos celes que comienzan a crecer por la migración de la sabia con parte de estos azúcares pesados que comienzan a desdoblarse produciendo el almidón o esponjados con azucares. Cuando la porción de esta sustancia ha completado el crecimiento de la fruta , entonces vemos que se comienzan a emitir mayor concentración de gases , los cuales evidencian el desdoblamiento de los almidones en glucosa . Es decir , las moléculas en la fruta se van haciendo más pequeñas conforme avanza la maduración , la cual termina hasta la pudrición total , donde la secuencia química siguiente es de pasar a fructuosa ,maltosa , sacarosa ,alcohol etílico y ácido acético . Componentes todos utilizables
en los procesos químicos papeleros . Solo es cuestión de hacer los procesos de extracción de las sustancias y compuestos aprovechables según sean las necesidades . La planta ha necesitado aportar un 70% de celulosa para sostener el fruto y un 30% para el fruto . Aquí se ve que la mayor parte de la celulosa empleada en el cultivo la estamos botando .Así que hay que pensar en las utilidades que podemos obtener si se ve que la mayor parte de la celulosa empleada en el cultivo , la estamos juntamos las matas desechadas después de recolectar los frutos . Vemos entonces la oportunidad de producir papel con ellos , y además obtener gran parte de los insumos para producirlo . De esta manera la planta de papel va a funcionar como una especie de riñón ecológico que procesa los contaminantes convirtiéndolos en papel orgánico . EL PROCEDIMIENTO PRODUCTIVO con el proceso papelero. Este comienza en la planta de procesado de la fruta para hacer el papel. Otra manera sería traer los desechos del campo y
llevarlos a la planta de proceso papelero . Allí se cortan y trituran en máquinas veloces .Posteriormente se desfibran y se aplican a un batidor, donde se les agrega el agua para hacer una pasta al 4% de consistencia .Esta debe ser refinada a un 2 % de consistencia en un refinador de doble o triple plato dentado. La pasta así lograda pasa a ser diluida hasta llegar a una consistencia de 1 % , densidad apropiada para la formación del papel , la cual puede bajar hasta un 0.7 % de consistencia para lograr los papeles delgados y en suma flexibilidad . Aquí es donde la escogencia de la química apropiada es necesaria aplicarla . Normalmente los tanques que van a alimentar la cabeza de la máquina formadora ,y van a necesitar de volúmenes de aproximadamente 40 m3 . Esta mezcla está siendo adicionada en proceso continuo a razón de 500 litros por minuto , de acuerdo al diseño de la cabeza dosificadora y a la abertura de los labios de la cabeza relacionada por la presión interna
con respecto a la velocidad giratoria de los tres rodillos dosificadores , los cuales giran de 30 revoluciones por minuto , para eliminar así a la espuma de la superficie interna del fluido ,antes de salir en el chorro jet del dosificador de la hoja de papel .Este se proyecta contra el rodillo de nominado de pecho el cual es capaz de drenar ,por efecto de vacío al girar su masa sólida , el 90 % del agua al momento del impacto , estando por debajo de la malla formadora , la cual se desplaza a razón de 120 metros por minuto . Es así como se forma el papel en la primera parte de a producción de papel frutal, como el de banano , café, y el del azucar, en su face húmeda y formativa .I.- PROCESOS INDUSTRIALES PARA LA PRODUCCIÓN DE PAPEL RECICLADO MEZCLADO CON FIBRAS NATURALES Y FRUTALES. SECUNDARY FIBER PROCESS- NATURAL FIBER. TÉCNICAS PARA LA PRODUCCIÓN DE LA PULPA Y EL PAPEL .

I.LA PRODUCCIÓN DE LA PULPA A PARTIR DE LAS FIBRAS SECUNDARIA. COMBINARLOS CON LOS DESECHOS DE LA PIÑA.

LA RECOLECCIÓN. La utilización masiva de fibras secundarias, provenientes de papeles y cartones reciclados, es relativamente reciente, pues su obtención ha de estar ligada a la recogida selectiva de los desperdicios urbanos e industriales, lo que supone un enorme esfuerzo en logística y planificación. Esta reutilización puede ser posible hoy en día gracias al aumento de la conciencia ecológica, pues la utilización de fibras recicladas implica una menor necesidad de madera talada y un ahorro de energía.
El papel reciclado, antes de su incorporación al ciclo de la pulpa, requiere de su clasificación (no todos el papel puede ser reciclado), en cuanto a origen y calidad y de un tratamiento de lavado para eliminar las impurezas; la impureza más importante que aporta el papel reciclado es la tinta que contiene, y que de no ser separada, produciría papeles oscuros. El tratamiento del papel reciclado sigue los siguientes pasos:

EL PROCESO. I. EL Triturado o desfibrado de las fibras recolectadas en la basura de las ciudades, de las imprentas, de los procesos de formación de cajas pa empaque.

Una vez separada la materia prima según las calidades, se vierte el papel junto con agua en el pulper o desfibrador, donde se tritura para separar las fibras de celulosa. El pulper es una pila circular con un disco ubicado en el fondo que lleva una serie de aletas que sobresalen y que al girar hace que el material se desmenuce y sea evacuado por una cámara de extracción. Por si este proceso no llega a deshacer de forma idónea las fibras, la pasta es tratada en el despastillador. La pasta tiene que pasar por una serie de aberturas que contienen dientes en hileras circulares que se mueven de forma giratoria.PREPARACIÓN DE LA PASTA. DENOMINADA COMO DESECHOS PROCESADOS. En este caso vamos ha hacer una mezcla de fibras de papeles recuperados del desecho en un 50 % con una preparación de fibra de banano puro al 50%. La preparación de la fibra reciclada parte de la siguiente mezcla. 1.- Papeles de oficinas y archivos 250 Kg, Papeles periódico 350 kg. Papeles de desecho Kraft 50 kg. Esta mezcla de papeles se trata con la siguiente fórmula química. Na 2 Si O4 7 lts.,H2O2 12 lts, Na OH 9lts .PH PULPER =10, PH tanque de 40 m3 9.9, PH tanque de proceso 30 m3 = 9.8, Tanque después del proceso de destintado en 6 celdas a 1.0 % consistencia y luego espesado con cilindro saebolt =8.5%.Tanque de proceso para enviar al molino =8.4. C0NSISTENCIA EN LOS EUIPOS ANTERS MENCIONADOS . PULPER 4.5%. TANQUE DE PROCESO 4.5%. TAMIZ 1.11% CELDA DE FLOTACIÓN DE ENTRADA 1.06% CELDA DE SALIDA 0.93 %. TANQUE T6=0.053. DE ENTRAVA AL ESPEZADOR. Tanque después del espezador T 4 = 4.12 TANQUE DE ENTRADA AL MOLINO T5= 3.5 por ciento. A continuación el proceso de LA QUÍMICA DE LOS FRUTALES y la mezcla con las fibras recicladas..

Depuración de la pasta

Como en el proceso de producción de pasta virgen, la pasta que se produce en el pulper tiene que ser depurada ya que puede contener una serie de materiales impropios que pueden perjudicar el proceso. Para la separación de estos contaminantes se utilizan los mismos procesos que para la producción de pasta virgen: cribado y centrifugación.

Destintado

Puede llevarse a cabo mediante lavado o flotación. En ambos casos, a la pasta se le añaden una serie de productos químicos que hacen que la tinta sea atraída o repelida por el agua, sometiéndola a continuación a diferentes lavados o aireación, lo que la retirada de la tinta

Blanqueo

En función del grado de blancura que se quiere aportar al papel reciclado, la pasta reciclada se blanquea con cloro, hipoclorito o peróxido, o preferiblemente con compuestos oxigenados menos contaminantes. También es habitual que una vez depurada la pasta sea tratada para mejorar la calidad de la misma. En estos casos se añade pasta virgen u otros productos como almidón o colorantes.
Es necesario precisar que el papel no se puede reutilizar indefinidamente, pues cada vez que sufren este proceso, las fibras se debilitan, perdiendo flexibilidad y resistencia; se estima que el papel es inservible después de entre seis y diez ciclos de reciclado, según la calidad inicial. LA PRODUCCIÓN DEL PAPEL. LA CONSTRUCCIÓN DE UNA MESA DE FORMACIÓN DE PAPEL . La mesa de formación tiene el mismo ancho de la abertura horizontal de l descarga del chorro de la cabeza . Esta tiene entonces un ancho de 1.65 m . El soporte horizontal de los elementos de la mesa ubicados sobre este , el cual a su vez está sostenido por los soportes verticales . Los soportes horizontales 8 dos piezas superiores ) son cuadrados de 0.15 x 0.15 x 6.5 m.. Se apoyan en dos al inicio y otros dos al final de 0.15 x 0.15 x 1.5 m .. Se asientan sobre los dos rieles ,uno a cada lado , de 6.5 m de largo x 0.15×0.05 x 6.5 m En cada uno de ellos irán atornillados las cabeceras de los rodillos giratorios , responsables del movimiento de la malla. Debajo de la caja de los labios de la cabeza , se ubica a 1.0 m de altura , las cabeceras del rodillo de pecho , encargado de recibir el caudal del chorro saliente de la cabeza , para formar el papel sobre la malla . Este precisamente vomita la suspención de la solución formadora del papel a 0.8de consistencia . El rodillo de pecho es de 0.6 m de diámetro y tiene unas ranuras en la circunferencia de 0.2 cm de ancho por 0.3 cm de profundidad . La mesa posee dos juegos de cajas de vacío de .50 x .20 x 6.5 m al inicio y al final de la mesa a todo lo ancho de la misma . Posee 6 rodillos que guían a la malla de tela de plástico o de bronce Estos rodillos tienen un diámetro de 0.15 m de diámetro y 6.5 m de ancho . La malla gira sobre estos rodillos guiados por uno de ellos para la guía de la misma. La velocidad en un papel de 20 g/m2 tissue, o higiénico es de 570 m/min. para este caso . II.- LECTURAS ADICIONALES PARA LA PRODUCCIÓN DE PAPEL CON APLICACIÓN ECOLÓGICA

EL CONSUMO CONSCIENTE Y LA NUEVA INGENIERÍA

Publicado el abril 24, 2013 de santarosapapelbanano

EL CONSUMO CONSCIENTE Y LA NUEVA INGENIERÍA APLICADA AL EMPRESARIO DE SU LOCALIDAD, DENTRO DE LAS LAS PYMES. Escrito por Carlos Manuel Gómez Odio. LOS ORGÁNICOS DE BANANO Y CAFÉ
santarosapapelbanano SEA CONSCIENTE, PRODUZCA Y CONSUMA RACIONALMENTE. INFÓRMESE PRIMERO ANTES DE AFECTAR AL MEDIO AMBIENTE

Anuncios
Esta entrada fue publicada en Uncategorized. Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s