CANCIONES DEL GUANACASTE SOBRE LA RUTA DE LAS ESPECIES. TROYANOS IV ,LA ZONA AZUL NICOYANA

CANCIONES DEL GUANACASTE CANTADAS EL LAS HACIENDAS DE SANTA ROSA en 1890 en los bajos de la casona de la Haciendo del Pelón, cpmo parte de la HACIENDA SANTA ROSA , ANÉCDOTA. Conchita Santos Bonilla ,había llegado un 30 de abril a la casona, en el verano de 1899., acomodándose con la familia de su tía , Lupita Santos Aguirre y de don Cabezas ,hermanastro de don Ricardo Jiiménez Oreamuno, quién iba hacer presidente de Costa Rica por tres veces, y quié nombraría a don José Cabezas encargado de la construcción del Ferrocarril Eléctrico al Pacífico, así como también , Ministro sin cartera de su gobierno.. Entre ellos habría una gran amistad. razón por la cual, don Ricardo abría de llegar a Liberia varias veces a la casa de los Santos. Ese 30 de abril de 1899 , se acomodaron para reposar del viaje desde Liberia, en los altos de la casona. Al amanecer del día siguiente,. debajo de la casona sostenida por los orcones, los peones arreaderos del ganado esperaban el desayuno que preparaban las cocineras. Era la madrugada del 1 de mayo. .Era la temporada del verano al cual llegaban todas los años. Las tortillas gigantes y gruesas de maíz cascado combinadas con queso, ya estaban a punto de estar listas. La cuajada había sido preparada con la leche ordeñada por el día anterior. Esta leche, era la costumbre repartirda entre las mujeres de los arrieros que tenían sus críos. Así se cumplía con una labor social y de compañerismo en la explotación del ganado.Luego la carne y las pieles para las monturas y tiendas de campaña. También para el calzado y las mecedoras . La grasa era el negocio de la Familia, la cual convertían en candelas para el alumbrado, y que desde antaño llevaban a Ribas , para las embarcaciones que atravesaban el Atlántico.TAMBÍEN LAS LLEVABAN A pUNTARENAS A TRAVÉZ DEL RÍO tEMPIZQUE , embarcadas en vaporcitos que se adentraban hasta el puerto del BEBEDERO..De allí hasta Puntarenas y luego ,por travesía matrina de los veleros y vapores, hasta Panamá. Pa5a acompañar a las cocineras, les cantaban y las coqueteaban con canciones de amor. También canciones de la pampa de antaño guanacazteca. La bebida de leche con cacao estaba lista así como los refrescos que llevarían a los potreros de la zona a base de tamarindo y marañón. .Para cantar estas canciones. utilizaban la marinba . y se acompañaban con un instrumento llamado quijongo, el cual era un palo largo que en la parte superior tenía la prensa tensora de la cuerda, y en pa parte inferior, un espacio o cajón abierto hacia la cuera, dando como efecto, un sonido sonoro pero grave, como el de un tambor. Can5taban así. LA CASA DE MI SUEGRA SE ESTÁ CAYENDO., SE ESTA CAYENDO. DÉJALA QUE SE CAIGA. DÉJALA QUE SE CAIGA CON ELLA ADENTRO, CON ELLA ADENTRO./ LA CASA DE MI SUEGRA SE ESTA CAYENDO SE ESTÁ CAYENDO,/ DÉJALA QUE SE CAIGA, DÉJALA QUE SE CAIGA CON LAS PENAS QUE TENGO ADENTRO…Y para las muchachas le cantaban…… .MORENA DE MI VIDA. Autor: Héctor Zúñiga R.
Ritmo: pasillo.

Morena de mi vida, te vengo a cantar mi pena
a recordarte el día en que heriste el alma mía;
en esta amarga vida de angustias y de penas
de dicha solo tengo, tu imagen en mi memoria.
Así empezó la historia, allá en las playas del coco
en que un día de verano reinaba entusiasmo loco
sonaban las marimbas, sonaban las guitarras,
los botes se mecían, asidos de sus amarras
en la ondulada playa… de un mar azul
estabas tu cantando… cuando te vi,
la luna ya salía, allá en el confín,
tu estabas a mi lado, yo al lado de ti.
En esa hermosa noche… clara de abril,
la luna por testigo, allá en el confín,
sonó luego el latido de dos corazones
en un ardiente beso… mi amor te di.
Feliz pasaba el tiempo, termino la temporada,
de regreso a tu pueblo note algo extraño en tu mirada
tenías allá otro novio, era el hombre que amabas
y a mi no me querías, que triste amor el de temporada.
Cogi luego el caballo y de regreso a mi pueblo,
después de mi caballo, solo la luna me acompañaba;
morena de mi vida… aquí termina la historia,
dejando en mi alma herida gratos recuerdos en mi memoria.

AMANECER PAMPERO

Autor: Héctor Zúñiga.
Ritmo: pasillo.

Comienza ya a clarear
ya va saliendo el sol;
se escucha en un cantar
la voz del arreador
en la luz matinal
destellos de arrebol
y en el ambiente alegre va
ya naciendo el amor
las vacas al bramar
le dan vida al corral;
se escucha ya el trinar
de un pájaro cantor
y en la alegre mañana de invierno
de la bella pampa todo es alegría
sopla la silampa
en el aire va cabalgando el amor,
comienza ya a clarear
brisa sutil que acaricia el maizal
lindas gaviotas que van rumbo al mar
las mariposas reflejan la luz matinal
y el rocío se ve platear
en todo el pastizal
en el amanecer.

CABALLITO NICOYANO

Autor: Mario Chacon S.
Ritmo: tambito.

Caballito, caballito,
caballito nicoyano
que sabes de mis ternuras
de mis amores hermano,
con tu relincho pampero
y tu paso sin igual,
caballito nicoyano
sos romance musical.
En noches de luna llena
cuando estas en el corral
se te nota entristecido
y dan ganas de llorar.
Por eso cuando la albardia
anuncia que vas a pasear
tu relincho es alegría
y te pones a bailar.
Caballito nicoyano
hoy tenemos que pasear
a la morena más linda
de esta tierra sin igual,
de esta tierra nicoyana
donde todo es fraternal.

CAMINITO DE MAIZAL

Autor: J. Joaquín Ureña M.

Caminito del maizal
caminito del maizal,
caminito sin igual caminito sin igual.
¡Cuantas veces en la aurora
me miraste sonrosado
con mi hacha y mi morral.
Paso a paso en tus pendientes
suben bueyes enyugados
y el traquear de las coyuntas
me ha quedado bien grabado.
Caminito del maizal…
¡El yea buey de los boyeros
¡el chillar de las carretas
¡el trinar de los jigueros
¡el clarear del nuevo día
caminito del maizal.

AQUEL ARROYITO

Autor: Jesús Bonilla.

Aquel arroyito
que va presuroso
cruzando mi huerta,
regando mis siembros y dando la vida…

Lo ame cuando chico
como lo amo ahora,
pues en el bañaba
mi fiel caballito
que ya se murió.

arroyito, arroyito
hoy que vuelvo a ti otra vez
quiero verte tan alegre
como el día que me fui.

y ahora en tus aguas
quiero dejar el dolor
que la vida y los años
han dejado en mi ser

y quiero estar contento
como en los días de ayer,
yo quiero estar contento
como en los días de ayer.

CAÑA DULCE

Letra de: José J. Salas P.
Música de: J. Daniel Zúñiga
Ritmo: danza.

Caña dulce pa’ moler
cuando tenga mi casita,
oh! Que suerte tan bonita
oh! Que suerte tan bonita
que pa’ mi tendrá que ser.
Cuando apunte el veloris*
y yo viva con mi nena,
no tendré ninguna pena,
no tendré ninguna pena
y seré siempre feliz.
Tendré entonces mi casita
y una milpa (bis) y buenos bueyes,
y seré como esos reyes
que no envidian, que no envidian
ya nadita.
Con mi dios y mi morena
caña dulce y buen amor,
esta vida noble y buena
esta vida noble y buena
pasare sin un rencor.
Tendré entonces mi casita…
flor espigada de la caña de azúcar.Ritmo: pasillo.

Morena de mi vida, te vengo a cantar mi pena
a recordarte el día en que heriste el alma mía;
en esta amarga vida de angustias y de penas
de dicha solo tengo, tu imagen en mi memoria.
Así empezó la historia, allá en las playas del coco
en que un día de verano reinaba entusiasmo loco
sonaban las marimbas, sonaban las guitarras,
los botes se mecían, asidos de sus amarras
en la ondulada playa… de un mar azul
estabas tu cantando… cuando te vi,
la luna ya salía, allá en el confín,
tu estabas a mi lado, yo al lado de ti.
En esa hermosa noche… clara de abril,
la luna por testigo, allá en el confín,
sonó luego el latido de dos corazones
en un ardiente beso… mi amor te di.
Feliz pasaba el tiempo, termino la temporada,
de regreso a tu pueblo note algo extraño en tu mirada
tenías allá otro novio, era el hombre que amabas
y a mi no me querías, que triste amor el de temporada.
Cogi luego el caballo y de regreso a mi pueblo,
después de mi caballo, solo la luna me acompañaba;
morena de mi vida… aquí termina la historia,
dejando en mi alma herida gratos recuerdos en mi memoria.

AMANECER PAMPERO

Autor: Héctor Zúñiga.
Ritmo: pasillo.

Comienza ya a clarear
ya va saliendo el sol;
se escucha en un cantar
la voz del arreador
en la luz matinal
destellos de arrebol
y en el ambiente alegre va
ya naciendo el amor
las vacas al bramar
le dan vida al corral;
se escucha ya el trinar
de un pájaro cantor
y en la alegre mañana de invierno
de la bella pampa todo es alegría
sopla la silampa
en el aire va cabalgando el amor,
comienza ya a clarear
brisa sutil que acaricia el maizal
lindas gaviotas que van rumbo al mar
las mariposas reflejan la luz matinal
y el rocío se ve platear
en todo el pastizal
en el amanecer.

CABALLITO NICOYANO

Autor: Mario Chacon S.
Ritmo: tambito.

Caballito, caballito,
caballito nicoyano
que sabes de mis ternuras
de mis amores hermano,
con tu relincho pampero
y tu paso sin igual,
caballito nicoyano
sos romance musical.
En noches de luna llena
cuando estas en el corral
se te nota entristecido
y dan ganas de llorar.
Por eso cuando la albardia
anuncia que vas a pasear
tu relincho es alegría
y te pones a bailar.
Caballito nicoyano
hoy tenemos que pasear
a la morena más linda
de esta tierra sin igual,
de esta tierra nicoyana
donde todo es fraternal.

CAMINITO DE MAIZAL

Autor: J. Joaquín Ureña M.

Caminito del maizal
caminito del maizal,
caminito sin igual caminito sin igual.
¡Cuantas veces en la aurora
me miraste sonrosado
con mi hacha y mi morral.
Paso a paso en tus pendientes
suben bueyes enyugados
y el traquear de las coyuntas
me ha quedado bien grabado.
Caminito del maizal…
¡El yea buey de los boyeros
¡el chillar de las carretas
¡el trinar de los jigueros
¡el clarear del nuevo día
caminito del maizal.

AQUEL ARROYITO

Autor: Jesús Bonilla.

Aquel arroyito
que va presuroso
cruzando mi huerta,
regando mis siembros y dando la vida…

Lo ame cuando chico
como lo amo ahora,
pues en el bañaba
mi fiel caballito
que ya se murió.

arroyito, arroyito
hoy que vuelvo a ti otra vez
quiero verte tan alegre
como el día que me fui.

y ahora en tus aguas
quiero dejar el dolor
que la vida y los años
han dejado en mi ser

y quiero estar contento
como en los días de ayer,
yo quiero estar contento
como en los días de ayer.

CAÑA DULCE

Letra de: José J. Salas P.
Música de: J. Daniel Zúñiga
Ritmo: danza.

Caña dulce pa’ moler
cuando tenga mi casita,
oh! Que suerte tan bonita
oh! Que suerte tan bonita
que pa’ mi tendrá que ser.
Cuando apunte el veloris*
y yo viva con mi nena,
no tendré ninguna pena,
no tendré ninguna pena
y seré siempre feliz.
Tendré entonces mi casita
y una milpa (bis) y buenos bueyes,
y seré como esos reyes
que no envidian, que no envidian
ya nadita.
Con mi dios y mi morena
caña dulce y buen amor,
esta vida noble y buena
esta vida noble y buena
pasare sin un rencor.Esa era toda una cultura que descendía de la unión de la índígena con la ibérica troyana. así fue como la música y el buen vivir dio origen a la zona azul de Nicoya para la longevidad de estos ciudadanos pamperos. Al final mi abuela Conchita Santos Bonilla vivió 97 años y siempre de una magn{ifica salud. Su dentadura hasta el final,terminó completa y sin calzas en los dientes. He aquí una muestra sobre lo que hablo

NICOYA Y LA ZONA AZUL DE LA LONGEVIDAD. LA DIETA

Publicado el mayo 3, 2013de santarosapapelbanano
NICOYA Y LA ZONA AZUL DE LA LONGEVIDAD. LA DIETA. LISTA DE INGREDIENTES ACTIVOS.ESCRITO POR EL INGENIERO QUÍMICO CARLOS MANUEL GÓMEZ ODIO. A continuación algunos datos sobre su dieta diaria. En ella encontramos :::: I.- Los Beneficios de la Fruta Carao de Costa Rica. II.- EL PINOLILLO.Esta elaborada principalmente de maíz blanco tostado con el agregado de una proporción de semillas de cacao también tostadas más especias como la canela en rajas, la pimienta de Chiapas y el clavo de olor, luego todo es molido finamente. La bebida generalmente tiene una textura ligeramente espesa y arenosa con un olor agradable que despierta el paladar. III.-C- LOS TAMALES PIZQUE, LAS PANELAS Y MIELES. El sabor de la masa estaba en el horno yel agua del pozo del río. IV.- D.- EL PINOLILLO. El maízblanco tostado. V.- semillas de cacao también tostadas.VI.- canela en rajas, la pimienta de Chiapas y VIII.- el clavo de olor. VIII.- EL AGUA QUE CONTIENE LA MIEL DE ABEJA O LA MIEL DE CARAO. TAMBIÉN LA MIEL DE PURGA DE LA CAÑA DE AZUCAR, IX.-frutos del árbol de Jícaro. X.- “Pinol de Iguana“.LA ´MOLIENDA. POR ETAPAS. TOSTADO DEL MAIZ PIJAGUA INCHAD0 . X.- EL AGUA QUE CONTIENE LA MIEL DE ABEJA O LA MIEL DE CARAO. TAMBIÉN LA MIEL DE PURGA DE LA CAÑA DE AZUCAR. XI.-Los Beneficios de la Fruta Carao de Costa Rica. XII.-Tibio DE PINOL DE MAIZ CON CACAO Y MIEL DE CARAO. XIV.-

Tiste DE PINOLILLO.

Una bebida similar al pinol o el pinolillo es el tiste. Esta también es una bebida a base de maíz y cacao, pero a diferencia del pinolillo lleva una proporción mayor de cacao y en la región de occidente suelen añadirle tortilla “amanecida” en trozos que son remojados en agua y luego molidos para darle mayor consistencia. XV.- Los Beneficios de la Fruta Carao de Costa Rica
No hay mucha información Ingredientes del Pinolillo
Si bien las proporciones pueden cambiar, el pinolillo generalmente esta compuesto de:harina de maíz blanco, cacao en polvo y canela, también puede contener clavo de olor ypimienta de Chiapas disponible desde un punto de vista tecnico y/o nutricional en internet acerca de esta fruta. XVI.-Gofio . LA HARINA DEL MAÍZ REFORZADO EN BEBIDA CON GUAPINOL´.XVII.-

Energía 90 kcal 360 kJ
Carbohidratos 19 g
• Azúcares 3,2 g
Grasas 1,2 g
Proteínas 3,2 g
Vitamina A 10 μg (1%)
Tiamina (Vit. B1) 0.2 mg (15%)
Niacina (Vit. B3) 1.7 mg (11%)
Ácido fólico (Vit. B9) 46 μg (12%)
Vitamina C 7 mg (12%)
Hierro 0.5 mg (4%)
Magnesio 37 mg (10%)
XVIII.- EL CACAO. El cacao en polvo no es fácilmente soluble en agua o leche.[2] Cuanto menor sea su contenido en grasas menor será su solubilidad.[1] A veces este cacao en polvo suele mezclarse con otros aceites vegetales con el objeto de mejorar su solubilidad en leche o agua. El cacao en polvo suele tener mezclado entre su masa pulverulenta ciertas cantidades de cafeína y de teobromina. Existen dos tipos de procesos en la elaboración del polvo del cacao:

El denominado proceso broma (de theobroma) es típico y produce un sabor más amargo y ácido, generalmente de pH bajo y de color claro. Es de buena calidad, sobre todo cuando se emplea en recetas de cocina en las que se mezcla con bicarbonato de sodio, es decir un álcali. El empleo de sustancias alcalinas hace crecer la mezcla durante la cocción. Las recetas con mucha grasa y/o azúcar como la de los “Brownies” se beneficiarán más del uso del cacao natural, ya que el sabor que se obtendrá será más intenso. Este proceso es el producido por “Nestlé”. El proceso holandés en el que se le agrega al cacao a un solvente alcalino, tal como fue ideado inicialmente por Van Houten. Tras su invento fue desarrollado por la empresa holandesa que produce el chocolate de la marca “Droste”. Este tipo de chocolate tiene por regla general menos acidez, es más oscuro y tiene un sabor más suave. El cacao obtenido con el “proceso holandés” es empleado para elaborar la bebida “chocolate caliente”. La razón es que es un tipo de cacao que se mezcla muy bien con los líquidos, pero hay que decir que el proceso holandés destruye la mayoría de los flavonoides (antioxidantes) existentes en el cacao de forma natural. Del polvo de Cacao Composición Química El chocolate Composición química del Cacao 2.8 % Teobromina 21.2 % Nitrógeno corregido por alcaloides x 6.25 3.4 % Nitrógeno (corregido por alcaloides) 4.3 Nitrógeno total 1.4 % Cáscara (calculado a partir de granos sin cáscara no alcalinizados) 0.08 Cenizas insolubles en HCl 50% 0.04 % Cloro (expresado como NaCl) 1.9 % Fosfato (expresado como P 2 O 5 ) 0.8 % Alcalinidad de cenizas en el cacao original, expresado como K 2 O 2.2 % Cenizas solubles en agua 5.5 % Cenizas 5.7 pH (suspensión al 10%) 11.0 Mantequilla de cacao 3.0 % Humedad 7. De la Manteca de cacao Composición Química El chocolate Composición química del Cacao 4 a 6 Oleo-dipalmitina 52 a 57 Oleo-palmitoestearina 18 a 22 Oleo-diestearina Monoinsaturados 7 a 8 Palmito-dioleína 6 a 12 Estearo-dioleína Di-insaturados 1.0 Triinsaturados (trioleína) 2.5 a 3.0 Trisaturados % Glicéridos 8. Feniletilamina COMPONENTES CON CARACTERÍATICAS ESPECIALES El cacao contiene cantidades significativas de Feniletilamina, compuesto al que se atribuyen cualidades antidepresivas y posibilidades de reducir el estrés. El chocolate Composición química del Cacao 9. Teobromina Cafeína COMPONENTES CON CARACTERÍATICAS ESPECIALES La presencia de alcaloides, como la Teobromina también es importante. Esta se caracteriza por ser un estimulante del sistema nervioso similar a la Cafeína ; con la que posee una gran similitud en su estructura molecular. El chocolate Composición química del Cacao

Usos

El cacao en polvo se suele emplear en la industria chocolatera como un paso intermedio para la elaboración de confituras de chocolate, productos para untar (Nocilla, Nutella, siropes de chocolate, etc). La versión más popular incluye la elaboración de bebidas bajo diferentes marcas comerciales, estas suelen mezclarse con leche (batidos) con la intención de dar sabor de chocolate a la leche. En reposteríase emplea en diferentes decoraciones, una de las más famosas es el tiramisú, decoraciones de bebidas como el café moca, el cappuccino, etc.Composición químicaSu aroma es debido al aceite esencial aromático que constituye un 0,5-2,5% de su composición. El componente mayoritario es el aldehído cinámico, también el eugenoly el alcohol cinámico. Con menos proporción encontramos el ácido trans-cinámico, elaldehído hidroxicinámico, el aldehído o-metoxicinámico, acetato cinámico, terpenos(linalol, diterpeno), taninos, mucílago, proantocianidinas oligoméricas, glúcidos y trazas de cumarina. Según RFE, la droga seca debe contener al menos 12 ml / kg de aceite esencial.[2Potasio

270 mg (6%)
% CDR diaria para adultos. XIX.-

Usos

El cacao en polvo se suele emplear en la industria chocolatera como un paso intermedio para la elaboración de confituras de chocolate, productos para untar (Nocilla, Nutella, siropes de chocolate, etc). La versión más popular incluye la elaboración de bebidas bajo diferentes marcas comerciales, estas suelen mezclarse con leche (batidos) con la intención de dar sabor de chocolate a
la leche. En repostería se emplea en diferentes decoraciones, una de las más famosas es el tiramisú, decoraciones de bebidas como el café moca, el cappuccino, etc.Composición químicaSu aroma es debido al aceite esencial aromático que constituye un 0,5-2,5% de su composición. El componente mayoritario es elaldehído cinámico, también el eugenol y el alcohol cinámico. Con menos proporción encontramos el ácido trans-cinámico, el aldehído hidroxicinámico, elaldehído o-metoxicinámico, acetato cinámico, terpenos (linalol, diterpeno),taninos, mucílago, proantocianidinas oligoméricas, glúcidos y trazas decumarina. Según RFE, la droga seca debe contener al menos 12 ml / kg de aceite esencial.[2]

LA CANELA.

Beneficios medicinales. Composición químicaSu aroma es debido al aceite esencial aromático que constituye un 0,5-2,5% de su composición. El componente mayoritario es el aldehído cinámico, también el eugenol y el alcohol cinámico. Con menos proporción encontramos el ácido trans-cinámico, elaldehído hidroxicinámico, el aldehído o-metoxicinámico, acetato cinámico, terpenos (linalol, diterpeno), taninos, mucílago, proantocianidinas oligoméricas, glúcidos y trazas de cumarina. Según RFE, la droga seca debe contener al menos 12 ml / kg de aceite esencial.[2]

[editar] Beneficios medicinales

Ha sido usada antiguamente en la España rural para inducir sueño a los niños. Era un relajante que usaban las madres rurales para dormir a los niños a la hora de ir al campo a trabajar. Su uso también es común en las mujeres cuando se les retrasa la menstruación[cita requerida]. También uno de los beneficios medicinales que proporciona la canela es que cuando existen abrasiones en lalengua por comer o tomar cosas calientes la barra de canela se chupa o lame para sedar el dolor y cicatrizar las papilas gustativas[cita requerida]. Hay que agregar, además, que la canela tiene beneficiosos efectos contra la diabetes y la hipercolesterolemia (según investigadores del Departamento de Nutrición Humana del Centro de Investigación en Beltsville, en Maryland):[cita requerida] en primer lugar, la ingesta de canela ayuda a reducir las cifras de azúcar en sangre en las personas diabéticas; en segundo lugar, tan sólo media cucharita puede ayudar a disminuir también los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre. Una forma de incorporar esta especia podría ser añadiéndola en alimentos tales como el café, té, zumos, cereales o tostadas y chocolate con y sin leche.[cita requerida] Se usa contra resfriados, gripe y bronquitis por su fuerte efecto como estimulante calorífico. Es utilizada como tónico estomacal ya que facilita el buen funcionamiento del sistema digestivo ayudando a la expulsión de gases y a combatir las náuseas, los vómitos y las diarreas. No conviene a las personas que sufren de úlcera gastroduodenal. En dosis altas puede provocar alteraciones nerviosas.
El jengibre o kion (Zingiber officinale) es una planta de la familia de laszingiberáceas, cuyo tallo subterráneo es un rizoma horizontal muy apreciado por su aroma y sabor picante. La planta llega a tener 90 cm de altura, con largas hojas de 20 cm.
Crece en todas las regiones tropicales del mundo. Las variedades más caras y de mayor calidad generalmente proceden de Australia, India y Jamaica, mientras que las más comercializadas se cultivan en China y Perú.
Su nombre proviene del indoeuropeo: en sánscrito se decía shringavera, que significa «cuerpo de cuerno» (śṛṅga: «cuerno» y vera: «cuerpo, berenjena, azafrán.
Clavo de olor o girofle (Syzygium aromaticum, sin. Eugenia caryophyllata). Son los botones (flores que aún no abren) secos del “árbol del clavo” (familiaMyrtaceae, nativo de Indonesia), y son usados como especia en las cocinas de todo el mundo.[cita requerida]
Su nombre deriva de la palabra francesa “Clou” (Clavo) ya que los botonesguardan un parecido en forma con ellos.[cita requerida]
Los clavos son cosechados principalmente en Indonesia y en Madagascar; también crece en Zanzíbar, India, y en Sri Lanka.[cita requerida]
El árbol del clavo es perenne y crece hasta una altura de 10 a 20 metros. Tiene hojas lanceoladas e inflorescencias racimosas (tirso). Las yemas florales inicialmente presentan un color pálido que gradualmente cambia al verde, después de lo cual comienzan a adquirir un color rojizo brillante indicativo de que están listos para ser recolectados. Usualmente se cosechan cuando alcanzan una longitud de 1,5 a 2 cm, y constan de un largo receptáculo que contiene al ovario; sobre el receptáculo se insertan los demás verticilios florales: cuatro sépalos, cuatro pétalos y numerosos estambres.[cita requeridaUna receta casera común para aliviar el dolor de muelas es
colocar un clavo de olor junto al diente que duele, o hacerse buches de agua tibia que ha sido previamente hervida con los mismos. La explicación científica del porqué es esto efectivamente útil, es que el clavo de olor posee una proporción alta de una sustancia llamada eugenol, que es utilizado en aromaterapia y ampliamente usado como tratamiento anestésico en dolor de dientes, y mezclado con óxido de zinc en polvo como cemento dental, pues tiene propiedadesanalgésicas, antinflamatorias, antibacterianas y sobre todo
anestésicas. XIX.- EL CARAO.

DATOS SOBRE EL
CARAO.

1. El Carao es un remedio natural para la anemia. Como la mayoría de las cosas naturales, los efectos vienen después del uso constante, que es estimado en un peri­odo de 1-2 meses para mejores resultados.
2. Mejora la salud de la sangre. Mejorar la salud de la sangre puede tener efectos que llegan mas allá de solo curar a quienes padecen anemia. Sangre sana significa un mejor sistema inmunológico. No solo suministra oxigeno a sus células, ayuda a deshacerse de desechos, lleva nutrientes, controla su temperatura, cura heridas y combate contra las infecciones.
3. También es conocido por ser un afrodisi­aco, aumentando la libido. De nuevo, es mas probable debido a la purificación de la sangre.
4. Es conocido localmente
como una sustancia galactagoga, la cual promueve la producción de lactancia/leche en animales y humanos.
5. Todas las frutas contienen Fito nutrientes que ayudan en el funcionamiento apropiado del cuerpo. Cuando se realice mas investigación sobre esta fruta, estoy seguro que traerá beneficios que van mas allá de los que mencione anteriormente.
6. Contiene hierro, en una forma orgánica que revitaliza los niveles bajos en el cuerpo.
7. Aumenta la Energía. Uno de los efectos secundarios más prominentes en aquellas personas que toman Carao es un aumento de energía. Muchas personas aquí y en línea son testigos del aumento de energía que sintieron después de tomarlo. Puedo testificar a la veracidad de esto también.
8. Energía y resistencia para atletas. Han surgido historias de fisicoculturistas que toman Carao en conjunto con otros suplementos y esto les ha permitido alcanzar nuevos niveles en entrenamiento y a
romper sus propios records de crecimiento
muscular.
9. Aumenta el apetito y también es un hemostático (detiene el sangrado). Una mujer nos conto la historia de su niño que sangraba constantemente por la nariz y, antes de decidir cauterizar su nariz, decidieron probar esta fruta y, para su sorpresa, después de un par de semanas de uso continuo, el sangrado había parado.

Se puede comer la fruta de Carao pero normalmente se encuentra como extracto, en polvo o en jarabe, similar a la melaza.ANÁLISIS BIOQUÍMICO: 1 AZUCAR MORENA Actualmente
, la mayor parte del azúcar que se vende como azúcar negra es simplemente azúcar blanco al que se le ha añadido extracto de melaza, que le otorga su color
y sabor particular.
final tenemos un producto muy suave y agradable pero sin nutrientes.
El azúcar integral de caña tiene un sabor muy agradable, como a Regaliz y su textura es un poco pegajosa ya que es muy rico en melaza o “miel de caña”. Cuando compremos azúcar moreno o integral veremos que según el fabricante el azúcar es mucho, poco o nada pegajoso. Eso nos puede indicar que ha sido refinado un poco, mucho o nada.

Información nutricional del azúcar moreno (por 100 g.)

  • 95 % de Hidratos de carbono.
  • 460 Calorías.
  • 50 U.I.de Vitamina A.
  • 0,50 mg. de Ácido pantoténico.
  • 0,10 mg. de Vitamina B1.
  • 0,20 mg. de Vitamina B2.
Un detalle importante es que el azúcar moreno o integral posee riqueza en sales minerales alcalinas que ayudan a alcalinizar nuestro PH, lo cual es saludable para nuestra salud ya que tendemos a estar todos con un PH sanguíneo demasiado ácido. 2.-QUESO-
El queso es un alimento sólido elaborado a partir de la leche cuajada de vaca, cabra, oveja,búfalo, camello u otros mamíferos rumiantes. La leche es inducida a cuajarse usando una combinación de cuajo (o algún sustituto) y acidificación. Las bacterias se encargan de acidificar la leche, jugando también un papel importante en la definición de la textura y el sabor de la mayoría de los quesos. Algunos también contienen mohos, tanto en la superficie exterior como en el interior.
Para ellos”el queso era un regalo de los dioses.Para algunos quesos se cuaja la leche añadiéndoleácidos tales como vinagre o jugo de limón.Sin embargo, la mayoría se acidifican en grado menor gracias a las bacterias que se le añaden, que transforman los azúcares de la leche en ácido láctico, a lo que sigue la adición de cuajo para completar el proceso de cuajado. El cuajo es una enzimatradicionalmente obtenida del estómago del ganado laLos quesos frescos son aquellos en los que la elaboración consiste únicamente en cuajar y deshidratar la leche. A estos quesos no se les aplican técnicas de conservación adicionales, por lo que aguantan mucho menos tiempo sin caducar. Su mantenimiento se podría comparar al de los yogures, pues
es necesario conservarlos en lugares refrigerados. El hecho de procesar la leche en menor medida hace que tengan sabores suaves y texturas poco consistentesctante, pero actualmente también se producen sustitutos microbiológicos en laboratorio. También se han extraído «cuajos vegetales» de varias especies de la familia de cardos
Cynara.
Los datos nutricionales del queso pueden variar en función de su contenido en grasa, pero en general se puede decir que es una rica fuente de calcio, proteínas, y fósforo. 100 gramos de queso manchego contienen 21 gramos de proteínas y entre 600 y 900 miligramos de calcio. Al tratarse básicamente de leche concentrada, hacen falta 600 gramos de leche para igualar esta cantidad de proteínas, y 550 gramos para la de calcio.[16][17]
El queso también comparte con la leche sus problemas nutricionales, derivados del alto contenido en grasas saturadas, consistentes en triglicéridos y ácido graso saturado. Este tipo de grasas influyen muy negativamente en enfermedades cardiovasculares. El Centro de la Ciencia de Interés Público sitúa al queso como la primera fuente de grasa saturada en los Estados Unidos, en los que cada habitante consume de media unos 13,6 kg al año
XXI.-
.-MAÍZ.
El maíz sigue siendo un importante
organismo modelo para la genética y la biología del desarrollo.
Hay un centro concentrador de mutaciones de maíz, en el Centro de Stock de Cooperación Genética de Maíz, con fondos del
Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, localizado en el Departamento de Ciencias de Cultivos, en la Universidad de Illinois en Urbana-Champaign. Tiene una colección de cerca de 80.000 muestras. El núcleo de esa colección consiste de varios centenares de genes nombrados, más combinaciones adicionales de genes y otras variantes significativas. Hay cerca de 1.000 aberraciones cromosomáticas (e.g., translocaciones, inversiones) y muestras con números cromosomáticos anormales (e.g., tetraploides). Los datos genéticos descriptores de las muestras de maíz mutantes poseen miríadas de otras informaciones acerca de su genética, y pueden verse en MaizeGDB: database de Genética de Maíz y Genómica.[6]
En 2005, la estadounidenseNational Science Foundation (NSF), el Departamento de AgriculturaUSDA, y el Departamento Estatal de Energía (DOE) formaron un consorcio para secuenciar elgenoma del maíz. Los datos resultantes de las secuencias de ADN fueron depositados inmediatamente en GenBank, un repositorio para datos de secuencias genómicas. El secuenciado del genoma del maíz ha sido considerado dificultoso debido a su gran tamaño y complejos arreglos genéticos. Su genoma tiene 50.000–60.000 genes entre 2.500 millones de bases – moléculas que forman la estructura de su ADN – que hacen a sus 10 cromosomas. (Por comparación, el genoma humano contiene cerca de 2.900 millones de bases y 26.000 genes.)
El 26 de febrero de
2008 se anunció la obtención de la secuencia completa del genoma del maíz.[7]

La única otra planta deEl maíz sigue siendo un importante organismo modelo para la genética y labiología del desarrollo.
Hay un centro concentrador de mutaciones de maíz, en el Centro de Stock de Cooperación Genética de Maíz, con fondos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, localizado en el Departamento de Ciencias de Cultivos, en la Universidad de Illinois en Urbana-Champaign. Tiene una colección de cerca de 80.000 muestras. El núcleo de esa colección consiste de varios centenares de genes nombrados, más combinaciones adicionales de genes y otras variantes significativas. Hay cerca de 1.000 aberraciones cromosomáticas (e.g., translocaciones, inversiones) y muestras con números cromosomáticos anormales (e.g., tetraploides). Los datos genéticos descriptores de las muestras de maíz mutantes poseen miríadas de otras informaciones acerca de su genética, y pueden verse en MaizeGDB: database de Genética de Maíz y Genómica.[6]
En 2005, la estadounidense National Science Foundation (NSF), el Departamento de AgriculturaUSDA, y el Departamento Estatal de Energía (DOE) formaron un consorcio para secuenciar elgenoma del maíz. Los datos resultantes de las secuencias de ADN fueron depositados inmediatamente en GenBank, un repositorio para datos de secuencias genómicas. El secuenciado del genoma del maíz ha sido considerado dificultoso debido a su gran tamaño y complejos arreglos genéticos. Su genoma tiene 50.000–60.000 genes entre 2.500 millones de bases – moléculas que forman la estructura de su ADN – que hacen a sus 10 cromosomas. (Por comparación, el genoma humano contiene cerca de 2.900 millones de bases y 26.000 genes.)
El 26 de febrero de 2008 se anunció la obtención de la secuencia completa del genoma del maíz.[7]La única otra planta de cultivo cuyo genoma completo se ha conseguido hasta ese momento es elarroz.Tiene 10 cromosomas (n = 10). Su longitud combinada es de 1500 cM. Algunos de sus cromosomas están altamente repetidos, en dominios heterocromáticos que producen razas de granos oscuros. Esas “alteraciones” individuales son polimórficas tanto entre razas de maíz como teosinte.Barbara McClintock ha usado esas alteraciones como marcadores para probar su teoría deltransposón de «genes saltadores», con la que ganó en 1983 el Premio Nobel en Fisiología o Medicina. 4.-SUERO DE LECHE. El suero de leche es un líquido obtenido en el proceso de fabricación del queso y de la caseína, después de la separación de la cuajada o fase micelar. Sus características corresponden a un líquido fluido, de color verdoso amarillento, turbio, de sabor fresco, débilmente dulce, de carácter ácido, con un contenido de nutrientes o extracto seco del 5,5% al 7% provenientes de la leche
Propiedad Lactosuero dulce Lactosuero ácido pH 6,4 – 6,6 4,4 – 4,5 Materia seca 70 66 Lactosa 51 42 Proteínas 6 – 7 6 – 7 Materia grasa 0,2 1,0 Materias minerales 4 – 5 7 – 8 Calcio 0,45 1,05 Fósforo 0,4 0,8 Ácido láctico 0 105.- HUEVOS.Los huevos son una fuente barata y rica de proteínas, y en casi todas sus preparaciones son muy digestivos,[1] también son ricos en vitaminas (aunque carecen de la vitamina C) y de minerales esenciales (ver tabla adjunta). Ha habido, no obstante alguna polémica sobre su contenido en colesterol, que es alto*, y si eso puede producirhipercolesterolemia en quien lo ingiere. Sin embargo la yema del huevo es rica también enfosfolípidos, en especial fosfatidilcolina o lecitina que por esterificación y substitución lo limpiaría (téngase en cuenta el condicional) del muy arriesgado colesterol malo (LDL), aunque también contienen ácidos grasos y omega tres que eliminan el colesterol y, ya que éstos están en mayor medida, el riesgo no es excesivo. No es un tema que esté claro ni zanjado, como tantos otros en nutrición. La consideración tradicional de no tomar más de dos huevos al día ni más de diez a la semana ha sido cuestionada.[8]
Si se consume sólo la clara, no existe riesgo de hipercolesterolemia, ya que ésta no contiene lípidos de ningún tipo (todos los lípidos están en la yema).
Los huevos son convenientes para las mujeres embarazadas ya que poseen colina la cual facilita el desarrollo del sistema nervioso central del embrión y del feto, asimismo la presencia de colina transformada en acetilcolina ayuda a la memoria en el ser humano. El huevo también es rico enluteína y caxantina lo cual previene de problemas oculares como las cataratas. El huevo duro se caracteriza por provocar sensación de saciedad, ayudando así cuando se quiere disminuir el consumo de comidas. La avidina, una sustancia presente en el huevo crudo, especialmente cuando está unida a la biotina, es muy resistente a la proteolisis por las enzimas del aparato digestivo humano, de tal forma que hace a la biotina ligada totalmente indisponible. La ingestión de grandes cantidades de clara de huevo crudo produce una carencia vitamínica.
En la actualidad – mediante modificación genética – existen huevos de gallina con bajo contenido decolesterol LDL (colesterol malo), por su parte los huevos comunes de codorniz tienen bajo tenor de colesterol.
Fuente: Modler H.W. (1987). Boletín FIL nº 212, 11- 5.1- HUEVOS
Huevo fresco, entero, crudo Valor nutricional por cada 100 g Energía 150 kcal 650 kJ Carbohidratos 0.0 g Grasas 10.6 g Proteínas 12.6 g Agua 75 g Vitamina A 140 μg (16%) Tiamina (Vit. B1) 0.66 mg (51%) Riboflavina (Vit. B2) 0.5 mg (33%) Ácido pantoténico (B5) 1.4 mg (28%) Ácido fólico (Vit. B9) 44 μg (11%) Calcio 50 mg (5%) Hierro 1.2 mg (10%) Magnesio 10 mg (3%) Fósforo 172 mg (25%) Potasio 126 mg (3%) Zinc 1.0 mg (10%) Colina 225 mg Colesterol 424 mg % CDR diaria para adultos. Fuente: Base dLa sopa de tortuga es una sopa o estofado hecho con la carne de alguna tortuga. La receta se elabora en muchas culturas y suele considerarse un lujo o una delicia.La tortuga verde era usada habitualmente en los Estados Unidos y el Reino Unido. La sopa hecha con tortuga mordedora (snapping turtle) se encontraba principalmente en los Estados Unidos, llamándose entonces el plato snapper turtle soup (‘sopa de tortuga mordedora’)[1] o snapper soup (‘sopa de mordedora’; que no debe confundirse con la hecha con huachinango, red snapper en inglés). En China y otros países del este asiático se usa principalmente la tortuga de caparazón blandoe datos de nutrientes de USDA.Los huevos son una fuente barata y rica de proteínas, y en casi todas sus preparaciones son muy digestivos,[1] también son ricos en vitaminas (aunque carecen de la vitamina C) y de minerales esenciales (ver tabla adjunta). Ha habido, no obstante alguna polémica sobre su contenido en colesterol, que es alto*, y si eso puede producir hipercolesterolemia en quien lo ingiere. Sin embargo la yema del huevo es rica también en fosfolípidos, en especial fosfatidilcolina o lecitinaque por esterificación y substitución lo limpiaría (téngase en cuenta el condicional) del muy arriesgado colesterol malo (LDL), aunque también contienen ácidos grasos y omega tres que eliminan el colesterol y, ya que éstos están en mayor medida, el riesgo no es excesivo. 6.0 CARNE DE TORTUGASaltar a: navegación, búsqueda
Las serpientes (Serpentes) u ofidios (Ophidia) son unsuborden de saurópsidos (reptiles) diápsidos pertenecientes al orden Squamata, superorden de losLepidosaurios, caracterizado por la ausencia de patas (la pitón mantiene diminutas extremidades fruto de su proceso evolutivo)[1] y el cuerpo muy alargado. Se originaron en el período Cretácico.
Las serpientes se caracterizan por la ausencia de extremidades y cuerpo alargado. Algunas poseen mordeduras venenosas, como las cobras y las víboras, que utilizan para matar a sus presas antes de ingerirlas. Otras serpientes, como las boas y pitones, matan a sus presas por constricción.
Se reconocen 456 géneros y más de 2.900 especies

Sopa de tortuga china.

La sopa de tortuga es una sopa o estofado hecho con la carne de alguna tortuga. La receta se elabora en muchas culturas y suele considerarse un lujo o una delicia.
La tortuga verde era usada habitualmente en los Estados Unidos y el Reino Unido. La sopa hecha con tortuga mordedora (snapping turtle) se encontraba principalmente en los Estados Unidos, llamándose entonces el plato snapper turtle soup (‘sopa de tortuga mordedora’)[1] o snapper soup(‘sopa de mordedora’; que no debe confundirse con la hecha con huachinango, red snapper en inglés). En China y otros países del este asiático se usa principalmente la tortuga de caparazón blando7.- CARNE DE CULEBRA.

Otro ángulo de la anterior.



Todas las serpientes son carnívoras, alimentándose de una gran variedad de presas que incluyen aves,anfibios, mamíferos, peces o insectos e incluso reptiles, entre ellos otras serpientes en ciertas especies. Generalmente, las serpientes de pequeño a moderado tamaño cazan presas indefensas, las cuales pueden ser rápidamente devoradas y vivas. Sin embargo, si la presa opone resistencia, pueden recurrir a técnicas como son el uso del veneno o la constricción para abatir la presa antes de comerséla. Las serpientes no pueden masticar el alimento, y en su lugar se las tragan enteras. Los dientes de una serpiente, que son afilados como agujas y dirigidos hacia el interior de la boca, sirven para retener la presa a que se le salga de su boca. A la hora de tragar, el maxilar y la mandíbula, que están sujetos al cráneo por ligamentos. XXII. CAMARONES . Los carídeos (Caridea) son un infraorden decrustáceos decápodos marinos o de agua dulce, conocidos vulgarmente como camarones, quisquillaso esquilas. Su tamaño oscila entre los 2 y los 35 centímetros de longitud, tienen las patas pequeñas, los bordes de las mandíbulas fibrosos, el cuerpo comprimido, la cola muy prolongada respecto al cuerpo, la coraza poco consistente y son de color variable, transparente o grisáceo. Son relativamente fáciles de encontrar en todo el mundo, tanto en agua dulce como en agua salada. Son mucho más pequeños que las gambas y los langostinosCAMARONES.

Camarón Pennaeus vanamei Clasificación científica Reino: Animalia Filo: ArthropodaSubfilo: Crustacea Clase: Malacostraca Orden: Decapoda Suborden: PleocyemataInfraorden: CarideaDana, 1852 Superfamilias[1] Procaridoidea GalatheacaridoideaPasiphaeoidea Oplophoroidea Atyoidea Bresilioidea Nematocarcinoidea PsalidopodoideaStylodactyloidea Campylonotoidea Palaemonoidea Alpheoidea Processoidea PandaloideaPhysetocaridoidea Crangonoidea
Los carídeos (Caridea) son un infraorden de crustáceos decápodos marinos o de agua dulce, conocidos vulgarmente como camarones, quisquillas oesquilas. Su tamaño oscila entre los 2 y los 35 centímetros de longitud, tienen las patas pequeñas, los bordes de las mandíbulas fibrosos, el cuerpo comprimido, la cola muy prolongada respecto al cuerpo, la coraza poco consistente y son de color variable, transparente o grisáceo. Son relativamente fáciles de encontrar en todo el mundo, tanto en agua dulce como en agua salada. Son mucho más pequeños que las gambas y loslangostinos. XXV.- Pescado blanco
Es el que tiene un bajo contenido en grasas (lenguado, merluza, rodaballo,abadejo, Trachurus murphyi, etc.)

[editar] Pescado azul

Es aquél que tiene un alto contenido en grasas (bocarte, bonito, caballa,salmón,[1]sardina, ( Albacora), etc.)

[editar] Peces planos

Son los que tienen como característica que, naciendo con la forma típica de un pez, van variando ésta hasta hacerse planos, para poder vivir en el fondo. De aquí que tengan los dos ojos en el mismo lado de la cara, la boca torcida y las aletas pectorales una encima de otra. En estos peces se denomina lado ciego el que tienen en contacto con el fondo. Al ser peces que viven en profundidades muy pequeñas, son muy aptos para criarse enpiscifactorías. Son ejemplos de éstos el lenguado, el rodaballo y el gallo(Lepidorhombus boscii).

Filete de Atún Aleta Amarilla en Costa Rica

[editar] Túnidos

Atún Bonito Bonito del norte

[editar] Espáridos

Aligoté Besugo Breca Chopa Dorada Pargo Salema Sargo

[editar] Salmónidos

Salmón Trucha Trucha arcoiris Trucha marisca Trucha blanco y negro

[editar] Pescado pelágico

Atún Boquerón o bocarte Bacaladilla Dorado Lubina Merluza Sardina

[editar] Pescado demersal

El pescado demersal es aquél que, por oposición al pelágico, viven en las proximidades del fondo. Algunos autores lo llaman nectobentónico. (Nectobentos: organismos bénticos que viven en la proximidad, pero no sobre ni dentro del fondo marino.)
Cabracho o rascacio Gallineta Huachinango Mero Palometa roja Pargo Rape ReySalmonete

[editar] Otros usos del pescado

Los pueblos andinos prehispánicos supieron utilizar los residuos del pescado (huesos, escamas, aletas, cabezas etc.) como excelentes abonosorgánicos.
La piel del pescado ha sido utilizada por los pueblos aborígenes del litoral siberiano para confeccionar ropas, las espinas de pescado han sido utilizadas por los seres humanos prehistóricos y por los pueblos hasta hace poco llamados “primitivos” (por ejemplo los inuit) para confeccionar artefactos, en especial agujas de coser. La grasa de pescado muchas veces se ha utilizado como una cola o pegamento. La piel muy áspera de los escualosha sido utilizada para confeccionar lijas hasta fechas muy recientes.

[editar] Valor nutricional


Pescado Fresco

En general el pescado es muy nutritivo, pero proporcionalmente menos que la mayoría de los animales terrestres y aviares, aunque ha conspirado contra su mayor consumo al menos un par de factores, la menor saciedad que suelen provocar las carnes de pescado en relación a las de aves y de mamíferos, y las mayores dificultades de conservación (la conservación porahumado y salazón es eficaz pero insume por lo general más gastos energéticos que la conservación de la carne de las aves y otros animales ya que, para el desarrollo de gérmenes patógenos casi siempre la carne de pescado presenta lo que técnicamente se conoce como un mayor punto de actividad acuosa). Por otra parte, como se verá, el salado o la salazón y, más aún, el ahumado, conllevan riesgos para la salud.
Desde fines del siglo XIX merced a los avances de la conservación porfrigorífico o con envasado al vacío los problemas de conservación se están superando ampliamente.
En líneas generales, todas las variedades de pescado son ricas en proteínasy minerales esenciales; el pescado de agua salada (el que se pesca en el mar) suele ser excepcionalmente rico en ácidos grasos, en especial ácidos grasos insaturados, omega 3 y minerales como el yodo, cinc, fósforo, selenio. Tales elementos combaten los efectos nocivos del colesterol LDL beneficiando inmediatamente al sistema circulatorio y, así, a toda la salud, estos elementos incluso refuerzan al sistema inmune contra los carcinomas (por ejemplo existen algunas evidencias al respecto muy notorias en el cartílago de tiburón). El hígado de muchos pescados (por ejemplo el del bacalao) es muy rico en vitamina .XXVIII GUINEOS. XXIX. BANANOS.
EL ÍNDICE DEL BANANERO A-1
Difosfato de dimetilaliloAlerta sobre risco à saúde Nome IUPAC (ácido hidroxi-(3-metilbut-2-enoxi)phosphorilo) oxifosfónico Identificadores Número CAS 358-72-5PubChem 647 MeSH 3,3-dimethylallyl+pyrophosphate SMILES[Expandir]CC(=CCOP(=O)(O)OP(=O)(O)O)C Propriedades Fórmula molecularC5H12O7P2 Massa molar 246.092 Compostos relacionados Pirofosfatos relacionadosMevalonato-5-pirofosfato (precursor biológico)Difosfato de isopentenilo (isômero)Compostos relacionados Prenol (3-metil-2-buteno-1-ol) Excepto onde denotado, os dados referem-se amateriais sob condições PTNReferências e avisos gerais sobre esta caixa.Alerta sobre risco à saúde.
Esquema simplificado da via de síntese de esteróides, mostrando os intermediários pirofosfato de isopentenilo (IPP), pirofosfato de dimetilalilo (DMAPP), pirofosfato de geranilo (GPP) e esqualeno. Alguns compostos intermediários foram omitidos.

O difosfato ou pirofosfato de dimetilalilo (DMAPP) é um metabolito intermediário da via do mevalonato, em que o mevalonato-5-pirofosfato é o seu precursor. É um isómero do difosfato de isopentenilo (IPP) existente em praticamente todos os organismos vivos.

Ritmo: pasillo.

Morena de mi vida, te vengo a cantar mi pena
a recordarte el día en que heriste el alma mía;
en esta amarga vida de angustias y de penas
de dicha solo tengo, tu imagen en mi memoria.
Así empezó la historia, allá en las playas del coco
en que un día de verano reinaba entusiasmo loco
sonaban las marimbas, sonaban las guitarras,
los botes se mecían, asidos de sus amarras
en la ondulada playa… de un mar azul
estabas tu cantando… cuando te vi,
la luna ya salía, allá en el confín,
tu estabas a mi lado, yo al lado de ti.
En esa hermosa noche… clara de abril,
la luna por testigo, allá en el confín,
sonó luego el latido de dos corazones
en un ardiente beso… mi amor te di.
Feliz pasaba el tiempo, termino la temporada,
de regreso a tu pueblo note algo extraño en tu mirada
tenías allá otro novio, era el hombre que amabas
y a mi no me querías, que triste amor el de temporada.
Cogi luego el caballo y de regreso a mi pueblo,
después de mi caballo, solo la luna me acompañaba;
morena de mi vida… aquí termina la historia,
dejando en mi alma herida gratos recuerdos en mi memoria.

AMANECER PAMPERO

Autor: Héctor Zúñiga.
Ritmo: pasillo.

Comienza ya a clarear
ya va saliendo el sol;
se escucha en un cantar
la voz del arreador
en la luz matinal
destellos de arrebol
y en el ambiente alegre va
ya naciendo el amor
las vacas al bramar
le dan vida al corral;
se escucha ya el trinar
de un pájaro cantor
y en la alegre mañana de invierno
de la bella pampa todo es alegría
sopla la silampa
en el aire va cabalgando el amor,
comienza ya a clarear
brisa sutil que acaricia el maizal
lindas gaviotas que van rumbo al mar
las mariposas reflejan la luz matinal
y el rocío se ve platear
en todo el pastizal
en el amanecer.

CABALLITO NICOYANO

Autor: Mario Chacon S.
Ritmo: tambito.

Caballito, caballito,
caballito nicoyano
que sabes de mis ternuras
de mis amores hermano,
con tu relincho pampero
y tu paso sin igual,
caballito nicoyano
sos romance musical.
En noches de luna llena
cuando estas en el corral
se te nota entristecido
y dan ganas de llorar.
Por eso cuando la albardia
anuncia que vas a pasear
tu relincho es alegría
y te pones a bailar.
Caballito nicoyano
hoy tenemos que pasear
a la morena más linda
de esta tierra sin igual,
de esta tierra nicoyana
donde todo es fraternal.

CAMINITO DE MAIZAL

Autor: J. Joaquín Ureña M.

Caminito del maizal
caminito del maizal,
caminito sin igual caminito sin igual.
¡Cuantas veces en la aurora
me miraste sonrosado
con mi hacha y mi morral.
Paso a paso en tus pendientes
suben bueyes enyugados
y el traquear de las coyuntas
me ha quedado bien grabado.
Caminito del maizal…
¡El yea buey de los boyeros
¡el chillar de las carretas
¡el trinar de los jigueros
¡el clarear del nuevo día
caminito del maizal.

AQUEL ARROYITO

Autor: Jesús Bonilla.

Aquel arroyito
que va presuroso
cruzando mi huerta,
regando mis siembros y dando la vida…

Lo ame cuando chico
como lo amo ahora,
pues en el bañaba
mi fiel caballito
que ya se murió.

arroyito, arroyito
hoy que vuelvo a ti otra vez
quiero verte tan alegre
como el día que me fui.

y ahora en tus aguas
quiero dejar el dolor
que la vida y los años
han dejado en mi ser

y quiero estar contento
como en los días de ayer,
yo quiero estar contento
como en los días de ayer.

CAÑA DULCE

Letra de: José J. Salas P.
Música de: J. Daniel Zúñiga
Ritmo: danza.

Caña dulce pa’ moler
cuando tenga mi casita,
oh! Que suerte tan bonita
oh! Que suerte tan bonita
que pa’ mi tendrá que ser.
Cuando apunte el veloris*
y yo viva con mi nena,
no tendré ninguna pena,
no tendré ninguna pena
y seré siempre feliz.
Tendré entonces mi casita
y una milpa (bis) y buenos bueyes,
y seré como esos reyes
que no envidian, que no envidian
ya nadita.
Con mi dios y mi morena
caña dulce y buen amor,
esta vida noble y buena
esta vida noble y buena
pasare sin un rencor.
Tendré entonces mi casita…
flor espigada de la caña de azúcar.Esa era toda una cultura que descendía de la unión de la índígena con la ibérica troyana. así fue como la música y el buen vivir dio origen a la zona azul de Nicoya para la longevidad de estos ciudadanos pamperos. Al final mi abuela Conchita Santos Bonilla vivió 97 años y siempre de una magn{ifica salud. Su dentadura hasta el final,terminó completa y sin calzas en los dientes. He aquí una muestra sobre lo que hablo ARTÍCULO DE PAPELERA SANTA ROSA PAPELBANANO.JIMDO.COM

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